新十津川幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (北海道内129位)

JR札沼線 新十津川

特徴 【給食あり】【制服あり】【一斉行動中心の学習系】

新十津川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
集団生活で困らないように教育してくれます。卒園後に小学校に行っても困らないようです。園庭も広いのでゆったりと遊べます

集団生活で困らないように教育してくれます。やや厳しそうな面もありますが、子供は楽しく通っています。個性はあまり伸びないかもしれません。

若い方からベテランの方までいます。中には怖い先生もいますが、優しい先生も多くいます。子供も気に入ってます。

延長保育は無料で18時まで見てくれます。休園日にも有料で預かりを行ってくれます。毎週木曜日はお弁当ですが、その他は給食が出ます。

通常のセキュリティという感じです。正面玄関が職員室の隣にあるため出入りの際は対応してくれます。立地が田舎なので、不審者もいなさそうな場所です。

田舎なので車が無いと行くのが困難です。登園にはバスが出ています。園の周りが田んぼになっています。

特別な父母会の集まりはありません。

セーラータイプの制服で可愛いです

運動会、親子遠足、発表会があります。

月3万弱です。市町村からの助成ももらえます。

教育熱心なところなので選びました。

願書は入園手続きの際に記入します。入園料として1万程度用意する必要がありました。

新十津川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学校に入る前ですが、学校へ行くと「当たり前」にしなければならない事(整列・授業など)が自然と身に付きます。学校へ入った今、大変助かっています。

子どもの自立を自然に勧めてくれます。脱いだ制服は自分でたたむお道具箱を入れる棚の管理など周りに甘えてばかりではいれません。

個々の差もありますが、怒る時は怒る、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあるようです。娘は必ず担任の先生が大好きでした。

最終預かり時間が18時なので仕事や用事がある時はとても助かりました。夏休み冬休み期間預かりはあるのですが、普段の月謝とは別途なので金銭面を考えるとびっちりは預けれません。

建物自体は古いです。参観日など、保護者は入りきれない程ぎゅうぎゅうです。車も駐車場では対応しきれなくて路駐が沢山です。

田舎なので周りは田んぼです。のどかで良い感じです。運動会など人が集まる数がもの凄いので周りは何もないほうが良いですよね。路駐でもなんとかなるのは田舎の立地のおかげです。

園長からの話、役員からの話、予算などの報告。

紺色ベース。帽子もあり。かばんも指定。女の子はスカートです。

町内の幼稚園は一つでしたので迷わず決めました。給食がメインなのも決め手でした。(木曜日だけ弁当)

制服一式。ジャージ一式。ピアニカ・お道具箱類。

新十津川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周囲の幼稚園の中では教育熱心なところで、集団生活で必要なことはしっかりと教えてくれます。全員「右向け右」的なところなので個性を伸ばすという点ではやや劣るのかもしれませんが、人間性の教育には必要なことだと感じています。木曜日以外は給食が出て、平日は無料の預かり、祝日や休園日も有料ですが預かりがあります。働くお母さんには重宝されているところです。

教育がしっかりしたところです。小学校に行っても恥ずかしくないようにということを重点においているようで、他の幼稚園児にくらべるとかなりしっかりした子が成長します。

ベテランの先生から若手の先生までいます。担任と副担任1クラス2名の担任がおり、そのほか数名の余裕があります。中には厳しい先生もおり怒ったりする方もいるようですが、子供は嫌がっている様子はないです。

延長保育は無料。その他体育教室や英語教室を別途開催しています(有料)。基本的に集団行動ができるように教育してくれています。夏休みには宿題もありました。参観日は年に数回あるため園内の様子を確認する機会があります。幼稚園には珍しく家庭訪問もあります。

園内の敷地には自由に出入りできますが、登園、降園の際は先生が必ず付き添ってくれています。園内の入り口には窓口があるのである程度安全性が確保できていると思います。基本的に田舎にあるので、不審者も少ない気もします。

田舎の田園の中に建てられているので、アクセスは車を使わないと難しいです。周りに高い建物は全くありません、自然環境を見るという点では良いところだと思います。

総会がある程度で、その他に集まる機会はありません。

男女ともセーラータイプの制服があります。登園後は指定のジャージに着替えて過ごしています。

教育がしっかりしているということと、給食や延長保育など共働きの家庭には利用しやすい環境であったたため。

人気があるため、14時半からの入園申し込み時間ギリギリに行くと入園できないという年もあります。1年目は入園できずに年中から入園しました。2年目は朝の7時から並び場所取りしました。実際は8時に体育館をあけてくれるので、8時に円へ行き、椅子を置いて帰るという作業が必要だと思います。

新十津川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少し厳しいかなと思う場面もありますが、子供のこれからを思うと今のうちから色々と経験させてもらえるときっと役に立つと期待できる感じでした。整列など3歳児からきちっと出来ています。

方針理念は特に意識した事はないのですが、30年程続いてきている幼稚園、園長先生と先生方の築いてきたものは立派なものだと思います。

皆さん外の顔だとしても愛想がとても良いです。ただ職員の入れ替わりは結構多いです。娘の先生は三年間(要するに毎年)新人(新任)の先生でした。

無料で18時まで預かりがあるので用事がある時などとても助かります。教育内容は「うちの子こんな事もできるのか!」と思える内容もありました。年相応でよかったと思います。

参観日や運動会、駐車場が足りなく路駐がとても多いです。でもこのご時世車社会なのでしょうがないですね。園庭も人数に対しては狭いです!運動会は本当に大変です。

元々田舎の幼稚園、場所はしょうがないですね。都会の住宅街の中にあるよりは、山が近くに見える自然の中の幼稚園も良いですよ。

園長・役員さんのお話。

紺色のセーラー服のような上着スカート(女)半ズボン(男)ズボン(共通)。

約2ヶ月に一度の参観日。運動会。お泊り会(年長)、発表会、もちつき、クリスマス、七夕、節分。

一月約2万5千円です。

町内にあり、幼稚園バスで送り迎えがあるので。

制服。ジャージ。帽子。バック。上履き。ピアニカ。お道具箱。

新十津川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
きちんとした礼儀作法や時間の使い方を教えている。しつけがしっかりしている。さまざまな活動に取り組ませている。

活動を見る限り、幼稚園としての方針や理念がしっかりしていると思われる。こどもがきちんとすることを好きになっている。

一部、差別的な印象を受ける先生がいた。子供に対して、きびしさよりも冷たさが目につく。問題を起こしてしまったときの対応が、冷徹。

さまざまな活動を行っているように思います。いろいろな経験をさせてもらっているので、子供は生き生きしているように感じます。

田舎にあるのでのどかだが、不審者がもし来たらと考えると、セキュリティ面は不安である。

まわりは農地だが、運動会などのとき、駐車スペースがなく、はなれたところに路上駐車(違反ではないところ)しなければならない。

とくべつ記載することはない。

普通の制服で、可もなく不可もなく。

運動会の場所取りが熾烈。

意外にあまり費用はかからない。

妻が強く希望したため。

特筆すべきものはありません。

北海道の評判ランキング

新十津川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています