みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  花川マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花川マリア幼稚園
(はなかわまりあようちえん)

北海道 石狩市 新琴似駅 / 私立 / 幼稚園

今年度から認定こども園になりました

今年から藤大学花川キャンパスの敷地内に移園し、幼稚園から認定こども園となりました。建物は新しく、光がたくさん入り、周りにも自然が沢山あります。完全給食で、園内に調理室があり出来立ての給食を頂くことができます。栄養士さんがしっこりと考えて献立を決めて下さっています
      周りの園に比べると、楽器や体操に力を入れている感じはありませんが、逆に子ども達の今現在の姿に寄り添ってサポートしてくれていると思います。びのびとしています
      先生の人数は、多い方かと思います。園長先生、保育補助の先生は子育てを経験されてる方が多いので、母親側の気持ちもとても理解してくれます
      幼児部は縦割りクラスでモンテッソーリ教育を取り入れています。また他には体操や英語のある日もあります。
      緑に囲まれていて、とても良い雰囲気だと感じます。 また、保育時間は玄関は施錠されています。各教室の扉には子供達が手を挟まないような仕掛けがあり工夫されています
      通園には園児は送迎バスがありますが、保護者の方が来園するには車がないと遠くからは厳しいと思います。
      父母会はなく、年に数回保護者会や参観が行われます。
      入園式、親子遠足、マリア祭、運動会、七五三お祝い、聖劇発表会、卒園祝いの会、卒園式などがあります。 子ども園になり、かなり保護者の参加する行事は減りました。
      開園時間は7時から?19時までです。朝は7時?8時半までは早朝料金がかかります。 保育終了後は14時半?19時までが預かり料金がかかりますが、今年度の10月以降は預かり料金も保育料無償化の対象となるようです。 通常の預かり保育は2?3日前までに申し込みですが、朝の預かり、土曜、祝日の預かりは前月の20日までに申し込みをすることになっています。
      カトリックであり、感謝の気持ちや他者を思いお祈りをするところが子どもの心の教育に良いのではないかと感じたところ。またそれでいて宗教的な強制色が強すぎない事やモンテッソーリを取り入れているところに惹かれました。 上の子が通っていたので、下の子は選ぶというよりも、そのまま同じ園に入園させました。
      ないです
      公立小学校
      他に選択肢がなかった

小学校に入学してから、授業など、色々な事に制約が出来て過ごすようになった時、マリアこども園で身につけた集中力が役に立っているようです。
給食も、自園調理で色々な食材を食べていたせいなのか、入学後に食べれないものがあったという話は今のところ聞いておりません。
先生方が一生懸命で、子供達と真剣に向き合っ...

ゆったりした幼稚園に思いました。先生たちも優しく、わからない事もゆっくりと丁寧に教えていただいてました。

子供達が、自分のことは自分でできるように、また、下の子の面倒を見ると言うことを教えて下さってました。

うちの子が通ってた時は若い先生が多い印象で、毎日明るくお出迎え...

のびのび園庭で外遊び

保護者|2012年

花川マリア幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

私立 / 石狩市 新琴似駅
認定こども園花川わかば幼稚園