あけぼの幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (北海道内187位)

JR函館本線(小樽~旭川) 大麻

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が積極的】

あけぼの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の意思を尊重してのびのびと育ててくれています 運動もしっかりさせてくれて跳び箱や竹馬縄跳びなど子供が体いっぱい動けて成長にもよい運動を取り入れてくれていると思います 公園にもよく連れて行ってくれて子供たちも楽しめているようでした 保護者専用のインターネットパスで子供たちの幼稚園での様子がブログで見れるのでセキュリティも配慮しつつ親もしっかり園での様子が見れて安心できると思います

子供一人ひとりに答えがあるという個性を尊重してくれてこれじゃなくてはいけないという固定観念を植え付けない、かつ善悪をしっかりと教えてくれるとてもよい方針だと思います 子供の意見を出し合いなにかっを作り上げたり友達に対する思いやりの心を育てる方針なので優しい子に育ってくれています

みなさんいつも笑顔で元気がよく明るい性格の先生が多いです 男の先生も多いので運動や遊びもたくさん遊べて充実していると思います 子供の相談なども親身になり聞いてくれアドバイスをしてくれるので困ったことは相談しやすいです 子供の性格をしっかり見ていてその子に合わせた対応をしっかりしてくれるので引っ込み試案の子でもうまくクラスに溶け込めるようです

延長保育の料金は一時間百円 月ぎめ9,000円ととても良心的で夏休み、冬休みもお盆期間お正月期間他の園よりも休みが少なく働いている家庭にとっても預けやすいと思います 夏は冷蔵庫でお弁当を痛まないよう保管してくれたり配慮がしっかりしているので食中毒の心配もありませんでした 夏は園庭にプールを出してくれ冬は園庭に雪山や巨大雪の迷路を作ってくれ子供たちも季節ごとの遊びがデッキると思います

インターホンにカメラ機能がついているので安全性は高いと思います ですが園の門は扉がなく園庭も柵がないので不審者が入り込みやすいのは気になりました

園の近くにバス停があり車のない方でも園でのイベントに行きやすいと思います 駐車場が狭いのでその辺は不便だと思います

茶話会 親子レク

年長さんの時にお泊り会があります 毎年浴衣甚平を着て七夕まつりがあります 運動会 餅つき クリスマス会 雪中運動会があります 親子遠足でみんなでバスに乗り動物園や大きな公園に行きます

親の年収により金額が設定されています 子供の人数も関係しているようです 特別高いと感じた事はないです

周りからの評判がよく実際に見学に行くと子供たちが元気よく遊んだりしているのを見て決めました 子供も楽しそうで行きたいと話したので決めました

コップ入れる袋 通園バッグ、リュック お着換えを入れる袋 上靴

自立と自由

2015/10/21

【総評】
基本的に園児が自分でできる事は、自分でやるようにする自主性重視の方針でそれを先生がしっかりとサポートしてくれます。

運動会や発表会などのイベントでは用具の準備などを園児ができる事は園児にやってもらう方針です。基本、先生はサポートする感じになってます

どの園長先生をはじめどの先生も明るく楽しい方々です。ベテランの先生から若い先生まで層は厚いです。その為、安心して子供を預けられると思います。

ルールは厳しくないです。園児がみんなで楽しく過ごせるようにと言った雰囲気です。園児が自分で個人発表の演目を決めるなど自主性を重視しています。

住宅街にあるので周辺の治安は悪くありません。園庭は広くもなく狭くもない感じです。設備としては周囲の園と比べて普通だと思います。

市内の主要道路沿いにあるので、車で行くのも便利です。(ただし駐車スペースは無い)基本的にバス送迎なので通園は不便ではないと思います。

兄弟で通わせている方が多いので、そういった活動に手慣れた方が多いかもしれません。先生方も話しやすいのでコミニュケーションは大丈夫だと思います。

運動会、発表会、卒園式など一般的なイベントは行われます。運動会競技の設営などは園児が各自担当を決めて行うので、競技間の時間は長いです。

普通です。周辺の幼稚園として一般的な費用だと思います。

親戚の子が通ていたのでその意見を参考に自由度が高そうなので選びました。

えーとパンフレットで確認して下さい。特別な物は無いと思います。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園全体がおおらかな雰囲気で楽しそうです。近所にある幼稚園と比べて自由でどちらかと言うと『野生児』向きの幼稚園だと思います。

運動会などの行事では出来るだけ園児が自分たちで行う方針で子供たちみんな張り切っている様子がよく解ります。

園長先生を筆頭に先生はみなさん、親しみやすく明るい先生です。ちなみに学芸会での演劇は慣例として先生が担当します。

イベントでの行いや卒園式に自分で自分の特技を考えて披露するなど子供たちの自主性を優先しているようです。

セキュリティは厳しくは無いと思いますがかといっていい加減ではないと思いますよ。近隣では普通だとも思います。

基本、園バスなのでアクセスは不便ではないですよ。園自体も市内の主要道路沿いなのでわかりやすいところにあります。

けっこう、マッタリしていると思います。

近所に2つ園があり、親戚が両方にかよっておりその話を聞いて自由な雰囲気が良いな?と思ったので。

入園のパンフレットで確認してほしいですが、特に変わった物はないと思います。

北海道の評判ランキング

あけぼの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています