みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  滝川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝川幼稚園
(たきかわようちえん)

北海道 滝川市 滝川駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが楽しんで学べる幼稚園

市内での選択肢が少ないのと、もう1つの幼稚園が新規募集しなかった事もあり、規模的にも此方に通う方が多いです。なのでお友達は沢山できます。良い園だとは思いますが、初めて通うとお手紙が少な過ぎて園での様子等が一切分からず、月に一度来るお手紙も、言葉足らずの部分が多く初めて通う方は(保護者が)戸惑う事が多いです。なので私は園バスの送り迎えを朝だけ自分で連れて行き、分からないことを細かく都度聞いたり他の親子の様子を見たりする様にして2年目半ば位からようやく慣れてきました。ちなみにバスはバスを帰りだけにしても、行き帰り分取られます。
      「子どもから親へ伝えさせる」事を年少から行うので、自分の持ち物などへの意識が入学へ向けて高まります。運動会等で披露する鼓笛やバルーン等の団体行動は、幼稚園児でここまでできるのか、と感動する程です。指導する側の先生も熱心です。また、年に数回ある「活動ステーション」では、季節に合わせ先生方が園庭に様々なコーナーを作り、子どもたちが楽しく遊んだり学んだりできます。ピアニカも必修で入学までに上手に弾けるようになります。
      私の子が年長時に受け持って頂いた先生に関しての点数です。当たりによって違います。所謂「ハズレ」の先生もいたりします……総合的には感じの良い先生方が多いです。
      ひらがなを、ゲームを交えたりして楽しく学ばせてくれるので、入学までにある程度、出来る子は完璧に覚えさせてくれます。毎週火曜日には学校で言う体育の様な時間があり、専門の先生が来て指導してくださいます。散歩も良く連れて行ったり、木の実を拾ったり公園で遊んだり、季節感のある保育をしてくださいます。1番感動したのは、所謂「落ち着きのない子」(じっと座っていられない、みんながやる事をやらない)が、年長になってから目覚しく頑張っていた事です。毎回見る度にサブで付いている先生が常に傍に居たのですが、しっかりと皆と共に団体行動を(もちろん楽しく)出来ていて、先生方の根気ある努力のお陰だなと、他所のお子さんながら感動しました。
      出入口は限られていますが、朝送りに行くと近道なのか知らない方が通り抜けているのをみたり、保育時も鍵をかけることなく誰でも入れる状態です。田舎はすごく多いです。一応、監視カメラの数は増やしたそうですが……人員の問題もあるとは思うのですが、朝も登園時間の幅が広く、玄関には先生も誰も居ないので、初めに送って言った時は衝撃的でした。親のフリして入ってきてもわからないと思います。田舎はほとんどどこもそうです。小学校も中学校もそんな感じです。言っても変わりません。
      所謂「シャッター街」に面しているので、非常に寂れていて活気がないです。騒音を気にしなくて良いという点では立地は良いのかもしれません。そのアーケード街が入口となっていて、年2回のお祭り時には車両通行止めになるので、毎回幼稚園がお休みになります。園バスはありますが、お迎えに行くには車がないと不便な方も多いです。
      多いクラスで月に一度位です。その年のクラス役員さんのさじ加減です。クラス役員のとは別に、母の会と言うのがありますが、こちらは特に園外で集まる事はなかったように思います。
      お寺とくっ付いた園なので、仏教系のイベントが年に何度があります。報恩講や涅槃会など。その際、選ばれた子は特別な衣装を着ることもあります。運動会、生活発表会、活動ステーション、参観日等です。鼓笛で園外の演奏会に出ることもあります。
      9:30~14:00まで保育ですが、8:30から登園できます。14:30からは延長保育で18:00までです。当日朝にお願いしても大丈夫です。料金は卒園後に変わったようです。
      市内に2つしかなく、入園前にオムツが外れず、もう1つの園はオムツ不可だったので必然的にこちらしかなかったというのとありますが、見学に行った時に子どもたちが生き生きとしていて園内も明るく、対応してくださった先生の雰囲気がとてもよくその場で入園をきめました。

子供が親に持ち物などを伝えられるように訓練したり、自分の言葉で先生に伝えられるように訓練してくれる幼稚園です。お友達も沢山でき、毎日楽しいと通いながら、成長を感じられ幼稚園のおかげだと思います。

子供たちがのびのびとしている印象の幼稚園です。コロナの対策もしながら、子供達にできる限...

滝川白樺幼稚園
(北海道・私立)

楽しく学べる幼稚園デス
保護者|2017年

砂川天使幼稚園
(北海道・私立)

保育と知育もしてくれる園
保護者|2019年

赤平幼稚園
(北海道・公立)

のびのび育つ田舎の幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2012年