みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館白百合学園幼稚園   >>  口コミ

函館白百合学園幼稚園
(はこだてしらゆりがくえんようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 北海道内199位 / 333校中

2015-10-18投稿
      以前は預かり保育の時間が短い、園外保育、などがほとんどなかったです。雪が多いと園バスが運休、保護者会が多いため午前保育が多いなどで仕事を持たれてる方は厳しいとおもいました。園庭は芝生の手入れが行き届いてすばらしいです。子供たちも広い園庭で自由にのびのび動けます。給食も週3回で美味しいです。クリスマス会があり毎年年長さんのキリスト誕生劇があります。とても年長さんには思えないような素晴らしい演技です。
      キリスト教に精神に基づきお祈りの時間もありました。モンテッソーリ教育は充実されてます。年に数回ですが英語遊びがネイティブも先生から受けられます。
      先生方は優しくいつも子供達の様子を一人一人分かって下さってました。若い先生からベテラン先生もいて、安心してお任せできました。
      預かり保育がほとんどなく延長保育も短いです。園外保育も年1回あるていどです。働いてる母親には不向きな幼稚園だとおもいました。
      施設のセキュリティは時間には門を閉めていますし避難訓練をしたり不審者の対応の訓練もあるとおもいます。
      地方なので、車を運転されるかたは産業道路沿いなので立地はよいかとおもいます。園のバスも利用できます。
      園長先生から毎月1度の保護者会があり、その日は園バスも運休で午前保育なので子供と一緒に帰ります。年1回の先生と面談もあります。参観日もあります。
      とっても可愛い白百合の制服です。
      制服が可愛いのと広い芝生の園庭、モンテッソーリ教育を受けられることです。
      入園時のパンフレットに細かく記載されています。他の園と同じ手提げバック、上靴入れ他です。
      お受験的な筆記てすとはなく面談のみでした。
      志望動機を答えられる程度です。
    2015-03-19投稿
      まず、函館白百合幼稚園には伝統的な雰囲気があります。また、年齢の垣根を越えた教育方法を取り入れ類稀なた画期的な幼稚園です。
      クリスチャニティに基づいた教育方針がはっきりと提示されています。合わせて自由を重んじる円の雰囲気がとても良いと感じます。
      函館白百合幼稚園の先生方はとても教育熱心で、子供に対して非常に気を配ってくださいます。さらには、保護者への連絡を重視したシステムを取り入れいています。
      年少、年中、年長といった園児の年齢差の垣根を取り除いた情操教育を前面に押し出した非常に貴重な教育を実践しています。
      園舎は園児が過ごす見通しの良い円室と芝生が鮮やかな園庭、そしてイベント開催時によく使われる体育館があります。いづれもよい施設です。
      産業道路という大通りに面しているので交通の便は非常に良いです。かつ、大通りに面しているからといって、危険を感じることはありません。通園の利便性が高いと感じます。
      保護者同士はとても親しみやすく感じます。
      紺のブレザーでとてもかわいいです。
      運動会、発表会、クリスマス、その他多彩です。
      詳細和わかりません。
      地域では伝統がある幼稚園で知られています。また、小学校受験においても実績があったため。
      様々だったと思いますが、手間のかかるものはありません。
    2014-12-16投稿
      作業の時と先生の話を聞く時のメリハリをつけてくれてるのはいいと思います。園庭がとても広いので、外遊びの時はのびのびと遊べると思います。残念な点はまず、ほかの幼稚園と比べて行事が極端に少ない所。それでいて毎月保護者会と言う名の特に濃くもない内容の園長の、話がありその日は全員お迎えでバスが出ないので車のない家や小さい子がいる家は大変。多分その点は入園の説明でも聞いてないと思うのでその辺もきちんと説明するべき。急な行事を入れて来ることがたまにあったり、手紙なしの子供に連絡を伝えるというのもどうかと思う。
      モンテッソーという方針で子供が自分の興味を持ったものを挑戦することができるので、良い経験にはなると思います。でも、それがメインな感じで皆で何かをやると言うことが少ない気もするので、学校に上がった時にそれがどう行動に出てしまうか心配。
      皆さんやさしいけれど、余裕がないのか笑顔が足りないような気がしました。気配りは出来て頑張ってる先生もいます。
      バスは無料な所や、英語も取り入れてるのはとてもいいと思います。ただ具体的にどんな事をやっているのかいまいちわからず、結局子供にきかないとその辺はわからない。
      最近までは常に玄関からはどのタイミングでも園にはいることができました。入ると一応左側には窓がありますが、カーテンがかかっています。最近はある程度の時間になると正面から入る事は出来なくなりました。
      まぁそれなりに通りやすい場所にあります。しかし、うちからだとUターンしないと行けないのが少し不満。
      父母会はなく、毎月保護者会があり、園長から子供達にどう接するかなどの育児についてや最近の話など…を聞きます。しかし、参加は自由なので参加していないところが多い。
      セーラーでかわいいと思います。
      お泊まり会はやるべきだと思います。ない事を知らずとても残念な気持ちになりました。
      バス代は無料で22000円以内だったはずです。
      見学に行った際に子供が気に入ってしまったので
      絵本バック、目隠し、目隠しケース、シューズバック、ランチマットこれらは全て手作りで用意。ハンカチはガーゼハンカチのみ。外遊び用に園に置いておく靴
      独特な教育方針と教育方法に意より年齢差を超えた教示教育を実践しています。年少組、年中組、年長組のクラス分けはあるものの、教育面ではその垣根を取り払う融合教育が行われています。その結果、幼年期から融和の心を育むことができます。
      年齢差を取り払った当該幼稚園独特の教育が行われています。また、キリスト教の教えから生まれる博愛の精神を基本にした他者への思いやりを培う教育がなされています。
      一クラス2人体制の教育指導を実践し、園児たちを常に見守る体制が整っています。先生方一人ひとりが園児に対して愛情を持って接し、保護者に対しても同様に懇切丁寧に園児の様子を伝える努力をしています。
      普段の園児への教育が行き届いていることに加えて、年間を通じての行事やイベントの多彩なところが充実しています。春夏秋冬の各四季折々の行事はとても園児の情操教育に効果があります。
      園児の通園に際しては幼稚園バスによる安全確保はもちろんのこと、各自通園する園児たちの通園路も安全の配慮が行き届いています。
      当該幼稚園は近くに住宅街があり、治安面ではとてもよいと言えます。幼稚園までは多方面からの園児が通園可能なために幼稚園バスが運行していますのでアクセスはとても便利です。
      幼稚園からの通信文書、メール配信、先生からのお知らせで把握できます。
      園児、保護者さらには他の幼稚園児・保護者から非常に良い評価です。
      主なものでは白百合祭りと呼ばれる学園祭があります。
      月額で非常に安価な料金です。
      独特な教育理念と方針、さらにはその実践がなされているから。
      制服、上履き、道具入れの袋など。