みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園あけぼの   >>  口コミ

認定こども園あけぼの
(にんていこどもえんあけぼの)

北海道 江別市 大麻駅 / 私立 / こども園

認定こども園あけぼの 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 740 / 998園中
      子どもに子どもらしく過ごしてもらう、先生には見守ってもらいながらお友達と協力しながら遊びを達成する、制服などもなく基本持ち物は自由なので入園準備のお金もそこまでかからない、季節のイベントもしっかり行ってもらえるので、活発なお子さまには向いている園だと思います。
      遊びを通じでの学びを主としており、自由にのびのびとこどもがこどもらしくいられる事ができる園です
      年配の先生は少なく若い先生が中心となっています。 きめ細やかな配慮は心許ないですが、子供たちと全力で遊んでくれるパワフルさがあり、子供一人ひとりの特性もすぐ覚えてもらえるので、心配事があればこちらから言っておくときちんと対応してもらえます。
      基本的に雪が降るまでは、外遊びしたい子は自由にできます。泥んこ遊びもできます。 雪が降れば園庭に雪像や迷路が出来たり、夏はプールを出して水遊びが出来たりします。
      1?2年前からオートロックを付けたようで、安心です。園庭で遊んでいる時も、みた事がある限りでは先生も園庭にいたので安心です。
      住宅街のど真ん中にあるので、駐車場が園庭の横に数台しか停められず、あとは園に沿って路上駐車、又は近くのスーパーや公園に駐車しか選択肢がありません。
      今はコロナ禍なので保護者と顔を合わせる機会はほぼないです。クラス役員になると今でも数回幼稚園に顔を出す機会はあるようです。 コロナ前は、茶話会が数回あり給食体験、保護者バレーボール大会、親子レクなどがありました。 パパが参加する、親父組というものがあり、任意の登録ですが、子どもたちに焼き芋を焼いてあげたり、冬には園庭に雪像や滑り台を作ってあげたりなどの催しがあるようです。
      コロナ禍前はあけぼの祭りというお祭りイベントがあり、保護者がお祭り前に準備した景品を、子供達がお金(一回10円など)を使ってゲームに参加して、その景品をもらう、食べ物を買って食べる、という内容でした。 その他にもお買い物ごっこがあり、年長さんが用意した工作の食べ物やアクセサリーなどを年中さんと年長さんが買う、などというイベントがあります(これはこどもたちのみの参加です) あと2月には、親にありがとうを伝える「感謝の日」というのもありました。子供たちが親に食べ物や贈り物を用意してくれ、ありがとうを伝えてくれるイベントで、こどもの約一年の成長を感じられるとても良いイベントだと思います。
      こちらは利用した事がないので詳しくはわかりませんが、朝7時半から預かってもらえるようです。
      入園前に色んな園にこどもと足を運びましたが、こちらの園が一番、こどもが気後れせずのびのびと楽しそうに遊んでいた様子を見られたからです。
      試験はありませんが、願書提出後に面接はあります。 その面接次第で入園ができない、なんて事にはなりませんので大丈夫です。 でも療育などに通っていたりする場合は、願書受け取り前(10月1日より前)に相談しておいた方が良いと思います。
      ありません。
    登園前の体温測定、風邪症状での登園禁止(家族に風邪症状がいても登園禁止)、緊急事態宣言中は共働き世帯以外は基本自宅保育推奨です。

ものすごくいいところやものすごく悪い点があるわけではないので普通評価です。先生は信頼がおけるのはいいのですが、セキュリティ面と勉強的なことがほぼないのがマイナス評価です
      明るく元気にたくましくという理念の通り、園児たちはいつもニコニコ元気いっぱいで、野生児を育てるこども園としては難一番だと思います
      先生たちも若い先生とベテランの先生の二人一組で担任を持つなど保護者は安心ポイントだと思います。男の先生は特に人気です。
      外遊びの中でも、泥んこ遊びに力を入れています。さらに森に探検に行くことが多く、体力作りやたくましさを育てるのにはいいと思います。
      セキュリティ面は少し心配です。また駐車場が狭いのが難点です。
      場所はわかりやすく、建物も広いです。住宅街の中にあるので徒歩通園している子が多いです。
      父母の会というのは参加したことがないのでよくわかりません
      一番楽しいのはあけぼの祭りです。保護者が手作りのおもちゃは大人気です。剣や手作りのかばん、魔法のステッキなどワクワクするものが10円で買うことができるので、みんな小銭をたくさん持ってお買い物しています。
      延長保育は14じからかかります。1時間100円で他の円と変わりはありません。日曜以外は預かり保育もしています。利用している子はかなり多いです。
      うちの子は落ち着きがなく療育を利用しているのですが、受け入れ態勢が良かったのが決めたポイントです、
    手洗いうがいを徹底しています。行事は密にならないように、学年ごとに分けて行っています。

2020年04月投稿
      結論としては、子どもが楽しく通えたので良かったと思う。卒園後も先生や友達にまた会いたいと言っていたり、幼稚園に遊びに行きたいと思ってるのが、この評価の根拠。
      子どもの自立心を育てるため、子どもたちが何をしたいか考えさせる。だから先生はあれこれ指示しない。それがいい反面、あまり勉強的なことはしないので、机に向かい一定時間集中するといった経験はほとんどなく、身についていない子もいる。
      前問と同じで、子どもの自立心を育てるため、先生からあれこれ指示しない。優しい先生ばかりである。その反面、メリハリつけて叱る場面があってもいいのではとも思う。
      基本的には遊びばかりなので、自分が小さいころ通ってた幼稚園では、教材をたくさん使い勉強したきおくがあり、小学校に上がったときに机に向かう習慣が全くついていないのは大丈夫なんだろうかと思う。
      施設はとてもキレイに維持管理されている。セキュリティは迎えに行った際に侵入しようと思えば簡単にどこまでも侵入できそうだと感じた。
      幼稚園バスがあるので、困りはしなかったが、イベント時は駐車場がなく、路駐せざるを得ないため不便。
      父親としては父母会にはまったく携わってないのでわからない
      一般的な運動会、学芸会など親も見られるイベントがあり、他にもお祭りや誕生会などやっていたと思う
      幼稚園の方だったので、休日は登園はないが、平日の延長は1時間100円で19時ころまでやっていたと思う
      転勤族なので制服がないところ。幼稚園バスがあるところで選んだ
      家の近くの小学校だから。私立の小学校なんて市内には存在していない。

気を遣わない幼稚園、保育園だと思います。
      運動会などのイベントは普通の回数ある程度で、普段求められる日誌なども、一般的な園とそれほど変わらないと思います。
      任意でお手伝いなどを頼まれることもありますが、断っても問題ない場合がほとんどです。
      先生が若い方が多く、また男性の先生もいて、男の子はかなり全力で遊べてると思います。
      特に教育方針や理念などで押し付けがましいものはありません。
      その点では一般的な幼稚園、保育園と変わらないと思います。
      すべての先生がにこやかで明るくて、裏表なく子どもたちと触れ合い、業務に取り組んでいただけていると感じます。
      植物を育てたり、絵を描いたり読み書きなど、普通の内容をしっかり行ってると感じます。
      箸の使い方や字の読み書きなどで、家庭で教えてないことでも自然と身に着けてます。子どももあまり苦痛に感じることなく自分のペースでできているのかなと思います。
      ご主人へは、イベントのお手伝いを求められることがありますが、忙しい場合は普通に断ってます。
      奥様方の交流会も定期的にあるようですが、平日真ん中に行われることが多く、行けない方は行かないのかなと思います。
      運動会のような一般的なイベントは、他の園と同じような時期に同じだけあると考えて良いと思います。
      また、あけぼの祭りという学園祭のようなお祭りもあり、普段あまり来ない祖父母も招いて交流できます。
      家からの距離で選びました。首都圏では待機児童問題といわれ、保育園に入れるだけでも大変な状態であることを考えても、近所で入れたことだけで満足だと考えてます。このような消極的な理由で入りましたが、とても満足しています。

2021年06月投稿
      家から近かったのがこちらだったの選んだのですが、雰囲気も良く、子供の自主性を大事にしてくれてこちらの園に通えてよかったと思います。
      自主性を大事にしており、グループの名前や行事の内容を子ども達で決めて実行させている。
      事務や用務員、清掃の方も子ども達の名前を覚えて話しかけてくれて園の雰囲気が明るい。 園長先生の人柄に惹かれて入園を決めました。
      年長児に憧れを持つよう、年長児は責任感を持つよう保育が徹底されています。 基本的には散歩、園庭で遊ぶ、公園に行くと毎日外遊びをしています。
      遊具がなく、土、森と自然に囲まれており、遊具がなくても子ども達は自分達で遊びを探して十分楽しく遊べています
      住宅地にあるので車通りは多くないです。 運動会は近くの小学校を借りて開催するので、少し行きづらいです
      父母会はコロナの影響もあり開催されているか不明です。
      雪中運動会は、種目や気をつけること、手伝うこと、係など年長児が自分達で話し合い決めて行う行事です。
      6時15分からが延長保育で200円かかります。 第二子では半額の100円です。
      園長先生に惹かれて入園しました。 初めは近かったので選んだのですが、急な見学にも対応してくださり、丁寧に説明していただきました。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありません。
      市内の市立小学校
      学区内だったから。

教育理念に共感できる園です。先生方は若い方々が中心ですが、男性の先生もおり、男女のバランスが取れているのではないでしょうか。外遊びが充実しており、砂や泥遊び、夏は虫取りに水遊び、冬は雪遊びと楽しそうです。子供達は比較的元気でやんちゃな子が多い園だと思います。
      子供一人一人の個性を大切にし、伸ばしてくれる園だと思います。子供の自立性や協力性を促すために、子供達自身で考えたり、準備をしたり、行動したりといった場面が多いと思います。
      若い先生方が多いです。男性の先生も数名いらっしゃるので、子供達は男性ならではのダイナミックな遊びを楽しめるのではないでしょうか。明るく優しい先生が多いです。
      「遊びから学ぶ」を大切にしている園なので、読み書きや数字といった学習は行っていません。自然に触れ合ったり、新聞紙やダンボールなど身近な素材で何かを作ったりと、自分で工夫をして遊ばせるような保育内容が多いと思います。
      園庭は子供達が走り回ったりするには十分な広さがあり、水を流したり、砂の丘を登ったり、遊具で遊んだりすることができます。気になるのは防犯面。不審者対応の訓練はしているようですが、親としてはやはり気になります。
      比較的大きめの通りに面しているので、車でも通いやすい場所にあると思います。公園が園児の徒歩圏内にいくつかあり、散歩時に遊んでいるようです。我が家からは大人の足で徒歩4分なので、アクセス・立地共にかなりの好条件です。
      行事前や行事などは親がお手伝いに行かなければならないことがあります。係ではなくても、手伝いに園に出向けといった内容のメッセージがクラス役員から送られてきたりすることがありました。行事がちょこちょこあるので、仕事をしている親は少々大変に感じるかもしれません。
      子供達のみ参加のイベントや行事がありますが、誕生会、親睦会、お祭り、感謝の日などは親も参加しなければならないものもあります。特にお祭り前は景品作成があり、親が作業をしなければなりません。イベントや行事への参加が苦手な方には、少し煩わしく感じるかもしれません。
      午前7時半から子供の預かりを行っています。午後は6時ころまでだったと記憶していますが、定かではありません。延長保育は月極制で、毎月請求されるシステムになっています。土曜日も預かってくれますが、日・祝日は園もお休みです。
      子供の個性を大切にしてくれるという園の理念が入園の決め手でした。先生方の雰囲気も良く、親しみやすかったのもあります。自宅から近いというのも大きかったです。
      入園試験はありませんでしたが、面接がありました。名前を聞いたり、先生が絵本を見せて質問をしたりなどされました。
      試験はないので、特に対策を行う必要はありません。
      市内の小規模特認公立小学校
      市内に私立の小学校はありません。通学区域の小学校ではなく、少人数制の学校の方が様々な面で良いと思ったので、そちらの学校への進学を決めました。

北海道江別市の評判が良い保育園

認定こども園あけぼののコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あけぼのの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あけぼのはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

おおあさ認定こども園
私立 / 江別市 大麻駅
認定こども園大麻幼稚園まんまる保育園
私立 / 江別市 森林公園駅
札幌あおば幼稚園