みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  元野幌めぐみ幼稚園   >>  口コミ

元野幌めぐみ幼稚園
(もとのっぽろめぐみようちえん)

北海道 江別市 野幌駅 / 私立 / 幼稚園

元野幌めぐみ幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 77 / 642園中
      こどもはいつも楽しいと言っていますし,違う学年のお友達と遊ぶ機会も多いみたいなので幼稚園でたくさんのことを学んでいると思います。
      毎週体操教室の方が来て運動したり,隔週で英語を学んだりしています。 近くに公園があるので自然にふれることも多いです。
      若い先生も,ベテランの先生もわからないことは笑顔で教えてくださるので雰囲気は良いです。
      他の幼稚園は午前保育の日が週に何回かあったりしますが,何か行事などがなければ午前保育は少ないですし,預かり保育もしてくれるので助かります。
      門がありロックしているのでセキュリティ面もしっかりしているのではないかと思います。
      園バスはありますが,乗れる人数が限られていたり,停まる場所が家から少し歩かないと行けない場合があります。
      今はコロナがあるので色々な行事や集まりがなくなっているのでわかりませんが,大きい行事の時は父母のお手伝いは募集しているようです。
      遠足や運動会や発表会や収穫祭があります。 毎月の誕生日会ではその月のこどもの両親も園に行きお祝いするようですが,コロナで今後はわかりません
      朝7時45分頃から18時まで延長保育があり,当日に券を購入するみたいです。 長期休暇も預かり保育をしてくださっています
      プレなどは行っていなかったのですが,電話で願書の予約みたいなことができ,特に抽選などはなかったので入りやすさで決めました。 見学の際も親切に対応してくださったのも決めた要因です。
      試験という堅苦しい感じではなかったですが,こどもの発育状況をみるために何色かわかる??などのことと先生と面談はしました
      3歳くらいの子がわかりそうなことを聞かれますが,上手に答えられなくても問題ないと思います。
    園内の状況はあまりわかりませんが,換気したり消毒はこまめにしてくださっているそうです。

毎日楽しそうに通っている。
      体操教室や英語など、外部の先生を呼んで指導してくれる。
      私が通っていた頃からいる先生が何人かいて、長く働いている先生がいるのはなんとなく安心できる。
      キリスト教なので、お祈りの時間があり、食べる前等にお祈りをします。お祈りに限らず、色々な事で毎日の積み重ねで自然と習慣化しているのでいいと思う。
      私が通っていた頃の先生が何人かいて、長く働いている先生がいるのはなんとなく安心できる。
      若い先生もみんな明るく雰囲気はとても良い。
      体操教室や英語など、外部の専門の先生を呼んで指導してくれるのがいい。習い事のきっかけにもなると思う。
      5月に懇談会があり、そこで自己紹介や年間行事の係決めをします。
      あとはクラス役員と、交通安全教室の係りを4月の初めに決めます。
      まだ年少なので全部は参加してませんが、親子遠足や参観日などがありました。ファミリーディというのが4月の終わりにあります。
      自分が通っていた園だったから。
      プレに通ったら雰囲気も良くて、メリハリのある教育をしてくれると思ったので決めました。
      子供と親と一緒に教室に入って面接がありました。
      特に何もないです。
      自分の名前を確認したくらい。

2021年05月投稿
      子供たちは1度も幼稚園に行くことを嫌がった事がなく、幼稚園が大好きでした。 沢山のイベントがあり、親も沢山の思い出ができました。
      先生達がとても丁寧で優しい。また、様々な行事があるので、沢山の経験が出来るのもとても良かった。子供たちも幼稚園が大好きでした。
      細かなところまでよくみて頂き、面談でも園での様子を詳しくお話してくださり、安心しておまかせする事ができました。
      体操教室、英語やひらがなの練習など、家ではなかなか手が届かないところを幼稚園でやってもらえるのがとてもよかった。
      保護者しか見れないブログがあったり、セキュリティ面に考慮していたように感じます。冬にかまくらや滑り台など、子供たちが楽しめるように準備してくださり、喜んでいました。
      近くに大きな公園があるため、春夏は虫取りに行ったり、冬はそりすべりに行ったりととても恵まれていたと思います。
      学年やクラスによって開催頻度が違いますし、参加できる人は参加する。というスタンスだったように思います。 係の仕事は割り当てられますが、特段負担になるようなものはありませんでした。
      運動会や発表会の他に、収穫感謝祭や、ファミリーday、お餅つき、雪中運動会、お泊まり保育など、たくさんイベントがありました。 どれも子供たちにとって、貴重な経験と思い出となっています。
      延長保育は時間ごとに区切られており、時間がすぎると料金が加算。 長期休暇は前もって利用希望を出す。
      園の場所が通いやすかったこと。アンパンマンのバスがあるので、それに乗りたいという子供の希望。イベントが多く楽しそうだと思ったのも決め手の1つです。
      校区だったから

お友達同士、仲良く楽しそうにしている姿を見ると、しっかりした教育方針なんだと感じます。読み書き、英語、体操、などしっかり身についています。みんなにおすすめしたい幼稚園です。
      思いやりのある良い子達が多いです。先生達の保育が行き届いている証拠だと思います、また、体操や英語、ひらがななどにも力を入れてくれています。
      先生達はいつも明るく、保護者にも挨拶を欠かさずにしてくれます。園全体的に雰囲気が良いです。
      体操に特に力を入れている印象で、年長ではほとんどの園児が側転までできます。ひらがなも読み書きが良く出来ています
      関係者以外立ち入り禁止が徹底されていると思います。園庭の遊具も充実しており、毎日楽しそうに園庭で遊んでいます。
      最寄りJR駅から大人で15分程度で、少し不便ん感じますが、車かまらあればら不便はありません。
      年に数回、茶話会があり、保護者同士で情報交換をしたり親睦を深めます。役員、こぐまクラブ役員、各種行事を分担して行っています。
      運動会、発表会はもちろん、季節ごとに焼き芋パーティーやお餅つき、クリスマス会など様々な経験をしています。
      基本は8時30分から14時までの保育時間です。14時以降は延長保育で、主に働く保護者が利用できます。
      知人からの評判もよく、英語教育があるのが一番の魅力でした。体操やらひらがなも身につきます。

子供達が伸び伸びとしてる幼稚園。 先生達も保護者が困ってる事が親身になって話を聞いてくれてとてもありがたいです。
      体操に力を入れてる幼稚園です。 運動が苦手だった我が子が体操好きになるぐらい、楽しいようです。
      先生達はみんな優しく、とても明るい先生達です。 保護者が困ってることがあれば、話を聞き一緒に対策を考えてくれてとてもありがたいです。
      お天気がいい時は、園庭で遊んだり、近くの公園に遊びに行く事が多いようです。 年中から入ったので、年少さんの事はわかりませんが、学習面でも、年中さんからひらがなの練習をしてます。
      オートロック付きの柵?が設置されていて、インターホンを鳴らして先生がロックを解除しない限り入れないようになってます。
      園庭が狭いので、近くの小学校のグランドを借りて運動会をしなきゃいけない所が不便ですが、近くに公園があり、遊歩道もあるので事故の心配が少ないです。
      月に1回か2ヶ月に1回集まりがあるといった状況かと思います。
      親も参加という行事はファミリーDAY、親子遠足、運動会、なかよし発表会ぐらいで、幼稚園にしては行事が少ないかなと。 親としてはすごくありがたいです。
      延長保育時間はほかの幼稚園と比べて1番長く預かってくれます。 時間は14:05?18:30までです。 料金も安いと思います。
      未就園児保育で、お世話になり、先生達がほんとに優しくとても明るい方ばかりで、人見知りの私でも、雰囲気がいいと感じこの幼稚園を選びました。
      入園試験というか、面接という名の面談が軽くあるぐらいです。
      普段の子供の様子を先生に伝えるぐらいですので、対策とかはいらないかと思います。

担任いがの先生達も親の顔も覚えていてくれて、和かに挨拶をしてくれる。 体操教室があり、年長さんで側転が出来るようになるのには、私の子供時代と比べて驚いた。
      キリスト教なので、礼拝があり、 父と母を敬いなさい。など、心優しく育っている。 子供の自主性を大事にしてくれている、
      担任も、担任以外の先生も、とても信頼出来る素晴らしい先生達ばかり。 子供のことをよくみてくれている。
      英語の授業では、ネイティブの先生が来てくれたり、 体操教室では、プロの体操の先生が来て教えてくれている。 とても充実している。
      父母会は多くもなく、少なくもなく、ちょうど良い距離感が保たれていると思う。 みんな話しやすく、子供の年代関係なく親しみやすい。
      お芋堀や、ブルーベリーを食べたり、ジャムを作ったり、自然に触れることも多い。
      英語の授業がネイティブの先生ということが1番の決め手です。 園児数も、多過ぎず、先生達の目が行き届いていると思ったので。
    投稿者ID:471901

2021年06月投稿
      門が閉まりきっていない事と、先生の個々の力の差以外は悪いところが無かったように思うので 悪いと思った上記2点で、☆1つマイナスにしました。
      体操と英語に力を入れています。また体を強くする為に、毎日のマラソンと裸足で生活をしていました。
      仕方が無いことかも知れないですが、先生によって力のばらつきが有ったように思います。
      子供の文字の取得に力を入れていたように思いますが、出来ない子が居ても 厳しく全員が出来るまでと言う感じでは無かったかも?
      門には常に鍵が掛かっていて、インターホンでクラスと名前を言わないと入れないので割と良い方ではないかと? たまに、門の引き戸が引っ掛かって閉まりきって無かったのが気になりました。
      駅から少し遠いです。 園バスも有りますが、最初の子が乗ってから20分前後で園に到着出来る距離までなので 近所に住んでいる人か車で送迎できる人しか行けないかも?
      殆ど毎月1回以上は親が参加する行事が有るので、休みの調整が大変でした。
      子供にとっては、親が参加する行事が多い方が嬉しいのでしょうが・・・仕事を持つ親としては、調整が大変でした。
      コロナ前の事なので、今はハッキリ解りませんが・・・ 朝は7時半頃から預けられたように思います。 夕方は18時まででした。
      幼稚園選びをする段階で 子供が幼稚園に行ったら、英語と体操がしてみたいと言ったので 両方できる園を探しました。
      公立小学校
      本人の希望

先生のお話をちゃんと聞ける子、お客様に挨拶できる子がとても多く、先生方の指導のおかげだと思います。幼稚園の雰囲気がとても良いです。
      キリスト教の幼稚園なので、聖書の時間やキリスト教の絵本を読む時間がありますが、相手を思いやる心が育まれると思いました。
      長年勤めているベテランの先生が多く、担任以外の園児の名前も覚えてくれており、どの先生も信頼できます。
      ひらがなカタカナの練習や、体操や鍵盤ハーモニカの練習をしてくれるので、小学校に入った時に苦労することがありませんでした。
      建物が古いので、夏は暑く、冬は寒そうてすが、子供たちには関係なさそうでした。玄関は常に施錠されており、勝手に入れないので安心です。
      駐車場がやや狭くて、行事の時には車がいっぱいになりますが、先生方や事務の方がきちんと誘導してくれます。
      担任の話や保護者同士の雑談
      運動会、発表会、園でのお泊まり保育、遠足や感謝祭、おもちつき、クリスマス礼拝など。
      自宅から一番近かったのと、おだやかな雰囲気が、気に入ったため。、

2021年06月投稿
      子供達一人一人をしっかりと見てくださる園です。すべてにおいてバランスが良く、活動内容が豊富なので、子供が楽しみながら通えます。何より、子供達が落ち着いており、子供らしさを残しながらも、椅子に座って人の話を聞いたり、お祈りしたりできるよう自然と教育されているところが素晴らしいです。電話やメッセージのほかに連絡帳もあるので、園と連絡をこまめに取れるのもありがたいです。何から何まで言うことなしの素晴らしい幼稚園だと思います。
      キリスト教の教えに基づき、何事にも感謝することを忘れない心を育むことに力を入れているところに共感できるから。
      子供達を怒鳴りつけたりすることは決してなく、いつも子供達の目線で考える、子供達に考える機会を与えてくださるから。また、年配のベテランの方と若い方のバランスが取れているから。
      遊びだけではなく、運動や学習、音楽など、バラエティに富んだ活動を提供しているから。
      ドアと門は常に施錠されており、誰も侵入できないようになっているから。また、避難訓練等も定期的に行っているから。
      大きな公園が近くにあり、天気の良い日はその公園は遊びに行くようです。学校が近いので、周りの協力を得られやすいように思います。駐車場が広いので、送迎やイベント・行事の時も車で気軽に出掛けられます。
      父母会は強制的ではなく、できる人ができることをやるといった雰囲気です。
      季節に合ったイベントや行事が行われます。野菜を育てて食べたりと、食育や自然に触れる機会があるのも嬉しいです。
      開演は8時半、降園は14時ですが、延長保育等を利用する場合は8時半前から18時くらいまで預けることができます。
      英語の時間や体操の時間があり、バラエティに富んだ活動を提供しているところです。園と先生、子供達の雰囲気が良いなと思ったのも決め手の一つです。
      市内の公立小学校ですが、小規模特任なので人数が少ない学校です。人数が少ないためきめ細やかな指導を受けられるところに魅力を感じ、その小学校への進学を決めました。

子ども二人を通わせましたが、落ち着いた雰囲気の幼稚園なので、座って話を聞く場面でもみんな座って話を聞くことができていました。また、あいさつができる子が多いです。
      キリスト教の幼稚園ですが、誰でもみんなに愛されていることをおしえていただきました。いろいろなことに感謝する心をおしえていただきました。
      長年勤めている先生が多く、頼りになり相談しやすい。子ども同士のトラブルを納得いくように解決してくれます。
      横峯式を取り入れている間は、書き、読み、体操、鍵盤ハーモニカをおしえてくれて、小学生になってからの勉強が楽でした。
      古い園舎で夏は暑く冬は寒そうです。防犯対策のため、インターフォンや門が取り付けられています。
      駐車場が広くて良い。大きな公園の隣にあり自然が豊か。自宅から近いことが良かった。
      担任からの話や保護者の自己紹介など。
      親子で参加するゲームなどのお楽しみ会、親子遠足、運動会、発表会、おいもほり、収穫祭、おもちつき、クリスマス礼拝
      自宅から近く、落ち着いた雰囲気が良かったから。

設定保育がしっかりしているので、メリハリがきちんと出来ています。大きな公園がすぐ近くにあり自然に触れられる機会もあり、遊ぶときはおもいっきり遊べます。
      キリスト教の考えの下で、愛される尊い存在であることを理念としています。神に造られ愛されている事に感謝し、命を大切にし、たくましく生きていく子ども人の話を正しく聞いて、自分でよく考え、自分で判断し行動できる主体性のある子ども愛を行える子どもを理念としています。
      先生方全員が明るくて、笑顔いっばいです。子供が大好きなのがとても良く伝わり、みなさん勉強熱心で、一人ひとりをきちんとよく見てくれます。
      延長保育、早朝保育、長期休暇の預かりもあるので、助かりました。英会話の時間もあり今年からは食育にも力を入れている様です。
      玄関が自動で施錠されきちんと管理されています。園のホールが少し狭い様に感じましたが、子供が十分に遊べるスペースはあります。運動会はすぐ近くの小学校のグラウンドを借りて出来るので子供も親ものびのび出来ます。
      大きな道路にすぐ面していなく、住宅街と公園のすぐそばにあるので立地は良いと思います。治安の面でも心配は少ない様に感じました。
      担任や園長からの話し他、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、お楽しみ会、誕生日会など
      自宅から1番近くだったのと、見学に行き雰囲気が良かった

北海道江別市の評判が良い幼稚園

元野幌めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、元野幌めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
元野幌めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

のっぽろ幼稚園