函館大谷短期大学附属幼稚園
(はこだておおたにたんきだいがくふぞくようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

• 函館大谷短期大学附属幼稚園
    2015-10-26投稿
      遊ぶときには遊びまくり、礼儀正しくしなくてはならない時には礼儀正しく振る舞う様にしっかりと教育してくれています。季節にあわせて課外活動も行ってくれ、子供たちはのびのびと遊んでいます。
      仏教系の園であり、お釈迦様が常に一人一人の行動を見ておられるという考えでそれぞれの行動の責任を考えるようにしてくれています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。子供どうしのもめごと等があった日には夜にはその日の問題を親へ報告してくれます。
      延長保育については夏休み、冬休み等長期の休みの間もお預かりして頂けますし、卒園した小学校低学年の時期までお預かり可能であると聞いてます。
      園舎が新しい事もあり、建物としてのセキュリティは最新の物を装備しているので安心です。又、防災訓練などは定期的に実施してくれているようです。
      通学は幼稚園バスを利用させていただいてます。又、自宅から車で10分圏内にあるので、何か問題があってもすぐに駆けつける事ができます。
      担任からの話の他、保護者同士の懇親会など。
      普通のセーラー服であり。女子はスカート、男子は半ズボンです。
      年長の夏休みの前にはお泊り保育があります。そのほかは運動会、父の日参観など。
      認可園ですので保育料は函館市の設定どおりです。
      旧園舎(長女が通っていた)が職場の直ぐ近くであったことが第一です。
      制服、鞄等の指定されたもの以外は特に必要なものはないと記憶しておりますが、曖昧です。
  • 函館大谷短期大学附属幼稚園
    2015-09-16投稿
      子供の個性を重視してくれるので、のびのびと遊んでいます。問題があった日には夜に担任の先生から電話があり、○○ちゃんと喧嘩したので顔に傷がついてしまいました・・・などと説明があるのでその日の様子が判りやすい。
      仏教系の園であるので、いつも仏様に見られているという方針で教育してくれています。また、親と子の接し方についても第三者の立場からいろいろとご指示いただいております。
      担任の先生ではなくても子供たちだけなく親の名前を覚えてくれており、どんなときでも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      卒園した後も(小学生)休みの日にはお預かりしていただけるので助かります。又、季節にあわせてさまざまなリクレーションを実施してくれています。
      園舎が最近新しく建てられたこともあり、セキュリティについては最新の状態であり、防災訓練なども定期的に実施してくれているので親としては安心です。
      市のほぼ中心にいちしているのでどこからでもアクセスし易いと思います。また、系列の短期大学、高等学校も同じ敷地内にあるので治安の面では全く心配ありません。
      担任からの話の後に、懇談会を行う。
      普通のセーラー服です。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      年長になるとお泊り保育があります。その他は運動会、バザーなど。
      認定こども園であり保育料は函館市の設定どおりです。
      父である私の会社から一番近い事と、第一子である長女が通っていたので馴染みある園であるから。
      とくに必要なもものはないと思います。