帯広東幼稚園
(おびひろひがしようちえん)

北海道 帯広市 / 私立 / 幼稚園

• 帯広東幼稚園
    2016-09-09投稿
      現在年少~年長まで2クラスずつあるので子どもはクラス替えを経験できる。
      年長組のみ月1回体操教室がある。
      英語やダンス、スケートの授業はない。
      完全給食だが、4月は家庭訪問のため昼食なしの午前保育。
      預り保育はあるが、働くお母さんには制約が多いかもしれない。
      子供達は楽しそうに通っています。
      他の方も書かれていますが、園のやりかたや行事の進め方がよく変わる印象です。
      ただ機械的に前年度踏襲という印象ではなく、
      父母からのアンケートなども参考に改善を図っている結果とも受け取れます。
      担任の先生と子供達との信頼関係は抜群です。
      担任以外の先生も、子供達の名前を顔を覚えてくれています。
      土曜保育ありません。
      長期休暇中は働いている家庭のみお弁当持参で預り保育利用可。

年長の間に毎日のエプロンの紐縛りを通して
      リボン結びを練習します。
      卒園式に卒園児が手話で自己紹介ができています。
      音楽教育は年長児にピアニカ指導あり。
      先生方のピアノも上手。園児の合唱もきちんと指導されている。

夏場のプールは園内にあります。内容は水泳指導ではなく楽しく水遊びです。
      年長のみ体育指導が月1回。
      英語授業や、ダンス、習字、スキー、スケートはありません。
      習い事のような活動も園内にはありません。
      大雪、台風等での臨時休園、
      インフルエンザ等による学級閉鎖の対応は迅速です。
      平成30年に移転予定です。
      4月の参観の後に役員決め。
      母の会は平日保育時間中に総会あり。
      各行事ごとのお手伝い(お盆のお祭り、バザーの担当はシフト制、
      運動会、発表会、もちつき、ひなまつり、PTA会誌編集など。)
      一人年間一役程度の担当。
      母の会による交通安全指導。
      母の会バザー。
      おやじの会主体のお盆のお祭り。
      母の会、クラスごとのミニバレーチーム有り(強制ではない)。練習は平日日中。
      ジャケットと帽子、カバンが指定。男女同じ制服。
      ズボン、靴下、上履き、水着などは私服。
      夏服冬服あり。
      お下がりを使用してもよい。
      トータルの金額は高くない。

年長組:十勝プラザ周辺にて花祭りへの参加有り。
      年長お泊まり会、
      各学年春の親子遠足、いもほり、もちつき、ひなまつりなど
      その他「父母会の内容」をご覧ください。
      入園金40000円。兄弟も入園金は変わらず。
      入園する子どもが複数いると入園金が辛い印象。
      保育料は、親の収入による減免措置と兄弟割引あり。
      家から近い
      完全給食、バスが近くを通っている
      定員に空きがあった
      我が家はキリスト教系の幼稚園から転校してきましたが、子どもはそれほどこだわらずストレスも無かったようです。
      歯磨きセット、
      お食事セット、子どものエプロン、ランチマット、上履き
      お道具類、スモック、カラー帽子は入園後に購入

手作り指定ではないが、
      既製品には無いような斜めがけかばんの用意が必要。
      ほとんどの家庭は手作りしていると思われます。
  • 帯広東幼稚園
    2015-10-24投稿
      園の方針が年ごとに代わるのか、円と関わりの少なくなる父親目線で見ると方針が手探りのように感じます。普段の生活面は良好で楽しく登園している姿が微笑ましいです。
      宗教に対する考えの薄い現代において、幼少期にそういったものへ接する経験は大変良いと思う。仏壇の前でちゃんと手を合わせる様になった姿に大きな意義があったと思います。
      サポート体制もしっかりしていて登園させる方に対しては不満が無い、ストレスのたまる職業なので園内の教員同士の連携や若い先生へのケア等がしっかり行われているか心配。
      季節毎で、その季節を感じられるお出かけやイベントがあるので大変良いと思う。ごちゃごちゃ詰め込みのカリキュラムよりもゆとりをもったスケジュールに好感を得ています。
      避難訓練などを頻繁に行っている事は理解している、又、常勤の用務の男性方が居るのでその辺も安心だと思う。
      自宅からの距離は遠い幼稚園ですが、家の目の前まで通園バスが来きてくれるので満足です。
      参加したとこが無いので解りません
      可もなく不可もありません。
      完全給食の幼稚園との事で良かった事と、知り合いの子が登園していた事も決め手となった
      得に覚えがありません。