みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  花川マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花川マリア幼稚園
(はなかわまりあようちえん)

北海道 石狩市 新琴似駅 / 私立 / 幼稚園

優しさと思いやりを学べるこども園です。

2022年05月投稿
      小学校に入学してから、授業など、色々な事に制約が出来て過ごすようになった時、マリアこども園で身につけた集中力が役に立っているようです。
      給食も、自園調理で色々な食材を食べていたせいなのか、入学後に食べれないものがあったという話は今のところ聞いておりません。
      先生方が一生懸命で、子供達と真剣に向き合ってくれる、本当に素敵な幼稚園でした。
      モンテッソーリ教育について、正直そこまで詳しくないまま入園したのですが、年少さんの頃から細かいものを色々制作してきて、正直驚きました。ポーチやマフラーなど、年中、年長と、作るもののレベルも上がってきて、こういった事を指導出来るのは、先生方の指導レベルが高いんだなと感じています。他ではなかなか教われない内容を幼稚園で指導してくれる、そんな印象です。
      3年間で色々な担任の先生に当たりましたが、どの先生もとても良かったです!子供の事をよくみててくれて、年少、年中、年長と、それぞれの時期に必要なことをたくさん教えていただいたと感じています。どの先生も、優しさと思いやりの心をたくさん子供に教えてくれたと感じていて、親としてはとても感謝しています。
      サッカーや体操は何度か見学しましたが、先生の教え方も分かりやすく、子供達はとても楽しそうでした。
      コロナ禍によって、行事自体は随分中止してしまったものもあるかと思いますが、1つずつの内容が濃く、運動会でのヨサコイや、年長児の聖劇発表は、素晴らしい出来栄えでした。コロナ禍が続く中ですが、行事をなるべく中止せず、マリアこども園伝統の聖劇など、これからも続けてほしいなと思います。
      鍵の施錠など、きちんとされてる印象です。先生方が保護者全員の顔を覚えててくれてるように思いますので、知らない人が来たらすぐに分かると思います。まだまだ新しい園舎で、幼稚園はとても綺麗です。コロナ禍になり、空気清浄機なども取り入れてくれてるようです。
      自然に囲まれていて、子供も「森の幼稚園だ!」 と、入園当初から気に入ってました。幼少期に自然の中で過ごす経験は、なかなか出来ない事だと思うので、本当に良かったと感じております。
      年少の時はありましたが、コロナ禍になり、年中からは回数が減りました。年少の時は保護者の自己紹介があった事を記憶してます。
      七五三、遠足、運動会、聖劇発表会、焼き芋会、餅つき、クリスマス会などがあったと思います。コロナ禍になり、各学年ごとに時間を分けて開催したり、先生方は工夫して頑張ってくれてる様子です。
      幼児クラスは、送迎だと、8時半~14時までが保育時間でした。バスを利用すると、遅バスだと帰宅が15時半頃になることもあり、早バスか遅バスかで帰宅時間が随分変わるかと思います。家の用事がある日は、申告してお迎えにしたり、その時々で変えていました。
      マリア卒園生の知り合いの子がとても良い子で、子供自身も園の雰囲気を気に入っていたからです。のびのびした雰囲気が良いなと思いました。
      園長先生との面接のみだったと記憶してます。
      特にしてなかったと思います。
      学区内の小学校に進学しました。

先生方が一生懸命で、子供達と真剣に向き合っ...

ゆったりした幼稚園に思いました。先生たちも優しく、わからない事もゆっくりと丁寧に教えていただいてました。

子供達が、自分のことは自分でできるように、また、下の子の面倒を見ると言うことを教えて下さってました。

うちの子が通ってた時は若い先生が多い印象で、毎日明るくお出迎え...

のびのび園庭で外遊び

保護者|2012年

花川マリア幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

私立 / 石狩市 新琴似駅
認定こども園花川わかば幼稚園