花園大谷幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (北海道内22位)

函館市電2系統 駒場車庫前
函館市電5系統 駒場車庫前

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【制服あり】
★★★★★4.75(4)

花園大谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
大人や先生の都合なのでは?とお思う教育内容の幼稚園も多い印象がありますが、ここは違います。子供目線で、子供の都合で動いている幼稚園だと思います。運動や芸術面など特に何かの特色を打ち出しているのではなく、昔ながらの教育でのびのびとすごさせてくれていると思います。

子供の自主性を信じていると感じます。園長先生の考え方がぶれないので、安心です。仏教系なので、お釈迦さまに手を合わせる、ということも小さいころから学べて良いと思います。

戦災たちはとても明るく、120人以上いる児童の顔と名前は当たり前のように尾上てくれています。若い先生が比較的多く、元気なイメージです。

延長保育があり、色々な利用法があります。一時保育もできます。夏休みや冬休みもあずかれます。急な用事でも1時間いくら、などという形で預かり可能です

昨年お遊戯質などを建て替えました。耐震への対応もきちんと考え、可能な範囲で徐々に行っていっています。避難訓練なども行っています。

アクセスが必ずしも良くないかもしれませんが、その分園バスが広範囲に来てくれるので、あまり不便を感じません。

父母会は年に数回あります。何かあれば、必要に応じて説明会を開いてくれますし、随時質問などには対応してくれます。

緑のチェックのベスト・ズボンまたはスカート、白いポロシャツです。

見学に行き、自由にのびのびとすごせるところが気に入ったため。

座布団、手作りのお着替え袋、お弁当グッズなどです

花園大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
汚れても気にしないくらい、毎日園庭で裸足で走り回り目一杯遊んで帰ってきます。虫を捕まえたり子供らしく遊んでいます。

浄土真宗の教えに従い、命を大切に、何事にも感謝して毎日を過ごしています。食事や、仕事をしてくれている人に感謝して、素直にありがとうと言えるような教育です。

子どもの目線で、子供たちがどう感じているのかを考えながら接してくださいます。夏は子供たちと一緒に先生も泥だらけになりながら裸足で走り回っています。

延長保育、長期休暇中の預かりなど、共働きの家庭のニーズに合わせた保育体制です。他の幼稚園との交流や、スポーツクラブでのプール学習など、健康な身体を作るための教育が充実しているように思います。

園庭を改装し、園庭での保育中も先生の目がしっかり行き届くようにしています。園舎は新しくはないですが、お遊戯室やトイレなど部分的に改装した部分もあり、保育室にはお日様の光がたくさん入る明るいつくりになっています。

大きな道路から中に入っているため交通のアクセスは悪くなく、かつ子供たちも車からの安全が保たれています。

園長先生や父母の会会長のお話の他、父母の会行事の報告など。

白いポロシャツにベスト、女の子はスカート、男の子はズボン

運動会、夏祭り、バザー、年長はお寺にお泊まり保育があります。

次年度から認定こども園になるため家庭の収入により変わります。

子供らしく身体を使ってのびのび遊べそうだったので。

制服とジャージ一式、お着替え袋など。

子どもが遊んでいる様子を見るだけのものでした。

【試験対策】
入試対策は何もしていません。

花園大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にこじんまりとした園であり、そういう意味では様々な部分で窮屈さを感じないところ。混みあっている幼稚園は敬遠したい人には望ましい。

子供の素質を損なわないような方針であると感じる。ある程度自由な雰囲気の園。最近の神経質な現場よりは、大らかさのある場所。

それほど大規模な幼稚園ではなく、スタッフも限られているところだと思う。それで園児にも目が届くのではないか

預かりは18時まで。他の幼稚園もそうとは思うけど、けっこう午前で終わりが多い。夏休み冬休みも預かりはあるので対応可能も、預かりの子供はけっこう少ないと感じる

大きく心配するところではないが、駐車場のある裏口から見る限り、職員室からは見えるので安心だと感じる

車が混んでいるような場所ではなく、住宅街付近にあるので、行きやすいところ。周りも静かで環境的には素晴らしい。

主に園長先生からのお話。

チェックの上下。特に変わったところなし

親子遠足。園庭でのお祭り。バザーあり。

家が近いことと、母親がその幼稚園出身だったため

花園大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎は古いですが、遊戯室と園庭が新しくなりました。落ち着きがない娘だったので心配していましたが、1年間で驚くほどの成長を実感することが出来ました。

仏教の教えを基に、物事に対する「ありがとう」の心を教えてくれます。子供の成長に欠かせない、感謝する心が育っていくので、安心して預けられる園です。

園児の年齢に合わせて目線を合わせ、熱心に教育してくれます。年少・年中で築き上げた先生と園児の絆が年長で効果を発揮し、幼稚園児とは思えないような規律と集中力を園児に身につけることが出来る指導をしてくれます。

スイミングスクールと連携してプールの授業を設けたり、さまざまな体験学習を取り入れているので、こどもの好奇心を育んでくれます。

古いながらも綺麗に使われている園舎と、新築間もない遊戯室。広い園庭があり、こども達を十分に遊ばせてくれます。

イベント時に保護者の駐車スペースがあまり広くないですが、幹線道路からすぐの位置なので、交通アクセスは悪くありません。

保護者同士の意見交換や、担任からの園児の様子の話など。

濃いグリーンのチェックのベストとズボンorスカート。白のポロシャツ。

運動会・遠足・バザー・餅つき・音楽発表会などがあります。

入園金・保育料と延長保育(1回500円)

妻の職場との提携があり、職場の保育施設まで送迎バスがあったため。

指定ジャージ一式。汗拭きタオル。お着替え袋。水のみ用カップなど

簡単な園児と先生の面接がありました。

【試験対策】
簡単な面接なので、特に準備はありませんでした。

北海道の評判ランキング

花園大谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています