みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館大谷短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

函館大谷短期大学附属幼稚園
(はこだておおたにたんきだいがくふぞくようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

(6) 北海道内159 / 337校中

行事・催事、教育指導などすべての点で合格点以上があげられると思う。
      短大付属幼稚園なので先生も若く子供視線でいろいろしてくれるのでそこが良い。
      若い先生が多いので挨拶も大きい声でしてくれるので子供も元気にあいさつができるようになった。
      延長保育もしてくれるので共稼ぎの我が家には本当助かっています。
      子供の送り迎えには必ず立ち会ってくれるので知らない人が行っても取り合ってくれないので安心。
      函館の中心地って感じで家からも実家からも遠くないので便利だと思う。
      ほとんどの人が送り迎えなどで顔見知りの人が多いのでザックバランに話せる。
      運動会はいろいろな種目・演目を用意してくれてみんなが楽しめます。
      やっぱり、家から近くて送り迎えが楽だったのと評判も悪くなかったので決めました。
      他の幼稚園についてはわからないので一概には言えませんが、子供は楽しいと言って通っています。季節に合わせてイチゴ狩り、リンゴ狩り、ぶどう狩り等のイベントも豊富です。
      仏教系の幼稚園なので、良い事も悪い事ものの様が見ているという教えをしています。
      子供が楽しいと思える生活を第一に考えてくれていると思います。家に帰ってからも、先生やお友達と幼稚園で歌った歌を口ずさんだり、先生の真似をしたりしています。
      課外授業では外国人教師による英語教室、プール教室などがあります。幼少期の頃から外国人と接する事ができるのは良い事だと思います。
      セキュリティについては一般的だと思います。インターホンによる開錠、自動ドアの押しボタンが高い位置にあるので子供が勝手に外に出られない等の設備です。また、月に1回は防災訓練を行ってくれています。
      函館市中心部にあるのでどこからでもアクセスしやすい場所だと思います。また、高校、短期大学と同じ敷地内にあるため、運動会などのイベント開催時には駐車場のスペースが広くて便利です。
      父母会には妻が参加しているので詳細はわかりませんが、メールやLINEで情報共有しています。
      年長になるとお泊り保育があります。そのほかは運動会、バザー、花祭り、月に一回のお誕生会など。
      私(父親)が務めている会社の近所であり、函館市の幼稚園の中では実績のある幼稚園なので入園を決めました。
      短大付属幼稚園なので先生方も一生懸命に指導したり遊んだり楽しそうで良かった。
      幼稚園の方針としては、子供たちをのびのびと明るい子供にしようとしていたので良かった。
      若い先生が子供目線で一緒に遊んだりしてくれて子供たちも楽しそうに遊んで良かった。
      学習というより催し物が沢山あり家族ぐるみの付き合いも出来て今でも沢山の家族との交流がある。
      帰る時は迎えの人の顔を見て園児の対応を見て問題なければ子供を返すという事で問題なし。
      函館市の割と行きやすい所にあり家からも近いので不便を感じることはない。
      働いていたので参加していない
      お泊り会や運動会も盛大に楽しく毎年行っていた。
      家から近かったというのが一番でそれなりに大きい幼稚園というのが理由。
      綺麗な園で園庭や外遊びものびのびでき、子供が楽しく毎日通っています。
      行事も運動会、親子遠足、園外保育、お遊戯会、音楽会、縄跳び大会、お泊まり会、誕生会、バザーなど楽しむことがたくさんです。
      仏教の教えが身に付き、規則正しくのびのび生活しています。
      きちんと、おちついてののさまに手を合わせています。
      子供達に愛情を持って接してくれていますし、園での様子もバスや電話なので伝えてくれます。
      運動会、お遊戯会、音楽会。
      遠足や園外保育。
      年長では縄跳び大会、おとまり会などなど。
      玄関は子供達が開けれないなってます。
      設備も新しいので大丈夫かと。
      高校、短大など隣接しており、大きなグランドで運動会もできます。
      駐車場もありますし、園バスもあるので問題なしです。
      クラス替えの日に自己紹介などする程度です。
      あとは父母会というのは特にありません。
      遊ぶときには遊びまくり、礼儀正しくしなくてはならない時には礼儀正しく振る舞う様にしっかりと教育してくれています。季節にあわせて課外活動も行ってくれ、子供たちはのびのびと遊んでいます。
      仏教系の園であり、お釈迦様が常に一人一人の行動を見ておられるという考えでそれぞれの行動の責任を考えるようにしてくれています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。子供どうしのもめごと等があった日には夜にはその日の問題を親へ報告してくれます。
      延長保育については夏休み、冬休み等長期の休みの間もお預かりして頂けますし、卒園した小学校低学年の時期までお預かり可能であると聞いてます。
      園舎が新しい事もあり、建物としてのセキュリティは最新の物を装備しているので安心です。又、防災訓練などは定期的に実施してくれているようです。
      通学は幼稚園バスを利用させていただいてます。又、自宅から車で10分圏内にあるので、何か問題があってもすぐに駆けつける事ができます。
      担任からの話の他、保護者同士の懇親会など。
      普通のセーラー服であり。女子はスカート、男子は半ズボンです。
      年長の夏休みの前にはお泊り保育があります。そのほかは運動会、父の日参観など。
      認可園ですので保育料は函館市の設定どおりです。
      旧園舎(長女が通っていた)が職場の直ぐ近くであったことが第一です。
      制服、鞄等の指定されたもの以外は特に必要なものはないと記憶しておりますが、曖昧です。
    2015年09月投稿
      子供の個性を重視してくれるので、のびのびと遊んでいます。問題があった日には夜に担任の先生から電話があり、○○ちゃんと喧嘩したので顔に傷がついてしまいました・・・などと説明があるのでその日の様子が判りやすい。
      仏教系の園であるので、いつも仏様に見られているという方針で教育してくれています。また、親と子の接し方についても第三者の立場からいろいろとご指示いただいております。
      担任の先生ではなくても子供たちだけなく親の名前を覚えてくれており、どんなときでも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      卒園した後も(小学生)休みの日にはお預かりしていただけるので助かります。又、季節にあわせてさまざまなリクレーションを実施してくれています。
      園舎が最近新しく建てられたこともあり、セキュリティについては最新の状態であり、防災訓練なども定期的に実施してくれているので親としては安心です。
      市のほぼ中心にいちしているのでどこからでもアクセスし易いと思います。また、系列の短期大学、高等学校も同じ敷地内にあるので治安の面では全く心配ありません。
      担任からの話の後に、懇談会を行う。
      普通のセーラー服です。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      年長になるとお泊り保育があります。その他は運動会、バザーなど。
      認定こども園であり保育料は函館市の設定どおりです。
      父である私の会社から一番近い事と、第一子である長女が通っていたので馴染みある園であるから。
      とくに必要なもものはないと思います。