砂川天使幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR函館本線(小樽~旭川) 砂川

特徴 -
★★★★★5.00(1)

砂川天使幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
自由にのびのびと夏は園庭で水遊びや泥んこ遊び。クラス保育では年齢に応じた製作活動や運動遊びを行っています。寒い時期にはお弁当を保温してくれる心遣いは子どもたちも嬉しいようです。給食がないので月謝も安いです。はりきってお弁当を華美にする必要もないと先生達もはっきり言ってくれるので慣れてしまえば子どものお弁当ぐらいすぐに出来てしまいます。私は安く収まるほうがいいです。また毎週水曜日はおにぎりデーでおにぎり1つだけをもっていき世界には食べたくても食べられない人たちや病気で満足にご飯を食べられない人たちもいる事を学ぶという教育をしています。それと同時にお弁当をいつも作ってくれるお家の人たちの週に一度のお休みを兼ねてます。
預かり保育は4時までは300円、5時までは400円で急な用事にもすぐに対応してくれます。早朝保育は園長先生のご厚意から無料です。夏休み冬休み共に預かり保育はあります。仕事をもっている母親に寄り添ってくれる幼稚園でとても助かります。制服や揃える道具も似たものがあればそれで構わない、お下がりをどんどん使って下さいと金銭面でも元から安く相談にも乗ってくれます。

カトリック幼稚園なのでイエス様やマリア様のお話やお祈りがあります。入園時にきちんと園長先生から話がされ誰の心にも色々な心の支えがなにかしらあり天使幼稚園はカトリック系幼稚園なのでその概念に基づいて教育をしていきます言っていました。強要ではないので暖かな気持ちで一緒に幼稚園生活を共に過ごしていきましょうと言っていました。年齢に応じた活動を月毎に目標をたてお便りでお知らせしてくれます。どの年齢の子ども達とも仲良く関わり合い社会性、自主性を育ててくれます。

元校長先生の女性の園長先生を筆頭にベテラン先生、中堅先生、若い先生とバランスよくいます。また男の先生もいます。系列の幼稚園が旭川や他の地域にもあり時折異動もごく稀にありますがほぼ先生方の出入りもなく雰囲気良い環境が見受けられます。

園庭も広く屋外、屋内共に遊具も充実しています。クラス保育での製作活動や運動遊びをはじめ他クラスとの関わりも多くその中で大きいお友だちに優しくしてもらったり小さいお友だちに手助けをしたりなどの社会性を大事に取り組んでいます。

お迎えに行く際には降園時間になるまで担当の先生が扉は開けずにいます。小さいクラスのお友達から順にお迎えの先生に名前を名乗り一緒に帰るという形です。先生方も親の顔を早々にしっかり覚え確認しています。月に避難訓練、火災訓練、地震訓練を行っています。

住宅街にあり神社が近くにあるため駐車場近くに鳥居があります。行事などの際は駐車場の他に園庭も駐車場になります。停めるところは広いわけではありませんが停める場所がない、困るといったことはないです。

クラスから2名ほど父母の会役員を決めます。どこもそうかと思いますが入園して半月ほどの時に決めます。その他には運動会、夏祭り、もちつき、作品展、図書、ベルマーク、手芸の係がありみんななにかしら係を受け持ち平等になってます。役員はご想像どうり忙しいと思いますがだいたいやりたい方ややってもいいという方がいらっしゃったりするのでうまくやってけます。係はどれも仕事をもっていても障害になるほどでもなく協力しながらみんなでやっていきます。

夏祭りは園庭で行い御神輿も担ぎます。運動会は総合体育館で行います。保護者競技などもあります。作品展が年に一度あり子どもたちがクラスのみんなで協力しながら大きな作品を作り上げ展示します。他にも絵を描いたりなどなど成長を感じることが出来ます。カトリック系なので12月には聖劇もあり年齢ごとに役が決まります。年間通して季節ごとに大きな行事がバランスよくあると思います。

2017年より施設型の幼稚園になり収入により月謝が決まります。園長先生と砂川市との協議の末今までの月謝とほとんど増減はありません。またご兄弟で入園するのであれば2人は半額になり元々の月謝より安くなる方も多いです。今現在2016年度では月謝16000円台。ここに父母会費月500円も入ってます。近隣地域よりはるかに安いです。通園バス利用ならバス台は3500円で2人目からは半額です。二台あり数ヶ月に一度ローテーションを組み直しバスに乗っている時間が長くなってしまう子に対しても配慮もとっています。バス利用、送り迎え共にほぼ人数は半々です。砂川市には幼稚園は一ヶ所のみのため就学する事を考えお友達がい周りにいるほうが子どもにとっても精神的に良いと思い選びました。働いているため保育所も考えましたが保育料がネックになりやめました。

砂川天使幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

砂川天使幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています