みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  のっぽろ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のっぽろ幼稚園
(のっぽろようちえん)

北海道 江別市 野幌駅 / 私立 / 幼稚園

自由で明るい雰囲気の幼稚園

教会に併設したカトリックの幼稚園なので、毎週礼拝があり宗教色を強く感じます。体を動かすことを重要視していて、外遊びをたくさんさせてくれるので子供が楽しそうです。運動会や発表会などの大きな行事の他に、リンゴ狩りや遠足などがあり様々な経験を通して心身共に成長させてくれます。先生方も熱心でとても丁寧で優しい対応なので、安心して任せることができます。
      体を動かすことに力を入れていて、個人差はありますが年長になると竹馬や側転などができるようになります。運動会とは別に運動の発表会があるので、その時に親が見ることができます。できない子やもっと上手になりたいという向上心のある子に対して、先生がホールで付き添って練習させてくれることもあります。心身共に逞しく育ちます。
      いつもより元気がなかったり、少し手を切っただけでも連絡をくれます。先生が気付かない場所でケガをした場合でも、帰宅後に園に連絡すると必ず担任の先生が対応してくれ、園側での不注意だった場合は謝罪もしてくれます。あったことは包み隠さず伝えてくれるので、とても信頼出来ます。
      運動に重点を置いていますが、外国人の先生による英語の授業もあります。月に1回ほどある参観日では、親が黙ってみていることはなく、子供と一緒に楽しめる活動をしてくれるので普段の様子が垣間見らます。
      不審者などが少ない場所にあるせいか防犯対策に不安があります。外での活動が多く出入りする都合上、玄関や各教室から出られる窓は開けっ放しの事も多く、外部から入られたら防ぎようがないと思います。
      自宅から1kmほどで園バスを利用していたため通園には困りませんでしたが、歩いて送っていくには少し遠く感じます。野幌駅からは500mほどなのでその周辺に住んでいる方は利用しやすいと思います。
      父母会は年に2回ほどで役員から説明を受けるだけです。参観日に合わせて懇談会があり、担任から保育の進め方や行事についての説明などを受けます。年度初めと年度終わりは必ず自己紹介や1年間の子供の成長について一人ずつ話さなければいけません。年度初めは役員決めもするので、それが嫌で毎回欠席する方がいます。
      運動会、遠足、果物狩り、発表会、クリスマス会などがあります。年長になると子供だけで幼稚園に泊まるという体験もします。その際には、野菜を切ったりしてカレーを作り、夜には肝試しもやります。子供はそれがとても楽しかったようで、一番記憶に残る行事だったようです。
      開所時間は、月曜~木曜は9時~14時、金曜は9時~12時です。それ以降は延長保育となり、前日までの申請です。冬は暖房費が加算されるため少し高くなりますが、1時間あたり200円程度です。
      途中入園だったので、自宅から一番近かったことが決め手です。近所の方の評判が良く、見学に行った時も園長先生が自ら案内してくれました。園児が楽しそうだったので、この園に決めました。
      途中入園なので通常の入園試験はわかりませんが、先生との面談があり子供にカードを見せて色や形・名前について聞くというテストがありました。
      特に何もしていません。
      幼稚園の近くにある小学校に進学する子供が半数以上でした。その小学校が自宅から近く、友達と一緒に入学出来た方が良いということで、公立の小学校を選びました。

全園児を職員が覚えていて、みんなで保育しているところが素晴らしい 子供のことをいつも考えて接してくれる

キリスト教の幼稚園です 毎日お祈りをしています トイレが自立していないと園児には個人のペースで進めてくれます

先生方はどの方もとても感じがよく、明るく挨拶してくれま...

★★☆☆☆2.0
先生の当たり外れの大きさや、意図が分からない保育が私は凄く気になりました。出来る子にとっては色んな場で目立つことが出来ると思います。

キリスト教という事を根本にしている点では理念がしっかりあると思います。子どもが神様の話をするようになりました。

よく見ていて下さる先生も...

のっぽろ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

元野幌めぐみ幼稚園