みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第一いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一いずみ幼稚園
(だいいちいずみようちえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / 幼稚園

わらじはオススメ

2015年11月投稿
      園内でははだしですが、外ではわらじ。
      このわらじは子供の成長にとても良いと聞いています。
      お昼も、お弁当ではなく完全給食なのですが(月一でお弁当デーはあります)、この給食に関しても、アレルギー対策は一人一人しっかりと管理しており、内容もとても美味しいと評判です。
      心の豊かさや頑張る力を身につけさせたいという理念を持っており、
      先生たちもただ優しいだけではなく、一緒に泣いたり時には叱り、困難を園児たちとともに乗り切ろうとしてくれている場面をよく見かけました。
      先生たちはいつもみなさんニコニコ元気に挨拶してくれます。
      子供達と遊んでいる姿など、どの先生もいきいきとしていてとても楽しそうで、
      見ているこちらもつい楽しい気分になってきます。
      延長保育は同じ園内にある別室にて預かっていただけるのですが、とても充実していて、当日急にお願いしても対応してくれるためとても助かりました。
      教育については英語も取り入れており、特にSI遊びという、子供の発想力を育ててくれるような教材をつかい、自由な感性を育ててくれるところが魅力です。
      毎月必ず、避難訓練を設けており、時には消防署などから消防車とともに隊員さんがきてくれて、直接指導してくれるなど、充実しているものと思われます。
      立地は周りに住宅地が多く、行事のある日などは送り迎えの方も多く、駐車スペースがさほど広いわけではないので、車で来られる保護者の方は混雑してしまうことがよくありました。
      大きな行事のない月は参観日が設けられており、参観後懇談会があります。
      特にお母さん型は年に数回ランチ会・飲み会・茶話会があり、お母さん型の交流が非常に密で、すぐ仲良しができるような雰囲気です。
      運動会・発表会・ひな祭り・もちつき・バス遠足などがあり、年長になるとお泊まり保育もあります。
      友人の話を聞き、見学に行ったところ、園や先生の雰囲気に一目ぼれしてしまいました。子供もここがいいということで、決めました。

生きる力を育てるという理念のもと 一丸となって関わってくださっている感じがします。 いろいろな経験が出来ます。

やや過保護というか 例えば芋掘りなら、親が事前に掘ったのを拾うのではなく土から掘るのが本当の芋掘りだと思うので、そのような泥臭い経験をもう少しさせていただきたいです。

...

★★☆☆☆2.0
担任を持っている先生が2人お辞めになるだけで年少の1クラスが学期途中で解体になる程先生不足です。この件で、園の経営層は子供達や保護者を重視していないと感じました。現場で頑張ってくださっている先生方のことも軽んじている様に感じます。経営者の人となりがどうでも保育に影響はないと思っていましたが、何かあっ...

帯広藤幼稚園
(北海道・私立)

思いやりのある子に育つ園

帯広東幼稚園
(北海道・私立)

普通に良い幼稚園です。
保護者|2013年

帯広聖公会幼稚園

ここの園に決めた理由

きたのくにこども園
(北海道・私立)

可もなく不可もなくである
★★★☆☆3
保護者|2020年

幕別幼稚園
(北海道・私立)

のびのび、しっかり教育を

第一いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング