みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  ゆうあい幼稚園   >>  口コミ

ゆうあい幼稚園
(ゆうあいようちえん)

北海道 北斗市 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園外活動が多く、いろいろなところに連れていってもらえるのがいい。給食は週3回、お弁当が週2回でしたが、給食は園外で作ったものを運んでいたので、少し冷めてしまっているのが残念。
      園外での活動が多く、いろいろな体験ができるので、その点はよかったです。お泊り保育や遠足などのほか、月に1回は、いろいろな場所に連れていってくれました。
      先生はみなさん明るく、こまやかに対応してくれました。途中、園長先生が変わったり、古くからの先生がやめてしまったりしたようですが、どの先生もみなさん優しかったです。
      夏休みなどの長期休暇も、お盆や正月以外は預かり保育があります。事前に申し込みが必要ですが、急な申込みでも対応してくれるので、助かりました。
      園庭は広く、のびのびと遊ぶことができます。登園時間や帰りの時間以外は、玄関や園庭入口はしっかりと施錠されています。
      住宅地の中にあり、静かな環境です。園バスが運行されていますが、園に出向くことが多いので、その点では車必須になると思います。
      全体で行われる父母会は年1回で役員などを決めます。そのほか、授業参観後の懇親会では、先生のお話のあと、保護者から一人一言ずつ話します。
      紺のブレザーとひだスカートor半ズボン。普段は着ていかなくてもよくて、行事などの時のみ着用。
      運動会、年2回の親子遠足、学芸会、そのほか子供だけで行く園外保育が頻繁にあります。
      保育料としては月21000円ぐらい、そのほか給食費2000円ぐらい。写真代などもありますが、1枚50円ほどなので、そんなに高くない。
      プレに通っていて、施設や方針などが良かった。先生もよかった。家から近かった。
      お便り袋、座布団など手作り指定です。そのほか、手拭きタオル、コップなど。冬には園に置いておくスノーウェア一式もいります。