苫小牧澄川幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 錦岡

特徴 【給食あり】【制服あり】【3歳未満可能】

苫小牧澄川幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
認定こども園になり入学金が0円です。制服代が2万ほどかかりますがしっかりとしたかわいい・かっこいい制服です。月額は収入によって変動。給食代は月5000円ほどで毎日出してくれます。

園児が少ないため毎日の着替えなどもこどもたちが自分で出来るまで待ってくれているようです。出来ない事は自分で伝えることの大事さを伝えてくれる幼稚園です。

何かあったらすぐに連絡をくれます。小さい怪我や園での喧嘩、給食の食べ方など事細かに電話連絡してくれます。

幼稚園でも延長保育は毎日ありますし土曜預かりも長期の休みも希望日のみ預かってくれます。朝早くから預けることも出来ます。

避難訓練は2ヶ月に1回ほどやっているようです。避難場所も近くの小学校に決まっています。

大きな通り沿いではないのでわかりづらいですがバスがあるため通園には支障ありません。運動会などは近くの公園まで歩きで行かなければならず不便です

役員決めや行事の確認、PTA会費の金額決めなどなど

ジャケットとチェックズボン&スカート、黄色い帽子が指定。ポロシャツと紺ソックスが自前で用意します。

運動会、雪中運動会、参観日、祖父母参観、お遊戯会、七夕会、誕生日会など親の行かなきゃならない日は月1~2回です。

認定こども園なので市の定めた金額+給食代約5000円+バス代約2000円+PTA会費(毎年変動?約1000円)です。うちは大体2万くらいです。

市立のように助成金はないけど保育料が安い事。(助成金を使えば同じくらいだが1度負担しなくても良いこと)給食が毎日あること。

制服用ポロシャツ、ソックス、着替え用の服、おしぼり、はぶらし、ループタオル、指定サイズの着替え袋、レッスンバック、給食袋、教材は最初に買うため用意はいりません。ピアニカと縄跳びは入園後園でも買えるし持っていればそれを使う事もできます。

苫小牧澄川幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

苫小牧澄川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています