みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館白百合学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

函館白百合学園幼稚園
(はこだてしらゆりがくえんようちえん)

北海道 函館市 深堀町駅 / 私立 / 幼稚園

丁寧で素敵な幼稚園です。

2017年11月投稿
      一人一人の自主性を重んじてくれる幼稚園です。マイペースな子にも先生方は優しく促しながら将来的にも必要な規律を教えてくれる幼稚園です。小学生になったとき、先生のお話を聞く姿勢が出来ている、身の回りの事をキチンと出来るようになる等、日々の生活において大切なことを学べる幼稚園だと思います。
      毎日、自分で選択したお仕事と呼ばれるモンテッソーリ教育の教具や先生たちの手作りの教具で手先を動かし作った作品は丁寧に袋に入れられて持ち帰ります。沢山のお仕事があるので、年長さんになって初めて挑戦するものもあったりと、楽しいようです。
      園長先生が変わられて、預かり保育もほぼ毎日あります。また、保護者会の日も帰りも園バスが出るようになり、少しずつ保護者の負担も少なくなったようにおもいます。
      モンテッソーリ教育の理念のもと、優しい気持ちを育ててくれます。
      縦割り保育で年少さんは年長さんとペアになり、優しいお兄さんお姉さんが困った時は助けてくれます。身近な目標ができるためか、色々なことを出来るようになりたいという気持ちが芽生えやすい環境だと思います。
      ベテランの先生が多く、やめる先生がほとんどいらっしゃらない幼稚園の為、安心して子供を預けることができます。先生に余裕があるためなのか、目がよく行き届いていると感じます。
      優しい先生ばかりですが、叱られるときは、きちんと目を見て何がいけないのかを説明して子供と向き合ってくださいます。
      普段の教育に力を入れているためか、園外保育は少ないです。天気がよい日は毎日、芝生の園庭で遊ぶため、子供は思い切り楽しむことができるので、我が家では不満に思ったことはありません。
      中高の英語の先生がいらして英語遊びが年中と年長さんは週一度程度あります。
      縦割り保育が基本で、決められた時間に横割保育(学年で行動)があります。横割保育では、年齢に合わせた運動をしたり絵を描いたり工作をしたりしているようです♪
      入園時には落ち着きのない子も半年もせずに、座って皆と同じようにできるので、日々の活動と先生方の声かけはすごいなぁと感じます。
      玄関にはセキュリティがかけられているので、安心できます。
      園舎も新しくはないけれど綺麗に使われており、素敵だと思います♪
      園庭も広く芝生のため、のびのびと遊ぶことができます。芝生もいつも綺麗に管理されていて、秋になると木の実や紅葉の葉っぱなどお土産にしたい子は袋に入れてもらってもって帰ってきます(^^)
      お誕生日会 バザー 運動会 遠足 りんご狩り お遊戯会 音楽発表会 七五三祝福式
      小学校に入学した時に困らない事と、先生方の雰囲気で決めました。
      また、家ではできない体験(お仕事)が出来る事ができるのは大変魅力的でした。
      入園させて良かったと思ってます

モンテッソーリ教育を行なっているため、縦割りクラスです。各クラスにたくさんのおしごとの入っている棚があります。じゅうたんを敷いて感覚教材、言語のもの、数字のものに取り組んだり、机で針仕事や縫い物、手先を使うものをします。他にも窓拭きやごますり、パン焼きをしてみんなに食べてもらう、お当番や着替えで服や...

★★☆☆☆2.0
子供のことをよく考えてると思い入園させたが、入ってみるとあれ?と思うことが多々あったりする。水筒持参しているが飲む時間を設けていないのかほとんど飲まないで帰ってくるので心配である。休む場合も前後で届出を出さなければならない、アプリ管理がなされていない。

モンテッソリーニ教育、縦割り...

函館白百合学園幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

函館大谷短期大学附属認定こども園
私立 / 函館市 杉並町駅
認定こども園花園大谷幼稚園
私立 / 函館市 駒場車庫前駅
認定こども園函館ひかり幼稚園
私立 / 函館市 柏木町駅