滝川幼稚園
(たきかわようちえん)

北海道 滝川市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 北海道内162位 / 308校中

2016-10-20投稿
      子どもから聞く限りですが、園児が自分でやる力を育ててくれていると感じられます。先生や園、保護者の方々も雰囲気がよく、悪い印象は特にありません。ただ、園から普段の様子を知らせてもらえる機会(授業参観や連絡ノート)が少ないので、園内での様子ははっきり言って不透明です。
      仏教の教えで素直、仲良く、思いやりの方針ですが、挨拶もしっかり出来るようになったり、感謝の気持ちを伝えられるようになったり、良い子どもの成長を感じられます。
      どの先生も明るくハキハキしていて信頼できる先生方です。子どもも先生を慕っています。優しいだけではなく、だめなことをした時には厳しく叱って下さっている点も評価出来ました。
      子どもの自律を促しており、お着替えやお片づけ、食事の準備など園児が自分でやるようにさせています。お陰で子どもも「自分で考えてやってみよう」という変化がみられました。
      昔からある幼稚園なので、施設の老朽化は否めません。ただ、遊具も新しく作って下さっているので、努力は感じられます。園の入り口は常に開放されているので、入口に職員室があるといえども、不審者は入って来れそうです。その辺は田舎だから、都会に比べてセキュリティは緩い感じがします。
      商店街の中にあり、すぐ横に公共の無料駐車場もあるので立地は良いと思います。
      クラス役員3名が中心となって、行事のお手伝いをする方への連絡を行います。その他、母の会(母親)、後援会(父親)もあり、運動会などのメイン行事はその方々が中心となっています。年に数回、茶話会という保護者交流の食事会開いています。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊まり保育(年長のみ)
      祖母と理事長が友人なのと、主人の姉も通っていた歴史ある幼稚園だったから。
    2016-10-17投稿
      セキュリティの問題がきになります。施錠は常にしておらず、時々園児が一人で外に出てくる時がありますが、先生は気づかないこともあると思います。
      仏教という方針はよくわかります。自由保育という部分もわからなくもありませんが、もう少し参観日などを増やしたり、親にも見える教育をしてほしい。
      挨拶ができない子供がいますが、朝は元気に挨拶できるようにしましょう!と言っていますが、朝教室に行くと先生が居ないことが多々あります。忙しすぎて人手不足の先生たちに子供たちが一生懸命挨拶をしようとおもう園児との思いがずれてしまいがち。
      教育内容は短期的なものから長期的なものがありますが、素晴らしく魅力的なポイントがあるわけでもなく、身の回りのことを自分でできるようにするという基本的なことはどこの施設でもあると思うので、なにかもう一つ園児と先生、先生と親が繋がれる教育をしてくれると親としても安心してみることができるとおもいます。
      園舎にも施錠等を常にしているわけではないようで、とても心配です。
      町中ということもあり、駐車スペースが少ないですが、人が行き来する場所でもあるので、町全体で見守っていけるならとてもいい環境かと思います。
      クラスごとの茶話会はありますが、父母会は役員のみで他の方々はとくにかかわりがありません。
      年長さんだけお泊り保育があります。そのほかは運動会、生活はぴょうかい、年長の鼓笛隊があります。
      保育所は料金が高すぎるので、幼稚園を選びました。
    2015-10-22投稿
      幼稚園だと思います。個々で嫌な思いや、幼稚園や先生に対しての不満はあるかもしれません。が私はいいと思います。
      方針や理念はよくわかりませんが、なかよく体を動かすことを取り入れてると思います。ゲーム等の普及により体力、五感の低下を懸念してでの対策だと思います。
      先生の怒り方をどうとらえるかです。年長になると怒り方も違います。来年度就学に就いてどうあるべきか、どう行動しなければならないかを身につけさせてくれるところだと思います。ですが、学力というよりは体を動かして遊ぶこと、どう感じるかを重視しているようにも思います。年少は特にそう思います。手先を使ったり、お散歩して花や木の実、虫などの発見に驚いたりと体で感じること、目でとらえてどう思うか。大人になったら忘れてしまう感動など、子供に与えてくれる先生もいるということです。
      夏と秋に活動ステーションというものがあり、夏は一日外で水遊び、絵の具や水鉄砲などで遊んでいます。秋は木の実、落ち葉などでお制作したりしています。
      訓練、交通安全などの取り組みはしていますが、施設や園庭の防犯セキュリティは強くないと思います。
      駅近くでいいのですが、周りに商店街があり車の止めるばしょが少なく感じられます。送迎バスもありますが、少々お値段高いかなと思います。
      園長先生からの話もありますが、ほとんど保護者同士の話が多いと思います。
      クレージュの制服です。女の子はスカート。男の子はキュロットタイプのズボンです。お値段高いです。
      二つしかない幼稚園で人数多いほうだと、友達とかかわることも多いかなと思い入れました。多種多様のお子さんがいると思うので。
      仏教なのでお数珠いれと、スモック、着替え入れるカバン、中靴を入れる袋、は必要です。

2015-09-15投稿
      自由遊びを中心に自分で好きな遊びをみつけて個々の成長を見守ってくれるとともに、鼓笛や学習発表会など友達で協力しあう行事や季節ごとの活動もあります。
      自由遊びを基本としています。ピアニカや鼓笛などの音楽にも親しみます。お当番の時には自分の家族の名前や住所、電話番号をみんなの前で言ったりと自立心も育てます。
      園児の人数が多くて大変だと思いますが、みなさんよく頑張って見てくれています。ベテランのかたと入って数年の方が多く、中堅の先生がすこし少ないかなと思います。
      延長保育は六時まで、夏休みや冬休みの預かりもしていただけます。自由遊びを通して個々の成長を見守ったり、鼓笛や学習発表会などの行事を通して友達と協力しあう心も育ててもらっています。
      園は清潔に保たれています。正門と裏門があり特にセキュリティに問題はなさそうです。地震や火災の時の訓練も行っています。
      幼稚園が街中にあるので、夏や秋のお祭りには安全のために幼稚園も休園になります。園庭や遊具もありますが、運動会などの行事では園児が多いこともあり園庭が狭く感じます。
      希望者には手芸教室がおこなわれています。父母の会があり、クラスの代表のかたが縦割りで行事の手伝いや交通安全の面で協力しています。
      女の子は紺のブレザーにブラウス、スカートです。男の子は下がズボンです。ブランドで可愛いといわれます。
      夏祭り、運動会、学習発表会、参観日、父親参観、誕生日会、季節ごとの活動ステーション、仏教なので報恩講などの行事、年長は夏休み前にお泊り会など。
      保育料や後援会費、本代などとバスを利用しても月21000円ほど。送り迎えの場合は数千円安くなります。
      見学に行ったときに、子供が一番行きたいといった幼稚園だったから
      園の見学時にパンフレットをもらえると思います。園指定の制服や帽子、カバンなど一式と、手提げ袋、お着替え袋、その他もろもろです。

2015-03-21投稿
      お友達と自由に遊ぶ時間が多くい。毎週体操があり体をしっかり使って運動ができる。年長では鼓笛があり、感動させてもらえる。季節にあった色々な行事が行われ、子供達にとってたくさんの経験ができる。
      自由遊びなど日常の遊びの中からのまなびを大切にしている。仏教精神による保育を実践している。 自然とのかかわりを大切にしている。
      クラスの担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も子供の名前を憶えてくれる。子供達の人数が多く先生は大変だと思うが、明るく時にはほめたりしかったりしながらきちんと見てくれている。
      基本的に自由遊びの時間が多い。体操教室や、ピアニカ、鼓笛などを指導していただいたり、季節にあった行事も色々とある。 仏教系の幼稚園の為、週に一度お参りの日がある。
      施設はわりと新しく清掃が行き届いており、清潔感がある。セキュリティに関しては、それほど厳しいわけでもなく普通位だと思う。
      市街にあるので交通の便はいいが、その分お迎えや何かの行事の際に駐車場がいっぱいということもありその点は不便。
      母の会がある。 はじjめの参観日に総会がある。
      ブランドの制服で、よくかわいいと言われる。
      運動会、遠足、学習発表会、誕生日会、活動ステーション、もちつき、お泊り会(年長のみ)、仏教系の行事ほか
      月々は保育料とバス代で約2万円程度
      見学に行き、子供に一番行きたい幼稚園を聞いて決めた
      制服、制帽、ジャージ等一式、お弁当道具一式、コップ、手提げかばん、遊び着(スモック)、お着替え袋など

2014-12-18投稿
      母親が働いていなくても預かり保育に対応して頂き大変助かりました。園庭の割りに園児数が多く運動会の場所取り&観覧が不便だった。
      園児数が多くなり過ぎて園庭が狭く感じました。運動会などの行事ではあの狭い中に1,000人程集まるので身動きがとりにくかった事。近隣の小学校のグラウンドを借りて行う方が今後良いと思います。
      病院で処方して頂いた薬を飲ますのを忘れずしていただいたり、こまめにおたよりノートで連絡を取り合えて良かったです。
      園児数が多いので集団生活に慣れたものの逆に人数が多く見落とされている場合もあるので先生の人数に見合った園児数にした方が良いと思います。
      小学校と違い心配でした。ただ、地震があった場合は避難訓練同様の対応が出来ていたので良かったです。
      商店街通りにあるのでお祭り開催時期は安全を考慮し休園となってしまいます。もう少し離れた場所に園を立て替えた方が(園児数も多いので)良いと思います。
      各クラスで茶話会が開催
      制服は仕方が無いと思いますが指定ジャージは廃止しても良いとおもいます。
      運動会、発表会は開催場所を園以外のを検討した方が良いと思います。年長さんのお泊り会は毎年好評です。
      保育料22,500円預かり保育4,000円バス通園の子は別途3,000円~3,500円
      公立の幼稚園が廃園になった為
      上靴、コップ、お弁当グッズ等

• 滝川幼稚園
      子供が自由にお友達と遊ぶ時間が多く楽しく通えているが、人数が多くバスの時間の関係でクラスの皆でやる保育の時間が少し少なく感じる。
      子供が素直に明るく遊べるようにや、担任の先生以外にも色々な先生と交流して名前を覚えてもらっているのでいいと思う。ただちょっと行事などに対してあいまいな回答の部分があったりするのはちょっと困ることも。
      園の先生はどなたもいい先生ばかりですが、仕事が大変なのか入ってすぐやめていってしまう先生も多くて残念。
      自由な遊び時間が多く楽しく過ごせていますが、少しクラス全体での時間が少ないと思う。体操やピアニカ・鼓笛などもやっていて子供が色々と経験できてよい。
      わりと新しい建物ですが園児の数が多すぎて、参観日などはあふれるくらいです。運動会は園庭でやりますが、運動会をするにはせまくて席もとても狭い。
      街中なので行きやすいが、街中な分園庭が狭かったりはします。街中でのお祭りの時には歩行者天国になり正門からバスが入れないので数日お休みになるのがやや不便です。
      参観日の時の後援会活動や交通安全の活動
      一応ブランドで周りからはかわいいといわれます。
      運動会、遠足、誕生日会、夏祭り、お餅つき、年長の時にはお泊り会
      バス代も合わせてだいたい月二万円(来年からはバス代が少し上がる予定)
      何か所か見て迷ったが、子供が楽しそうだったので
      制服、ジャージ、コップや歯ブラシ、お弁当箱など一式
      入園試験は特にないが、一人ひとりのことを確認するため面接はあった
      入園試験ではないが、面接があった