みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館白百合学園幼稚園   >>  口コミ

函館白百合学園幼稚園
(はこだてしらゆりがくえんようちえん)

北海道 函館市 深堀町駅 / 私立 / 幼稚園

函館白百合学園幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 265 / 598園中
61-6件を表示
    2017年07月投稿
      モンテッソーリ教育を行なっているため、縦割りクラスです。各クラスにたくさんのおしごとの入っている棚があります。じゅうたんを敷いて感覚教材、言語のもの、数字のものに取り組んだり、机で針仕事や縫い物、手先を使うものをします。他にも窓拭きやごますり、パン焼きをしてみんなに食べてもらう、お当番や着替えで服やエプロンを丁寧にたためるようになっていきます。
      横割りの時間もあり、絵画、体育指導、白百合高校のネイティヴの先生による英語もあり、楽しいようです。
      保護者会後のお迎えもなくなり、お仕事をしている方も預けられる日数が増えたと思います。
      全国の白百合学園の理念に基づいていると思います
      先生方皆さん、とても優しいです。子どもそれぞれの考えもあり、大変な時でも気分が向くのを待ってくれる余裕が見られます。ベテランの先生が多いので安心です。
      集中して取り組む時間、自由に広いお庭で遊べる時間とどちらもあるのでメリハリがあります。
      一般の方向けの一時保育で2歳のお子さんもいて、通常の預かりとは別にやっています
      玄関の施錠、子どものバスの出入り以外されていることが多いです
      山の手なので割とどこからも行きやすいのと、スクールバスの場所も相談できると思います
    幼稚園について
      父の日遠足、乗馬体験、しらゆりまつり、運動会やクリスマス会など、楽しんでいます
    • 幼稚園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育は函館では他に本格的に取り入れていないのもあり、興味を持ったから
      広い芝生で遊ぶのを子どもが気に入っていたため

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      一人一人の自主性を重んじてくれる幼稚園です。マイペースな子にも先生方は優しく促しながら将来的にも必要な規律を教えてくれる幼稚園です。小学生になったとき、先生のお話を聞く姿勢が出来ている、身の回りの事をキチンと出来るようになる等、日々の生活において大切なことを学べる幼稚園だと思います。
      毎日、自分で選択したお仕事と呼ばれるモンテッソーリ教育の教具や先生たちの手作りの教具で手先を動かし作った作品は丁寧に袋に入れられて持ち帰ります。沢山のお仕事があるので、年長さんになって初めて挑戦するものもあったりと、楽しいようです。
      園長先生が変わられて、預かり保育もほぼ毎日あります。また、保護者会の日も帰りも園バスが出るようになり、少しずつ保護者の負担も少なくなったようにおもいます。
      モンテッソーリ教育の理念のもと、優しい気持ちを育ててくれます。
      縦割り保育で年少さんは年長さんとペアになり、優しいお兄さんお姉さんが困った時は助けてくれます。身近な目標ができるためか、色々なことを出来るようになりたいという気持ちが芽生えやすい環境だと思います。
      ベテランの先生が多く、やめる先生がほとんどいらっしゃらない幼稚園の為、安心して子供を預けることができます。先生に余裕があるためなのか、目がよく行き届いていると感じます。
      優しい先生ばかりですが、叱られるときは、きちんと目を見て何がいけないのかを説明して子供と向き合ってくださいます。
      普段の教育に力を入れているためか、園外保育は少ないです。天気がよい日は毎日、芝生の園庭で遊ぶため、子供は思い切り楽しむことができるので、我が家では不満に思ったことはありません。
      中高の英語の先生がいらして英語遊びが年中と年長さんは週一度程度あります。
      縦割り保育が基本で、決められた時間に横割保育(学年で行動)があります。横割保育では、年齢に合わせた運動をしたり絵を描いたり工作をしたりしているようです♪
      入園時には落ち着きのない子も半年もせずに、座って皆と同じようにできるので、日々の活動と先生方の声かけはすごいなぁと感じます。
      玄関にはセキュリティがかけられているので、安心できます。
      園舎も新しくはないけれど綺麗に使われており、素敵だと思います♪
      園庭も広く芝生のため、のびのびと遊ぶことができます。芝生もいつも綺麗に管理されていて、秋になると木の実や紅葉の葉っぱなどお土産にしたい子は袋に入れてもらってもって帰ってきます(^^)
    幼稚園について
      お誕生日会 バザー 運動会 遠足 りんご狩り お遊戯会 音楽発表会 七五三祝福式
    • 幼稚園を選んだ理由
      小学校に入学した時に困らない事と、先生方の雰囲気で決めました。
      また、家ではできない体験(お仕事)が出来る事ができるのは大変魅力的でした。
      入園させて良かったと思ってます

