第2大麻幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (北海道内48位)

JR函館本線(小樽~旭川) 大麻

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(6)

第2大麻幼稚園の口コミレビュー

【総評】
平屋の幼稚園は暖かさが溢れた雰囲気に包まれています。夏には羊が園庭で日向ぼっこをしていて、こどもたちがのびのび楽しんでいるのがすぐ分かる幼稚園です。給食もレストランで作られ素材にこだわってくれています。

シュタイナー教育を取り入れていて自然と触れメルヘンの世界を大切にしています。シュタイナーを実践している園は北海道では本当に少ないです。でも自然を共に感じ、喜び、そして季節の制作。羊の羊毛を刈り取ってフェルトを作ったり、毛糸を紡いだり、クリスマスの制作に使うんです。また、蜜蝋からろうそくを作ったり、クリスマスにはリンゴにロウソクを立ててお祈りしたり。本当に素敵な幼稚園です。

ベテランから若い先生までいます。皆こどもを第一に考えてくださっています。明るく落ち着いていて怒鳴ることもなく穏やかです。

自然の教育。絵本の世界。メルヘンの世界を大切にしています。行事もありますが普段の保育の延長上で行うのでこどもたちはやらされているという事がありません。

少し古いが問題ありません。

住宅地に囲まれているのでアクセスは不便ですが、安全です。

絵本の勉強会など。です。全て強制ではないので出れないときは休んでも問題なしです。

スモッグ、帽子

とにかく覗いてみてください。これ以上いい園は江別にはありません!

普通です。

とにかくこどもがこどもらしくのびのび過ごせること。自然の物にたくさん触れて欲しい。今しかできない経験をさせて欲しい。キャラクターなどない幼稚園がよかった、

特になし

【進学先】
兄は教育大附属に進みました。弟もその予定です。

【進学先を選んだ理由】
出身校なので。

第2大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものメルヘンの世界を目いっぱい伸ばしてあげようとする環境です。園児の自然な成長を無理に背伸びさせずに後押しする幼稚園です。

子どもたちの精神世界を広げる取り組みをしています。特定の宗教に依っているわけではありませんが、朝の会では静かにお祈りしています。

最近、若い先生の割合が増えていますが、ベテランの先生が若い先生を力強く引っ張り、若い先生もそれに応え活気があります。

縦割り保育により、どの組でも年少から年長までバランスよく在園しています。延長保育、預かり制度はありますが他園よりやや高いです。

施設は古いですが見通しが比較的よく、死角が少ない環境です。玄関には防犯カメラが設置されています。

静かな住宅街にあります。幼稚園バスは3方向に出ています。かなり遠方から来る方はマイカーで送り迎えしている場合もあります。

お父さん向けの参観日が年に1回あります。園長、担任からのお話と、子どもたちとの工作、子どもたちからの贈り物があります。

緑が基調の上着に、黒のベレー帽の組み合わせです。

江別市の幼稚園は私立しかないので、どこも同じです。収入によって市から助成があります。

縦割り保育が気に入ったため。

パンフレットに記載があります。

第2大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然にふれる事がおおく、自由に教育してくれる。また、縦割りでお兄さんやお姉さんのやることを見て、自分がしなくてはいけない事を学べる

方針はわからないのですが、自由を大事にしながらも子供たちに大切な事を学ばせる事や、木を自宅で育てさせるなど責任感を植え付けてもらえる

先生がベテランで非常に親しみやすく、明るく生徒みんなから慕われている。また、行事によっては手作りのおかしも作ってくれる

縦割りの為友達も多くでき、色々な事を学べる。また、延長保育も実施している。短大のグループなので熱心な先生が多い

セキュリティについてはわからないですが、送迎バスのコースも大したこと事じゃなくてと対応してくれる

場所は自宅から少し遠いのてやや不便ですが、近隣は住宅街で治安の面は心配にならない

父同士の集まり、母同士の集まり、担任からの話など

普通です

お泊まり会、運動会、バザーなと普通のもの

わからないですが、特に高い様子はないです

場所はやや遠かったが子供が気に入ったので

わからないですが、特に大変だった事もないです

第2大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食が美味しいので、子供は喜んでいましたドッチボールや跳び箱、マット運動や鉄棒など小学校に入るまでに身につくので、大麻第二で良かったと思います。

幼児期の、特に初めての団体生活は、子供の人格形成に大きな影響を与えると思いますので個性を認めてくれる環境で良かったです

園バスの中もみんな楽しそうです園長先生をはじめ、教職員の方々皆さん元気で 挨拶もしっかりされるので親も元気になります

働いてる親にとっては、安心して通わせられます。急用やお迎えに遅れてしまってもいやな顔一つせず対応してくれ助かりました

大麻は団地が多くて、町が古いので入り組んだ感じがしますけど幼稚園の中は死角になるような所は 気にならなかったです

普段はバスで登園させていたので問題無しです たまのお迎えの時は、駐車出来るスペースがあり車が使える環境の人は大丈夫ですよ

参観のイベントの時 親と子供が別々に待機するので 慣れるまで不安でした

洋服が汚れないし 普通の制服だけど帽子もあって楽でした

運動会は親も先生も子供も暑くなって楽しかったです

二万円 これくらいかかるもんです

近所の子供の評判と見学で、子供が行きたがったから

ほとんど園で用意してもらえるので お昼のとき使うものとかハンカチちり紙とかです

第2大麻幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢に関係なく、どの子も必ず自分が主役と思えるようなイベントがあり、自分を大事にする気持ちが育っていると思います。給食はやや高いですが、市内の自然にこだわったお店で作られたものが運ばれています。

自然の中で生きることを小さい子どもはそれなりに理解する力を持っています。それを後押しするように毎日を過ごしているようです。

ベテラン先生、若手先生、中堅先生でクラスの雰囲気は結構違うようですが、どの子どもたちもとても楽しそうです。

どのクラスも年少から年長まで、上の者が下に教える縦割り保育が最大の特徴です。小さい子はお兄ちゃんお姉ちゃんを見て、早く大きくなりたいと一生懸命真似をし、素晴らしく成長します。

設備ははっきり古いですが、親も親近感を感じられる雰囲気です。セキュリティ設備は特に充実してはいないと思います。

静かな住宅街にあります。少し行くと準幹線道路が走っているので、車なら何の痛痒もありません。幼稚園バスも各方面に出してくれています。

父母だけの集まりには行ったことがありません。

グリーンの上着と紺のベレー帽のみ

運動会、遠足のほかあえて父親の参加を求める参観日もあります。

私立なので高めですが世帯収入によって市から助成があります。

他の園も見学したが自然にこだわる方針に共感でき、子どもも好きになったから。

タオル、コップ、上靴など

第2大麻幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
縦割り教育で、上級生が下級生の面倒を見るのが印象的な幼稚園。園で羊を飼ったり、農園作業がある。農園で育てた物が、給食に出る。

遊びを中心にいろんな事を学んでいく。自然素材のクレヨンなどの教材をたくさん使用している。幼稚園の幼少時期は、たくさん遊ばせる事を重視している

園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。とくに園長は一生懸命やっているとおもいます。

無料ではないが、早朝預かり保育、延長保育がある。毎週、外部から体育指導者が来園して体操の日がある。運動会で見ると、幼稚園児なのにすごいことをやっている。

施設は、老朽化がすすんで、いいとは言えないが、数年後に建て替えの計画があるらしい。

小学校、中学校と隣接している。幼稚園バスがあり立地やアクセスは、ほとんど気にならない。

担任や園長からのはなし。

ふつう

父母が協力して一緒にやる

保育料は江別市の設定だと思います

市内でも縦割り教育の幼稚園が珍しかった

ふつうの幼稚園で必要なもの

北海道の評判ランキング

第2大麻幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています