第一いずみ幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (北海道内126位)

JR根室本線(新得~釧路) 帯広

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【父母会活動が積極的】

第一いずみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園内でははだしですが、外ではわらじ。
このわらじは子供の成長にとても良いと聞いています。
お昼も、お弁当ではなく完全給食なのですが(月一でお弁当デーはあります)、この給食に関しても、アレルギー対策は一人一人しっかりと管理しており、内容もとても美味しいと評判です。

心の豊かさや頑張る力を身につけさせたいという理念を持っており、
先生たちもただ優しいだけではなく、一緒に泣いたり時には叱り、困難を園児たちとともに乗り切ろうとしてくれている場面をよく見かけました。

先生たちはいつもみなさんニコニコ元気に挨拶してくれます。
子供達と遊んでいる姿など、どの先生もいきいきとしていてとても楽しそうで、
見ているこちらもつい楽しい気分になってきます。

延長保育は同じ園内にある別室にて預かっていただけるのですが、とても充実していて、当日急にお願いしても対応してくれるためとても助かりました。
教育については英語も取り入れており、特にSI遊びという、子供の発想力を育ててくれるような教材をつかい、自由な感性を育ててくれるところが魅力です。

毎月必ず、避難訓練を設けており、時には消防署などから消防車とともに隊員さんがきてくれて、直接指導してくれるなど、充実しているものと思われます。

立地は周りに住宅地が多く、行事のある日などは送り迎えの方も多く、駐車スペースがさほど広いわけではないので、車で来られる保護者の方は混雑してしまうことがよくありました。

大きな行事のない月は参観日が設けられており、参観後懇談会があります。
特にお母さん型は年に数回ランチ会・飲み会・茶話会があり、お母さん型の交流が非常に密で、すぐ仲良しができるような雰囲気です。

10~6月頃は紺のブレザー、夏は男子は紺、女子は赤の半袖、中は私服です。行事の時は全身制服着用です。

運動会・発表会・ひな祭り・もちつき・バス遠足などがあり、年長になるとお泊まり保育もあります。

保育料は1人月22500円です。それにバス利用者はプラス3000円になります。その他は年度始めに教材費用・PTA費用などが必要となり、のりなどの消耗教材はその都度幼稚園にお金を支払い購入するようになっています。

友人の話を聞き、見学に行ったところ、園や先生の雰囲気に一目ぼれしてしまいました。子供もここがいいということで、決めました。

入園パンフレットに記載されていますが、新入園であれば制服一式、教材一式、他に保護者の方が作成・購入しなくてはいけないもので、食器をいれる巾着・給食マット・絵本袋・着替え袋などがあります。

第一いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園は集団行動・生活なので皆がやる事に対してしっかり教えてくれる環境の幼稚園だと思います。子供が成長出来る幼稚園です。

園内は裸足で行動。グラウンド内では草履を履いて行動する幼稚園です。親としてはその点が気に入りました。

若い先生もベテランの先生もいます。娘が最初に教わった先生は、ベテランの先生で良い事はしっかり誉めてくれる。悪い事は叱ってくれる。メリハリのはっきりした先生に教わりました。大変親として有り難かったです。

年中行事はしっかりやる幼稚園だと思います。体操教育もプール授業もあります。親がやらない事を幼稚園でやって来るので逆に教わりますね。

防災訓練はやるけどね。不審者等が出て問題になった話しは一切聞きません。環境は申し分無いと思います。

自宅から意外と近くにありますので助かります。駐車スペースも土日などは停めてOKの箇所もありますので助かります。親子参観や運動会、学習発表会には有り難く停めさせて頂いております。

お母さんの集まりはちょくちょく有りますね。子供の話や先生の噂?話などで盛り上がったと聞いております。

帽子と制服上下(夏服、冬服)があります。

運動会は子供も白熱しておりますが、親も子供以上に白熱しております。綱引きはグラウンドに穴が掘った跡までありました。

月々26500円だったと思います。

子供が成長出来る場所が良いのでね。自宅近くの幼稚園も良いと思いますが、それよりも子供が毎日通いたいと思える場所を探してあげて下さい。それは親の責任・義務ですから。

