みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大麻藤幼稚園   >>  口コミ

大麻藤幼稚園
(おおあさふじようちえん)

北海道 江別市 大麻駅 / 私立 / 幼稚園

大麻藤幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 106 / 642園中
      園全体が落ち着いた雰囲気です。先生方は親しみやすい方ばかりで、担任の先生以外の先生も、園での子供の様子を話して下さり、皆さんに見守られて過ごしているという印象を受けました。大きな規模の園ではないため、行事はこじんまりとしていて人によっては物足りない感じを持たれるかもしれませんが、アットホームな感じがして私は好きな雰囲気でした。
      カトリックの幼稚園なので、毎日のお祈りや神父様からのお話を通して、子どもたちがあたたかい気持ちを持ちながら過ごしているように感じます。縦割りなので、上の学年の子は、下の学年の子の面倒を見て、下の学年の子は、そのお兄さんお姉さんに憧れを持つという関係性が出来て、それぞれの成長を感じます。
      全体的に先生の印象は良いです。担任以外の先生であっても、例えば園バスを利用していたので、バスの先生が普段の子供の様子を話してくださったり、園長先生や事務の先生・バスの運転手さんも挨拶以外にも声をかけてくださるので、園全体の雰囲気が良い感じがします。また、誕生会や運動会などの司会を、それまでは先生方が行っていたのを、年長さんに任せてみるなど、新しいことにチャレンジさせてくださいました。ただでさえ忙しい業務の中、更に良い指導をと考えて下さっているように感じ、ありがたく思いました。
      縦割りのクラスなので、異年齢でも楽しめるような遊びを中心に行っているかと思います。それとは別に、横割りでの時間も設けられており、特に年長さんになると、鍵盤ハーモニカを使ったり、ファイトカードといって鉄棒やマット・跳び箱・縄跳びなどで課題がいくつもあり、それぞれクリアできたらカードにシールを貼れるというものがありました。各々が目標を持ちながら取り組み、不得意なものについては先生だけでなく得意なお友達に教えてもらったり応援してもらいながら取り組んでいたようです。年中の子は、「自分もファイトカードをやりたい!」という気持ちを持ちながら、お兄さんお姉さんを見ているという感じで、それもまた素敵だなと思いました。
      保護者が幼稚園に入る際には、子供の名前を名乗ってから開けて頂くので、施錠管理については特に不安は感じませんでした。
      園のすぐ横には公園があり、普段からよく利用しているようでした。運動会のときもその公園を利用しており、周辺の住人の方々の理解もあるのかなと感じました。近くに駅・バス停もあるので、車で移動出来ない場合にもいいのかなと思います。(バスの本数は少ないですが)
      父母会として集まるのは、年3回程あります(ただし、父母会の役員以外)。最初は、父母会の総会で、そこで役員を決めます。その後に集まる時は、お菓子やご飯を食べながら、自己紹介をしてから、自由にお話ししています。もし、春の総会で役員になった場合、集まる回数がどのくらいかは分かりませんが、時期によって集まる回数にはばらつきがあり、卒園準備の時期は特に忙しいようです。また、父母会役員にならなかった保護者は、一人一役として、運動会や園のお祭り等で、少しお手伝いがあります。それについては、春(5月ごろ?)に希望をとって、園で取りまとめています。
      行事は、春に親子徒歩遠足からはじまり、運動会・年長さんはお泊まり会・園のお祭り・祖父母の会等あります。お祭りのおもちゃを作る係になっていると、事前に園に集まるなどして作業をすることもあります。また、それとは別に、お祭り当日、各ゲームコーナーのお手伝いもします。(ヨーヨー釣りやスーパーボールすくい、くじびきなどのゲームがある) それと、クリスマス会では、各学年ごとに歌や楽器・踊り・劇があります。カトリックの園ということもあり、年長さんは毎年、キリスト様の誕生の劇を行います。年長さんになるとその劇が出来ると楽しみにしている子も多いようです。
      通常保育は8時半~14時です(水曜のみ午前保育)。ただし、8時から預けられます(朝預かり、1回100円)。また、14時以降(水曜はお昼以降)は預かり保育として、1回あたり100円で18時まで預かっていただけます。利用日の前日までに申請すれば、利用可能です。 夏休みなど長期休みは、朝預かりについては同様に利用可能で、8時半~18時までは1回あたり300円で預かっていただけます。ただ、長期休み中は、先生方の研修等によって利用できない日もあり、事前に長期休み中に預かり保育を利用するかどうか、用紙を提出していました。
      子供も私も、人が多いのが苦手なので、落ち着いた雰囲気のところが良いと思いました。自宅から一番近い幼稚園の未就園クラスにも参加しましたが、そちらは子供の数が倍以上で、うちの子供は圧倒されてしまう気がして、大麻藤幼稚園にしました。先生の雰囲気も柔らかい感じがして印象が良かったです。
      試験というものはなかったです。面接として園長先生とお話しする時間があったと記憶しています。うちの子は泣いて泣いて園長先生が待っているお部屋に入れなかったのですが、先生の方から来て下さって、簡単に話をした感じです。その頃、未就園クラスに通って、その担当の先生に助けていただきながら、園長先生とお話できました。
      そもそも私立の小学校を考えていなかったし、市内の公立小学校にいくのが一般的な地域のようなので。

アットホームで先生が全員のことを良くわかっていてくれていた。のんびりした雰囲気で子供らしく過ごすことができる。
      キリスト教の教えを基に、優しさや思いやりを教えてくれる。モンテッソーリ教育をしている。
      皆さんとても優しく、子供達に慕われている先生ばかりでした。しかし時には厳しく指導もして下さり、子供達をうまくまとめてくださいました。
      モンテッソーリ教育を取り入れていますが、勉強にはそれほど力は入れていません。運動の先生は週一回いらしてました。英語も時々、という感じです。
      古い建物で、園庭も広くはありません。公園が隣接しているので、そこで遊ぶことも多いです。
      最寄りの駅からは10分程度。園バスが走っています。住宅街の静かな立地にあります。
      1学期に一回程度の父母会だったと思います。父母会役員になったら少し忙しいと思います。
      一般的な行事は一通りあります。お泊まり会では先生が工夫を凝らして、とても思い出深いものにしてくださいました。クリスマス会では年長組はキリスト生誕の劇をしますが、長セリフもしっかり覚えて親を感動させてくれます。
      延長保育は当時は18時くらいまで、他園に比べてかなり安かった。長期休み中でも預かり保育を実施していました。
      まず自分(母)が系列学校の出身であったこと。そのため穏やかな園風を知っていた。最終的には見学に行った際に息子が決定した。
      試験はない
      公立小学校
      転勤により普通に決められた学区の学校に行きました

園児数がそれほど多くなく、落ち着いた雰囲気が気に入っています。
      先生方もあたたかい雰囲気の方ばかりで、子どもが安心して通園することが出来ます。
      カトリックの幼稚園なので、日々のお祈りや、行事で神父様と接する中で、子どもなりに神様を感じているようです。
      その月ごとに各学年の目標が示されており、保護者にも分かりやすいです。春はお友達と過ごすことに慣れることから始まり、ゆっくりと園に慣れていくことが出来る環境が整っているようです。
      担任の先生はもちろんのこと、その他の先生からも、最近の園での様子など聞くことが出来、こちらも安心することが出来ます。
      ベテランの先生からは、新しいアイディアが出されて、これまで先生方がやっていたことを子どもにも少しチャレンジさせて下さったり、子どもの成長を感じる場面が多くあります。
      地域との触れ合いを大切にしているようで、特に年長児は、地域のゴミ拾いをしたり、老人ホームのような施設に行っています。また、他の幼稚園との交流があることも、子どもにとっては楽しいようです。勤労感謝の日には、駅や交番などが近いので、そのような場所まで行くこともあり、楽しそうです。
      春に、総会が開かれ、そこで会長などの役員を決めています。その後は、年に2?3回集まり、自己紹介をした後、クラスごとなどに分かれ、自由にお話ししています。
      また、年長児の保護者は、卒園アルバムの係になる方もいます。
      親子徒歩遠足から始まり、運動会、夏祭り等があります。
      年長児は、夏休みはじめの日に、お泊まり会もあります。保護者は1人一役という方針があり、父母の会役員以外は、運動会や夏祭り、クリスマス会などでお手伝いがあります。春に希望もとるため、お仕事をしている親御さんでもそれ程負担なくやっていただけるお手伝いだと思います。
      うちの子供は恥ずかしがり屋で、外だと自分をなかなか発揮出来ないタイプなので、どちらかというと少人数で落ち着いた雰囲気がいいのではと思い選びました。
      また、園までの距離も遠くなく、行事や保護者が集まるときに、私自身が負担なく行ける点も良いと思いました。
      家から遠くないことで、卒園後、小学校に入学する際も、同じ学校に行く子がいることも、子どもにとっても、親にとっても安心できる点になっていると思います。

カトリックでお祈りの時間(併設された教会でやることもある)などがあるので、メリハリがあり、思いやりの持てる幼稚園です。 園庭で元気に遊んだり、おもちゃ作成やお絵かきをしたり、また週に一度体操教室があったりと充実しています。
      カトリックなので、教会が併設されており、イベントの際にはそこでお祈りをしたりします。そこではおしゃべりは厳禁で、子どもたちも場を弁えるということを学べるので良いと思います。
      毎朝送る際にはしっかり挨拶をしてくださり、迎えの際には子どもが園でどんな様子だったか教えてくださるのでとてもいいと思います。
      預かり保育があり、そこでは毎日さまざまな遊びをして、またこどもたちが一緒にできるクッキングなども取り入れていてとてもいいと思う。 預かり保育ではないが、先日はみんなで植えたじゃがいもを掘り起こしてポテトサラダを作ったらしく、苦手だったポテトサラダを子どもが食べれたのでとてもいい授業だなと思った。
      玄関はオートロックになっており、インターホンを押して中から開けてもらうようになっている。
      うちからすぐ近くなのでいいです。また少し歩けばバス停もあるので、病院に行かねばならないときもそこからすぐ行けます。もっと急ぐ場合には駅がすぐ近くにあり、そこにタクシーも常に止まっているので利用しやすいです。
      父母会はまだ参加していないのでわからないです。(途中入園なので)
      年長はお泊り保育があります。他には親子遠足、運動会、クリスマス会、父親参観日、もちつきなど・・・。
      すぐ近くで、方針がしっかりしていると聞いていたので、入園させました。

縦割り保育の少人数制の園です。クラスに年少・年中・年長がいるので、大きい子が小さい子を率先してお世話をする、相手を思いやる気持ちがとても育ちやすい環境でした。
      モンテッソーリ教育で、カトリックです。毎日お祈りをして、神さまを身近に感じ、心穏やかに過ごせる環境です。
      ベテランの先生と新米の先生とをうまく混ぜてクラス編成をしているので、◯◯組だったら良かった等、偏った教育にはなっていません。少人数制なので先生方も全ての園児を理解していてくれているので、担任の先生じゃなくても、それぞれの先生方が保護者を把握しているので、誰に相談しても安心感があります。
      外遊びか中遊びか、それぞれ子供達で決めれるようになっているようで、子供の性格によって自由に遊びを選べる環境です。
      今年園舎を大きく建て替えるので、新園舎を見てみないと分からないのですが、旧校舎時代も、オートロックの玄関で、インターホンで名前を言い顔を見て確認してからロック解除する感じで、防犯はしっかりしている印象でした。
      住宅街の中にあるので、園庭はとても狭かったです。隣接している公園で遊ぶことも多く、運動会もそこでやりました。新園舎になったらどうなるかまだわかりません。
      役員は各学年2名ずつ選出され、一度やればもうやらなくて済みます。上の子が卒園した後でもそれは有効だそうです。6名の役員が主体となり、年に3~4回ほど茶話会があります。少人数制なので、学年ごとではなく、全学年での茶話会です。 各家庭一人一役で、幼稚園の行事の係をアンケートで決めます。
      親子遠足が春にあり、徒歩遠足なので下の子がいる人は相当大変です。周りが助けてくれますが。運動会や七五三のお祝い、節分の豆まきなど、定番のものもありますが、土曜参観ではお父さん達がカレーを作ってみんなで食べるというイベントもあります。クリスマス会は年長さんがイエスの誕生を劇でやるのですが、とても荘厳で年少さん年中さんは憧れの眼差しで観ています。
      延長保育は通常14:30~18:00で、驚きの200円です。時間は関係なく、1回預けるのに200円です。おやつは各自準備して子供に持たせます。
      少人数制のところを探していて、縦割り保育なのが魅力的でした。クラスで自然と上の子が下の子を助け、思いやる気持ちが溢れていて、下の子はそれに感謝して上の子を慕って仲良くできる。園児達の心がとても綺麗で穏やかだったので、未就園児の体験クラスで即決でした
      試験というものはなかったです。親子で面接でしたが、ほとんどの子が入園前の未就園クラスで月に2回ほど通っていたので、先生もよくわかっていましたし、子供達も緊張などするわけもなく、いつものようにお喋りしておしまいという感じでした。
      試験はなかったので特に何も準備はしていません。
      他に選択肢はなかった。

のびのびとできる反面、お祈りの時間があったりとメリハリのあるとてもよい幼稚園だと思います。精神的にも成長できると思います。
      キリスト教系の幼稚園で、お祈りの時間などもあり、生活する時間にメリハリがある。 時々神父さんが来て神様の言葉を子どもたちに教えてくれる。(悪いことはしてはいけないとかそういうもの)
      優しい先生が多く、叱るときも子どもに寄り添った叱り方ができていると思う。若い先生が担任でしたが、不満な点はありませんでした。
      行事もしっかりしていて、クリスマスは年長さんになるとイエス様が生まれた日の劇をやり、難しい内容だと思うものの子どもたちがそれぞれ一生懸命取り組んでいるのでとてもいいなと思います。
      子どもが卒園してからですが新しい園舎になり、とても大きくなりました。のびのびと遊べて良さそうです。 セキュリティ面は、鍵などもしっかりしているとは思いますが、新しい園舎にそこまで入ったことがないのであまりわからないです。
      駅、バス停からは歩いて10分ほどなのでアクセスはいいのかもしれません。徒歩で通っていたのでよくわからないです。 立地は住宅地の中にあります。交通量もそこまで多くないです。
      懇親会を年に一回やっていました。行事の手伝いはそれぞれの家庭一度ずつ選ばれます。
      父親参観(土曜開催)、運動会、クリスマスなど定番なものだと思います。 お餅つき会はみんなでもちをついて楽しそうにしてました。杵をつくので父親がお手伝いをしていることが多いです。
      延長保育は~16時までと18時までで料金が違いました。(差は100円とかそんなんだったかと)途中で幼稚園の料金体系が変わったので(市からの手当とかで)ちょっとよくおぼえてないです。 1時間いくらとかではなかったので、とてもありがたかったです。
      近かったのでこの幼稚園にしました。説明を聞いて、不満なところがなかったので。
      私立に行かせる予定がなかったので。

北海道江別市の評判が良い幼稚園

大麻藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大麻藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大麻藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

おおあさ認定こども園