みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館白百合学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

函館白百合学園幼稚園
(はこだてしらゆりがくえんようちえん)

北海道 函館市 深堀町駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

品格を重んじる幼稚園

独特な教育方針と教育方法に意より年齢差を超えた教示教育を実践しています。年少組、年中組、年長組のクラス分けはあるものの、教育面ではその垣根を取り払う融合教育が行われています。その結果、幼年期から融和の心を育むことができます。
      年齢差を取り払った当該幼稚園独特の教育が行われています。また、キリスト教の教えから生まれる博愛の精神を基本にした他者への思いやりを培う教育がなされています。
      一クラス2人体制の教育指導を実践し、園児たちを常に見守る体制が整っています。先生方一人ひとりが園児に対して愛情を持って接し、保護者に対しても同様に懇切丁寧に園児の様子を伝える努力をしています。
      普段の園児への教育が行き届いていることに加えて、年間を通じての行事やイベントの多彩なところが充実しています。春夏秋冬の各四季折々の行事はとても園児の情操教育に効果があります。
      園児の通園に際しては幼稚園バスによる安全確保はもちろんのこと、各自通園する園児たちの通園路も安全の配慮が行き届いています。
      当該幼稚園は近くに住宅街があり、治安面ではとてもよいと言えます。幼稚園までは多方面からの園児が通園可能なために幼稚園バスが運行していますのでアクセスはとても便利です。
      幼稚園からの通信文書、メール配信、先生からのお知らせで把握できます。
      主なものでは白百合祭りと呼ばれる学園祭があります。
      独特な教育理念と方針、さらにはその実践がなされているから。

モンテッソーリ教育を行なっているため、縦割りクラスです。各クラスにたくさんのおしごとの入っている棚があります。じゅうたんを敷いて感覚教材、言語のもの、数字のものに取り組んだり、机で針仕事や縫い物、手先を使うものをします。他にも窓拭きやごますり、パン焼きをしてみんなに食べてもらう、お当番や着替えで服や...

★★☆☆☆2.0
子供のことをよく考えてると思い入園させたが、入ってみるとあれ?と思うことが多々あったりする。水筒持参しているが飲む時間を設けていないのかほとんど飲まないで帰ってくるので心配である。休む場合も前後で届出を出さなければならない、アプリ管理がなされていない。

モンテッソリーニ教育、縦割り...

函館白百合学園幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

函館大谷短期大学附属認定こども園
私立 / 函館市 杉並町駅
認定こども園花園大谷幼稚園
私立 / 函館市 駒場車庫前駅
認定こども園函館ひかり幼稚園
私立 / 函館市 柏木町駅