みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  青空幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青空幼稚園
(あおぞらようちえん)

北海道 苫小牧市 糸井駅 / 私立 / 幼稚園

たくさんの子供たちがのびのびと過ごせる園

週一で行われる課外授業(サッカー、ダンス、空手など)が豊富。季節によって、プールやスケートなどにも親子で参加できる。 保護者の体調にも気遣いがあり、子供のこと等も含めていつでも相談しやすい雰囲気である。
      子供の意思や意見を尊重し、机の上だけでなく、たくさんの遊びを通じて、のびのびと学んでいくことを目指している。
      先生たちはいつもにこやかで、子供たちやその家庭にできるだけ寄り添えるよう尽くしてくださっていると思う。
      バスを利用して少し遠出をしたり離れた公園を訪れたりして子供たちの好奇心を刺激してくれる。教室でも、ハサミ、ノリ、絵の具と色々な文具を活用して日々工作に励んでいて、とても楽しそう。
      子供の人数に対して、施設が少し手狭な印象がある。園庭も十分な広さがあるとは言えないが、都度近所の公園を利用するなどして対応しているよう。
      住宅地の一画にあり、駐車場が少ない。園での 行事の際は、周辺に路上駐車する車も多く、苦情が寄せられることもあるそう。
      年に数回、クラス別での茶話会が開催されている。子供たちが食べている給食を実食できる会もある。働いている保護者も多いので、参加は任意で自由。参加されない人も多いので、気後れすることもない。
      春には子供たちの園での様子が見られる自由参観があり、遠足や運動会、マラソン大会、発表会と続く。 9月には園で行われるお祭りもあり、地元の飲食店が出店したり先生や保護者が主催する催し物があったりと、毎年とても賑わっている。
      通常保育は9時から14時。希望者は7時から18時までの延長保育が利用でき、特に利用に際しての制限はない。休日も預かり保育が利用可能。低月齢の子供も利用できる。
      他の幼稚園では制服の購入が必須であったり入園料が高額になるのに対し、青空幼稚園は制服の購入がなく、式典の際は園服を無料で貸し出ししてくれるというのが決め手でした。延長保育も利用でき、これから再就職するにあたっても良いのではと思い決めました。
      入園試験はありません。

総合評価については、園の先生達、施設、セキュリティなどなど考えて全体的に良かったです。子供達のために園で話し合って色々決めてくれていることに満足です。

教育方針は不満なく色々行事も会って満足。幼稚園の理念も分かりやすくちゃんとしている所

先生達は、子供達を良く見て観察し...

保護者のお茶会とかは要らない気がしますが、先生方は担任に当たる人次第だと思います。園自体は遊びながら学べるような気がしますので良いと思います

運動系の課外授業的なのが多く子供たちは楽しく通える所でした。その他英語も少し取り入れられてたり、任意ですが、ダンスの習い事のようなのもやって...

青空幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

ひかりの国幼稚園
私立 / 苫小牧市 糸井駅
ピノキオ苫小牧幼稚園
私立 / 苫小牧市 糸井駅
認定こども園苫小牧もも花幼稚園
私立 / 苫小牧市 錦岡駅