願書と入園料10000円だったと思います。

先生の言った事に対して理解出来ているかどうかとか簡単な面接程度です。

第一いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
土曜日に自由登園といって、午前中預かっていただくことができます。学習発表会では、子どもたちの個性に合わせた発表を園児が選択して発表することができます。

規律正しい指導をされていて、トイレ・授業・給食などの指導もしっかりと行われている歴史のある幼稚園です。

先生は若い方からベテランの方まで幅広く、年少では複数体制の指導を行っており、充実した指導内容となっています。

リトミックなどを取り入れています。年長では簡単な英語の指導も行われていました。席にみなしっかりとついて学習しています。

幼稚園からの携帯電話に配信される安心・安全ネットワークも取り入れています。もちろん電話での緊急連絡もあります。

帯広の東側に位置し、広く音更町や幕別町などからも、園児たちが通っています。またスクー?バスも出ているので遠くからでも安心です。

毎年、はじめの参観日では、保護者会の呼び掛けも行っています。

いたって普通の黄色い帽子に青いブレザーです(男女共)

見学やママ友からの評判を聞き、ここに決めました。

パンフレットに細かなものは書かれています。

第一いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の成長が見込める幼稚園だと思います。各行事もしっかりとやってくれるしあんな娘でしたが日々の成長が分かるから教育がしっかりされている幼稚園だと思いました。

子供の成長を第一に考えてくれる幼稚園だと思います。裸足教育、外ではわらぞうり着用など教育方針が一貫しております。

我が娘は、2歳児からお世話になっております。最初の先生(2歳児コース)がベテランの先生で叱る所はしっかり叱る。誉める所はしっかり誉める先生だから大変有り難い先生でした。

年中行事や体操教育もしっかりやってくれるし、夏にはプール学習もあり娘は楽しんでおります。作品を作って持って帰ってくるのが楽しみです。

グラウンドは狭いですが、園内は広い体育館?も有り、子供にとっては充実した園内だと思います。防災訓練も年に数回実施したりしております。

自宅から車で10分もかからない場所に幼稚園がありますのでアクセス良好な場所に幼稚園があります。専用駐車場は少ないですが、土日など園の行事の時は使用出来る駐車スペースがあるので有り難いです。

嫁さん同士(お母さん)の飲み会や食事会は年に数回あるようです。下の子供を2歳児コースに入れるかどうかとか情報交換の場所みたいです。

帽子から制服まで揃っていてカッコいいですわ。

子供の成長が見たいから。他の幼稚園には無い裸足教育やわらぞうりを履いた外活動など多彩だから。

入園料と願書ですかね。

第一いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊び、子どももしっかりとみてくれているようです。遊びの中にも脳の発達を刺激するような内容も盛り込まれ、楽しく通っています。

子供がいけないことをしたらしっかりと叱ってくれていると感じています。子供も集団生活を学んできています。

園児一人ひとりの顔や名前も先生が覚えてかかわりを持ってくれていると感じます。笑顔であいさつなど印象はいいと思います。

夏休み、冬休みには自由登園で午前中のみやっています。休みも多いのが難点です。少し多いほうがいいかなと思います。

特に新しい園ではありませんが、特別危険な個所もなく安全だと思います。しっかりとみてくれると思います。

大きい道路から少し入ったところなので車通りもそれほどなく心配はないと思います。バスもあります。

保護者同士の交流など

普通の制服

運動会、発表会、祭り

毎月23000円+バスなら3000円

家からとても近かった。

幼稚園で購入します。

第一いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
去年の4月から娘を見ていました。最初は先生にとっては厄介者のような存在だったと思います。しかし日が経つにつれて娘も先生の話す言葉に耳を傾けて成長するようになりました。今日1年間の最後でしたが、担当してくれた先生から1番成長した子でしたね。と言う言葉を頂きました。

幼稚園の中は、靴下を脱いで裸足で生活する幼稚園です。暖かい日は、草履を履いて外で遊ぶようです。娘の教育にはベストだと思いました。

私的には、ベテランの先生に担当してもらった方が娘にとっては良い事だと思いました。その通りにベテランの先生が最初から最後まで担当してくれました。途中から若手の先生も加わって教育してくれました。若手とベテランの融合で親としては助かりました。

夏休み、冬休みは長いですが、1年の行事を全部取り入れて幼稚園生活をさせて頂きました。そして年に数回ですが、授業参観で園の様子を見させて頂く機会を作ってくれます。

セキュリティがどこまで備わっているのかは定かではありません。子供にとっての最低限のスペース(遊ぶ場所、学ぶ場所)は確保されていると思います。

駐車場が少ないのが難点だと思います。授業参観や運動会や学習発表会は混雑するので車の駐車が大変です。

今のところはまだありません

4月から制服と帽子着用で登下校するようです。

運動会、遠足、学習発表会はあります。

私立なので公立よりも高いです

見学に2カ所行って来ましたが、第一いずみ幼稚園の方が娘が成長出来ると思ったから通わせました。

手拭きタオル、汚した時の為に替えのズボンやシャツ、パンツなど

第一いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が担当してくれるので他人の話を聞かない事も多々ある娘にとっては有り難いです。当たり前の話ですが叱る時には叱ってくれる先生に巡り合えて良かったです。

少人数制をとっているので娘にとっても皆と一緒に遊ぶ事も学ぶ事もスムーズに出来ると思うから入園して良かったと思う。

ベテランから若手までバランスのとれた幼稚園だと思うので安心して見ていられると思います。出会えた先生が娘にとって良かった先生ばかりだと思います。

基本的に園内では裸足教育を推進してくれるので助かります。足の裏の神経をいっぱい使って脳に刺激を与えられるから。

2階建ての建物です。運動会をする時や学習発表会をする時は駐車場等が狭いですが施設は古い訳ではないので安心しております。

私の自宅から車で10分程度の個所にあるので助かります。家から近いのがいざという時にすぐ駆けつける事が出来るので助かります。

担任の先生から普段の教育内容の話を聞かせてくれます。

運動会、バス遠足、芋掘り、学習発表会があります。

月々25900円です。

裸足の教育と少人数制をとっているので。

手拭いタオル、おしぼり、エプロン、おむつ、ごみ袋。

第一いずみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は配達弁当屋さんと。レストランからの配送で日替わりで食べているようですが、お弁当やさんのを一度食べたことがあるのですが、味付けがとてもしょっぱかったです。先生も比較的若い先生が多く。良いのか悪いのかはわかりませんが、お友達ともめても本人的には解決しない事があります。

よくわかりません。が評価をつけるとしたら、理念に合っているのかどうかわかりませんが、保育所に預けるよりは確実に子供の成長が見られると思うし、のびのびと育っていると思います

若い先生が多く、ベテランの先生は少ないように思えます。保育園とちがって一クラスに先生一人しかつかないので、少々めの行き届かない処もありそうですが、先生も若く、一所懸命さは伝わってきます。

英会話の時間あります。かなり上手な発音で英語しています。プールの日もあります。近隣町村のプール施設まで行って、水泳学習してくれます。延長保育も17時半まであり、金額は高めです。長期の休みには預かりをしてくれません。が、ここ最近検討しているようです

特になさそうです。外灯も、夜に行くことはないのでわからない、カメラはないと思います、玄関に入るには職員室からは丸見えなので、誰が来たかは先生からは見えると思い、あし

住宅街ですが、お迎えは商店があり。裏には老人施設があり、車を停める場所も狭くお迎えなどは大変です、お母さんが集まる機会も多く、全クラス一斉に集まる日などは車が停められなくて困ります

父母会?よくわかりませんが、一人一つは必ず行事のお手伝いをすることになっていて、運動会、芋堀遠足、発表会、お雛祭り等、行事に参加して手伝います。子供の様子を見れて良い面と、親の負担が大きく下に小さな子供がいる方や仕事をしている方にはかなりの負担になると思われます

紺の上着、ひだチェックスカート、白ソックスまたは白たいつ

遠足、運動会。芋堀遠足、お誕生会。運動会、おもちつき、発表会、お買い物、クリスマス会、おひなまつり等

給食、バス料金込み25500円

上のおねえちゃんもここの幼稚園に入れていたため。未就園の3歳からはいれるため、4年保育希望だったので

わらぞうり、手拭きタオル、コップ、はぶらし、給食セット一式

賑やかです。

2014/07/24

【総評】
親子遠足や父の日参観や母の日参観など節目節目で親が園内を見学や娘の様子が垣間見れる。娘も泣かないで同じ年の子供の名前を毎日言っているから娘には良好なのではないでしょうか?

子供に読み聞かせの講座?を開いたりしています。親の為にも子供為にも反復継続してやって欲しい。またかととか思わないで欲しいと言われました。

娘(2歳)から担任先生や補助でついている先生の名前が沢山出てくるので。参観日見ても先生の様子や子供達に接する様子が分かるのでとても良いですよ。

まだ2歳なので先生には大迷惑を掛けていると思います。時間が限られている中で子供達に読み聞かせやクレヨンで自由に絵を描かせたりしております。作品を見る限り滅茶苦茶ですがね。

設備はきれいに整っております。裸足で教育する園なのでその点はしっかりしています。さすがにエレベーターは無かったですがね。

自宅からも車で10分掛からない場所に幼稚園があるので何か有った時はすぐ掛け付けられます。帯広中心街から離れた所にあるので車の排ガス等での環境悪さは無いです。

まだ開催されておりません。

母の日、父の日、親子バス遠足はやりました。

月々25000円と書籍代やバス代が若干別途掛かります。

本当は3歳からですが、2歳から入れるチューリップクラブで基本的な事を学ばせてあげたかったから。

おむつ、おしりふき、タオル、手拭タオル、予備の着替え一式

楽しい幼稚園

2014/07/23

【総評】
総合的にみると中のやや上と言ったところでしょうt。子どもは毎日笑顔で通っていますし、「休みたない」といっているので、強制的・強迫的な面はみられない子どもの自主性を尊重していると言えます。

全体的な方針としては、共通理解をはかっている姿勢が見られ、教育方針が保護者にも比較的わかりやすいと言えます。

授業も全体的にはしっかりしているといえます。ただし、先生に寄っての指導力のばらつきが見られ、また年中はT2の先生がいないためそこはマイナス面と言えるでしょう。

教育カリキュラムがしっかりとしていて、なおかつ保護者にもわかりやすい面でよい評価とさせていただいてます。理念が高く実態が伴っていないという利己主義的な幼稚園ではないので、シンプルでありながらも、着実に力を伸ばしていける点は評価できるでしょう。

施設セキュリティ面は、あまり新しいとは言えず、そこはマイナスともいえます。セキュリティも保護者の送り迎えの際、手で簡単に入口をあけられるのでやや甘いと言えるでしょう。

プラス面としては、市内のみならず他町からも行きやすい環境(アクセス)。また幼稚園バスも他町まで来てくれるのでプラスと言えます。

親父の会、PTAでの運動会やな祭りの運営など

例通りいたって普通の紺色の上着に、黄色い帽子

運動会、親子遠足、参観日、発表会等

幼稚園なので、費用は給料の工程に関わらず一定です

妻が専業主婦で゛費用も安き、子どもたちも落ち着いているのでこの幼稚園にした

中靴、カバン、制服など

北海道の評判ランキング

第一いずみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています