花川マリア幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (北海道内26位)

JR札沼線 新琴似

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(6)

花川マリア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全園児100名ほどの小規模な幼稚園です。縦割り保育で、異年齢でのクラス構成になっています。兄弟のいる子もいない子も、大きな子が小さな子の面倒をみるように自然と成長していけると思います。異年齢でのクラス活動もあれば、成長に合わせて年齢別活動も別にあります。給食は週一回のみで、あとはお弁当を持っていかなければならないので慣れるまではちょっと大変かもしれません。

カトリックの幼稚園で、モンテッソーリ教育を柱としています。お食事の前後などにお祈りをします。家はカトリックではありませんが、あらゆるものへの感謝や他者に対する思いやりの心など、カトリックではなくとも、共通のことだと思うので子供が自分自身で考える良いきっかけになればいいと思います。神父さまとのお話の時には、繰り返し自分の命の大切さというものをお話されているようです。

どの先生もいつ顔を合わせても、笑顔で挨拶してくださいます。通園のバスに乗る時も○○ちゃんおはようございます…というようにただ挨拶のみではなく、ひとりひとりの名前を呼んで挨拶されています○今年先生になったばかりの経験の浅い先生もいますが補助の先生もついているので、心配はないように思います○

家では預けたことはないのですが、延長保育もやっています○夏休み冬休みも預かってくれるようです○延長保育については、別途費用がかかるようです○

小さな幼稚園なので、それほど園庭も広くはないかもしれませんが、冬になると、雪まつりにも負けないくらいの大きな雪の滑り台が園庭に作られます。子供たちは大喜びです。遊具も限られてはいますが、すぐ近くに鯉や鴨が池にいる公園もあります。交通安全の学習や避難訓練なども勿論行っています。避難訓練の時には、その後非常食の試食などもあります。

園では遠い園児のために、通園バスの送り迎えも行っています。家からはちょっと距離があるので、行事があるときはちょっと不便ですが通園には困りません。基本的には家の前まで通園バスがきてくれます。

年に数回父母会で、普段の幼稚園での様子や担任との面談で個人的なわが子の様子や心配事などの相談みたいなものもしています。その他についても気軽に先生に相談したり、話をしたりできる雰囲気です。保護者は年にどれかひとつ行事のお手伝いがあります。

制服というものはありませんが、かばんと冬季の帽子のみ指定のものです。

家は長男が四歳、長女が三歳で 一緒に入れようと思ったので縦割り保育で兄妹一緒のクラスで入園できるところが良いと思い決めました。長男の性格も考えて、あまり大勢なところより小さめなところを希望していたので見学に行き、100名ほどのアットホームな雰囲気も良いと思いました。

指定の通園バッグと帽子、白い上靴、絵本バッグ、着替えを入れる袋、スモック、お弁当用品、湯呑みなどが必要です。

入園試験というものではありませんが、園長との面接があります。それもそんなかしこまったものではなく、家庭での様子や心配なことなどちょっとしたお話のような感じです。

【試験対策】
特別何もしていません。

花川マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りのクラスわけが、子供たち自身で成長していく重要な要素だと思います。小さいうちはお世話をしてもらい、次第にお世話をするようになっていくというのが、昔の子供同士の関わり方に共通するものがあるように思います。子ども自身が成長を実感し、成長していく園だと感じます。

モンテッソリー教育なので、それなりに構築された教育方法をとっていると思います。歴史の浅い幼稚園の理屈に合わないものより信頼できます。石狩は全て、札幌の幼稚園も通園可能なところは見てきましたが、思いのほか理屈に合わないことを言う園が多いのに驚きました。

入園前から「ここの先生はマリア様だよー」と聞いていましたが、まさにそのとおりです。いくつもの園を見てきましたが、ここは格別です。見学に行き、ささいなことでかんしゃくを起こしていた娘のそばに寄ってきた園児たちをどなりつけながら連れて行った園などもありましたから、(こちらは入園を考えている見学者だというのに)日々の先生の対応はちょっとしたところで見えてくるものです。本当にやさしい先生ばかりです。

モンテッソリーはイタリアで発生し、アメリカなどでも高い評価を受けている教育法です。首都圏などではお受験のための教育法といった受け取り方もありますが、個の長所を伸ばす教育法です。日本だとこんなに普通に受けられるのがすごいと思います。(アメリカなどでは子供の家に入るのに月10万円ちかくかかるという話も聞きますので)

内部のロックボタンを押さないと外部の人は入れません。また、入園時に家族の写真を提出するので、先生方が保護者の顔をみな覚えています。これが一番のセキュリティかもしれません。

周囲に公園や公共施設があるので、駐車場には困りません。イベントのときなども駐車スペースが問題になることはありません。

年々父母の会の負担は軽くなり、先生主導になりつつあります。父母の交流は比較的多いほうだと思いますが、アットホームで和める雰囲気です。

帽子のみなので、男女の違いがあっても使えます。制服とちがってサイズも変わらず3年使えてます。

上の子のときに、卒園時、有志での送別会をしてもらい感動しました。保護者同士のムードがよく仲がよい園です。

スモック、コップ袋、絵本バック、お弁当用品、お着替え袋、制帽、カバンなど。湯のみと湯のみを入れるクッション性のある袋は他の園にないものだと思います。(たいていはキルトで作ってるみたいです)あとは学用品を購入となります。

花川マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は芝生で、遊具は、コンビネーション遊具、鉄棒、滑り台、ブランコなど充実しています。保護者は1人1役で何らかの係につき行事のお手伝いを行いますが、決められた係の仕事以外は特にないので、保護者の手伝いは少ないほうだと思います。お弁当は週に4日で木曜日のみ給食です。月に何度か午前保育の日があります。

モンテッソーリ教育を取り入れています。ほとんどの園はコップを持たせる際にプラスチックのコップを使うと思いますが、こちらは陶器の湯のみを使います。実際に、落としてしまって割れるということや、割れてしまうのでより慎重に扱う事など身をもって体験するという方針なんだととまいます

どの先生も毎朝、笑顔で挨拶をしてくれます。事務の方もとても保育に積極的で朝や帰りのバスに引率して下さったり、子どもたちとコミュニケーションがとれています。

モンテッソーリ教育を行い、縦割りのクラスです。また横割りでの活動も毎日行っています。夏場のプールは近所の小学校へ行き借りて行うためか年長のみで、年中少は水遊びのみ。体操なども年長が優先されている印象です。

園内は綺麗で温かみのある印象をうけました。園庭は芝生なので思い切り走って転んでも痛くありません。ただ、行事の際に芝生の園庭が駐車場となるので、その時に子どもたちが遊具で遊んでいるとヒヤッとしめす

バス停から大人の足で5分くらいです。住宅街の中にあることや、幼稚園の送迎バスがあるので不便さはさほど感じません

父母の会で毎年1度、研修というものがあります。

モンテッソーリ教育を取り入れていること。また近所ではモンテッソーリ教育を取り入れていても横割りの学級が多い中で縦割り保育を行っていたため

一般的なお昼の道具の他に、湯のみと湯のみ袋(クッション製のある湯のみ袋)スモッグと絵本袋くらいで、ほかの用品は入園の際に園で購入となります

花川マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がマリア様のようだという評判のとおり、先生方が本当にやさしいです。子供たちは異年齢のクラスのため、小さいうちはお世話をしてもらい、大きくなるとお世話をするという中で自然と成長していっていると思います。

モンテッソリ教育は外国でも評価の高いもので、研究されているだけあって一貫性があります。他の幼稚園で「子供たちが取り合いになるから遊具を置かない」などというところがありましたが、園の中には100円ショップで売っているようなものがおもちゃとして置かれていました。遊具をそろえない理由としてはいかがなものかと思います。マリア幼稚園は木製のちゃんとしたおもちゃが多く、モンテッソリの教具も多く取り入れられています。

あそこの先生は本当にマリア様だ、という評判のとおりです。子供たちの言葉遣いなどにしっかりと注意などもするのですが、安心してあずけられる先生ばかりです。

宗教教育によって、世界の貧しい人への思いやりなどを考える機会があり、粗暴な子だと思っていた上の子が、ランドセルを買った残りのお金を貧しい国に寄付したらどうかと言ってきたのには驚きました。自分たちが恵まれた環境にあり、あたりまえのように享受していることを感謝するということを教えられるのは宗教教育の利点だと思います。

