みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  第一いずみ幼稚園   >>  口コミ

第一いずみ幼稚園
(だいいちいずみようちえん)

北海道 帯広市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 北海道内145位 / 333校中

2016-10-19投稿
      環境の整った幼稚園だと思います。私の娘にとっては最高の場所です。
      娘にとっては成長する機会が沢山ありますので幼稚園の方針は間違っていないと思う。
      先生の数がもう少し増えてくれれば助かりますがね。先生に対する不満はありません。
      1年の行事はしっかり行います。夏休みや冬休みが少し長いので嫁はブツブツですがね。
      不審者が出た事は私が知る限りではありません。親として不信感もありません。
      自宅から車で10分足らずなので参観日等で親も行かなければいけない時は助かっております。普段はバスが自宅近くまで迎えに来てくれます。
      行事のお手伝いは第一希望、第二希望を取って振り分けます。親も行事参加する機会ですので良い事です。
      運動会は子供よりも親の方が熱くなっているのではないでしょうか?盛り上がります。
      娘がより成長出来る場所はどこなのか?と言う観点でしか選んでおりません。
    2016-10-18投稿
      私の娘の担任は今年学校を卒業した先生で不安ばかりのスタートでしたが、日が経つにつれて娘も先生の事が好きになって家庭の中にも先生の名前が出る回数が多くなりました。
      幼稚園全体の考え方には不満も全くありません。子供の成長にはもってこいです。
      ベテランの先生の方がうちの娘を鍛えてくれる思っていました。今年は若い新卒の先生で心配もありましたが、参観日や運動会を見ていて先生の一生懸命さが伝わって来ました。
      娘の成長が見て取れます。不満も無いのでこのまま少しずつでもいいから成長して欲しい。
      不審者が来るような事は無いと思います。今までそのようなトラブル事例を聞いたことがありません。
      私の家から車で10分弱で到着出来る距離です。参観日等で親が見に来る事を考えたら近くて助かります。
      最初に運営委員などやりたい係に希望を書きます。係が決まったらその行事毎に動き出します。複数名居るから不安は無いですよ。
      運動会や学芸会?参観日など1年の行事はしっかりやって行きますよ。
      娘が成長出来る所はどこなのかを第一に考えました。近いからあそこ行こうなどの考えは全く持っていませんでした。
    2016-10-16投稿
      外観のかわいらしい幼稚園です。先生は優しくそして厳しく指導してくれます。
      はだし・わらじ保育をしており、園内ははだし、園外はわらじといった方針です。現代の子供にとってとても良いと感じました。
      元気な先生ばかりで、子供それぞれに合った指導やほめ方叱り方をしてくれます。
      英語の学習と知能教育を取り入れており、英語では単語学習などを行い、知育学習では図形などを用い自由な発想力を育ててくれます。
      毎月避難訓練が行われ、年に数回、消防署から署員の方々が来て下さり、訓練について子供たちにわかりやすく指導してくれます。
      住宅地にあるので、駐車場が少々狭く、お迎えの際などは駐車に困りますし、近隣住民の皆様にご迷惑をかけてしまうことになるので、心苦しく思っていました。
      年に複数回、親睦会(茶話会や飲み会)が行われ、園の行事にはクラスのほとんどの親(病気や身重の方をのぞく)が関わるようになっています。おかげで親たちの結束がとても強くなります。
      年度始めから順に、もちつき大会・運動会・発表会・クリスマス会・ひな祭りなど大きな催し物があり、その他にも豆まきや年長では夏のお泊まり会もあります。
      入園前の見学で、園の外観が可愛らしいのがまず印象的で、好感をもちました。園内も子供がのびのび育ちそうな環境で、皆はだしで過ごしているのが素晴らしいと感じました。
    2016-10-13投稿
      歴史と伝統のある幼稚園です。運動会では足袋を履いて行われたり、学芸会では自分のいくつかの中から選ぶことができ、子供たちが意欲的に発表していました。
      今までの歴史と伝統がありその中で培われてきた歴史や伝統が試行錯誤を続けてきたものでスムーズにシンプル化されています。
      年齢層はベテランから若い先生まで幅広く、子どもたちもいろいろな先生たちと触れ合うことができます。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。ほかの幼稚園と比較したことがないので一概に言えませんが・・・
      セキュリティーは甘いといえるでしょう。簡単に入ることもできると思います。
      帯広の東のほうなので、幕別音更方面の市街の子供たちも通うことができます。
      最初の参観日の際に全大会で呼び掛けられます。おやじの会もあります。
      入学式や学芸会での全体歌唱、卒園式などで子供たちが制服を着ます。
