みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  はくちょう幼稚園   >>  口コミ

はくちょう幼稚園
(はくちょうようちえん)

北海道 苫小牧市 沼ノ端駅 / 私立 / 幼稚園

はくちょう幼稚園 口コミ

(24) 北海道幼稚園ランキング 359 / 642園中
      先生がやさしい.園舎が広い、園舎が新しくてきれい。 行事か多い。通園バスがある。自宅から近くて便利。
      同じ学年だけではなく、たて保育にも力を入れており、園全体が仲良く助け合いの意識が高いと思います。
      その先生によって差があるのが残念な感じです。若い先生が多いので、トラブル発生時の対処能力がやや不足していると感じます。
      英語に親しむために外国人を招いたり、教育実習生を受け入れたりなど、外部の人と交流する場面が多いと感じます。
      玄関の施錠はしっかりされており、セキュリティのめんでは安心できると思います。もう少し男性職員がおおいほうがより安全かもしれません。
      住宅街にあり交通のべんはよいです。えんのすぐ横にプールやスケートリンクがあるため、便利だと思います。
      係の父兄が茶話会や親子レクレーションを設定し年に1-2回開催します。自己紹介や子とどもの話などをして過ごします。
      運動会、発表会、毎月のお誕生会、餅つき、お団子づくり、お祭り、等があります。
      9時から14時までで、それ以外は預かり保育となります。
      上の子も通っていたので、 制服を買わなくて済むため決めました。
      試験はありませんが、定員数をオーバーしたら抽選となります。
      校区だから

自然に囲まれていて、スケートや水泳などやっていた。行事もあり楽しめたと思う。 生活発表会では、音楽など子供達も真剣に参加して学年毎に、決まった演技をしていた。
      自然に囲まれていた。 年間行事がしっかりしていた。教育理念は、 忘れたが、とにかく自然に囲まれて子供達が伸び伸びと遊んでいたと思う。 先生達も、子供達を暖かく時には、注意したりして見守ってくれていた。
      先生達の指導もきちんとしていたと思う。 ただ、残念なのは新任の先生が、始まった当初からあまり来なくて、子供達が不安になった時があり、結局辞めてしまいましたが、担任を持ったら1年間きちんと持って欲しかった。後任の先生は、とてもすばらしいかった。
      保育の方は、親が働いている人には、とても素晴らしいいと思う。 早朝保育、預かり保育も7時までやっており、 夏休みとかもみてれるので大変助かりました。 もう少し、金額が安ければ良かったと思います。
      父母会は、あまり行ってないのでよくわかりません。
      夏休みには、お祭りもあり子供達は、楽しみにしていました。おやつや、お母さん達が作ったものなど色々貰えたので楽しめたと思う。
      家から近く、バスの送り向かいや、預かり保育がやってること。 色んなスポーツなどやってることで決めた

叱りつけたりしないで、優しくさとす様な教育をしていただいたという感想です。行事もたくさんあるので子供の思い出になると思います。
      方針理念は私は理解していませんのでどちらとも言えません。それいがいはなにもかけません。以上ですいません
      先生の年齢、経験、性格によって様々です。若い先生は、未熟ですが一生懸命。ベテラン先生はしっかり安心反面凝り固まる?
      私自身把握できていないため、何を書けばいいかわかりません。あ、怪我や泣いたことなどをわざわざ電話で知らせてくれます。
      特にまずいんじゃないかと思ったことはありません。かと言って、総理大臣の様にS.pがつくわけじゃないので・・・。
      近くにプール・スケートセンター・交番・ステージ付きの公園などがあるのでいろいろイベントをしていました。
      茶話会などがあると聞いています
      近くで親戚の子がいたから

遊びが中心の園だったと思います。子供が楽しく通えて子供らしくいられる園だと思います。園舎もきれいです。
      いろいろな活動ができる園です。私の子供が通っているときは運動会 遠足 発表会餅つき 地引網 ヨモギだんごづくりなど多彩な行事が多かったと思っています。
      先生方は若い方が多かったです。元気いっぱいで明るくて楽しい先生が多かったと思います。雰囲気は良かったです。
      保育内容も絵本を読んだり集団で遊んだりなど楽しい内容だったと思います。延長保育もあり仕事のあるお母さんには便利だと思います。
      新しい園舎になり、セキュリテイもしっかりしていると思います。安心して子供を預けられます。
      沼ノ端地区ということで苫小牧の中では栄えている場所だと思います。住宅街に幼稚園がありますが車でのアクセスはしやすいと思います。
      とくになし
      見学に行き、のびのび保育が気に入ったので。子供も気に入っていたのでここに決めました。

朝登園すると先生たちが明るく挨拶してくださいます。園内もオープンな感じで子供達が元気に遊んでいます。園庭は自然に囲まれていて広いです。食事はお弁当と給食が交互なので負担にならず助かっています。
      方針は「明るく元気に最後まで」という目標を掲げいます。子供達も先生も元気で明るいです。最後までというのはまだ入って間もないのでよくわかりません。
      どの先生も毎朝大きな声で明るく挨拶してくれます。絡みづらいような先生にはまだ会ったことがありません。あと担任の先生が、うちの子も含めて子供達を一人一人よく見てくれているところには驚きました。担任でない先生たちも保護者と子供の名前をしっかり覚えてくださっています。
      まだ利用したことはありませんが、延長保育もあります。けっこう多くの人が利用しているようです。朝から夜まであるので機会があれば利用したいと思います。
      玄関は常にロックがかかっていてインターホンを押して開けてもらわないと入れません(登園、降園時はあいてます)子供が勝手に出てしまうこともないようになってるので安心です。
      隣に広い駐車場があるので車の留め場所に困ることはありません。私は送り迎えしていますが、バスも利用できます。
      まだ出たことがありません
      プレで通っていましたが、先生たちの雰囲気がよくて、子供も幼稚園をきにいってたので

うちの子供にはとても会っていると思います。
      人数が多いのと親が手伝わないといけない行事が多いのが少し不満ですが。
      教育方針はのびのびしていて良い。
      勉強などの教育はないのですが、工作とかいろいろな手遊びを教えてくれて、家でも覚えてきて楽しそうに見せてくれます。
      先生一人一人は、とても良い先生ばかりなのですが、先生の数に対して園児の人数が多すぎるのかな…と思う。
      のびのびといろいろな取り組みをしてくれている。
      園児が楽しめるような工夫をいろいろとしてくれている。
      園庭がもう少し広いと良いのかなと言うのはあります。セキュリティはしっかりしてて良いと思う。
      周りにいろいろな施設があり、住宅街も近いので良いと思う。
      場所的にも通園もしやすい。
      父母会に出たことがないので詳しくはわかりません、
      季節に合わせたイベントをしてくれたり、園の農園での収穫があったり、楽しいと思う。
      保育時間は10時から14時。ですが、預かりを利用すれば、朝の7時から夜の7時まで預かってもらえます。
      長男のときから、ずっとお世話になっている幼稚園なので、入園しました。

隔月くらいでイベントがあり子供たちがそれに向けて何かに取り組むというのが成長につながっているとおもいます
      何かに特化してというわけではなく平均的な教育を行っていて園児全体に行き渡っていると思います。
      平均的に子供が好きそうな先生が多く、笑顔も多いので子供達も接しやすいとおもいます。各々の能力には少し差があると思います
      いろいろなことを子供が経験出来、特に農園での野菜の収穫は貴重な体験だと思います。
      園庭がかなり広く、自然も多いので子供が遊ぶには最適だと思います。周囲に柵が設置され、玄関はオートロックです
      近くに交番があります。周囲にショピングセンターも有り行き帰りの買い物にも困らないと思います
      茶話会があり同じクラスの親御さんとコミュニケーションをとることが出来ます
      参観日や発表会、運動会がメインでその他環境整備というイベントに参加出来ます
      くわしい金額はわかりませんが、延長保育もあり、朝早くから夕方までの預かりがあります
      じつは近くの違う幼稚園に入園する予定でしたが募集枠がいっぱいだったので

幼稚園で色々な野菜を育てて、園児みんなで収穫して食べる事で野菜が苦手でしたが食べれるようになりました。
      先生達は最初から手を差し伸べなく先ずは自分で出来るところまでは頑張ってみよう!と温かく見守って応援してくれてます。
      先生は明るく優しい先生ばかりです。 卒園した今でも街中でばったり会った時でも笑顔で声をかけてくれるので子供は今でも先生が大好きです。
      天気の良い時はお外で遊ぶ事が多いです。 長期休みの預かり保育は働くお母さんには本当助かります。
      玄関は施錠されているのでインターホンを鳴らして先生が確認してから解除してくれるのでセキュリティ面も安心です。
      園のすぐそばにはプールとスケートリンクがあるので親のお手伝いも参加しやすいです。
      年に一度茶話会があります。 強制ではなく自由参加なので気楽に行けます。
      年長さんは親子で椎茸の菌打ちをします。 椎茸の菌打ちは普段出来ないので良い経験になりました。
      朝も預かり保育があり、通常保育後も夕方まで預かりがあります。 スマホから翌日以降の予約が出来るので便利です。
      近所で通っている子供が多かったので選びました。 先生も優しい先生ばかりで良かったです。
      数年前の事ではっきり覚えていませんが、試験ってほどではなかったと思います。
      お名前を大きな声で言う練習はしました。
      市内の公立の小学校
      校区内に振り分けられるのですが、なんせマンモス幼稚園なので同じ小学校に上がるお友達が他の幼稚園より多いです。

運動会、お祭り、マラソン大会、地引網など、一年を通して、たくさんのイベントがあり、色々な経験ができます。
      お勉強よりも体をたくさん動かして遊ぶことに力を入れているように思えます。 最後まで、頑張る力を、マラソン大会、運動会などを通して育んでいます。
      優しく明るい先生が多数です。 幼稚園の外で会っても挨拶をしてくれる先生がほとんどです。
      晴れた日は園庭で遊んだり、朝と帰りにもホールで遊んだりと、毎日思いっきり身体を動かしていたようです。
      玄関には自動で鍵がかかるようになっていて、部外者は中に入れないようになってます。
      園の周辺には、児童センター、交流センター、プール、スケートリンクがあり、かなり充実していると思います。
      1年に1回、茶話会があり、お母さん達同士で、子供の話などをして盛り上がります。
      年長が1番イベントが多く、お泊まり会、地引網などがあります。 PTA主催のお祭りは、子供逹がとても楽しみにしてり行事です。
      保育時間は14時頃までです。 それ以降19時までは延長保育があります。
      周りに、はくちょう幼稚園に通っていた子が多く、園服やリュックなど、もらえたからです。
      特にありません。

運動会やマラソン大会や発表会やスケートや水泳などたくさんの行事があり子供もいろいろなことを経験できる
      元気で仲良く最後までという教育方針で子供もできなくてもとにかく最後までがんばるということを目標にやっているみたいです
      どの先生も会うと元気に挨拶をしてくれて担任の先生以外も子供の名前を覚えてくれて話しかけたりしてくれています。クラスの子以外の子供たちにも目を配っているんだなと思います
      仕事をしているので幼稚園の朝と帰りの時間外保育はすごく役立っています。夏休み冬休みも幼稚園に預けられるのでそこがいいと思います
      父母会という名目では特に集まりはなくクラス替えをした後に茶話会というのがあってそこで自己紹介したりおしゃべりしたりしています
      行事は運動会・発表会・マラソン大会・水泳・スケート・などがありスケートはだいたいあるたびにお手伝いに行くという感じです
      家から近いことや通っている子が多いこと簡単に入れることでえらびました
      入園試験は特になく簡単な面接だけでした希望した人ほぼすべて入園できていると思います
      入園試験は特にないので対策も塾通いもしていません

今まで特に問題なく過ごせてるから。給食とお弁当とあるので両方の良さがある。忘れてしまった時も後から届けれるなどある程度の融通が利く
      自然の中で遊ばせるなど、泥んこ遊びや畑仕事も授業に取り入れてくれているので土いじりが好きな息子は喜んでいる
      若い先生は何かと足りないこともあるが、一生懸命やってくれているし補助の先生もいるし笑顔で挨拶してくれるのはきもちがよい
      携帯での連絡や電話でのやり取りも割とスムーズに済ませれるので忙しい時や緊急時には助かってます。バスの運転手さんもとても良い方で名前や親の顔も覚えてくれているのでほっとします。
      園行事でも訓練をしているようだし先生と教室でも練習としたりと息子が帰宅後に教えてくれるのでいざという時のシミュレーションをしてくれているのかと期待している。
      自宅からは少し遠いがバスの送迎があるし、緊急時にもちゃんと伝えれば特に急かされたことはないのであんしんしている。
      立ち話程度
      雰囲気が明るく感じた

のびのび遊ぶことを中心としている園だと思います。行事もいろいろあり、プールやスケート授業もあります。
      子供たちをのびのび育てるといったような園だと思います。遊びを中心としても団体行動などの規律などしっかり学べると思います。
      若くて明るくて元気な先生が多いです。気さくな感じで話しかけやすく子供の園での様子などもよく教えてくれました。
      延長保育もあります。仕事をしているお母さんたちにもやさしい園です。急な用事で子供を預かってほしいときも対応してくれます。
      セキュリテイはしっかりしていると思います。玄関から入ったらすぐに職員室もあり誰が入ってきたかわかりやすいようになっています。
      ちょうど沼ノ端地区の便利な場所にあります。近くにはスーパー、スケートセンターなど充実しています。特に不便ではありません。
      担任からの話や保護者同士で話し合いがあります。
      たくさん行事があり充実しています。
      見学に行き、子供も気に入ったためここにしました。

自然いっぱいのジャングルパークで皆のびのびと遊んでいます。週二回完全給食でお弁当の日が二日あり、第一水曜日以外の水曜日は午前保育です。
      恵まれた自然環境の中で、のびのびとと遊び豊かな心と元気な体を育てますという方針で元気で仲良く最後までという3つの力が結び合う保育の目標を掲げています。
      どの先生方もとても明るく元気です。元気の良い挨拶はとても印象が良く子供たちも元気になれます。駄目な事はきちんと叱ってくれます。
      サッカークラブ、スケートクラブ、英語クラブの課外授業があります。1歳児親子教室から2、3歳児のプレスクールがあり、延長保育もあります。
      火事、地震の避難訓練もあります。玄関はしっかり施錠されており、インターホンにて解錠するシステムになっています。送迎バスが
      送迎バスが広範囲にわたって運行しているので利用している方が多いです。送り迎えされる方はバス代がかかりません。
      1人一役制度
      家から近い事と、上の兄弟が通っていたため制服等がある事。

行事が多く、いろいろなことをさせてくれる園です。園庭は、ジャングルパークという名前の通り、思いっきり遊べます。
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ、楽しい時は楽しく、起る時は怒るとメリハリしてると思ってます。ピアニカもやりますし、学校へ行く準備をしてくれると思ってます。
      先生たちは、とても細かに連絡をくれます。こちらも不安なこと(お友達のことであったり、体調の事であったり)を伝えやすいです。
      夏休みなど、長期の休みもお金はかかりますが預かり保育があります。そして振り替え休日なども別棟ですが、キッズパークで預かってもらえます(金額はかかりますが)
      玄関には鍵が掛かっているので、安心だと思います。防犯カメラはつけてくれると安心だとは思います。先生の人数も多いので、その点は安心しています。
      立地はいいのですが、園児の数からみたら、駐車場が少ないと感じる事があります。結構親がお手伝いをする事が多いので、不便だなと感じます。
      保護者同士の茶話会、クラスレクなど
      運動会、遠足、お祭りなど結構行事は盛りだくさんです。
      幼稚園時代は思いっきり遊んでほしかったから。

2021年05月投稿
      送迎や朝夕の預かりもしっかり対応してくれるし、先生も明るく雰囲気はいいです。人口が増えている地域にあって、児童数も多く、友達もたくさんできます。
      自由にのびのびという感じです。農園でいろいろな野菜を採ったり、椎茸育てたりしています。
      みなさん明るく笑顔で接してくれます。朝のお迎えのバスでも感じ良く挨拶してくれます。
      外で遊んだり、歌を歌ったり、工作したりということが多いみたいです。朝夕の預かりもあって割と融通がききます。
      正面玄関は自動でロックされています。インターホンでクラスと名前を言って開けてもらうシステムです。
      沼ノ端の児童センターに隣接していて、付近にスポーツ施設やスーパーなどもあり、利便性はかなりいいです。
      2、3ヶ月に一回ほど集まりがあります。一年に一つは何かの係りを担当します。
      運動会やマラソン大会など、年に5、6回の行事があります。
      当日の朝7時半までに連絡すれば預かりを利用できます。
      一番の理由は家から近かったからですが、児童数が多く、たくさん友達ができます。
      とくにありません

自然に囲まれていて、農作業体験もできる良い幼稚園でした。イベントも沢山あります。ただ親が参加するイベントも多いので、働きに出ている人は日程を調整するのが大変なこともあるのかなと思いました。
      元気で仲良く最後までという理念でした。楽しいイベントが多く、普段は木々に囲まれた園庭でいつも楽しく遊んでいました。
      明るく優しい先生が多いです。担任でない先生も一人ひとりを覚えてくれて性格とかもよく見てくれている印象です。
      近くに農園やキノコの木があって、農作業の体験ができるのは良かったです。時々野菜を持ち帰ってきますが、どれも美味しかったです。長期休みには預かり保育を行っているので助かりました。
      玄関はしっかり施錠されていてインターホンを押さないと入れないので防犯には力をいれていると思います。
      近くに広い駐車場があるので車の停め場所に困ることはなかったです。ただ発表会などイベント時は混雑するので近所の人は歩いていったほうが良さそうです。
      茶話会はありましたが参加したことがありません
      発表会、運動会、マラソン大会、芋ほり、スケートなど。年長になると地引網、お泊り会などがありました。どれも子供たちにとっては楽しいイベントだったようです。
      延長保育や夏休みなどの預かり保育がありました。夏休み・冬休み・春休みだけ利用しましたが、休み期間中の平日全部預かってもらってもだいたい8,000円くらいでした。日割りで何日か預けるよりお得です。
      家から一番近かったので。入園前に見学に行ったときも明るい雰囲気で良さそうだと思いました。
      ほとんどは近場の公立小学校に行っていると思います。私立に行く理由はなかったので我が家も公立にしました。

子供の人数がとても多いですが、みんな元気で楽しそうに遊んでいます。クラスも、担任の先生に補助の先生が付くので安心できます。園での子供の様子を、担任以外の先生方も教えてくれるので、本当によく見てくれているんだなと感心します。子供も先生の事が大好きです。
      最後までやりぬく、を大事にしています。途中で投げ出すことなく、誘導、励まし、ありとあらゆる手で子供が最後までやり抜くことを指導してくれます。最後までできそうな時は、先生も最後までしっかり見届けてくれます。
      先生が皆とても元気です。先生たちの仲も良さそうです。伝言などもしっかり伝わります。バスの運転中さんもいつも笑顔です。
      園庭がとても広くて木が生い茂っており、外遊びがたくさんできます。遊具も多いですが、山やトンネルもあって飽きなさそうです。室内でも、マット遊びやボール遊び、鉄棒、カプラ、秘密基地など遊びが盛りだくさんです。
      一人一役必ず担当の役割があります。主にイベントの補助ですが、ものによっては何度も幼稚園に行ったり、同じ担当の親同士で集まったりするので、時間的な負担は大きいです。
      運動会、発表会の他に、マラソン大会、しいたけの菌打ち、花壇の花植え、バス遠足、やきいもパーティー、地引き網、お泊まり会、クリスマス会など、季節にあったイベントが毎月あります。子供はこれが楽しみで、休まず通いたがります。
      家から近く、有事の際には徒歩で迎えに埋ける距離であること、園庭がどの幼稚園よりも広く、森のようであることです。

自然と触れ合う機会の多い園だと思います。幼稚園の農園で育てた野菜やキノコの種うえ・収穫などは他の幼稚園ではあまり体験できないことだと思います。先生たちはイベント時や電話をする機会があった時に、こまめに子供の様子を教えてくれます。4年保育で入って4人の先生に担任をしてもらいましたが、みんな明るくて子供の様子をよく見てくれる先生でした。 発表会や運動会など基本的なイベントも揃っているので子供の様子をよく見ることもできます
      「げんきになかよくさいごまで」が方針です。外で遊ぶ機会が多くてホールも広いので元気に遊べます。学年の壁がなく子供たち同士がふれあうことも多いので、子供は全学年の子に友達がいます。
      担任の先生は会うたびに子供の様子をしっかり報告してくれます。ちょっとした怪我などもどこでどのようにケガしてしまったのかなど必ず教えてくれます。担任以外の先生たちもみんな明るい先生ばかりで、保護者の顔をちゃんと覚えてくれていて子供の様子を教えてくれたりします。
      幼稚園の農園で種植えや収穫をできるのは他の幼稚園になさそうな体験だと思います。年長になると遠足で地引き網の体験ができるのもよいと思います。夏休みや冬休みは預かり保育で長期間預かってもらえるので、仕事をしている親としては助かります。長期休み以外も朝や降園後も預かってもらうことができます。
      親はクラスで係りが決められていて(1学期の初めに希望を出して相談して決める)、運動会などのイベントの手伝い、大掃除の手伝いなどをやります。あとは自由参加で茶話会、クラスレクなどがあります。時々参観日の後に保護者会もあり、行事の内容の相談などをします。
      イベント行事は多いです。運動会、プール、遠足、野菜収穫、カレーライスパーティ、スケート、発表会、参観日、年長はお泊まり会やキノコの菌打ちなどがあります。プールやスケートは親も手伝いなどで各4回くらい行かないといけないので少し大変ですが、ついでに子供の様子を見れるので良いです。
      最初は家から近いからという理由だけでしたが、プレ幼稚園で入園して、先生たちや園内の雰囲気が良かったのでそのまま通わせることにしました。園庭が自然に囲まれていて自然と触れ合う行事が多いのも良さそうだと思いました

園庭でのびのび遊ぶことができ、農園もやっていて子供達と先生で作物を取りに行き、食べたりしてる。その作物でカレーやサラダも作ったり色々子供達はよい経験ができて楽しいとうちの子はいってます
      子供達の意思を尊重して無理強いはさせない。何事もあきらめない気持ちでやってくれる先生たちは素晴らしい
      先生たちは明るい人たちが多く、朝幼稚園に連れていくと、園長先生や、副店長が玄関で出迎えてくれます。明るく挨拶をしてくれます。担任になったこともない先生でも娘の名前を覚えていてくれる、そんな先生は素晴らしい
      基本は自然とふれあったりしていますね??課外活動などしています。夏休み、冬休みも預り保育があるので、安心して仕事できます
      基本は1学期の初めての参観日の後、懇談で役員を決めます。その時に自己紹介をします。役員が決まったら、茶話会、などやります
      幼稚園ではお祭りがあり、遠足、マラソン大会もあります。後クリスマス、誕生日には幼稚園からプレゼントがあります
      上の子が同じ幼稚園だったので、そのまま入園を検討して決めました

2016年04月投稿
      朝のホームルームや自由時間などメリハリがありしっかり教育してもらってると思います。4年保育で3歳から入園したので、最初は右も左もわからない状態でしたが、参観日などで子どもがしっかりみんなと一緒に並んで先生の言うことを聞いているのを見てとても成長を感じました。 給食とお弁当は交互なので作ることに負担はほとんど感じません。
      「元気で仲良くさいごまで」という方針です。子どもも先生も明るく元気が良いです。他の学年の子たちとの交流もあるようで、年上の子の名前もよく覚えて、幼稚園以外の場所で合うとお互いすぐに気づいて挨拶しています。
      どの先生もいつも明るく挨拶してくれます。話しかけづらいような感じの先生はいないように思います。子どもたちにも優しく、時には叱ってくれているようです。
      芋ほり、マラソン大会、参観日、スケートなどイベント盛り沢山で子供も楽しみにしています 延長保育はありますが利用したことはありません。夏休みや冬休みなどは安い金額で預かり保育をしてくれていのでとても助かります。
      幼稚園の入り口はインターホンを押して開けてもらえないと入れないのでセキュリティは万全です。中からも高い位置にあるボタンを押さないと扉が開かないので子供が勝手に出てしまう心配もありません。
      園庭は木々に囲まれて自然の中という感じです。時にはリスが来ることもあるようです。 自宅からも近く、幼稚園の隣には広い駐車場があるので駐車に困ることはありません。
      まだ参加したことがありません。
      マラソン大会、芋ほり、幼稚園の畑の野菜収穫とその料理、スケートなどがあります。野菜はいろいろ持って帰ってきました。子供も楽しかったようです。
      家から近く、明るい雰囲気で良さそうだと思ったので。1歳からプレで通っており子供も通いなれてすっかり幼稚園が好きになったので。

北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園

はくちょう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はくちょう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はくちょう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

第2はくちょう幼稚園