みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園花川わかば幼稚園   >>  口コミ

認定こども園花川わかば幼稚園
(にんていこどもえんはなかわわかばようちえん)

北海道 石狩市 新琴似駅 / 私立 / こども園

認定こども園花川わかば幼稚園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 685 / 859園中
31-3件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      子供達が楽しそうに通園しています。先生たちも皆とてもやさしく親切です。出来なかった事ができるようになって帰って来たときは子供の成長を実感します。市内でいろんな園を体験入学、見学しましたが先生方や園の雰囲気がよく、子供も一番リラックスして楽しんでいたので決めました。
      のびのびと自由に遊び学んで帰ってくる様子や家の様子を見ていると子供が自律できるよう教育がしっかりといき届いているんだなと実感しています。
      先生は物腰が柔らかく若い先生もベテランの先生も印象がよいです。子供に対してもやさしく接してくれます。外見が派手な先生も(見た目で判断してはいけないことですが)いないし言葉遣いもきちんとした先生方なので園長先生の指導がしっかりしているんだなと感じます。
      落ち着きのない末っ子がきちんと座って先生の話を聞いていたので子供を飽きさせない、それでいてのびのびと楽しそうに遊んでいるので保育は充実していると思います。
      防犯の面では予め家族の写真を渡し、それ以外の人が迎える場合は連絡を入れる決まりになっているので安心です。ただ園の入り口と広場は簡単に乗り越えられる高さの塀しかないので不安です。
      公園がすぐ隣にありますが住宅街のやや奥にあり、園外の近くにある所にもイベントの時は駐車できますが基本、車を停めるスペースがあまりないので不便です。
    保育園について
      定期的にランチ会やサークル活動を行っているようです。
      イベントや行事はお誕生日会やお泊り保育、動物園遠足、地引網体験、運動会などがあります。身近にあり経済的にも負担にならず子供が楽しめているのでありがたいです。
    • 保育時間
      9時~14時45分でそれ以降延長保育で対応してもらえます。(夏)
    • 保育園を選んだ理由
      先生方や園の雰囲気、体験入園で一番楽しそうにしていた事が決め手でした。
      親子面接がある程度で試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。

2015年11月投稿
      のびのびとした明るい子に育つようにがんばってくれています。心身ともにたくましく育ってくれそうです。先生たちも話しやすい方ばかりです。
      同年齢、異年齢のお友達との遊びの中で、より多くの豊かな実体験ができるように配慮した教育活動を進めているようです。
      20代から40代の先生が中心です。クラスが違っても保護者の名前を覚えてくれています。明るく親切な先生が多いです。
      延長保育はあります。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので、お仕事をしているお母さんも安心だと思います。
      門は施錠されており、インターホンで保護者を確認してから幼稚園に入ることができます。
      近くにバス停があります。しかしアクセスはあまりよくなく車を持っていない方は不便かと思います。園の送迎バスがあるのでそれを利用するとよいでしょう。
    保育園について
      親睦会係というものがあります。係りになった方は年に2、3回親子レクや茶話会を開催します。
      運動会、発表会、お誕生会、参観日などあります。
      保育料は月2万円位です。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く歩いて行くことができたので。
      制服はありませんが、園指定の帽子と通園リュックが必要です。

2019年12月投稿
      子どもがしっかりまとまって、ほんわかとした子どもに育ちました。
      子どもが楽しんで、保護者どうしも仲良くなれてよかったです。
      ほんかわした雰囲気が好きで入園させました。
      先生方の雰囲気もふんわりして素敵な幼稚園でした。
      主任の先生がしっかりしているからか、雰囲気が良かったです。
      若い先生が多くなりましたが、挨拶もしてくださいます。
      ひらがなや楽器などはなく、基本的に好きなことをしていた印象です

餅つきなどの行事は親も参加して楽しかったです。
      建て替えをしたので、かなり、綺麗です。
      セキュリティーも良くなっていたと思います。
      住宅街にあり、場所はわかりにくいと思います。
      駐車場が狭くてちょっと不便です。行事の時は周辺の駐車場を借りていました。
    保育園について
      茶話会、ランチ会、忘年会が年に1回づつありました。
      親子遠足、餅つき、買い物ごっこ、運動会、お遊戯会などがありました。
    • 保育時間
      今は子ども園になったので、色々変わってしまったと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      ほんかわした雰囲気が決めてです。人数も少ないので目が行き届くと思いました。

31-3件を表示

北海道石狩市の評判が良い保育園