みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  滝川幼稚園   >>  口コミ

滝川幼稚園
(たきかわようちえん)

北海道 滝川市 滝川駅 / 私立 / 幼稚園

滝川幼稚園 口コミ

(17) 北海道幼稚園ランキング 509 / 642園中
      子供が親に持ち物などを伝えられるように訓練したり、自分の言葉で先生に伝えられるように訓練してくれる幼稚園です。お友達も沢山でき、毎日楽しいと通いながら、成長を感じられ幼稚園のおかげだと思います。
      子供たちがのびのびとしている印象の幼稚園です。コロナの対策もしながら、子供達にできる限りのイベントや経験をさせてくれようと努力してくれています。
      明るい先生も厳しい先生もいらっしゃいますが、良い先生ばかりです。悪い事をした時は叱って親にも知らせてくれます。
      天気の良い日は外遊びが多いです。週1で専門の先生が来て体操を取り入れたり、英語やひらがなの勉強をする日もあるようです。
      防犯の為、玄関に鍵がかかっておりセキュリティーは安心です。定期的に避難訓練も行っているそうです。
      駅の近く、商店街の中にあり立地は良いです。運動会などイベントの際には周辺の協力で駐車場を確保しています。
      茶話会は3ヶ月に一度ペースでありましたが、今はコロナで実施していません。
      運動会や発表会はもちろん、夏と秋と冬に活動ステーションという2日間連続のイベントが実施されます。先生たちが季節ごとに子供たちに楽しんでもらえるようなイベントを用意してくれます。
      9時半から14時です。14時以降は預かり保育で18時まで1日800円です。当日でも対応してくれます。
      子供達がのびのび楽しそうにしている印象が決め手でした。スパルタすぎて子供が楽しめない幼稚園よりも、子供らしさを大切にしてくれると思い選びました。
    玄関に入る際に消毒をしてから入ります。手洗いうがいも今まで以上にしているようです。教室の換気をしています。

幼稚園だと思います。個々で嫌な思いや、幼稚園や先生に対しての不満はあるかもしれません。が私はいいと思います。
      方針や理念はよくわかりませんが、なかよく体を動かすことを取り入れてると思います。ゲーム等の普及により体力、五感の低下を懸念してでの対策だと思います。
      先生の怒り方をどうとらえるかです。年長になると怒り方も違います。来年度就学に就いてどうあるべきか、どう行動しなければならないかを身につけさせてくれるところだと思います。ですが、学力というよりは体を動かして遊ぶこと、どう感じるかを重視しているようにも思います。年少は特にそう思います。手先を使ったり、お散歩して花や木の実、虫などの発見に驚いたりと体で感じること、目でとらえてどう思うか。大人になったら忘れてしまう感動など、子供に与えてくれる先生もいるということです。
      夏と秋に活動ステーションというものがあり、夏は一日外で水遊び、絵の具や水鉄砲などで遊んでいます。秋は木の実、落ち葉などでお制作したりしています。
      訓練、交通安全などの取り組みはしていますが、施設や園庭の防犯セキュリティは強くないと思います。
      駅近くでいいのですが、周りに商店街があり車の止めるばしょが少なく感じられます。送迎バスもありますが、少々お値段高いかなと思います。
      園長先生からの話もありますが、ほとんど保護者同士の話が多いと思います。
      二つしかない幼稚園で人数多いほうだと、友達とかかわることも多いかなと思い入れました。多種多様のお子さんがいると思うので。

自由遊びを中心に自分で好きな遊びをみつけて個々の成長を見守ってくれるとともに、鼓笛や学習発表会など友達で協力しあう行事や季節ごとの活動もあります。
      自由遊びを基本としています。ピアニカや鼓笛などの音楽にも親しみます。お当番の時には自分の家族の名前や住所、電話番号をみんなの前で言ったりと自立心も育てます。
      園児の人数が多くて大変だと思いますが、みなさんよく頑張って見てくれています。ベテランのかたと入って数年の方が多く、中堅の先生がすこし少ないかなと思います。
      延長保育は六時まで、夏休みや冬休みの預かりもしていただけます。自由遊びを通して個々の成長を見守ったり、鼓笛や学習発表会などの行事を通して友達と協力しあう心も育ててもらっています。
      園は清潔に保たれています。正門と裏門があり特にセキュリティに問題はなさそうです。地震や火災の時の訓練も行っています。
      幼稚園が街中にあるので、夏や秋のお祭りには安全のために幼稚園も休園になります。園庭や遊具もありますが、運動会などの行事では園児が多いこともあり園庭が狭く感じます。
      希望者には手芸教室がおこなわれています。父母の会があり、クラスの代表のかたが縦割りで行事の手伝いや交通安全の面で協力しています。
      夏祭り、運動会、学習発表会、参観日、父親参観、誕生日会、季節ごとの活動ステーション、仏教なので報恩講などの行事、年長は夏休み前にお泊り会など。
      見学に行ったときに、子供が一番行きたいといった幼稚園だったから

お友達と自由に遊ぶ時間が多くい。毎週体操があり体をしっかり使って運動ができる。年長では鼓笛があり、感動させてもらえる。季節にあった色々な行事が行われ、子供達にとってたくさんの経験ができる。
      自由遊びなど日常の遊びの中からのまなびを大切にしている。仏教精神による保育を実践している。 自然とのかかわりを大切にしている。
      クラスの担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も子供の名前を憶えてくれる。子供達の人数が多く先生は大変だと思うが、明るく時にはほめたりしかったりしながらきちんと見てくれている。
      基本的に自由遊びの時間が多い。体操教室や、ピアニカ、鼓笛などを指導していただいたり、季節にあった行事も色々とある。 仏教系の幼稚園の為、週に一度お参りの日がある。
      施設はわりと新しく清掃が行き届いており、清潔感がある。セキュリティに関しては、それほど厳しいわけでもなく普通位だと思う。
      市街にあるので交通の便はいいが、その分お迎えや何かの行事の際に駐車場がいっぱいということもありその点は不便。
      母の会がある。 はじjめの参観日に総会がある。
      運動会、遠足、学習発表会、誕生日会、活動ステーション、もちつき、お泊り会(年長のみ)、仏教系の行事ほか
      見学に行き、子供に一番行きたい幼稚園を聞いて決めた

保護者 / 2009年入学
      母親が働いていなくても預かり保育に対応して頂き大変助かりました。園庭の割りに園児数が多く運動会の場所取り&観覧が不便だった。
      園児数が多くなり過ぎて園庭が狭く感じました。運動会などの行事ではあの狭い中に1,000人程集まるので身動きがとりにくかった事。近隣の小学校のグラウンドを借りて行う方が今後良いと思います。
      病院で処方して頂いた薬を飲ますのを忘れずしていただいたり、こまめにおたよりノートで連絡を取り合えて良かったです。
      園児数が多いので集団生活に慣れたものの逆に人数が多く見落とされている場合もあるので先生の人数に見合った園児数にした方が良いと思います。
      小学校と違い心配でした。ただ、地震があった場合は避難訓練同様の対応が出来ていたので良かったです。
      商店街通りにあるのでお祭り開催時期は安全を考慮し休園となってしまいます。もう少し離れた場所に園を立て替えた方が(園児数も多いので)良いと思います。
      各クラスで茶話会が開催
      運動会、発表会は開催場所を園以外のを検討した方が良いと思います。年長さんのお泊り会は毎年好評です。
      公立の幼稚園が廃園になった為

子供が自由にお友達と遊ぶ時間が多く楽しく通えているが、人数が多くバスの時間の関係でクラスの皆でやる保育の時間が少し少なく感じる。
      子供が素直に明るく遊べるようにや、担任の先生以外にも色々な先生と交流して名前を覚えてもらっているのでいいと思う。ただちょっと行事などに対してあいまいな回答の部分があったりするのはちょっと困ることも。
      園の先生はどなたもいい先生ばかりですが、仕事が大変なのか入ってすぐやめていってしまう先生も多くて残念。
      自由な遊び時間が多く楽しく過ごせていますが、少しクラス全体での時間が少ないと思う。体操やピアニカ・鼓笛などもやっていて子供が色々と経験できてよい。
      わりと新しい建物ですが園児の数が多すぎて、参観日などはあふれるくらいです。運動会は園庭でやりますが、運動会をするにはせまくて席もとても狭い。
      街中なので行きやすいが、街中な分園庭が狭かったりはします。街中でのお祭りの時には歩行者天国になり正門からバスが入れないので数日お休みになるのがやや不便です。
      参観日の時の後援会活動や交通安全の活動
      運動会、遠足、誕生日会、夏祭り、お餅つき、年長の時にはお泊り会
      何か所か見て迷ったが、子供が楽しそうだったので
      入園試験は特にないが、一人ひとりのことを確認するため面接はあった
      入園試験ではないが、面接があった

学年関係なく仲良くなれたので小学校に入学した時も知っているお兄さんお姉さんたちがいてすぐ馴染めたようです。元気いっぱいな子供らしい姿がみられてよかったです。
      学年関係なく、みんな兄弟のように仲良くというかんじで自由時間は教室の行き来が自由でした。なので、小さい子のお世話など進んでやるようになりました。
      ベテランの先生はとても信頼できました。どこの幼稚園でもそうだと思いますが、若い先生は長く続かずにやめてしまう人を何人か見ました。
      運動会での組み立て体操や鼓笛演奏など、一生懸命な姿は感動します。小学校の運動会での組み立て体操がなくなってるのに、幼稚園でやらせるのはすごいと思います。
      部外者も入ってきてしまうんじゃないかと思ったことは何度もあります。お迎えの車に轢かれないかハラハラします。
      駅に近いので、幼稚園から歩いて子供たちが駅周辺を見学などに行けていいなと思いました。
      母の会と後援会の役員さんがやっていたと思うので私はわかりません。
      毎月誕生会があり、自分の子供の誕生月には見学にも行けます。
      在園時延長保育や休日保育を利用していなかったのでわかりません。
      家から近いのと、入園前からのお友達もそこに通うと言っていたから。
      それが当たり前だと思っていたので。
    もう卒園してしまっているのでどのような取り組みをしているのかわかりません。

子供が幼稚園に行きたい、楽しい!と言うようになり、ここに決めて良かったと感じます。先生方も親身で、安心して任せられます。遊びを中心にお友達への思いやりや、子供だけで決めること、時には保護者にも指導して下さったりと、行き届いた指導に感じます。なにより子供達がのびのびと楽しそうです。
      子供たちがのびのびと成長する幼稚園だと感じます。子供達が楽しめる活動や行事が多く、先生方はとても大変だろうなと思いますが、手厚いです。あえて親には言わずに、明日水筒を持ってきて等、子供達に伝えさせる練習が日常にあったり、先生たちが子供1人1人の変化に気付いて下さり対応してくれ、選んで良かったと思える幼稚園です。
      先生方の雰囲気がとても良いと感じます。担任だけでなく、ほかのクラスの先生も、子供同士の喧嘩に注意をしたり、時には厳しく叱ってくれたり、変化に気付いてくれることもあります。
      外遊びや園の敷地外への遠足も多いです。子供たち自ら作物を植えて収穫し、お昼時にそれを食べさせてくれたり、季節を感じるように花や虫の名前を覚えて帰ってきたり、どんぐりや栗を拾って持ち帰ったり、子供達が楽しんで学んでいます。
      ドアの片方はセキュリティーロックがかかっていますが、もう片方は保護者の出入りも多いのでかかっていません。監視員は特にいません。
      駅に近く街中で立地が良いです。駐車場が狭いですが、行事のときには周辺のお店や病院などの駐車場の協力を得ていて問題ありません。敷地外は商店街になっています。
      役員になったことが無いのでわかりませんが、クラス役員よりも母の会というのが行事の度に活躍しており大変そうな印象です。
      運動会、発表会以外に、季節ごとに活動ステーションという行事があります。先生方が子供達の為に考えて用意してくれる遊びのアトラクションです。夏は水遊び、秋は物作り、冬は雪の中での遊びです。特に春には親の参加行事も多く大変ですが、子供は親とお友達も一緒に参加できるのが嬉しそうです。
      バス利用なので開所時間がよくわかっていませんが、当日でも延長保育は対応して頂けるようです。
      公開保育で先生方が園児に劇を披露していました。これは毎月のようです。毎月お誕生日会に子供たちが笑って学べる劇で、雰囲気も良く、ここに決めました!

自分で色々なことが出来るよう指導してくれる園です。子どもも楽しく通うことが出来ました。しかしお便りが週に一度しか来なくて、初めて入園する方には分からないことが多く不安が多いです。その為我が家は朝だけ車で送り、朝の園の様子を見るようにしました。細かい事でも聞けば丁寧に教えてくれますが、若い先生は余裕が無い事が多いです。朝は、玄関に先生が居なくて、セキュリティ的に大丈夫かと心配になります。知らない人がたまに通っているのを何度か見たことがありますが、先生はわかってないと思います。園の周りの監視カメラを増やしたと言ってましたが、何かあってからでは遅いのになとおもいます
      子ども自身に親へ明日必要なものなど、伝える力を付ける教育をしています。(忘れても園で対応してくれます)お陰で学校に上がっても準備するものなど、忘れ物が少ないです。
      乱暴な言葉で言うと「当たり」「外れ」の先生がいます。ハズレの先生だと、全然頼りになりません。そきて毎年のように先生が辞めてしまいます。たいへんなのかな、と思います。
      鼓笛など、地域的な独自の取り組みがあり、指導が熱心です。いちごやじゃがいもを植え、お世話したり、収穫したり、それをみんなで食べるなど、食育も充実しています。
      朝は登園時間が8:30~9:30と幅があり、その間は玄関に誰でも入れてしまいます。先生も常にいる訳ではなく、玄関の隣が職員室で、玄関の様子が見える窓もありますが、事務作業をしているので、誰か入ってきても気付かないと思います。不審者対策が心配です。
      JR駅のそば、寂れたアーケード街の中にありますが、駐車場が少なく園庭も狭いです。毎朝混雑し、アーケード街で行う市の祭りの時は車が通れなくなるので休みになるなど、不便な点がいくつかあります。
      クラスの役員によりますが、月に1度か、2ヶ月に1度程度です。昼の茶話会が多く、下の子を連れての参加もおおいようです。
      毎月あるお誕生会では、生まれ月の子の保護者は見学に行けます。ただ、園からお知らせが来る訳では無いので、知らないと見れずに終わってしまいます。年に一度の親子遠足では、毎年旭山動物園に行きます。
      降園は14時、14時半からは延長保育になります。18時まで預かって貰えます。当日にお願いしても大丈夫で、基本的に、特に荷物も要らないので急な用事でも対応して貰えます。
      選択肢がここと、あと2つくらいしか無かったのですが、オムツが外れてなかった子の受け入れが可能だったのでこちらに決めました。
      急な引越しだったので、正式な面接ではなかったのですが、本来は面接のみあります。試験は特にありません。
      自分の名前、親の名前などは言えると良いと思います。
      市内の公立小学校です
      ほとんどの方が公立に進学します

先生がころころと変わり、新人が育たない感じがします。園の行事などは充実していて、子供たちは毎日とても楽しそうです。給食も美味しいと喜んで食べてきます。
      仏教の教えにもとずき、お数珠を持って手を合わせたり、お釈迦さまに花や水を手向ける行事などがあるのがいいと思います。
      長年いる先生が厳しいのか、新人の先生がすぐに辞めてしまいます。子供たちが仲良くなって、園に慣れてきた頃にやめてしまうのでもったいない。教育熱心な先生とそうではない先生が居て困る。
      天気のいい日は外で思いっきり遊べるようになっています。夏場は水遊びをしたり、冬は雪遊びをしたり。先生方も色々な遊びを考えてくれています。季節の変わり目には、園の周りを散歩して草花や木々の移り変わりなどを観察しています。
      玄関の鍵はいつでも開いている。防犯カメラは付いているが、誰がチェックしているのだろう?
      特に不便さを感じたことがありません。運動会などの行事のときは、周辺のビルや病院などに駐車場を借りることができています。
      特に父母会などはないと思いますが、クラスの役員さんは定期的に園に集まったり連絡を取り合っているようです。
      毎月1回は何かしらの行事があるような気がします。春の親子遠足は毎年必ず旭山動物園に行きます。夏にあるお祭りでは、先生方がお店を出したり盆踊りをしたりと子供たちも楽しみにしています。
      保育時間は9時頃~2時までです。その後は預かり保育があります。長期休みの間も預かり保育があり、早く申し込みをしないといっぱいになってしまいます。
      伝統のある園なので、子供の父親も通っていた幼稚園でした。ベテランの先生は上の子の事もよく覚えてくれています。
      試験はありませんが、いちおう面接があります。

教育方針がしっかりしているし、担任の先生が子供の様子を連絡帳などでお知らせしてくれるので安心して預けられる。
      先生が毎月連絡帳に子供の様子を書いてくれていてしっかり子供一人一人をしっかり見てくれていると感じます。 色々な遊びで子供の成長を促している
      先生たちは笑顔で挨拶もしっかりしています。 こちらの話もきちんと聞いてくれるし、何かあれば連絡してくれます。
      体操の時間があったり歌ったり踊ったり外で遊んだり、子供が毎日楽しそうに幼稚園に通っているのが嬉しい。
      参観日の時に理事会が開かれました。 クラスでは役員さんが中心となって茶話会が開かれたり、休みの日に遊ぶ企画など提案してくれます。
      遠足や夏祭り、運動会や安全教室などたくさん行事があります。
      転勤で他の幼稚園に空きがなく、選択肢がない状態だったのですが結果的には良かったと思います。

礼儀がきっちりと身につく幼稚園です。幼稚園に子どもを送りに行った際、バス登園してきた園児達がみんな私に対して「おはようございます」と挨拶してくれたのを見て、日頃から礼儀作法を教えて下さっているんだと感じました。
      自由保育を掲げており、園児の自分でやる力を身に付けられるように働きかけています。実際降園時には、年少でも一生懸命自分で帰りの準備をするように先生方が指導していました。
      バスの先生も園で顔を合わせる先生も、皆さん明るく挨拶をして下さいます。
      教材を使った授業や、体操の時間、どんぐりや木の実、廃材を使った工作の授業もあります。また園内の畑で野菜や花を育て、育てた野菜でお食事を作る事もあります。きぼうしゃですが、英語教室、体操教室、ピアノ教室も選択できます。
      幼稚園の入り口はいつもオープンです。すぐ横が職員室です。
      商店街の中にあり、市の無料駐車場も隣接しているので、便利な場所にあると思います。
      茶話会という名のお食事会が不定期にあり、飲食しながら親同士の交流を深める場があります。行事連絡はメールかラインで行います。
      親子遠足、運動会、生活発表会、父親参観日、年長のみお泊り保育があります。
      理事長が祖母と友人であり、主人の姉も通っていたので。

子どもから聞く限りですが、園児が自分でやる力を育ててくれていると感じられます。先生や園、保護者の方々も雰囲気がよく、悪い印象は特にありません。ただ、園から普段の様子を知らせてもらえる機会(授業参観や連絡ノート)が少ないので、園内での様子ははっきり言って不透明です。
      仏教の教えで素直、仲良く、思いやりの方針ですが、挨拶もしっかり出来るようになったり、感謝の気持ちを伝えられるようになったり、良い子どもの成長を感じられます。
      どの先生も明るくハキハキしていて信頼できる先生方です。子どもも先生を慕っています。優しいだけではなく、だめなことをした時には厳しく叱って下さっている点も評価出来ました。
      子どもの自律を促しており、お着替えやお片づけ、食事の準備など園児が自分でやるようにさせています。お陰で子どもも「自分で考えてやってみよう」という変化がみられました。
      昔からある幼稚園なので、施設の老朽化は否めません。ただ、遊具も新しく作って下さっているので、努力は感じられます。園の入り口は常に開放されているので、入口に職員室があるといえども、不審者は入って来れそうです。その辺は田舎だから、都会に比べてセキュリティは緩い感じがします。
      商店街の中にあり、すぐ横に公共の無料駐車場もあるので立地は良いと思います。
      クラス役員3名が中心となって、行事のお手伝いをする方への連絡を行います。その他、母の会(母親)、後援会(父親)もあり、運動会などのメイン行事はその方々が中心となっています。年に数回、茶話会という保護者交流の食事会開いています。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊まり保育(年長のみ)
      祖母と理事長が友人なのと、主人の姉も通っていた歴史ある幼稚園だったから。

2021年05月投稿
      防犯面についてもっと力を入れるべきだと思い、この評価にしました。 一年を通して、イベントが多いような気がします。
      自由保育に力をいれており、教育熱心です。 また、のびのびと遊び自然との関わりを大切にしています。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれている先生が多いです。 雰囲気がとても良い先生が多い気がします。
      仏教精神による保育を実践し、一人ひとりが健康で、友達と明るく仲良く生活でき、感性豊かな子どもに育つことを基本にしています。
      商店街の中に園があります。 寂れた商店街という印象が強くあります。 駅から徒歩5分内で行かれます。
      父母会には参加していないので、わかりません。
      運動会や生活発表会(劇)、ミュージックフェスタなどあります。
      朝預かりが8時?9時 通常保育が9時?14時までです。 14時?18時までは預かり保育(延長保育)になってます。 バス登園の園児もいます。
      年齢に応じた個々の育ちを大切にするということと、自宅から近かったからです。
      再募集で入園しましたが、面接みたいな印象でした。
      私が一緒に行ったわけではないので、わかりません。

市内での選択肢が少ないのと、もう1つの幼稚園が新規募集しなかった事もあり、規模的にも此方に通う方が多いです。なのでお友達は沢山できます。良い園だとは思いますが、初めて通うとお手紙が少な過ぎて園での様子等が一切分からず、月に一度来るお手紙も、言葉足らずの部分が多く初めて通う方は(保護者が)戸惑う事が多いです。なので私は園バスの送り迎えを朝だけ自分で連れて行き、分からないことを細かく都度聞いたり他の親子の様子を見たりする様にして2年目半ば位からようやく慣れてきました。ちなみにバスはバスを帰りだけにしても、行き帰り分取られます。
      「子どもから親へ伝えさせる」事を年少から行うので、自分の持ち物などへの意識が入学へ向けて高まります。運動会等で披露する鼓笛やバルーン等の団体行動は、幼稚園児でここまでできるのか、と感動する程です。指導する側の先生も熱心です。また、年に数回ある「活動ステーション」では、季節に合わせ先生方が園庭に様々なコーナーを作り、子どもたちが楽しく遊んだり学んだりできます。ピアニカも必修で入学までに上手に弾けるようになります。
      私の子が年長時に受け持って頂いた先生に関しての点数です。当たりによって違います。所謂「ハズレ」の先生もいたりします……総合的には感じの良い先生方が多いです。
      ひらがなを、ゲームを交えたりして楽しく学ばせてくれるので、入学までにある程度、出来る子は完璧に覚えさせてくれます。毎週火曜日には学校で言う体育の様な時間があり、専門の先生が来て指導してくださいます。散歩も良く連れて行ったり、木の実を拾ったり公園で遊んだり、季節感のある保育をしてくださいます。1番感動したのは、所謂「落ち着きのない子」(じっと座っていられない、みんながやる事をやらない)が、年長になってから目覚しく頑張っていた事です。毎回見る度にサブで付いている先生が常に傍に居たのですが、しっかりと皆と共に団体行動を(もちろん楽しく)出来ていて、先生方の根気ある努力のお陰だなと、他所のお子さんながら感動しました。
      出入口は限られていますが、朝送りに行くと近道なのか知らない方が通り抜けているのをみたり、保育時も鍵をかけることなく誰でも入れる状態です。田舎はすごく多いです。一応、監視カメラの数は増やしたそうですが……人員の問題もあるとは思うのですが、朝も登園時間の幅が広く、玄関には先生も誰も居ないので、初めに送って言った時は衝撃的でした。親のフリして入ってきてもわからないと思います。田舎はほとんどどこもそうです。小学校も中学校もそんな感じです。言っても変わりません。
      所謂「シャッター街」に面しているので、非常に寂れていて活気がないです。騒音を気にしなくて良いという点では立地は良いのかもしれません。そのアーケード街が入口となっていて、年2回のお祭り時には車両通行止めになるので、毎回幼稚園がお休みになります。園バスはありますが、お迎えに行くには車がないと不便な方も多いです。
      多いクラスで月に一度位です。その年のクラス役員さんのさじ加減です。クラス役員のとは別に、母の会と言うのがありますが、こちらは特に園外で集まる事はなかったように思います。
      お寺とくっ付いた園なので、仏教系のイベントが年に何度があります。報恩講や涅槃会など。その際、選ばれた子は特別な衣装を着ることもあります。運動会、生活発表会、活動ステーション、参観日等です。鼓笛で園外の演奏会に出ることもあります。
      9:30~14:00まで保育ですが、8:30から登園できます。14:30からは延長保育で18:00までです。当日朝にお願いしても大丈夫です。料金は卒園後に変わったようです。
      市内に2つしかなく、入園前にオムツが外れず、もう1つの園はオムツ不可だったので必然的にこちらしかなかったというのとありますが、見学に行った時に子どもたちが生き生きとしていて園内も明るく、対応してくださった先生の雰囲気がとてもよくその場で入園をきめました。

セキュリティの問題がきになります。施錠は常にしておらず、時々園児が一人で外に出てくる時がありますが、先生は気づかないこともあると思います。
      仏教という方針はよくわかります。自由保育という部分もわからなくもありませんが、もう少し参観日などを増やしたり、親にも見える教育をしてほしい。
      挨拶ができない子供がいますが、朝は元気に挨拶できるようにしましょう!と言っていますが、朝教室に行くと先生が居ないことが多々あります。忙しすぎて人手不足の先生たちに子供たちが一生懸命挨拶をしようとおもう園児との思いがずれてしまいがち。
      教育内容は短期的なものから長期的なものがありますが、素晴らしく魅力的なポイントがあるわけでもなく、身の回りのことを自分でできるようにするという基本的なことはどこの施設でもあると思うので、なにかもう一つ園児と先生、先生と親が繋がれる教育をしてくれると親としても安心してみることができるとおもいます。
      園舎にも施錠等を常にしているわけではないようで、とても心配です。
      町中ということもあり、駐車スペースが少ないですが、人が行き来する場所でもあるので、町全体で見守っていけるならとてもいい環境かと思います。
      クラスごとの茶話会はありますが、父母会は役員のみで他の方々はとくにかかわりがありません。
      年長さんだけお泊り保育があります。そのほかは運動会、生活はぴょうかい、年長の鼓笛隊があります。
      保育所は料金が高すぎるので、幼稚園を選びました。

滝川市で幼稚園を考えるとここしかないですね。 子供たちには毎月の行事を楽しみにしている。 安心して任せられます。
      各季節行事が豊富で子供たちはとても楽しみで喜んで登園している様子です。 先生たちも落ち着いている方が多いです。
      落ち着い方が多い印象が強いです。安心して子供たちを任せられます。 うちの子供たちは全て滝川幼稚園です。
      挨拶は良くしている様子です。よく歌を歌っているかな。元気に走り回っていますね。体操教室もあり楽しんでますね。
      交通量も少なく塀で囲まれているため危険リスクは高くない様子だと思われます。 園庭もあるため走り回っているようです。
      駅近く、周りに何もないので落ち着いた環境であると思われますね。 コンビニなどは近くにないので不便である。
      あまり関わりがないので情報はありません。申し訳ございません。
      鼓笛隊や運動会がありましたね。 毎月何かありますね。
      わかりません。 休日保育はしていないと思います。
      室内の天井も高く圧迫感を受けない印象でありました。 何よりも子供達が元気に走り回っていた。
    登園前に自宅で体温測定してから行ってます。 手洗いうがいはしっかり対応している。

北海道滝川市の評判が良い幼稚園

滝川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、滝川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
滝川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

滝川白樺幼稚園