みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  花川マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花川マリア幼稚園
(はなかわまりあようちえん)

北海道 石狩市 新琴似駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとした園です

子ども子育て支援新制度に準した幼稚園です。カトリック学園でモンテッソーリ教育、縦割り保育を取り入れています。園庭は芝生でまめに手入れされており、子どもたちが安全に遊べます。幼稚園の先生は子どもたちの心に寄り添い、無理な事を強要せず子どもがの気持ちを第一に接していますし先生方もとても雰囲気ご柔らかくいつもにこやかです。のびのびと過ごすことが出来る園です。
      『平和を愛する人、自立(自律)する人、明るく生き生きと生活する人、自分と同じように他者を愛する人』という事を教育目標を掲げています。野菜を自分たちで育て、収穫したり、動物を育てる他、年長になるとノコギリを使って木を切ったりもします。作物や動物を育てるということは感謝の気持ちや命の大切さを知ることにもつながりとても良いと感じます
      入園したばかりで、なかなか教室に入らない子やじっとしていられない子には先生が付き添って対応してくれています。どの先生方もとても優しく、子どもの気持ちを優先に優しく包んで下さっていますが、学年を重ねるごとにもう少し厳しくても良いのではないかな?と感じる点があります。実際に子育てを経験されている先生も多いので母親たちが、壁にぶつかった時に共感したり理解を示して下さるのは、孤独に子育てをしている現代社会ではとてもありがたいことだと感じます。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。 1年でプール、体操、英語、スキーなども行いますが、プール、スキーは年長児のみ。英語と体操は年中、年長ですので年少と満3歳児入園の子達はそういった学びが出来ない事が残念です。
      保育時間は玄関に鍵がかけられていますので脱走の心配もなく安全です。
      周辺は住宅地てすが隣に大きな紅葉山公園があり自然がたくさんです。交通手段は車以外の方はバスになるかと思いますがバス停まで少し歩きます。
      平日の午前中に行われますが、来れる方だけが参加でお仕事をされる方は欠席される方が多いです。また、在園中に父母の会の役員を1度務めることになっています。父母会の他には1人一役お手伝いというものごあり、必ず何らかの係を引き受けます。この1人一役も、父母の負担のない範囲でということでやむなく欠席する方もいますが、そこは助け合っています
      春には親子遠足、夏には七夕祭りがあり、秋には運動会、七五三祝いの祭儀、冬は聖劇発表会、おおきくなったね発表会というものがあります。また各学期に1度、土曜親子幼稚園というものも行っています。
      モンテッソーリ教育に惹かれた事と、周りの評判のもと、またホームページを参考に決めました

小学校に入学してから、授業など、色々な事に制約が出来て過ごすようになった時、マリアこども園で身につけた集中力が役に立っているようです。
給食も、自園調理で色々な食材を食べていたせいなのか、入学後に食べれないものがあったという話は今のところ聞いておりません。
先生方が一生懸命で、子供達と真剣に向き合っ...

ゆったりした幼稚園に思いました。先生たちも優しく、わからない事もゆっくりと丁寧に教えていただいてました。

子供達が、自分のことは自分でできるように、また、下の子の面倒を見ると言うことを教えて下さってました。

うちの子が通ってた時は若い先生が多い印象で、毎日明るくお出迎え...

のびのび園庭で外遊び

保護者|2012年

花川マリア幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

私立 / 石狩市 新琴似駅
認定こども園花川わかば幼稚園