以前は預かり保育の時間が短い、園外保育、などがほとんどなかったです。雪が多いと園バスが運休、保護者会が多いため午前保育が多いなどで仕事を持たれてる方は厳しいとおもいました。園庭は芝生の手入れが行き届いてすばらしいです。子供たちも広い園庭で自由にのびのび動けます。給食も週3回で美味しいです。クリスマス会があり毎年年長さんのキリスト誕生劇があります。とても年長さんには思えないような素晴らしい演技です。
      キリスト教に精神に基づきお祈りの時間もありました。モンテッソーリ教育は充実されてます。年に数回ですが英語遊びがネイティブも先生から受けられます。
      先生方は優しくいつも子供達の様子を一人一人分かって下さってました。若い先生からベテラン先生もいて、安心してお任せできました。
      預かり保育がほとんどなく延長保育も短いです。園外保育も年1回あるていどです。働いてる母親には不向きな幼稚園だとおもいました。
      施設のセキュリティは時間には門を閉めていますし避難訓練をしたり不審者の対応の訓練もあるとおもいます。
      地方なので、車を運転されるかたは産業道路沿いなので立地はよいかとおもいます。園のバスも利用できます。
    幼稚園について
      園長先生から毎月1度の保護者会があり、その日は園バスも運休で午前保育なので子供と一緒に帰ります。年1回の先生と面談もあります。参観日もあります。
      とっても可愛い白百合の制服です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      制服が可愛いのと広い芝生の園庭、モンテッソーリ教育を受けられることです。
      入園時のパンフレットに細かく記載されています。他の園と同じ手提げバック、上靴入れ他です。
      お受験的な筆記てすとはなく面談のみでした。
      志望動機を答えられる程度です。

2014年12月投稿
      作業の時と先生の話を聞く時のメリハリをつけてくれてるのはいいと思います。園庭がとても広いので、外遊びの時はのびのびと遊べると思います。残念な点はまず、ほかの幼稚園と比べて行事が極端に少ない所。それでいて毎月保護者会と言う名の特に濃くもない内容の園長の、話がありその日は全員お迎えでバスが出ないので車のない家や小さい子がいる家は大変。多分その点は入園の説明でも聞いてないと思うのでその辺もきちんと説明するべき。急な行事を入れて来ることがたまにあったり、手紙なしの子供に連絡を伝えるというのもどうかと思う。
      モンテッソーという方針で子供が自分の興味を持ったものを挑戦することができるので、良い経験にはなると思います。でも、それがメインな感じで皆で何かをやると言うことが少ない気もするので、学校に上がった時にそれがどう行動に出てしまうか心配。
      皆さんやさしいけれど、余裕がないのか笑顔が足りないような気がしました。気配りは出来て頑張ってる先生もいます。
      バスは無料な所や、英語も取り入れてるのはとてもいいと思います。ただ具体的にどんな事をやっているのかいまいちわからず、結局子供にきかないとその辺はわからない。
      最近までは常に玄関からはどのタイミングでも園にはいることができました。入ると一応左側には窓がありますが、カーテンがかかっています。最近はある程度の時間になると正面から入る事は出来なくなりました。
      まぁそれなりに通りやすい場所にあります。しかし、うちからだとUターンしないと行けないのが少し不満。
    幼稚園について
      父母会はなく、毎月保護者会があり、園長から子供達にどう接するかなどの育児についてや最近の話など…を聞きます。しかし、参加は自由なので参加していないところが多い。
      セーラーでかわいいと思います。
      お泊まり会はやるべきだと思います。ない事を知らずとても残念な気持ちになりました。
      バス代は無料で22000円以内だったはずです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った際に子供が気に入ってしまったので
      絵本バック、目隠し、目隠しケース、シューズバック、ランチマットこれらは全て手作りで用意。ハンカチはガーゼハンカチのみ。外遊び用に園に置いておく靴

まず、函館白百合幼稚園には伝統的な雰囲気があります。また、年齢の垣根を越えた教育方法を取り入れ類稀なた画期的な幼稚園です。
      クリスチャニティに基づいた教育方針がはっきりと提示されています。合わせて自由を重んじる円の雰囲気がとても良いと感じます。
      函館白百合幼稚園の先生方はとても教育熱心で、子供に対して非常に気を配ってくださいます。さらには、保護者への連絡を重視したシステムを取り入れいています。
      年少、年中、年長といった園児の年齢差の垣根を取り除いた情操教育を前面に押し出した非常に貴重な教育を実践しています。
      園舎は園児が過ごす見通しの良い円室と芝生が鮮やかな園庭、そしてイベント開催時によく使われる体育館があります。いづれもよい施設です。
      産業道路という大通りに面しているので交通の便は非常に良いです。かつ、大通りに面しているからといって、危険を感じることはありません。通園の利便性が高いと感じます。
    幼稚園について
      保護者同士はとても親しみやすく感じます。
      紺のブレザーでとてもかわいいです。
      運動会、発表会、クリスマス、その他多彩です。
      詳細和わかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      地域では伝統がある幼稚園で知られています。また、小学校受験においても実績があったため。
      様々だったと思いますが、手間のかかるものはありません。

独特な教育方針と教育方法に意より年齢差を超えた教示教育を実践しています。年少組、年中組、年長組のクラス分けはあるものの、教育面ではその垣根を取り払う融合教育が行われています。その結果、幼年期から融和の心を育むことができます。
      年齢差を取り払った当該幼稚園独特の教育が行われています。また、キリスト教の教えから生まれる博愛の精神を基本にした他者への思いやりを培う教育がなされています。
      一クラス2人体制の教育指導を実践し、園児たちを常に見守る体制が整っています。先生方一人ひとりが園児に対して愛情を持って接し、保護者に対しても同様に懇切丁寧に園児の様子を伝える努力をしています。
      普段の園児への教育が行き届いていることに加えて、年間を通じての行事やイベントの多彩なところが充実しています。春夏秋冬の各四季折々の行事はとても園児の情操教育に効果があります。
      園児の通園に際しては幼稚園バスによる安全確保はもちろんのこと、各自通園する園児たちの通園路も安全の配慮が行き届いています。
      当該幼稚園は近くに住宅街があり、治安面ではとてもよいと言えます。幼稚園までは多方面からの園児が通園可能なために幼稚園バスが運行していますのでアクセスはとても便利です。
    幼稚園について
      幼稚園からの通信文書、メール配信、先生からのお知らせで把握できます。
      園児、保護者さらには他の幼稚園児・保護者から非常に良い評価です。
      主なものでは白百合祭りと呼ばれる学園祭があります。
      月額で非常に安価な料金です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      独特な教育理念と方針、さらにはその実践がなされているから。
      制服、上履き、道具入れの袋など。

61-6件を表示

函館大谷短期大学附属認定こども園
私立 / 函館市 杉並町駅
認定こども園花園大谷幼稚園
私立 / 函館市 駒場車庫前駅
認定こども園函館ひかり幼稚園
私立 / 函館市 柏木町駅