みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第2大麻幼稚園   >>  口コミ

第2大麻幼稚園
(だい2おおあさようちえん)

北海道 江別市 大麻駅 / 私立 / 幼稚園

第2大麻幼稚園 口コミ

(14) 北海道幼稚園ランキング 170 / 642園中
    2020年04月投稿
      教育方針で好き嫌いの分かれる園だと思う。園舎は新しく、園庭も広いのはとてもいい。先生方も親身になってくれる。
      園の教育方針がしっかりしており、どのクラスの担任の先生にもそれがいきとどいてる。よくも悪くもブレないため。
      園の教育方針に沿って活動している。そこにそれぞれの先生の特徴が出ており、クラスの色が変わる。
      保育部門は担任の先生とは別の先生が行っており、あまり教育方針がないように感じる。ただただ預かっている感じ。
      オートロックがついており、安心。ただ、オートロックがきれている時間もあるため少し不安。
      周りには小、中学校もあり子供が多い。公園も隣にあり立地は良い。ただ、駐車場が少し狭く園から遠い。
      バザー、運動会、発表会など父母会が関わることが多い。
      参観日、バザー、運動会、発表会、お別れ発表会が親も参加する行事。年に2回ほど日曜に父親参観もある。
      7:15~18:15までで、それ以降は延長保育で19:15まで。土曜も開いているが利用している人数は多くないみたい。
      保育園枠のため、希望してはいなかったが役所からの通知で入所となった。

子どもたちの関係性を大切にしている園。
      年少から年長までを一クラスとして、クラスの生徒全員が、子どもたちのお世話をする、お世話をしてもらいを継承している。
      他の園にはない仕組みだと思います。
      また父親参観日など父親も参加できる行事も数回予定しているので、園で子供の成長を見る機会を設けている。
      前回の回答と同様で、年少から年長までを1つのクラスで卒園するまで過ごすので、お世話や責任感を向上させるような教育方針。
      経験豊かで先生が退職とうで入れ替わらず、安定している印象です。
      周りの保護者からも悪い噂ほ聞きません。
      子供の遊びに力をいれているように見受けられる。
      最近の幼稚園のように英語やパソコンの授業はなく、遊びから子供のカラダや心を成長させるように実感している。
      わたしは参加していないのでわかりません。
      父親参観日やお父さんと遊ぶ企画、絵本講座など多岐にわたり計画している。
      母親参観日もえるので、両親が子供の成長を見届けることができる
      妻の推薦。
      私の関心は低かったが、幼稚園全体の姿勢に感銘をうけて、親子ともに成長できると思う
      私は直接携わってないが、面接のみと聞いている
      とくやな塾には通ってない。
      子どもらしさを重視しているので、必要ない

毎日楽しく通っていました。
      行事で親は感動して泣けることが多く、この園にして良かったと思います。
      唯一無二の経験ができたと思います。
      シュタイナー教育を基盤として、ファンタジーの世界に浸りながら最終的に子どもの自律を目指す教育方針。共に育ち合い、子どもたちが生き生きしてます。
      先生方は穏やかで素晴らしいです。よく見てくれました。
      大きな声を張り上げるような先生はひとりもいませんでした。よくハグしてくれました。
      日々の繰り返しの生活の積み重ねで、穏やかさ、活発さ、勉強だけはないここにしかない経験ができます。イベントも多いです。
      園舎が新しくなりました。3階建てで、こだわりいっぱいの建物です。セキュリティは良くわかりません。
      園バスあります。駅からも徒歩圏内、駐車場もあり。
      隣に小・中学があり環境はいいです。
      役員になるとあるみたいですが、父母会というのはあまりないと思います。
      親向けの手作りの会はあります。羊毛フェルト作りとか。
      発表会、買い物ごっこ、レストランごっこ、運動会、など。
      手作りのものが多いので、手仕事好きな方にオススメです。
      延長保育はあります。預けたことがないので詳しくわかりません。
      アレルギー対応がしっかりして、自然食の給食が出るというのが一番の決めてですり
      私立はないので。

幼児が持っているファンタジーの世界を大事にしています。目に見えない大切なものを大事にする園です。お誕生会は毎回親が感動して泣いてしまいます。
      父親が参加する行事を敢えて設けています。母親だけになりがちな幼稚園に、父親を自然と巻き込む取り組みがずっと継続してなされています。
      毅然としたお母さんといった先生が多いです。頼りがいがあり、求心力のある先生がいます。
      勉強はさせない幼稚園です。勉強ではなく、人間の根っこを育てるところだといつも園長が説明しています。
      卒園と同時に新しい園舎に代わりました。古い、とても味のある園舎はセキュリティなどは時代遅れだったでしょうが、とてもいい環境でした。
      住宅街にあり、小学校中学校が近く、活気のある治安のよい場所です。駐車場がやや狭いです。
      父母会は妻に参加してもらっていたので詳細はわかりません。
      毎年夏に行われる縁日と夜の花火大会が楽しみでした。近くの高校生が毎回売り子をやっていて、ほほえましい光景でした。
      延長保育はありますがやや割高なようです。
      当時の園長先生が園の方針を分かりやすく説明してくださり、大変共感したので選びました。
      父母の面接のみです。試験ではありません。
      園の方針に共感できればそれだけでOKです。

子どものことを1番に考えてくれる園です。色んな体験をさせてくれて、子どもが豊かに育つと思います。また、縦割り保育を通じて、自分とは異なる年齢のお友達と過ごしたり触れ合うことで、思いやりの心が育ちます。
      本物に触れることを大事にしていると思います。また羊の飼育や、農作物を育てたり、自然触れることも大切にしていて、子ども達も色々な体験通して感じ、学んでいると思います。
      先生達は、子ども達を本当大切思い、愛情を注いで下さります。全ての先生が子ども達のみならず、保護者の顔や名前など把握しています。困ったことや悩みには気持ちに寄り添って相談に乗ってくれます。
      子ども達が使うものは、自然素材のものや手作りの遊具などが多く、自分達で考えて遊ぶものが多いです。また、体力づくりのため、体育遊びや外で活動することも多いです。
      園舎が新しくなったばかりなので、セキュリティも新しいものになっていると思います。施設も色々こだわったものになっていて、ステキな空間です。
      駅からもほど近く、園の隣には公園があり、自然豊かです。中学校や小学校も近くにあり、触れ合う活動もあります。
      年に数回親睦会があります。また、保護者向けに色んな集まりがありますが、参加は自由です。
      運動会や発表会などがあります。バザーは、手作りのものがお得な価格で並び、子どもも親も楽しめます。イベントは子ども達の成長が感じられ、いつも感動します。
      9時から14時までです。それ以降は預かり保育になります。事前に申請していれば、利用できます。1時間100円だったと思います。
      園の雰囲気です。優しい温かい気持ちに包み込まれているような気持ちになり、子どもも安心した様子で遊んでいました。
      ありません。
      市内の市立小学校
      家から近いからです。

縦割り保育において年少が年長に憧れるような保育展開がある。年少時にたくさん許してもらい待ってもらい年長になるとしてもらったように優しくできる子が育つ。
      憧れを抱いて憧れ続けた年長になったときにしてもらったことを年少にしてあげることができる子が育つところ
      見守る力がすごい、その子を信じ、すぐに口出しはせず、見守る。世の中の保育をしている人たちはたいていすぐに子どもに口出しをするだろうが、ここの先生は違う
      芸術教育も力の入れている部分で水彩遊びはすばらしい。美しい色の重なりは同じ色は二度と出ないくらいに、一枚一枚が貴重。
      たくさんの刺激をもらえた父母会だった。子も感性が養われたように親も感性を養われたように感じる。絵本、手作りの会、楽しかった
      どの行事にもしっかり子どもにおろすのに準備され、意味を考えながら計画されている
      縦割り保育であり、子どもの遊ぶ力を育ててくれる。教育的部分が少ない。子どもの意思を尊重するしてくれる。
      面接のみであった。心配なことはないかなど。
      試験などある幼稚園ならば受けないし、通いたいと思わない

縦割り保育のなかで
      年少から年長に憧れを抱ける環境がすばらしい
      1年のサイクルが毎年同じで子どもが次はこれだと分かる
      楽しく学び合い、時に兄弟のようにケンカをするのを教師は子どもを信じてしっかりと見守り続けてくれるところ
      どの先生もどの子のことも分かっていること。つまりどこにいても安心感を抱ける点が親としてありがたく感じる
      羊を飼い毛刈りを見、羊毛を、フェルトや糸に紡ぐ
      それらを子どもたちの遊具の教材にするため親や教師らが手作りする
      講演会、絵本会、試食会、さまざまな活動がある。親が参加してより保育内容や幼稚園を知ることができることばかりだ
      縁日、レストランごっこ、発表会、運動会、どれも子どもが一番に楽しめて、さらには親も楽しめる行事ばかりだ
      温かさ、美しさ、子どもをきちんとひとりの人間と捉えること、天使さんや神様の存在、朝の会、お誕生会、日常の中にたくさんの素晴らしい部分がたくさんある
      公立小学校

子どものメルヘンの世界を目いっぱい伸ばしてあげようとする環境です。園児の自然な成長を無理に背伸びさせずに後押しする幼稚園です。
      子どもたちの精神世界を広げる取り組みをしています。特定の宗教に依っているわけではありませんが、朝の会では静かにお祈りしています。
      最近、若い先生の割合が増えていますが、ベテランの先生が若い先生を力強く引っ張り、若い先生もそれに応え活気があります。
      縦割り保育により、どの組でも年少から年長までバランスよく在園しています。延長保育、預かり制度はありますが他園よりやや高いです。
      施設は古いですが見通しが比較的よく、死角が少ない環境です。玄関には防犯カメラが設置されています。
      静かな住宅街にあります。幼稚園バスは3方向に出ています。かなり遠方から来る方はマイカーで送り迎えしている場合もあります。
      お父さん向けの参観日が年に1回あります。園長、担任からのお話と、子どもたちとの工作、子どもたちからの贈り物があります。
      縦割り保育が気に入ったため。

自然にふれる事がおおく、自由に教育してくれる。また、縦割りでお兄さんやお姉さんのやることを見て、自分がしなくてはいけない事を学べる
      方針はわからないのですが、自由を大事にしながらも子供たちに大切な事を学ばせる事や、木を自宅で育てさせるなど責任感を植え付けてもらえる
      先生がベテランで非常に親しみやすく、明るく生徒みんなから慕われている。また、行事によっては手作りのおかしも作ってくれる
      縦割りの為友達も多くでき、色々な事を学べる。また、延長保育も実施している。短大のグループなので熱心な先生が多い
      セキュリティについてはわからないですが、送迎バスのコースも大したこと事じゃなくてと対応してくれる
      場所は自宅から少し遠いのてやや不便ですが、近隣は住宅街で治安の面は心配にならない
      父同士の集まり、母同士の集まり、担任からの話など
      お泊まり会、運動会、バザーなと普通のもの
      場所はやや遠かったが子供が気に入ったので

年齢に関係なく、どの子も必ず自分が主役と思えるようなイベントがあり、自分を大事にする気持ちが育っていると思います。給食はやや高いですが、市内の自然にこだわったお店で作られたものが運ばれています。
      自然の中で生きることを小さい子どもはそれなりに理解する力を持っています。それを後押しするように毎日を過ごしているようです。
      ベテラン先生、若手先生、中堅先生でクラスの雰囲気は結構違うようですが、どの子どもたちもとても楽しそうです。
      どのクラスも年少から年長まで、上の者が下に教える縦割り保育が最大の特徴です。小さい子はお兄ちゃんお姉ちゃんを見て、早く大きくなりたいと一生懸命真似をし、素晴らしく成長します。
      設備ははっきり古いですが、親も親近感を感じられる雰囲気です。セキュリティ設備は特に充実してはいないと思います。
      静かな住宅街にあります。少し行くと準幹線道路が走っているので、車なら何の痛痒もありません。幼稚園バスも各方面に出してくれています。
      父母だけの集まりには行ったことがありません。
      運動会、遠足のほかあえて父親の参加を求める参観日もあります。
      他の園も見学したが自然にこだわる方針に共感でき、子どもも好きになったから。

縦割り教育で、上級生が下級生の面倒を見るのが印象的な幼稚園。園で羊を飼ったり、農園作業がある。農園で育てた物が、給食に出る。
      遊びを中心にいろんな事を学んでいく。自然素材のクレヨンなどの教材をたくさん使用している。幼稚園の幼少時期は、たくさん遊ばせる事を重視している
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。とくに園長は一生懸命やっているとおもいます。
      無料ではないが、早朝預かり保育、延長保育がある。毎週、外部から体育指導者が来園して体操の日がある。運動会で見ると、幼稚園児なのにすごいことをやっている。
      施設は、老朽化がすすんで、いいとは言えないが、数年後に建て替えの計画があるらしい。
      小学校、中学校と隣接している。幼稚園バスがあり立地やアクセスは、ほとんど気にならない。
      担任や園長からのはなし。
      父母が協力して一緒にやる
      市内でも縦割り教育の幼稚園が珍しかった

2016年01月投稿
      平屋の幼稚園は暖かさが溢れた雰囲気に包まれています。夏には羊が園庭で日向ぼっこをしていて、こどもたちがのびのび楽しんでいるのがすぐ分かる幼稚園です。給食もレストランで作られ素材にこだわってくれています。
      シュタイナー教育を取り入れていて自然と触れメルヘンの世界を大切にしています。シュタイナーを実践している園は北海道では本当に少ないです。でも自然を共に感じ、喜び、そして季節の制作。羊の羊毛を刈り取ってフェルトを作ったり、毛糸を紡いだり、クリスマスの制作に使うんです。また、蜜蝋からろうそくを作ったり、クリスマスにはリンゴにロウソクを立ててお祈りしたり。本当に素敵な幼稚園です。
      ベテランから若い先生までいます。皆こどもを第一に考えてくださっています。明るく落ち着いていて怒鳴ることもなく穏やかです。
      自然の教育。絵本の世界。メルヘンの世界を大切にしています。行事もありますが普段の保育の延長上で行うのでこどもたちはやらされているという事がありません。
      少し古いが問題ありません。
      住宅地に囲まれているのでアクセスは不便ですが、安全です。
      絵本の勉強会など。です。全て強制ではないので出れないときは休んでも問題なしです。
      とにかく覗いてみてください。これ以上いい園は江別にはありません!
      とにかくこどもがこどもらしくのびのび過ごせること。自然の物にたくさん触れて欲しい。今しかできない経験をさせて欲しい。キャラクターなどない幼稚園がよかった、
      兄は教育大附属に進みました。弟もその予定です。
      出身校なので。

熱心と言えば熱心。キリスト教の理念に基づいた教育で、自然のおもちゃであそんだり、勉強はしない
      いろいろな行事がありますが、そのたびに保護者の来園が多く、そういうつきあいが苦手な親にとっては苦痛以外の何物でもない
      いいせんせいだけど、わたしとは合いませんでした。幼稚園に行事に参加しない親はだめな親だと言われてるようで
      行事が多く、いろんな体験をさせてくれるけど、そのたびに保護者も参加しなければならず苦痛だった
      古い、とにかく古い。あんな古さでいいんだろうかと言うくらいぼろぼろで
      車がないと簡単には行けない場所にあります。しかたがありませんが
      バザーのためのもの作りのために何度も行かなくてはならないし、お楽しみ会などには保護者の出し物もあり、その練習もあります
      一般的な幼稚園の行事とほぼ同じです。保護者も参加して楽しくやるというのが好きな方には絶好の幼稚園です
      何件か見学した中で息子が一番気に入ったから

給食が美味しいので、子供は喜んでいましたドッチボールや跳び箱、マット運動や鉄棒など小学校に入るまでに身につくので、大麻第二で良かったと思います。
      幼児期の、特に初めての団体生活は、子供の人格形成に大きな影響を与えると思いますので個性を認めてくれる環境で良かったです
      園バスの中もみんな楽しそうです園長先生をはじめ、教職員の方々皆さん元気で 挨拶もしっかりされるので親も元気になります
      働いてる親にとっては、安心して通わせられます。急用やお迎えに遅れてしまってもいやな顔一つせず対応してくれ助かりました
      大麻は団地が多くて、町が古いので入り組んだ感じがしますけど幼稚園の中は死角になるような所は 気にならなかったです
      普段はバスで登園させていたので問題無しです たまのお迎えの時は、駐車出来るスペースがあり車が使える環境の人は大丈夫ですよ
      参観のイベントの時 親と子供が別々に待機するので 慣れるまで不安でした
      運動会は親も先生も子供も暑くなって楽しかったです
      近所の子供の評判と見学で、子供が行きたがったから

北海道江別市の評判が良い幼稚園

第2大麻幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第2大麻幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2大麻幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

おおあさ認定こども園