みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  えるむの森認定こども園   >>  口コミ

えるむの森認定こども園
(えるむのもりにんていこどもえん)

北海道 石狩市 篠路駅 / 私立 / こども園

えるむの森認定こども園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 271 / 998園中
      自然豊かでのびのびとしています季節ごとのイベントも大事にしているので子供は楽しく通っています。発表会の劇や楽器も子供たちの希望を聞き話し合って決めるので安心です
      方針はわかりませんが、お当番など子供に役割を与えて自己肯定感を持たせてくれていると感じます
      とても笑顔です。風邪で休んだ時は本当に心配して様子を真剣に聞いてくださいます。そのためこちらも安心します
      発表会では手話歌を歌ったりします 石狩市の社会福祉協議会が理事のためホスピタリティを意識していると思います
      送迎時玄関には当番の先生が立っていて声をかけてくれるので安心です 玄関ドアもセキュリティーがしっかりしてます
      郊外にありバス停からは遠いため車が必須です。そのぶん駐車場は広いのでイベント時は楽に停めれます
      保護者会と呼ばれています コロナ前は運動会や夏祭りのお手伝いをしていました 強制参加ではないので安心です
      コロナ前は運動会や発表会、遠足、夏祭りなどがありました。季節のイベントも大事にしていま
      延長保育は朝は7:00-7:30帰りは18:30-20:00までです。その間は有料で150円です。事前に申請すれば日祝日休日保育、病児保育も行っています
      とても自然豊かで施設も園庭も広々していてのびのび成長できると感じたからです
    手指消毒、換気、空気清浄機をおいています。熱は玄関に置いてあるサーモの機械で見れます

素晴らしい先生方とアットホームな環境で安心して子供を預けて学べさせることができる保育園だと思う。イベントもしっかり楽しめる行事が多く保護者側にも学びが生まれる
      子供たちがのびのびと楽しみ個性を尊重して成長させてくれることを日々感じることができる
      どの先生方も子供の名前と個性を把握していることが素晴らしい。感謝の言葉しか思い付かない。
      積極的な地域とのつながりを大事にしていることが日々近所の人たちにも挨拶ができるようになってありがたい。
      防犯、セキュリティ面でも安心して登園させることができる。
      バス停にも近く、車両でも通いやすい
      参観日にはきちんと紹介されて親同士の横のつながりも子供、先生方にフォローしてもらえて安心
      運動会、夏祭り、遠足、発表会は勿論、数々のイベント
      土曜、日曜保育、延長も柔軟な取り組みがされている
      事前見学をして家から近く、先生の話を聞いて安心させてもらって決めました
      無い
      まだ登園中
      無い

自然との接触を大事にしていて、夏は水遊び、冬は雪遊び、雨が降ってもカッパと長靴で散歩と、伸びやかにあそべる。また、年中行事や地元の行事への参加にも力を入れていて、ひな祭りでは先生方が着物で琴を披露したり、地引き網の体験ができたりする。ブログもまめに更新され、話を聞くだけでは伝わりきらない子ども達の様子もわかる。
      年少相当から上は縦割りのクラスで過ごしている。年下の子は上の子を見て色々な事に挑戦する気持ちを持ち、年上の子は下の子に気配りをする気持ちを持つことができる。また、自立を促すために、それぞれの年齢は勿論、個々の月齢や性格にも細かく配慮して支援してくれる。
      いつも明るく優しい言葉で子ども達は勿論保護者にも接してくれ、個々の性格や能力をとても細かく把握してくれている。担任の先生も、本人だけでなく兄弟の事までしっかり見て知っていてくれているし、兄弟の関係性も理解してくれている。
      現在は認定こども園なので、保護者の仕事や生活などに合わせて通いやすい。幼稚園部と保育園部で分かれているわけではないので、今まで同じクラスだった友達が年少相当から離れて過ごすという事もなく、友達関係を保てる。教育に関しては、選択制でピアノ、書道、プール(全体のプール学習に加えての教室)、英語があり、保育時間内で受ける事が出来る。
      建物自体が古くなく、木材を活用してきれい。玄関は保護者に渡される電子キー(一世帯ひとつ)かインターホン対応での解錠しかなく、送迎の時間帯以外は電子キーも使用できない。また、警備会社との契約もある様子。
      住宅街というほど住宅が近くにあるわけではなく、道路から少し奥まって建っているので交通面でも危険が少ない。近くにはコンビニや小さい商業施設があり、行き帰りでの買い物も不便はない。自分は自家用車なので特段関係はないが、路線バスの停留所も道路に出てすぐあるので便利では?
      保護者会は年度始めの総会で役員が決定し、懇親会もある。自分は仕事と家庭の事情があり一度も参加した事はないが、お茶会などもある様子。
      運動会、発表会、夏祭り、夕食会など。
      職場の隣だったのと、施設がきれいであること、先生の対応や雰囲気。

保育園の入り口が施錠されていてICキーがないと自分で開ける事はできないです今年から年少さん以上は 保育園でダンス教室がはじまりましたその他の 保育園内の習い事は 英語、習字、ピアノは 別料金でかかりますが 道具の保管も園でしてくれるし送迎も園内なので不要です毎月のお楽しみ会がありますが 餅つきや親子旅行などはありません運動会は 石狩市保育園にしては唯一の秋開催です0歳児から園に入れれますが 基本紙オムツでゴミは園で無料処理してくれますが 布オムツも対応可能です その場合は軽く水洗いでビニールに入れて返却されます リースなどはありません
      年少さんクラス以上は 2階で混合クラスになり 一人っ子でも 縦社会を学べます 3歳以下は 1階の各クラスで保育です
      基本的に毎日園でどうだったのか3歳までは手帳やノートに記載してくれますが 年少以上になると こっちからグイグイ聞いていかないと先生にも余裕はなさそう
      朝が7時30分からしかやってないので 朝早い人は不向きただし 延長で20時30分までやってるのは ここだけ土曜日保育は 年少さん以上になると 90円/日がお昼の主食代でかかります保育園でも 月に1回や行事のときはお弁当の日など石狩市内で実施してる保育園が多いですが ここは完全給食 野菜もみんなにつられて食べますよ
      保育園の入り口が施錠されていてICキーがないと自分で開ける事はできないです園庭からは中からしか鍵は開けれません
      札幌市内に仕事に向かうなら大きい車沿いですが 意外と送迎後に太い道に入るのが朝は交通量が多い日もあり中々大変です
      懇談会が年数回実施されています
      運動会、夏祭り、クリスマス会は親子行事 希望すれば給食試食会もあります
      見学に行き 保育士の人数が多かったので

立地面以外は評価的によく、年少の年からは縦割り保育で、同じクラスに自分より小さい子や大きい子がいて、いろいろな経験が出来たり思いやりが持てたりできるし、週に1回は同じ年のクラスでの活動があるなど、横のつながりも大事にしてくれています。給食も園で作っていて出来立てを食べれるし、主食だけ持っていかなくてはならない保育園と違い完全給食なので保護者の人の手間も省けます。お年寄りとの交流などもしていていろんな経験もできます。運動会も毎年10月頃ですが、新港のサンビレッジでやるので屋内なので日にちが変更になることもなっかたです。園も新しくてきれいです。
      方針の中で個性を認め良いところを伸ばす、のびやかな保育とあり、悪いところは見逃さずに教えてくれ、良いところは褒めて伸ばしてくれています。
      明るい先生が多く、話しやすいし雰囲気はいいと思います。子供たちとのかかわりを大事にしてくれてると思います。
      石狩市の中で1番遅い時間まで延長保育をしてくれてる保育園です。確か20:30までだったはずです。あと病後児保育事業や休日保育事業もやっています。
      玄関は保護者が園から支給されているICチップで鍵を解除して入るようになっています。
      近くには乗馬クラブ?があり、お散歩でお馬さんを見に行ったりして楽しそうですが、園が少し外れにあるので不便さは少しあります。
      担任を交えての時は、担任からの児童の保育園での様子など聞いたりしながら保護者同士も話す感じもあれば、先生抜きで保護者だけでお菓子などつまみながらの場もある。
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会&クリスマス会などあります。
      その当時、自宅からも近い方なのと新しい保育園で園もきれいで対応も良かったので。

北海道石狩市の評判が良い保育園

えるむの森認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、えるむの森認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
えるむの森認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園太陽こころ幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅
花川北陽認定こども園
私立 / 石狩市 篠路駅
認定こども園花川わかば幼稚園
私立 / 石狩市 新琴似駅