      給食は月曜から金曜まであります。費用については妻に任せていたので詳しいことはわかりませんが、一般的な金額だったと思います。
      妻が色々な幼稚園を見学した中で決めました。3歳児からの受け入れもあり息子は3歳から6歳まで4年間通っていました。
    2015-11-09投稿
      園内でははだしですが、外ではわらじ。
      このわらじは子供の成長にとても良いと聞いています。
      お昼も、お弁当ではなく完全給食なのですが(月一でお弁当デーはあります)、この給食に関しても、アレルギー対策は一人一人しっかりと管理しており、内容もとても美味しいと評判です。
      心の豊かさや頑張る力を身につけさせたいという理念を持っており、
      先生たちもただ優しいだけではなく、一緒に泣いたり時には叱り、困難を園児たちとともに乗り切ろうとしてくれている場面をよく見かけました。
      先生たちはいつもみなさんニコニコ元気に挨拶してくれます。
      子供達と遊んでいる姿など、どの先生もいきいきとしていてとても楽しそうで、
      見ているこちらもつい楽しい気分になってきます。
      延長保育は同じ園内にある別室にて預かっていただけるのですが、とても充実していて、当日急にお願いしても対応してくれるためとても助かりました。
      教育については英語も取り入れており、特にSI遊びという、子供の発想力を育ててくれるような教材をつかい、自由な感性を育ててくれるところが魅力です。
      毎月必ず、避難訓練を設けており、時には消防署などから消防車とともに隊員さんがきてくれて、直接指導してくれるなど、充実しているものと思われます。
      立地は周りに住宅地が多く、行事のある日などは送り迎えの方も多く、駐車スペースがさほど広いわけではないので、車で来られる保護者の方は混雑してしまうことがよくありました。
      大きな行事のない月は参観日が設けられており、参観後懇談会があります。
      特にお母さん型は年に数回ランチ会・飲み会・茶話会があり、お母さん型の交流が非常に密で、すぐ仲良しができるような雰囲気です。
      10~6月頃は紺のブレザー、夏は男子は紺、女子は赤の半袖、中は私服です。行事の時は全身制服着用です。
      運動会・発表会・ひな祭り・もちつき・バス遠足などがあり、年長になるとお泊まり保育もあります。
      保育料は1人月22500円です。それにバス利用者はプラス3000円になります。その他は年度始めに教材費用・PTA費用などが必要となり、のりなどの消耗教材はその都度幼稚園にお金を支払い購入するようになっています。
      友人の話を聞き、見学に行ったところ、園や先生の雰囲気に一目ぼれしてしまいました。子供もここがいいということで、決めました。
      入園パンフレットに記載されていますが、新入園であれば制服一式、教材一式、他に保護者の方が作成・購入しなくてはいけないもので、食器をいれる巾着・給食マット・絵本袋・着替え袋などがあります。
    2015-10-22投稿
      幼稚園は集団行動・生活なので皆がやる事に対してしっかり教えてくれる環境の幼稚園だと思います。子供が成長出来る幼稚園です。
      園内は裸足で行動。グラウンド内では草履を履いて行動する幼稚園です。親としてはその点が気に入りました。
      若い先生もベテランの先生もいます。娘が最初に教わった先生は、ベテランの先生で良い事はしっかり誉めてくれる。悪い事は叱ってくれる。メリハリのはっきりした先生に教わりました。大変親として有り難かったです。
      年中行事はしっかりやる幼稚園だと思います。体操教育もプール授業もあります。親がやらない事を幼稚園でやって来るので逆に教わりますね。
      防災訓練はやるけどね。不審者等が出て問題になった話しは一切聞きません。環境は申し分無いと思います。
      自宅から意外と近くにありますので助かります。駐車スペースも土日などは停めてOKの箇所もありますので助かります。親子参観や運動会、学習発表会には有り難く停めさせて頂いております。
      お母さんの集まりはちょくちょく有りますね。子供の話や先生の噂?話などで盛り上がったと聞いております。
      帽子と制服上下(夏服、冬服)があります。
      運動会は子供も白熱しておりますが、親も子供以上に白熱しております。綱引きはグラウンドに穴が掘った跡までありました。
      月々26500円だったと思います。
      子供が成長出来る場所が良いのでね。自宅近くの幼稚園も良いと思いますが、それよりも子供が毎日通いたいと思える場所を探してあげて下さい。それは親の責任・義務ですから。
      願書と入園料10000円だったと思います。
      先生の言った事に対して理解出来ているかどうかとか簡単な面接程度です。
    2015-10-17投稿
      土曜日に自由登園といって、午前中預かっていただくことができます。学習発表会では、子どもたちの個性に合わせた発表を園児が選択して発表することができます。
      規律正しい指導をされていて、トイレ・授業・給食などの指導もしっかりと行われている歴史のある幼稚園です。
      先生は若い方からベテランの方まで幅広く、年少では複数体制の指導を行っており、充実した指導内容となっています。
      リトミックなどを取り入れています。年長では簡単な英語の指導も行われていました。席にみなしっかりとついて学習しています。
      幼稚園からの携帯電話に配信される安心・安全ネットワークも取り入れています。もちろん電話での緊急連絡もあります。
      帯広の東側に位置し、広く音更町や幕別町などからも、園児たちが通っています。またスクー?バスも出ているので遠くからでも安心です。
      毎年、はじめの参観日では、保護者会の呼び掛けも行っています。
      いたって普通の黄色い帽子に青いブレザーです(男女共)
      見学やママ友からの評判を聞き、ここに決めました。
      パンフレットに細かなものは書かれています。
    2015-10-17投稿
      子供の成長が見込める幼稚園だと思います。各行事もしっかりとやってくれるしあんな娘でしたが日々の成長が分かるから教育がしっかりされている幼稚園だと思いました。
      子供の成長を第一に考えてくれる幼稚園だと思います。裸足教育、外ではわらぞうり着用など教育方針が一貫しております。
      我が娘は、2歳児からお世話になっております。最初の先生(2歳児コース)がベテランの先生で叱る所はしっかり叱る。誉める所はしっかり誉める先生だから大変有り難い先生でした。
      年中行事や体操教育もしっかりやってくれるし、夏にはプール学習もあり娘は楽しんでおります。作品を作って持って帰ってくるのが楽しみです。
      グラウンドは狭いですが、園内は広い体育館?も有り、子供にとっては充実した園内だと思います。防災訓練も年に数回実施したりしております。
      自宅から車で10分もかからない場所に幼稚園がありますのでアクセス良好な場所に幼稚園があります。専用駐車場は少ないですが、土日など園の行事の時は使用出来る駐車スペースがあるので有り難いです。
      嫁さん同士(お母さん)の飲み会や食事会は年に数回あるようです。下の子供を2歳児コースに入れるかどうかとか情報交換の場所みたいです。
      帽子から制服まで揃っていてカッコいいですわ。
      子供の成長が見たいから。他の幼稚園には無い裸足教育やわらぞうりを履いた外活動など多彩だから。
      入園料と願書ですかね。
    2015-03-23投稿
      遊ぶときは遊び、子どももしっかりとみてくれているようです。遊びの中にも脳の発達を刺激するような内容も盛り込まれ、楽しく通っています。
      子供がいけないことをしたらしっかりと叱ってくれていると感じています。子供も集団生活を学んできています。
      園児一人ひとりの顔や名前も先生が覚えてかかわりを持ってくれていると感じます。笑顔であいさつなど印象はいいと思います。
      夏休み、冬休みには自由登園で午前中のみやっています。休みも多いのが難点です。少し多いほうがいいかなと思います。
      特に新しい園ではありませんが、特別危険な個所もなく安全だと思います。しっかりとみてくれると思います。
      大きい道路から少し入ったところなので車通りもそれほどなく心配はないと思います。バスもあります。
      保護者同士の交流など
      普通の制服
      運動会、発表会、祭り
      毎月23000円+バスなら3000円
      家からとても近かった。
      幼稚園で購入します。
    2015-03-17投稿
      去年の4月から娘を見ていました。最初は先生にとっては厄介者のような存在だったと思います。しかし日が経つにつれて娘も先生の話す言葉に耳を傾けて成長するようになりました。今日1年間の最後でしたが、担当してくれた先生から1番成長した子でしたね。と言う言葉を頂きました。
      幼稚園の中は、靴下を脱いで裸足で生活する幼稚園です。暖かい日は、草履を履いて外で遊ぶようです。娘の教育にはベストだと思いました。
      私的には、ベテランの先生に担当してもらった方が娘にとっては良い事だと思いました。その通りにベテランの先生が最初から最後まで担当してくれました。途中から若手の先生も加わって教育してくれました。若手とベテランの融合で親としては助かりました。
      夏休み、冬休みは長いですが、1年の行事を全部取り入れて幼稚園生活をさせて頂きました。そして年に数回ですが、授業参観で園の様子を見させて頂く機会を作ってくれます。
      セキュリティがどこまで備わっているのかは定かではありません。子供にとっての最低限のスペース(遊ぶ場所、学ぶ場所)は確保されていると思います。
      駐車場が少ないのが難点だと思います。授業参観や運動会や学習発表会は混雑するので車の駐車が大変です。
      今のところはまだありません
      4月から制服と帽子着用で登下校するようです。
      運動会、遠足、学習発表会はあります。
      私立なので公立よりも高いです
      見学に2カ所行って来ましたが、第一いずみ幼稚園の方が娘が成長出来ると思ったから通わせました。
      手拭きタオル、汚した時の為に替えのズボンやシャツ、パンツなど