みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  大麻藤幼稚園   >>  口コミ

大麻藤幼稚園
(たいまふじようちえん)

北海道 江別市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      カトリックでお祈りの時間(併設された教会でやることもある)などがあるので、メリハリがあり、思いやりの持てる幼稚園です。 園庭で元気に遊んだり、おもちゃ作成やお絵かきをしたり、また週に一度体操教室があったりと充実しています。
      カトリックなので、教会が併設されており、イベントの際にはそこでお祈りをしたりします。そこではおしゃべりは厳禁で、子どもたちも場を弁えるということを学べるので良いと思います。
      毎朝送る際にはしっかり挨拶をしてくださり、迎えの際には子どもが園でどんな様子だったか教えてくださるのでとてもいいと思います。
      預かり保育があり、そこでは毎日さまざまな遊びをして、またこどもたちが一緒にできるクッキングなども取り入れていてとてもいいと思う。 預かり保育ではないが、先日はみんなで植えたじゃがいもを掘り起こしてポテトサラダを作ったらしく、苦手だったポテトサラダを子どもが食べれたのでとてもいい授業だなと思った。
      玄関はオートロックになっており、インターホンを押して中から開けてもらうようになっている。
      うちからすぐ近くなのでいいです。また少し歩けばバス停もあるので、病院に行かねばならないときもそこからすぐ行けます。もっと急ぐ場合には駅がすぐ近くにあり、そこにタクシーも常に止まっているので利用しやすいです。
      父母会はまだ参加していないのでわからないです。(途中入園なので)
      年長はお泊り保育があります。他には親子遠足、運動会、クリスマス会、父親参観日、もちつきなど・・・。
      施設型給付の幼稚園なので、世帯ごとに月謝は違います。 入園する際には1万5千ほどかかりました。 給食は週に2回で、月に750円程。 毎月特別活動費として5千円かかります。
      すぐ近くで、方針がしっかりしていると聞いていたので、入園させました。