みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  元野幌めぐみ幼稚園   >>  口コミ

元野幌めぐみ幼稚園
(もとのっぽろめぐみようちえん)

北海道 江別市 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

(3件) 北海道内10位 / 333校中

2015-09-15投稿
      先生のお話をちゃんと聞ける子、お客様に挨拶できる子がとても多く、先生方の指導のおかげだと思います。幼稚園の雰囲気がとても良いです。
      キリスト教の幼稚園なので、聖書の時間やキリスト教の絵本を読む時間がありますが、相手を思いやる心が育まれると思いました。
      長年勤めているベテランの先生が多く、担任以外の園児の名前も覚えてくれており、どの先生も信頼できます。
      ひらがなカタカナの練習や、体操や鍵盤ハーモニカの練習をしてくれるので、小学校に入った時に苦労することがありませんでした。
      建物が古いので、夏は暑く、冬は寒そうてすが、子供たちには関係なさそうでした。玄関は常に施錠されており、勝手に入れないので安心です。
      駐車場がやや狭くて、行事の時には車がいっぱいになりますが、先生方や事務の方がきちんと誘導してくれます。
      担任の話や保護者同士の雑談
      上着のみ。夏服と冬服があります。
      運動会、発表会、園でのお泊まり保育、遠足や感謝祭、おもちつき、クリスマス礼拝など。
      バス代、給食などを入れて毎月2万円位でした。
      自宅から一番近かったのと、おだやかな雰囲気が、気に入ったため。、
      園指定リュック、制服、上靴、給食時のエプロンなど。
      子ども二人を通わせましたが、落ち着いた雰囲気の幼稚園なので、座って話を聞く場面でもみんな座って話を聞くことができていました。また、あいさつができる子が多いです。
      キリスト教の幼稚園ですが、誰でもみんなに愛されていることをおしえていただきました。いろいろなことに感謝する心をおしえていただきました。
      長年勤めている先生が多く、頼りになり相談しやすい。子ども同士のトラブルを納得いくように解決してくれます。
      横峯式を取り入れている間は、書き、読み、体操、鍵盤ハーモニカをおしえてくれて、小学生になってからの勉強が楽でした。
      古い園舎で夏は暑く冬は寒そうです。防犯対策のため、インターフォンや門が取り付けられています。
      駐車場が広くて良い。大きな公園の隣にあり自然が豊か。自宅から近いことが良かった。
      担任からの話や保護者の自己紹介など。
      紺色の上着と制帽、夏は水色の半袖の上着と制帽
      親子で参加するゲームなどのお楽しみ会、親子遠足、運動会、発表会、おいもほり、収穫祭、おもちつき、クリスマス礼拝
      保育料16000円給食バス代PTA代など4000円
      自宅から近く、落ち着いた雰囲気が良かったから。
      制服制帽、指定のリュック。紐付きタオル、給食用エプロン
      設定保育がしっかりしているので、メリハリがきちんと出来ています。大きな公園がすぐ近くにあり自然に触れられる機会もあり、遊ぶときはおもいっきり遊べます。
      キリスト教の考えの下で、愛される尊い存在であることを理念としています。神に造られ愛されている事に感謝し、命を大切にし、たくましく生きていく子ども人の話を正しく聞いて、自分でよく考え、自分で判断し行動できる主体性のある子ども愛を行える子どもを理念としています。
      先生方全員が明るくて、笑顔いっばいです。子供が大好きなのがとても良く伝わり、みなさん勉強熱心で、一人ひとりをきちんとよく見てくれます。
      延長保育、早朝保育、長期休暇の預かりもあるので、助かりました。英会話の時間もあり今年からは食育にも力を入れている様です。
      玄関が自動で施錠されきちんと管理されています。園のホールが少し狭い様に感じましたが、子供が十分に遊べるスペースはあります。運動会はすぐ近くの小学校のグラウンドを借りて出来るので子供も親ものびのび出来ます。
      大きな道路にすぐ面していなく、住宅街と公園のすぐそばにあるので立地は良いと思います。治安の面でも心配は少ない様に感じました。
      担任や園長からの話し他、保護者同士の話し合い
      園指定のスモック
      運動会、遠足、お楽しみ会、誕生日会など
      私立幼稚園なので、園独自の設定
      自宅から1番近くだったのと、見学に行き雰囲気が良かった
      園指定の制服、帽子、バックなど