園がアットホームなので、先生方がみな保護者の顔を覚えてくれています。これ以上のセキュリティはないと思います。当然、入り口の施錠などはありますが。

近くに公園などがあるので、自然が多く便利です。駐車場なども近くの施設のものを借りることができるので、イベントのときでも車で行けます。

年々少なくなっていますが、参加をしようと思えば園での行事は比較的多いと思います。

制帽だけなので、男女別でも共有できてよいです。

お買い物ごっこやクリスマスの劇、大きくなったね発表会などは他の園にはないかもしれません。

市の認可幼稚園なので、所得によると思います。

上の子のときに市内、登園可能なところをすべて見たなかで、一番先生がやさしそうだったので。

スモック、お弁当用品、お着替え袋など。園で購入するものがほとんどです。

花川マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
上の子もプレスクールからお世話になりました。先生方がマリア様のようだという評判どおり、先生方はとても親切です。保護者の中がよいのがまた良いところです。上の子の卒園時には、有志の方が企画してくれたお食事会が楽しかったです。

他の園の話を聞くと、つじつまが合ってないことを理念として挙げるところもあってびっくりでした。たとえば、遊具は取り合いになるから設置しないとか言うのに、100均一のおたまだとかはおもちゃとして置いてあったりするところがあります。取り合いの中から学ぶことはたくさんあると思うので、何を言ってるのか?と思ったところもありましたが、ここは理念がモンテッソーリなので、歴史も実績もあることもあり信頼できました。

とにかくやさしい先生方です。子供が泣いていれば優しく話を聞く、そんな雰囲気です。市内のどこの園よりもこどもへの接し方がよいと思いました。

縦割りのクラス分けが年齢層の違う子との関わりを持ててとても良いです。下の子のお世話係があったり、自然と子供同士で手助けをする土壌が育つのが良いところです。

普通によその人は入れないようになっていますが、’なにより先生方が保護者の顔と名前を全部覚えているので、あまり心配することはないでしょう。普通のセキュリティだと思います。

大きな公園と隣接しているので、幼稚園から気軽にミニ遠足のようなことをできるのは良いところだと思います。駐車場などもそちらを利用することがあります。

モンテッソーリの教育の内容など

制帽のみ

運動会、親子遠足、作品展、クリスマス会など

認可幼稚園なので市の指定のとおり

全ての通園可能な幼稚園は見学をしましたが、先生の対応がとてもよかった。

スモック、手提げ袋(絵本バック)、お弁当用品など

志望動機ほか、配慮が必要な事項についての確認程度

【試験対策】
プレスクールに入っていたので、優先的に入れるとわかっていたのでとくになし。

花川マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事なども含め親の参加がとても多く、アットホームです。行事のときには同窓会のような雰囲気でした。卒園の時には自分たちが卒園するかのような名残惜しさを感じるほどでした。

モンテッソーリは海外でもしっかりとした理念がある教育法なので、普通に幼稚園でその教育を受けられるというのがありがたかったです。

園の名前のとおり、先生方はマリア様のようです。子供たちに必要な指導をしてくれていると思います。優しすぎると思うくらいで十分な時期だと思うので。

延長保育は無料でしたが、来年度から市の方針から有料になるようです。市内では一箇所だけ英語教育をしていないところがありますが、他の園程度には行ってます。子供は英語教育を楽しんでいました。

自動施錠などは普通にありますが、アットホームなので、保護者が全員顔見知りで、不審者が入る余地はないように思います。

大きな公園と養護施設のそばにあり、イベントの時などにはそちらの駐車場を借りることがあります。市内に鉄道がないので、車での移動しかないことを考えるとそこそこ便利だと思います。

モンテッソーリについての講話、茶話会、レクなど

紺色の制帽のみ。

自発的な有志による食事会などがありました

来年度から市の指定の料金になります。

通園可能な園はすべて見学に行きましたが、厳しすぎたり、教育方針と実情があっていなかったりする園もあり、論旨が一貫していると思ったので。

手作りのスモック、上履き、コップなど

北海道の評判ランキング

花川マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています