はくちょう幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (北海道内198位)

JR室蘭本線(苫小牧~岩見沢) 沼ノ端
JR千歳線 沼ノ端

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

はくちょう幼稚園の口コミレビュー

笑顔になれる

2015/10/26

【総評】
今まで特に問題なく過ごせてるから。給食とお弁当とあるので両方の良さがある。忘れてしまった時も後から届けれるなどある程度の融通が利く

自然の中で遊ばせるなど、泥んこ遊びや畑仕事も授業に取り入れてくれているので土いじりが好きな息子は喜んでいる

若い先生は何かと足りないこともあるが、一生懸命やってくれているし補助の先生もいるし笑顔で挨拶してくれるのはきもちがよい

携帯での連絡や電話でのやり取りも割とスムーズに済ませれるので忙しい時や緊急時には助かってます。バスの運転手さんもとても良い方で名前や親の顔も覚えてくれているのでほっとします。

園行事でも訓練をしているようだし先生と教室でも練習としたりと息子が帰宅後に教えてくれるのでいざという時のシミュレーションをしてくれているのかと期待している。

自宅からは少し遠いがバスの送迎があるし、緊急時にもちゃんと伝えれば特に急かされたことはないのであんしんしている。

立ち話程度

登校時に制服着用

雰囲気が明るく感じた

お使い袋やお弁当箱など一般的な一式

はくちょう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内が明るくて開放的な幼稚園だと思います。園庭は木々に囲まれて良い雰囲気です。先生たちはみんな毎日元気に挨拶して下さいます。

方針は「元気で仲良くさいごまで」という考えです。方針通り、先生たちや幼稚園内の雰囲気は明るいです。送り迎えに行くといつもホールで子供たちが楽しそうに遊んでいます。

どの先生も毎日明るく挨拶してくれます。絡みづらい先生は今のところいません。みんな子どもが好きなんだなという感じです。

イベントが多いです。カレーライスパーティやじゃがいも堀、参観日など毎週何かしらイベントがあって子供たちは楽しそうです。ただ保護者側としては予定表をうっかり見忘れると持ち物を忘れて幼稚園から電話がきます。

入り口は自動でロックがかかるようになっており、入る場合はインターホンを押して中の人にあけてもらうので、セキュリティ面は安心だと思います。逆に中から外に出る場合もボタンを押さないと開かないので子供たちが勝手に出てしまうことはありません

園バスが利用できるので、比較的家が近い人もバスを利用しています。うちは近いほうなのでバスを使うのは申し訳ないかなと思って送り迎えしていましたが、来月からはバスを使うことにしました

まだ参加したことがありません

普通の紺色のブレザーに紺色の帽子、スカートもしくはパンツです

運動会、マラソン大会、芋ほり、遠足など、他にも細々とイベントはかなり多いです。

公立幼稚園ですので月2万円ちょっとです

プレ幼稚園の頃から通い、先生の雰囲気がよくて子供も幼稚園が気に入っていたので

座布団、おつかい袋、シューズいれ、弁当箱などなど沢山あります

はくちょう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび遊ぶことを中心としている園だと思います。行事もいろいろあり、プールやスケート授業もあります。

子供たちをのびのび育てるといったような園だと思います。遊びを中心としても団体行動などの規律などしっかり学べると思います。

若くて明るくて元気な先生が多いです。気さくな感じで話しかけやすく子供の園での様子などもよく教えてくれました。

延長保育もあります。仕事をしているお母さんたちにもやさしい園です。急な用事で子供を預かってほしいときも対応してくれます。

セキュリテイはしっかりしていると思います。玄関から入ったらすぐに職員室もあり誰が入ってきたかわかりやすいようになっています。

ちょうど沼ノ端地区の便利な場所にあります。近くにはスーパー、スケートセンターなど充実しています。特に不便ではありません。

担任からの話や保護者同士で話し合いがあります。

かわいい制服です。

たくさん行事があり充実しています。

保育料はほかの私立幼稚園と同じくらいかと思います。

見学に行き、子供も気に入ったためここにしました。

入園時のパンフレットに記載があります。

自然いっぱい

2015/10/21

【総評】
自然いっぱいのジャングルパークで皆のびのびと遊んでいます。週二回完全給食でお弁当の日が二日あり、第一水曜日以外の水曜日は午前保育です。

恵まれた自然環境の中で、のびのびとと遊び豊かな心と元気な体を育てますという方針で元気で仲良く最後までという3つの力が結び合う保育の目標を掲げています。

どの先生方もとても明るく元気です。元気の良い挨拶はとても印象が良く子供たちも元気になれます。駄目な事はきちんと叱ってくれます。

サッカークラブ、スケートクラブ、英語クラブの課外授業があります。1歳児親子教室から2、3歳児のプレスクールがあり、延長保育もあります。

火事、地震の避難訓練もあります。玄関はしっかり施錠されており、インターホンにて解錠するシステムになっています。送迎バスが

送迎バスが広範囲にわたって運行しているので利用している方が多いです。送り迎えされる方はバス代がかかりません。

1人一役制度

紺のジャケットに男の子は紺の半ズボン、女の子はスカートです。

家から近い事と、上の兄弟が通っていたため制服等がある事。

おつかい袋、着替え袋、コップ入れ、スモック

はくちょう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
叱りつけたりしないで、優しくさとす様な教育をしていただいたという感想です。行事もたくさんあるので子供の思い出になると思います。

方針理念は私は理解していませんのでどちらとも言えません。それいがいはなにもかけません。以上ですいません

先生の年齢、経験、性格によって様々です。若い先生は、未熟ですが一生懸命。ベテラン先生はしっかり安心反面凝り固まる?

私自身把握できていないため、何を書けばいいかわかりません。あ、怪我や泣いたことなどをわざわざ電話で知らせてくれます。

特にまずいんじゃないかと思ったことはありません。かと言って、総理大臣の様にS.pがつくわけじゃないので・・・。

近くにプール・スケートセンター・交番・ステージ付きの公園などがあるのでいろいろイベントをしていました。

茶話会などがあると聞いています

園服です

近くで親戚の子がいたから

覚えていません申し訳ないです

はくちょう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びが中心の園だったと思います。子供が楽しく通えて子供らしくいられる園だと思います。園舎もきれいです。

いろいろな活動ができる園です。私の子供が通っているときは運動会 遠足 発表会餅つき 地引網 ヨモギだんごづくりなど多彩な行事が多かったと思っています。

先生方は若い方が多かったです。元気いっぱいで明るくて楽しい先生が多かったと思います。雰囲気は良かったです。

保育内容も絵本を読んだり集団で遊んだりなど楽しい内容だったと思います。延長保育もあり仕事のあるお母さんには便利だと思います。

新しい園舎になり、セキュリテイもしっかりしていると思います。安心して子供を預けられます。

沼ノ端地区ということで苫小牧の中では栄えている場所だと思います。住宅街に幼稚園がありますが車でのアクセスはしやすいと思います。

とくになし

かわいい制服です

見学に行き、のびのび保育が気に入ったので。子供も気に入っていたのでここに決めました。

入園児のパンフレットに記載アリです。

はくちょう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝登園すると先生たちが明るく挨拶してくださいます。園内もオープンな感じで子供達が元気に遊んでいます。園庭は自然に囲まれていて広いです。食事はお弁当と給食が交互なので負担にならず助かっています。

方針は「明るく元気に最後まで」という目標を掲げいます。子供達も先生も元気で明るいです。最後までというのはまだ入って間もないのでよくわかりません。

どの先生も毎朝大きな声で明るく挨拶してくれます。絡みづらいような先生にはまだ会ったことがありません。あと担任の先生が、うちの子も含めて子供達を一人一人よく見てくれているところには驚きました。担任でない先生たちも保護者と子供の名前をしっかり覚えてくださっています。

まだ利用したことはありませんが、延長保育もあります。けっこう多くの人が利用しているようです。朝から夜まであるので機会があれば利用したいと思います。

玄関は常にロックがかかっていてインターホンを押して開けてもらわないと入れません(登園、降園時はあいてます)子供が勝手に出てしまうこともないようになってるので安心です。

隣に広い駐車場があるので車の留め場所に困ることはありません。私は送り迎えしていますが、バスも利用できます。

まだ出たことがありません

普通のシンプルな紺のブレザーにスカートまたはパンツです

プレで通っていましたが、先生たちの雰囲気がよくて、子供も幼稚園をきにいってたので

スモック、おつかい袋、シューズ入れ、座布団、上履き、など。他は幼稚園指定の制服などいろいろあります。

はくちょう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がみんな元気で一人一人をよく見てくれているのが一番助かっています。園庭も広く自然に囲まれてて雰囲気がいいのも良いところです

方針は「元気で仲良くさいごまで」という考えで、自然とふれあいながら様々な遊びを取り入れて子供も成長できていると感じます

毎朝皆さん明るく挨拶をしてくださいます。一人一人をよく見てくれているようでこまめに子供の様子を教えてくれます

延長保育はありますがいまのところ利用していません。延長保育中は子供たちが元気に外で遊んでいる姿を見ます。機会があればお願いしたいと思います。

玄関が自動でロックされる仕組みになっていて、外からインターホンを押して中の人がロックを解除しないと入れないので安心だと思います

近くに広い駐車場があるので停める場所に困ることはありません。近くにスーパーやホームセンターもあるので送り迎えの帰り道によく利用しています。

今のところ参加したことがない

男女ともに普通の紺色

9月に入園したばかりなのでよくわかりませんが、9月は芋ほり、スケート、バス遠足などイベント満載でした。持ち物を準備するのが少し大変です

保育料は月2万ちょっと。普通の金額だと思います

家から近く、プレ幼稚園から通ってみたところ子供も慣れて幼稚園が気に入ったので

おつかいバッグ、シューズいれ、スモック、エプロン、座布団など

はくちょう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多く、いろいろなことをさせてくれる園です。園庭は、ジャングルパークという名前の通り、思いっきり遊べます。

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ、楽しい時は楽しく、起る時は怒るとメリハリしてると思ってます。ピアニカもやりますし、学校へ行く準備をしてくれると思ってます。

先生たちは、とても細かに連絡をくれます。こちらも不安なこと(お友達のことであったり、体調の事であったり)を伝えやすいです。

夏休みなど、長期の休みもお金はかかりますが預かり保育があります。そして振り替え休日なども別棟ですが、キッズパークで預かってもらえます(金額はかかりますが)

玄関には鍵が掛かっているので、安心だと思います。防犯カメラはつけてくれると安心だとは思います。先生の人数も多いので、その点は安心しています。

立地はいいのですが、園児の数からみたら、駐車場が少ないと感じる事があります。結構親がお手伝いをする事が多いので、不便だなと感じます。

保護者同士の茶話会、クラスレクなど

普通の紺の上着、ひだスカートか半ズボン、白のシャツ

運動会、遠足、お祭りなど結構行事は盛りだくさんです。

22600円(給食費含む)そのほかバス代、冬の暖房費

幼稚園時代は思いっきり遊んでほしかったから。

上靴と上靴入れ、スモック、おつかい袋

北海道の評判ランキング

はくちょう幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています