みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  新十津川幼稚園   >>  口コミ

新十津川幼稚園
(しんとつかわようちえん)

北海道 樺戸郡新十津川町 / 私立 / 幼稚園

(11) 北海道内266 / 337校中

良いとこもあり、悪いところもあります。
      もちろん子どもたちは学力的に知識がつきますし、集団生活も身につきます。
      小学校進学へ向けたカリキュラムが組まれていると思います。
      行事も多いです。
      仲が悪いのが分かります。職員室で若い先生が叱られてるのがよく見られます。
      優しい先生もいるようですが、厳しい先生が多い印象です。
      子どもが文字や数字を覚えて帰って来ていました。
      特に問題ありませんが、誰でも自由に出入り出来るのが少し気になります。
      職員室が近いので大丈夫なのだとはおもいますが、
      広いグランドがあります。
      のびのび遊べます。
      園庭もたくさんの遊び道具があり、充実していると思います。
      参加したことはありませんが、数名の方たちが役員となり動いてくれています。
      発表会や運動会にはとても感動します。
      クリスマス会や豆まきなどのイベントも多くあり、たくさん楽しかった話を聞かせてくれます。
      自分が卒園した園だったので。
    2017年03月投稿
      活動のメリハリがついてるところは良いかと思います。
      あとは先生方の指導方法ですね。
      ベテランの先生の注意の仕方が異常です。
      年配の担任が多く、若い人はすぐ辞めます。
      闇を感じます。
      文字や数字、ハサミなどに力を入れているところは良いかと思う
      すみれキッズという体験入園のようなものがあり、そちらに参加して先生方の雰囲気も良く任せられると思い入園しました。

運動会迫力があります。勉強にも力が入っていて毎月違うことをしています。幼稚園内の持ち物、着るものなどに細かい指定があるので、入園してからも細かくチェックするのが結構大変です。
      先生方の指導は厳しいですが、力になっているようです。最初は着替えなどから、ピアニカもひけるようになります。
      みんなで一斉に何かをするということかほとんどで、先生もベテランの方がいるのもあり厳しいですが、力になっているように思います
      自宅ではできないことにも挑戦しています。延長保育もあります。
      玄関から自由に入れるのですが、すぐ隣が職員室なので不安ではないです。
      道路沿いではあるものの、園庭、グラウンドはとても広いです。通うのにも遠すぎません。
      特に集まることはない
      遠足、運動会、発表会
      月々指定の口座より26000前後引き落とし。 写真代や預かり保育代はその都度プラスになります
      小学校に行くまでに色々身につきそうだったので。
      鼓隊が本格的な幼稚園です。厳しいと言われがちですが、実際も先生方が基本のことをしっかり見てくれています。だからこそ、年少からピアニカが弾けたり、小学生ですることを幼稚園で教えてくれるのでできるので小さい頃から何でもチャレンジしていてありがたいです。園庭やグラウンドが広いので伸び伸びと遊べるのがいいと思います
      自分でなんでもする、という方針で、私も先生方には何かと手伝ってほしくないのでしっかりしていると思う。自由に遊べる時間が少なめなのでお友達と仲良く遊ぶ、協調性に繋がるのかやや心配です。
      運動会の練習やピアニカの練習など、厳しく根気よく教えてくれているおかげか、年少でもこんなに凄いことできるんだ!と感謝しきれません。良いところを褒める点ではもう少し褒めたり頑張っているところなどを教えて欲しいです
      お勉強中心なので教育の点は良いと思います。小学生になっても困らないと先輩にも聞きます。延長保育園が無料だったり夏季保育もあるので働く親としては助かります。
      体育館はとても新しくてトイレも綺麗です。セキュリティの面は先生方の目視だけだと思われるので不安ではないけれど安全ではない。
      隣の市などからも通いやすく、基本バス通園なので冬も遠い方も安心だと思います。周りは静かで畑などがあり道路も広いです
      入園式後に説明会がある程度で、親同士が関わることが少ないです
      運動会、発表会、お泊まり会、春秋遠足
      月2万7000円程度。給食、バス代は含まれます。入園金は付近の幼稚園と同じ位
      園庭、グラウンドが広くて外遊びが充実しているなと思ったのと、いずれ仕事をすることも考えて預かり保育無料に惹かれて
      教育がしっかりとした幼稚園です。また、給食が出るので助かります。無料で18時まで預かりがあり、送迎バスも別料金墓かかりません。他の幼稚園の園児よりしっかりしているねと言われます。
      キディトレインといった知育教育の他、創作活動なども行われます。運動会や発表会などの行事ごとも多くあります。
      ベテランの先生が数目いるので、頼りになります。主担任の他に副担任が付いており、安心できます。
      キディトレインによる知育養育のか、文字指導や数指導などがあり文字の読み書きはしっかりできるようになりました。
      田んぼの真ん中にあるため、周りからのセキュリティはほとんどありません
      街中から離れた場所にあるため、近隣市町村からは遠いです。田んぼの真ん中にあります。
      父母会での集まりはありません。
      運動会では年長はマーチングバンドと羽田体操を行わレます。年長はお泊まり保育もあります。その他は七夕、誕生会、芸術発表会ナオもあります
      入園金は2万円ほど。授業料は25000円前後です。バス代、給食費込みです。11月くらいには助成金の支給もあります。
      教育方針がしっかりしていることに加え、給食が出ることや預かり保育があることが良かった
    2016年04月投稿
      教育はしっかりしており、子供が成長したと感じる。規律が厳しいという評判であったが、子供は楽しんで行っている。給食が出るので、働く親にとってはありがたい。
      子供が自分のことが自分で行えるように配慮して頂いている。また、知育の道具を取り入れているので勉強になっている。
      ベテランから若い先生まで勤務しています。怒りっぽい先生や厳しい先生もいるようですが、子供は嫌がっている様子はありません。
      教育はしっかりしています。勉強だけでなく体を使った遊びも頻繁に行っています。延長保育もあり、無料で使うことができます。また、体操教室と英会話教室も別途料金はかかりますが行っています。
      田舎にあるのでセキュリティーにそれほど力を入れているわけではありません。非通知の電話には出ないという対応は取っています。
      田園地帯にあるのでかなり田舎です。車が無いと行くのは難しい立地です。ほとんどの方が車で来られます。
      父母会は行われていません。初回の参観日に総会が行われるくらいです。
      男女ともセーラータイプです。
      運動会、発表会が大きな行事です。あとは参観日が年に4回。親子遠足といった行事もあります。
      保育料は月に3万ほど。市町村からの助成もあり、年に1回支給がありました。
      地元では無いのですが教育がしっかりしていることと、延長保育や給食があることで選びました。
      入園手続きは当日にのみに行われるので、席取りなどをして並ばないと定員をオーバーしてしまう年がありました。
      特別な入園試験はありませんでした。当日に子供を連れて手続きに行けば大丈夫です。
      試験はありませんでした。
    投稿者ID:281944
      集団生活で困らないように教育してくれます。卒園後に小学校に行っても困らないようです。園庭も広いのでゆったりと遊べます
      集団生活で困らないように教育してくれます。やや厳しそうな面もありますが、子供は楽しく通っています。個性はあまり伸びないかもしれません。
      若い方からベテランの方までいます。中には怖い先生もいますが、優しい先生も多くいます。子供も気に入ってます。
      延長保育は無料で18時まで見てくれます。休園日にも有料で預かりを行ってくれます。毎週木曜日はお弁当ですが、その他は給食が出ます。
      通常のセキュリティという感じです。正面玄関が職員室の隣にあるため出入りの際は対応してくれます。立地が田舎なので、不審者もいなさそうな場所です。
      田舎なので車が無いと行くのが困難です。登園にはバスが出ています。園の周りが田んぼになっています。
      特別な父母会の集まりはありません。
      セーラータイプの制服で可愛いです
      運動会、親子遠足、発表会があります。
      月3万弱です。市町村からの助成ももらえます。
      教育熱心なところなので選びました。
      願書は入園手続きの際に記入します。入園料として1万程度用意する必要がありました。
      学校に入る前ですが、学校へ行くと「当たり前」にしなければならない事(整列・授業など)が自然と身に付きます。学校へ入った今、大変助かっています。
      子どもの自立を自然に勧めてくれます。脱いだ制服は自分でたたむお道具箱を入れる棚の管理など周りに甘えてばかりではいれません。
      個々の差もありますが、怒る時は怒る、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあるようです。娘は必ず担任の先生が大好きでした。
      最終預かり時間が18時なので仕事や用事がある時はとても助かりました。夏休み冬休み期間預かりはあるのですが、普段の月謝とは別途なので金銭面を考えるとびっちりは預けれません。
      建物自体は古いです。参観日など、保護者は入りきれない程ぎゅうぎゅうです。車も駐車場では対応しきれなくて路駐が沢山です。
      田舎なので周りは田んぼです。のどかで良い感じです。運動会など人が集まる数がもの凄いので周りは何もないほうが良いですよね。路駐でもなんとかなるのは田舎の立地のおかげです。
      園長からの話、役員からの話、予算などの報告。
      紺色ベース。帽子もあり。かばんも指定。女の子はスカートです。
      町内の幼稚園は一つでしたので迷わず決めました。給食がメインなのも決め手でした。(木曜日だけ弁当)
      制服一式。ジャージ一式。ピアニカ・お道具箱類。
      周囲の幼稚園の中では教育熱心なところで、集団生活で必要なことはしっかりと教えてくれます。全員「右向け右」的なところなので個性を伸ばすという点ではやや劣るのかもしれませんが、人間性の教育には必要なことだと感じています。木曜日以外は給食が出て、平日は無料の預かり、祝日や休園日も有料ですが預かりがあります。働くお母さんには重宝されているところです。
      教育がしっかりしたところです。小学校に行っても恥ずかしくないようにということを重点においているようで、他の幼稚園児にくらべるとかなりしっかりした子が成長します。
      ベテランの先生から若手の先生までいます。担任と副担任1クラス2名の担任がおり、そのほか数名の余裕があります。中には厳しい先生もおり怒ったりする方もいるようですが、子供は嫌がっている様子はないです。
      延長保育は無料。その他体育教室や英語教室を別途開催しています(有料)。基本的に集団行動ができるように教育してくれています。夏休みには宿題もありました。参観日は年に数回あるため園内の様子を確認する機会があります。幼稚園には珍しく家庭訪問もあります。
      園内の敷地には自由に出入りできますが、登園、降園の際は先生が必ず付き添ってくれています。園内の入り口には窓口があるのである程度安全性が確保できていると思います。基本的に田舎にあるので、不審者も少ない気もします。
      田舎の田園の中に建てられているので、アクセスは車を使わないと難しいです。周りに高い建物は全くありません、自然環境を見るという点では良いところだと思います。
      総会がある程度で、その他に集まる機会はありません。
      男女ともセーラータイプの制服があります。登園後は指定のジャージに着替えて過ごしています。
      教育がしっかりしているということと、給食や延長保育など共働きの家庭には利用しやすい環境であったたため。
      人気があるため、14時半からの入園申し込み時間ギリギリに行くと入園できないという年もあります。1年目は入園できずに年中から入園しました。2年目は朝の7時から並び場所取りしました。実際は8時に体育館をあけてくれるので、8時に円へ行き、椅子を置いて帰るという作業が必要だと思います。
      少し厳しいかなと思う場面もありますが、子供のこれからを思うと今のうちから色々と経験させてもらえるときっと役に立つと期待できる感じでした。整列など3歳児からきちっと出来ています。
      方針理念は特に意識した事はないのですが、30年程続いてきている幼稚園、園長先生と先生方の築いてきたものは立派なものだと思います。
      皆さん外の顔だとしても愛想がとても良いです。ただ職員の入れ替わりはあるようです。娘の先生は三年間(要するに毎年)新人(新任)の先生でした。
      無料で18時まで預かりがあるので用事がある時などとても助かります。教育内容は「うちの子こんな事もできるのか!」と思える内容もありました。年相応でよかったと思います。
      参観日や運動会、駐車場が足りなく路駐がとても多いです。でもこのご時世車社会なのでしょうがないですね。園庭も人数に対しては狭いです!運動会は本当に大変です。
      元々田舎の幼稚園、場所はしょうがないですね。都会の住宅街の中にあるよりは、山が近くに見える自然の中の幼稚園も良いですよ。
      園長・役員さんのお話。
      紺色のセーラー服のような上着スカート(女)半ズボン(男)ズボン(共通)。
      約2ヶ月に一度の参観日。運動会。お泊り会(年長)、発表会、もちつき、クリスマス、七夕、節分。
      一月約2万5千円です。
      町内にあり、幼稚園バスで送り迎えがあるので。
      制服。ジャージ。帽子。バック。上履き。ピアニカ。お道具箱。