みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  帯広東幼稚園   >>  口コミ

帯広東幼稚園
(おびひろひがしようちえん)

北海道 帯広市 帯広駅 / 私立 / 幼稚園

帯広東幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 526 / 642園中
      子どものことをよく見てくれる先生ばかりです。些細なことも連絡をいただけるので、家庭との連携がとれ、安心して子供を預けております。 また、毎日の給食も助かっています。好き嫌いも少しずつ克服しようと声かけしてくださり、我が子は嫌いな野菜も減りました。体力をつけることに重点をおいているのか、公園遊びや長距離の散歩が多いように思います。
      お寺の幼稚園ですので、作法等はしっかりと教育されております。伝統的な行事も意味も理解しながら、参加しているようで、わかりやすく仏教のことを伝えている気がします。
      個人差はもちろんありますが、保護者の意見を聞いてくださり、先生方のほうでも共通認識を持っていただいているように感じます。 子供が大好きで、子供たちも先生方みんなに懐いているように見受けられます。
      体力向上重視といったところでしょうか。基本的な生活習慣が身に付くよう、また、集団生活の基礎固めの教育をしているように感じます。
      道路がすぐあるので、柵の鍵がありますが、大きくなると子供でも開けられるので、少し不安です。新園舎になりますので、そのへんのセキュリティには、期待したいところです。 不審者情報や事件があった時には安全メールが即送られ、玄関は施錠されています。
      特に気にしたことはありません。行事の時に車が停められない時もありますが、新園舎になるので、その点も大丈夫だと思います。
      そのような名前では活動していないように思いますが、クラスの役員父と母三名ずつくらいが選出されます。 在籍中に一回はやらなければいけないとかは、聞いたことがありませんが、同じメンバーだったりすることはあるように思います。
      親子遠足、盆踊り、運動会、遊戯や劇の発表会、参観日は毎学期。敬老の日の集い、ひな祭り、誕生日会は、自分の子供の時には親も参加。 クリスマス会はありません。 年長はお泊まり会。 イベントに向けて、毎回楽しみにしている子供達です。
      8時から17時まで開所。 14:45以降預り料金発生。30分100円。 長期休暇中は、7000円。 ネットで申請、緊急時も対応してくれます。
      毎日給食なことです。 また、個人的な都合にも柔軟に対応してくださり、入園してからもその対応力には感謝することばかりでした。
      ありません。
      私立がないため

運動会、発表会、夏祭り、参観日と一般的なイベントはあるが、特にこれといった特徴はない。教育に力を入れているようにも感じない。給食があるのがまぁ良いところ。
      何かに力を入れているようなところは感じられない。宗教法人のようなので、お参りなどがある。それなりで良いと割りきれば、文句はないのではないかと思う。
      先にも記載した通り、これと言った特徴はないので、内容もこれが良い悪いと言うところがないというが正直なところ。良くも悪くも普通の幼稚園。
      どこにでもある話なのだろうが、派閥などがあるようだ。役員をやるグループメンバーはだいたい固まっていて、田舎ならではの、生まれも育ちも帯広人みたいな。よそ者は入りづらい雰囲気。
      運動会、夏祭り、発表会、参観日と一般的なイベント。
      給食があるのが第一理由。後は、あまりあまり評判は良くなかったので、目をつぶった。

2016年09月投稿
      現在年少~年長まで2クラスずつあるので子どもはクラス替えを経験できる。
      年長組のみ月1回体操教室がある。
      英語やダンス、スケートの授業はない。
      完全給食だが、4月は家庭訪問のため昼食なしの午前保育。
      預り保育はあるが、働くお母さんには制約が多いかもしれない。
      子供達は楽しそうに通っています。
      他の方も書かれていますが、園のやりかたや行事の進め方がよく変わる印象です。
      ただ機械的に前年度踏襲という印象ではなく、
      父母からのアンケートなども参考に改善を図っている結果とも受け取れます。
      担任の先生と子供達との信頼関係は抜群です。
      担任以外の先生も、子供達の名前を顔を覚えてくれています。
      土曜保育ありません。
      長期休暇中は働いている家庭のみお弁当持参で預り保育利用可。

年長の間に毎日のエプロンの紐縛りを通して
      リボン結びを練習します。
      卒園式に卒園児が手話で自己紹介ができています。
      音楽教育は年長児にピアニカ指導あり。
      先生方のピアノも上手。園児の合唱もきちんと指導されている。

夏場のプールは園内にあります。内容は水泳指導ではなく楽しく水遊びです。
      年長のみ体育指導が月1回。
      英語授業や、ダンス、習字、スキー、スケートはありません。
      習い事のような活動も園内にはありません。
      大雪、台風等での臨時休園、
      インフルエンザ等による学級閉鎖の対応は迅速です。
      平成30年に移転予定です。
      4月の参観の後に役員決め。
      母の会は平日保育時間中に総会あり。
      各行事ごとのお手伝い(お盆のお祭り、バザーの担当はシフト制、
      運動会、発表会、もちつき、ひなまつり、PTA会誌編集など。)
      一人年間一役程度の担当。
      母の会による交通安全指導。
      母の会バザー。
      おやじの会主体のお盆のお祭り。
      母の会、クラスごとのミニバレーチーム有り(強制ではない)。練習は平日日中。
      年長組:十勝プラザ周辺にて花祭りへの参加有り。
      年長お泊まり会、
      各学年春の親子遠足、いもほり、もちつき、ひなまつりなど
      その他「父母会の内容」をご覧ください。
      家から近い
      完全給食、バスが近くを通っている
      定員に空きがあった
      我が家はキリスト教系の幼稚園から転校してきましたが、子どもはそれほどこだわらずストレスも無かったようです。
    投稿者ID:199470

園の方針が年ごとに代わるのか、円と関わりの少なくなる父親目線で見ると方針が手探りのように感じます。普段の生活面は良好で楽しく登園している姿が微笑ましいです。
      宗教に対する考えの薄い現代において、幼少期にそういったものへ接する経験は大変良いと思う。仏壇の前でちゃんと手を合わせる様になった姿に大きな意義があったと思います。
      サポート体制もしっかりしていて登園させる方に対しては不満が無い、ストレスのたまる職業なので園内の教員同士の連携や若い先生へのケア等がしっかり行われているか心配。
      季節毎で、その季節を感じられるお出かけやイベントがあるので大変良いと思う。ごちゃごちゃ詰め込みのカリキュラムよりもゆとりをもったスケジュールに好感を得ています。
      避難訓練などを頻繁に行っている事は理解している、又、常勤の用務の男性方が居るのでその辺も安心だと思う。
      自宅からの距離は遠い幼稚園ですが、家の目の前まで通園バスが来きてくれるので満足です。
      参加したとこが無いので解りません
      完全給食の幼稚園との事で良かった事と、知り合いの子が登園していた事も決め手となった

2021年06月投稿
      他の兄弟二人を別の幼稚園に通わせましたが、その幼稚園と比べて、普通に普通の事をきちんと行っていて安心して通わせられる幼稚園だと思います。
      月に1度体育指導という、外部から指導員が来てマット運動などを教えてくれたりする。
      入園すぐから生徒の名前を全ての先生が覚えていたり、穏やかな先生が多いです。ベテランの先生は素晴らしい先生が多いと思います。新任の先生はすぐに辞めてしまったり、ちょっと対応にムラがある気がします。
      その月の歌を歌ったり、遊んだり、普通の幼稚園の印象です。幼稚園の敷地内にプールがあります。
      入り口はオートロックになっていて、インターフォンを鳴らして要件を言って開けてもらったり、入ってからもQRコードで入室を記録したりします。
      国道沿いにあり、駐車スペースもまあまあ、あるので行きやすいかと思います。日当たりも良いので外遊びも気持ちよさそうです。
      クラスによるかもしれませんが、ランチ会は自由参加で年に2回 クラスの係は特に決まっておらず、行事が近づくとお手伝いを募集されて、都合が良い人が手伝います。
      親子遠足、夏祭り、運動会、汽車遠足、お泊まり会
      利用した事がないので詳しくありませんが、土曜日も預かりがあり、平日でも時間で料金が加算される感じだったと思います。
      近かったのと、普通に安心した保育を求めていたのでこの幼稚園をえらびました。体験入園をしたりして決めました。
      簡単な面接がありましたが、普通の会話をしたくらいです。
      特にありません。
      私立が無く、学区内だったので。

全日給食制は仕事をしてる母にとってありがたい。
      預かりと居残りをもう少し融通きかせてくれるともっといい。
      お寺の幼稚園なので、割とみんながちゃんと座ったり並んだらできるようになる。体育の時間があったりもして、体幹も出来てきている。
      先生がコロコロ変わる時期もあって不安だったけど、今は落ち着いてきていると思う。来年度からプレが充実してくるとのことなので、先生に期待している
      学校に行ってからやるプールやスケートに力を入れて欲しいが、お金がかかるようになるなら別にいいかとも思う。
      他の園を知らないのでなんとも言えないが、特に不審者の話は聞かない。プール(遊び程度)も完全にブルーシートで覆った場所なので安心
      駐車場が足りない、子供を連れて信号を渡らなければならないので、朝の預かりに送っていくのは面倒。今建設中の新しい園舎に期待。
      大まかな園の行事の流れや会計に関して。ただし、父母会に出ていない父母にはほぼ情報は入らず。
      比較的全て楽しいが、担当の父母の負担が大きい気がする。ただし、他の園はわからないので、もしかしたらこんなもんなのかも?
      全日給食制。制服等、細かなところにお金がかからない、など。

北海道帯広市の評判が良い幼稚園

帯広東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帯広東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帯広東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

帯広藤幼稚園