みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  元野幌めぐみ幼稚園   >>  口コミ

元野幌めぐみ幼稚園
(もとのっぽろめぐみようちえん)

北海道 江別市 野幌駅 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

元野幌めぐみ幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 1 / 383園中
61-6件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      毎日楽しそうに通っている。
      体操教室や英語など、外部の先生を呼んで指導してくれる。
      私が通っていた頃からいる先生が何人かいて、長く働いている先生がいるのはなんとなく安心できる。
      キリスト教なので、お祈りの時間があり、食べる前等にお祈りをします。お祈りに限らず、色々な事で毎日の積み重ねで自然と習慣化しているのでいいと思う。
      私が通っていた頃の先生が何人かいて、長く働いている先生がいるのはなんとなく安心できる。
      若い先生もみんな明るく雰囲気はとても良い。
      体操教室や英語など、外部の専門の先生を呼んで指導してくれるのがいい。習い事のきっかけにもなると思う。
    幼稚園について
      5月に懇談会があり、そこで自己紹介や年間行事の係決めをします。
      あとはクラス役員と、交通安全教室の係りを4月の初めに決めます。
      まだ年少なので全部は参加してませんが、親子遠足や参観日などがありました。ファミリーディというのが4月の終わりにあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が通っていた園だったから。
      プレに通ったら雰囲気も良くて、メリハリのある教育をしてくれると思ったので決めました。
      子供と親と一緒に教室に入って面接がありました。
      特に何もないです。
      自分の名前を確認したくらい。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      子供達が伸び伸びとしてる幼稚園。 先生達も保護者が困ってる事が親身になって話を聞いてくれてとてもありがたいです。
      体操に力を入れてる幼稚園です。 運動が苦手だった我が子が体操好きになるぐらい、楽しいようです。
      先生達はみんな優しく、とても明るい先生達です。 保護者が困ってることがあれば、話を聞き一緒に対策を考えてくれてとてもありがたいです。
      お天気がいい時は、園庭で遊んだり、近くの公園に遊びに行く事が多いようです。 年中から入ったので、年少さんの事はわかりませんが、学習面でも、年中さんからひらがなの練習をしてます。
      オートロック付きの柵?が設置されていて、インターホンを鳴らして先生がロックを解除しない限り入れないようになってます。
      園庭が狭いので、近くの小学校のグランドを借りて運動会をしなきゃいけない所が不便ですが、近くに公園があり、遊歩道もあるので事故の心配が少ないです。
    幼稚園について
      月に1回か2ヶ月に1回集まりがあるといった状況かと思います。
      親も参加という行事はファミリーDAY、親子遠足、運動会、なかよし発表会ぐらいで、幼稚園にしては行事が少ないかなと。 親としてはすごくありがたいです。
    • 保育時間
      延長保育時間はほかの幼稚園と比べて1番長く預かってくれます。 時間は14:05?18:30までです。 料金も安いと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児保育で、お世話になり、先生達がほんとに優しくとても明るい方ばかりで、人見知りの私でも、雰囲気がいいと感じこの幼稚園を選びました。
      入園試験というか、面接という名の面談が軽くあるぐらいです。
      普段の子供の様子を先生に伝えるぐらいですので、対策とかはいらないかと思います。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      担任いがの先生達も親の顔も覚えていてくれて、和かに挨拶をしてくれる。 体操教室があり、年長さんで側転が出来るようになるのには、私の子供時代と比べて驚いた。
      キリスト教なので、礼拝があり、 父と母を敬いなさい。など、心優しく育っている。 子供の自主性を大事にしてくれている、
      担任も、担任以外の先生も、とても信頼出来る素晴らしい先生達ばかり。 子供のことをよくみてくれている。
      英語の授業では、ネイティブの先生が来てくれたり、 体操教室では、プロの体操の先生が来て教えてくれている。 とても充実している。
    幼稚園について
      父母会は多くもなく、少なくもなく、ちょうど良い距離感が保たれていると思う。 みんな話しやすく、子供の年代関係なく親しみやすい。
      お芋堀や、ブルーベリーを食べたり、ジャムを作ったり、自然に触れることも多い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語の授業がネイティブの先生ということが1番の決め手です。 園児数も、多過ぎず、先生達の目が行き届いていると思ったので。
    投稿者ID:471901

2015年09月投稿
      先生のお話をちゃんと聞ける子、お客様に挨拶できる子がとても多く、先生方の指導のおかげだと思います。幼稚園の雰囲気がとても良いです。
      キリスト教の幼稚園なので、聖書の時間やキリスト教の絵本を読む時間がありますが、相手を思いやる心が育まれると思いました。
      長年勤めているベテランの先生が多く、担任以外の園児の名前も覚えてくれており、どの先生も信頼できます。
      ひらがなカタカナの練習や、体操や鍵盤ハーモニカの練習をしてくれるので、小学校に入った時に苦労することがありませんでした。
      建物が古いので、夏は暑く、冬は寒そうてすが、子供たちには関係なさそうでした。玄関は常に施錠されており、勝手に入れないので安心です。
      駐車場がやや狭くて、行事の時には車がいっぱいになりますが、先生方や事務の方がきちんと誘導してくれます。
      担任の話や保護者同士の雑談
      上着のみ。夏服と冬服があります。
      運動会、発表会、園でのお泊まり保育、遠足や感謝祭、おもちつき、クリスマス礼拝など。
      バス代、給食などを入れて毎月2万円位でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から一番近かったのと、おだやかな雰囲気が、気に入ったため。、
      園指定リュック、制服、上靴、給食時のエプロンなど。

子ども二人を通わせましたが、落ち着いた雰囲気の幼稚園なので、座って話を聞く場面でもみんな座って話を聞くことができていました。また、あいさつができる子が多いです。
      キリスト教の幼稚園ですが、誰でもみんなに愛されていることをおしえていただきました。いろいろなことに感謝する心をおしえていただきました。
      長年勤めている先生が多く、頼りになり相談しやすい。子ども同士のトラブルを納得いくように解決してくれます。
      横峯式を取り入れている間は、書き、読み、体操、鍵盤ハーモニカをおしえてくれて、小学生になってからの勉強が楽でした。
      古い園舎で夏は暑く冬は寒そうです。防犯対策のため、インターフォンや門が取り付けられています。
      駐車場が広くて良い。大きな公園の隣にあり自然が豊か。自宅から近いことが良かった。
    幼稚園について
      担任からの話や保護者の自己紹介など。
      紺色の上着と制帽、夏は水色の半袖の上着と制帽
      親子で参加するゲームなどのお楽しみ会、親子遠足、運動会、発表会、おいもほり、収穫祭、おもちつき、クリスマス礼拝
      保育料16000円給食バス代PTA代など4000円
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く、落ち着いた雰囲気が良かったから。
      制服制帽、指定のリュック。紐付きタオル、給食用エプロン

設定保育がしっかりしているので、メリハリがきちんと出来ています。大きな公園がすぐ近くにあり自然に触れられる機会もあり、遊ぶときはおもいっきり遊べます。
      キリスト教の考えの下で、愛される尊い存在であることを理念としています。神に造られ愛されている事に感謝し、命を大切にし、たくましく生きていく子ども人の話を正しく聞いて、自分でよく考え、自分で判断し行動できる主体性のある子ども愛を行える子どもを理念としています。
      先生方全員が明るくて、笑顔いっばいです。子供が大好きなのがとても良く伝わり、みなさん勉強熱心で、一人ひとりをきちんとよく見てくれます。
      延長保育、早朝保育、長期休暇の預かりもあるので、助かりました。英会話の時間もあり今年からは食育にも力を入れている様です。
      玄関が自動で施錠されきちんと管理されています。園のホールが少し狭い様に感じましたが、子供が十分に遊べるスペースはあります。運動会はすぐ近くの小学校のグラウンドを借りて出来るので子供も親ものびのび出来ます。
      大きな道路にすぐ面していなく、住宅街と公園のすぐそばにあるので立地は良いと思います。治安の面でも心配は少ない様に感じました。
    幼稚園について
      担任や園長からの話し他、保護者同士の話し合い
      園指定のスモック
      運動会、遠足、お楽しみ会、誕生日会など
      私立幼稚園なので、園独自の設定
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から1番近くだったのと、見学に行き雰囲気が良かった
      園指定の制服、帽子、バックなど

61-6件を表示