みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  のっぽろ幼稚園   >>  口コミ

のっぽろ幼稚園
(のっぽろようちえん)

北海道 江別市 野幌駅 / 私立 / 幼稚園

のっぽろ幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 369 / 598園中
91-9件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      外遊びが少なく、室内で遊びが中心で、子どもの体力がつかないです。またちょっとした天候不住でも、すぐ休園になるので、困ります。
      伸び伸びと育て、自主性を重んじるという方針ということでしたが、実際は放任主義で子どもが騒いでいても注意をしません
      クラスの人数が多いこともあり、一人一人の子どもの事を把握されていないようで、子どもの近況を聞くと他の子と間違っていることがある。
      親からのクレームを恐れているのか、子どもがケガをしないように、安全第一で、外遊びが、ほとんどないので物足りない
      朝、子どもを送って行くと玄関があけっぱなしで、先生が誰もいないことが多いので、不審者が侵入しないか、とても心配です
      駐車場が狭いので、子どもの送迎の際に車を停めるところがなくて、大変不便を感じています
    幼稚園について
      月に1回程度、父母会があり、講演会やヨガなどのイベントも同時開催しています
      イベントは2~3部制なので、長時間見学することがなくて助かります
    • 保育時間
      延長保育は14時~18時までです。1時間100円です。月末までに翌月分を書面で提出します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      第一希望の幼稚園に入園できなかったので、自宅から近いところを選びました
      試験はない

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      全園児を職員が覚えていて、みんなで保育しているところが素晴らしい 子供のことをいつも考えて接してくれる
      キリスト教の幼稚園です 毎日お祈りをしています トイレが自立していないと園児には個人のペースで進めてくれます
      先生方はどの方もとても感じがよく、明るく挨拶してくれます こどの様子もこまめに教えてくれて助かっています
      自由遊びが多く、好きな教室で学年も関係なく自由に遊べるので、同じクラス以外の園児とも仲良くなれるのがとても良いです
      防犯面では特別な対応はとっていないように思います。 ただ、登園時間が過ぎると、複数ある玄関のうち、正面玄関以外は施錠されています
      大きい道路に面しているので、わかりやすい場所だと思います。が、駅やバス停からは少し離れているので、くるまがないと大変です
    幼稚園について
      クラスの役員が企画した茶話会が、年に3回程度あります 主に幼稚園の空き教室で行い、保護者の親睦を深めています
      徒歩での親子遠足や、年長さんは親子バス遠足、お泊り会などがあります 子供も楽しみにしている行事です
    • 保育時間
      休日の保育はありませんが、平日の保育時間が終わったあとや長期休みのときは1日預かり保育があります
    • 幼稚園を選んだ理由
      体験入園で、子供がのびのび遊んでいました 先生方の接し方も良く、入園を決めました
      ありません
      公立小学校
      公立小学校しかないので

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      先生の当たり外れの大きさや、意図が分からない保育が私は凄く気になりました。出来る子にとっては色んな場で目立つことが出来ると思います。
      キリスト教という事を根本にしている点では理念がしっかりあると思います。子どもが神様の話をするようになりました。
      よく見ていて下さる先生もいれば、正直見てもらえてないと感じてしまう先生も多く、当たり障りのない事が多かった印象です。先生の当たり外れが大きいと思います。
      わらべうたや室内の運動には力を入れているのかもしれないが、ただDVDを見ているだけの時間がある事や、お菓子を食べているだけ?、これは一体どういった意図があるのか分からない…という時があります。そして、文字や数字といった就学に向けての活動が薄いようです。また、我が子が優秀ではないからか置いていかれてがちなのでは…と心配になる時もあります。水遊びが泥遊びに近くプールで泳ぐような事はないみたいです。
      他の方も書いて居ましたが、玄関に先生がいない事が多々あります。なので不審者が防げるかはわかりません。
      家から近くて助かります。バスも広範囲をまわっているようです。駐車場も確保してもらえる時があります(行事)
    幼稚園について
      茶話会やバザー、謝恩会などがあります。。
      運動会やクリスマス礼拝、バザー、発表会など
    • 保育時間
      延長保育があります。ですが幼稚園は金曜日が午前保育なので気を付けて下さい。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅からの近さと、第一希望の保育園がいっぱいだった為ここにしました。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      どの先生もとても優しく熱心で時には悪い事をしたらきちんと子供が納得出来るように怒ってくれてメリハリがあり通わせてよかったなと思っています。
      キリスト教なので週に1回金曜日がお祈りの日があり午前保育ではありますが神様が見てくれてるから大丈夫だよ!安心だよ!と子供から教えてもらっています。ただ私があまり礼拝に関して把握出来ていないので星4つにさせてもらいました。
      各クラス30人超えていますが一人一人よく見てもらえて良い所も悪い所もきちんと見ていてくれてどんなに小さな事でも幼稚園での様子を教えてもらえて感謝しています。
      基本的には学年全員で自由に遊べて活発な私の子供にとっては凄くノビノビ過ごせているようで下の学年の面倒を見たりお姉さんらしい姿も見れて成長を感じれます!
    幼稚園について
      年に4回程度茶話会があったり自分の子供の誕生日月には幼稚園に行き園児全員にお祝いしてもらえたり10月にはバザーがあって品物を一緒に作りながらお喋りできたり卒園間近には謝恩会があったりします。
      夏休み中に近所の公園でクラスみんなと遊ばせたり誕生日会や運動会、年長はお泊まり会、バザーや親子遠足!仕事しながら行事参加していますが子供の園生活の様子が一緒に見れてとても楽しい幼稚園です。
      月~木曜は8時半~9時登園の14時降園
      金曜日は8時半~9時登園の11時半降園
      平日は降園時間後から18時頃まで有料で延長保育あり。
      土日祝日は預かり保育なし!
      夏休み冬休みは預かり保育あり。
    • 幼稚園を選んだ理由
      1番は家から近い事。小学校も近いのでそのまま上がるので周りに誰も知らない子だらけにならないような環境にしたかったので近い幼稚園にしました。
      面接あり
      子供の様子や自分でどこまで身の回りの事が出来る程度の簡単な面接です
      私は周りの子供と遊ぶ機会もないままいきなり集団生活で幼稚園入れました。

2019年07月投稿
      はだし保育で、年齢にかかわらず関わりがあった。 また、小さいながら畑があり、野菜を育て、収穫して食べるということをしていた
      年齢に関わらず関わり合うことで自分より小さい子に対して優しく接することを学んだと思う
      園の子供の名前をすべての先生たちが覚えていたが、個別の対応(もじや数字など就学に必要なこと)はもっと手厚くしてほしかった
      よく言えば個性を尊重する、悪く言えば放任。という感じで行動を見守るという感じだったのかな?もう少し就学に必要な文字、数字などにも力を入れてほしかった
      園庭はそれなりにあったし、とびらもオートロックだったが、入り口に人がいないことも多く、子供が簡単にひとりで外に出れる状況があったのが気になった
      自宅から少し距離があったので車での来園が多かったが、運動会や発表会の際は駐車場が狭く駐車するのが大変だった
    幼稚園について
      年に何度か茶話会があったが、参加は自由だったのでほぼ参加しなかった
      親子で参加する行事はそんなになかったように思う
    • 保育時間
      延長保育は1時間100円で利用でき、当日の連絡でも対応してくれたので助かった
    • 幼稚園を選んだ理由
      園舎が木の素材の多い建物ではだし保育に魅力を感じたのできめた
      面談しかなかった
      なにもない
      ときにない

2018年08月投稿
      子供同士の 小さなケンカなどが あった時、 原因を 作った方の 親に対しての伝え方が 良い。 何度か 同じ事が続いて うちの妻が幼稚園に連絡した時は 相手の親に 幼稚園で私達(先生)が 偶然見かけたのですが …的な伝え方をしてくれたので 自主的に 相手の親から謝罪の連絡がきた
      一貫してキリスト教での教えなので ブレない。 うちは 仏壇はあるけど ほとんど無宗教なのですが 気にならない位の キリスト教の教えなので いいです。
      泣いた時、ケガした時、ケンカした時など こと細かに連絡を入れて 説明してくれます。 その時に 対応策なども 伝えてくれます。
      1年を通して 目標を設定しての 運動(棒登り)が あり 年々 補助なしだったりと難易度が上がるのですが そこで 努力、達成、を勉強出来て いいと感じてます
    幼稚園について
      妻が参加してますが 僕は わかりません
      誕生会、運動会、学芸会などの 当たり前の行事は ありますが 先程の 棒登り発表会など 特別な発表会がある
    • 幼稚園を選んだ理由
      長男が行ってた幼稚園に入れたかったのですが 申し込みが 多く抽選になったので 辞退して ネットで評判の良かったのっほろ幼稚園に しました

2018年08月投稿
      先生達全員園児の名前を覚えてくれている。 何かあればすぐに対応してくれる、とても素晴らしい幼稚園でした。
      全員の先生が子供の名前を覚えてくれている幼稚園だからこそ、年齢関係なく遊んだり、面倒を見たり、見てもらったりととても良い幼稚園でした。
      子供達で何かあれば直ぐに2人からきちんと話を聞いて、帰るまでにはすべて解決していてくれました。家での様子、園での様子を良く聞いてくださり、何かあればすぐに電話をくれていました。
      のびのびと保育する幼稚園だったので、幼稚園でははだし保育をしていました。全力で遊びや運動をしていました。 学習は英語の先生が来てくれていたので子供も喜んでいました。
    幼稚園について
      茶話会が年に3回程度ありました。
      親子遠足やバザー、年長になると水族館遠足やお泊まり会、りんご狩り遠足などもありました!
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのもありましたが、昔から地元で評判が良かったので選びました。
      試験は親と先生の面談、子供と先生の面談、後は簡単なテストがありました。
      特に何かをしていたわけではないです。 敬語が話せるようになど、家でしていました。

2019年07月投稿
      園長先生も先生たちもとても明るく気さくで開かれた園という印象を持ちました。食事のマナーやお友達と楽しく遊ぶなど基本的なことをしっかり教えてくれ、それ以外は自由にのびのびと過ごさせてくれるところが良かったです。
      様々なことに特化した幼稚園が多いなか、当たり前のことをしっかりと(感謝することや、食事のマナー、身支度なと)教えてくれ、それ以外は自由に。その姿勢はぶれず、3年間のびのびと過ごすことができました。
      明るく元気な先生が多いです。とても忙しそうですが、子ども達を頭ごなしに叱ることはなく、常に寄り添って指導してくれる印象でした。
      英語やお絵かきの授業もありましたが、どちらかと言えば1日はだしで過ごしたり、泥んこになって水遊びしたり、身体を使って体験する時間が多い印象でした。
      子ども達は自由にのびのびと過ごしていますが先生が常に見ていてくれますし、保護者はいつでも園に見学に行けるので安心でした。
      駅から歩いて10分もかからず、立地は良いと思います。園バスも各方面送迎しているので安心して通わせることができます。
    幼稚園について
      参観日や親子遠足など、園に行く機会は多いです。役員になると給食の試食会や茶話会の企画や、子ども達が育てる野菜のお手伝いをしたり、様々な仕事があります。
      行事については参観日、親子遠足、茶話会、給食試食会、運動会、りんご狩り、水族館遠足などがあります。親子遠足はお弁当も作った上で親も参加するのでなかなか大変でしたが、良い思い出になりました。茶話会ではお菓子やお昼を食べながらお母さん達とお喋りができてとてもリフレッシュできました。
    • 保育時間
      保育時間は9時~14時、金曜日のみ9時~11時半の午前保育になります。早朝、延長保育もあり、わりと直前でも空きがあり助かりました。働いていて、常に利用しているお母さんもいました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園入園前のプレスクールに行き、子ども達が自由にのびのびと過ごしていることや、園長先生や先生達の人柄に信頼が持てたことが決め手になりました。
      入園の際は簡単な面接があらりました。試験的なものではなく、オムツははずれているか、アレルギーの有無など面談のようなもので緊張することなく終わりました。
      市内の公立小学生
    • 進学先を選んだ理由
      同じ幼稚園のお友達も行くので安心だと思って決めました。

2019年07月投稿
      教会に併設したカトリックの幼稚園なので、毎週礼拝があり宗教色を強く感じます。体を動かすことを重要視していて、外遊びをたくさんさせてくれるので子供が楽しそうです。運動会や発表会などの大きな行事の他に、リンゴ狩りや遠足などがあり様々な経験を通して心身共に成長させてくれます。先生方も熱心でとても丁寧で優しい対応なので、安心して任せることができます。
      体を動かすことに力を入れていて、個人差はありますが年長になると竹馬や側転などができるようになります。運動会とは別に運動の発表会があるので、その時に親が見ることができます。できない子やもっと上手になりたいという向上心のある子に対して、先生がホールで付き添って練習させてくれることもあります。心身共に逞しく育ちます。
      いつもより元気がなかったり、少し手を切っただけでも連絡をくれます。先生が気付かない場所でケガをした場合でも、帰宅後に園に連絡すると必ず担任の先生が対応してくれ、園側での不注意だった場合は謝罪もしてくれます。あったことは包み隠さず伝えてくれるので、とても信頼出来ます。
      運動に重点を置いていますが、外国人の先生による英語の授業もあります。月に1回ほどある参観日では、親が黙ってみていることはなく、子供と一緒に楽しめる活動をしてくれるので普段の様子が垣間見らます。
      不審者などが少ない場所にあるせいか防犯対策に不安があります。外での活動が多く出入りする都合上、玄関や各教室から出られる窓は開けっ放しの事も多く、外部から入られたら防ぎようがないと思います。
      自宅から1kmほどで園バスを利用していたため通園には困りませんでしたが、歩いて送っていくには少し遠く感じます。野幌駅からは500mほどなのでその周辺に住んでいる方は利用しやすいと思います。
    幼稚園について
      父母会は年に2回ほどで役員から説明を受けるだけです。参観日に合わせて懇談会があり、担任から保育の進め方や行事についての説明などを受けます。年度初めと年度終わりは必ず自己紹介や1年間の子供の成長について一人ずつ話さなければいけません。年度初めは役員決めもするので、それが嫌で毎回欠席する方がいます。
      運動会、遠足、果物狩り、発表会、クリスマス会などがあります。年長になると子供だけで幼稚園に泊まるという体験もします。その際には、野菜を切ったりしてカレーを作り、夜には肝試しもやります。子供はそれがとても楽しかったようで、一番記憶に残る行事だったようです。
    • 保育時間
      開所時間は、月曜~木曜は9時~14時、金曜は9時~12時です。それ以降は延長保育となり、前日までの申請です。冬は暖房費が加算されるため少し高くなりますが、1時間あたり200円程度です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      途中入園だったので、自宅から一番近かったことが決め手です。近所の方の評判が良く、見学に行った時も園長先生が自ら案内してくれました。園児が楽しそうだったので、この園に決めました。
      途中入園なので通常の入園試験はわかりませんが、先生との面談があり子供にカードを見せて色や形・名前について聞くというテストがありました。
      特に何もしていません。
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園の近くにある小学校に進学する子供が半数以上でした。その小学校が自宅から近く、友達と一緒に入学出来た方が良いということで、公立の小学校を選びました。

91-9件を表示

北海道江別市の評判が良い幼稚園

のっぽろ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

• 総合