みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館白百合学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

函館白百合学園幼稚園
(はこだてしらゆりがくえんようちえん)

北海道 函館市 深堀町駅 / 私立 / 幼稚園

縦割りでキリスト教で女の子が多い園

作業の時と先生の話を聞く時のメリハリをつけてくれてるのはいいと思います。園庭がとても広いので、外遊びの時はのびのびと遊べると思います。残念な点はまず、ほかの幼稚園と比べて行事が極端に少ない所。それでいて毎月保護者会と言う名の特に濃くもない内容の園長の、話がありその日は全員お迎えでバスが出ないので車のない家や小さい子がいる家は大変。多分その点は入園の説明でも聞いてないと思うのでその辺もきちんと説明するべき。急な行事を入れて来ることがたまにあったり、手紙なしの子供に連絡を伝えるというのもどうかと思う。
      モンテッソーという方針で子供が自分の興味を持ったものを挑戦することができるので、良い経験にはなると思います。でも、それがメインな感じで皆で何かをやると言うことが少ない気もするので、学校に上がった時にそれがどう行動に出てしまうか心配。
      皆さんやさしいけれど、余裕がないのか笑顔が足りないような気がしました。気配りは出来て頑張ってる先生もいます。
      バスは無料な所や、英語も取り入れてるのはとてもいいと思います。ただ具体的にどんな事をやっているのかいまいちわからず、結局子供にきかないとその辺はわからない。
      最近までは常に玄関からはどのタイミングでも園にはいることができました。入ると一応左側には窓がありますが、カーテンがかかっています。最近はある程度の時間になると正面から入る事は出来なくなりました。
      まぁそれなりに通りやすい場所にあります。しかし、うちからだとUターンしないと行けないのが少し不満。
      父母会はなく、毎月保護者会があり、園長から子供達にどう接するかなどの育児についてや最近の話など…を聞きます。しかし、参加は自由なので参加していないところが多い。
      お泊まり会はやるべきだと思います。ない事を知らずとても残念な気持ちになりました。
      見学に行った際に子供が気に入ってしまったので

モンテッソーリ教育を行なっているため、縦割りクラスです。各クラスにたくさんのおしごとの入っている棚があります。じゅうたんを敷いて感覚教材、言語のもの、数字のものに取り組んだり、机で針仕事や縫い物、手先を使うものをします。他にも窓拭きやごますり、パン焼きをしてみんなに食べてもらう、お当番や着替えで服や...

★★☆☆☆2.0
子供のことをよく考えてると思い入園させたが、入ってみるとあれ?と思うことが多々あったりする。水筒持参しているが飲む時間を設けていないのかほとんど飲まないで帰ってくるので心配である。休む場合も前後で届出を出さなければならない、アプリ管理がなされていない。

モンテッソリーニ教育、縦割り...

函館白百合学園幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

函館大谷短期大学附属認定こども園
私立 / 函館市 杉並町駅
認定こども園花園大谷幼稚園
私立 / 函館市 駒場車庫前駅
認定こども園函館ひかり幼稚園
私立 / 函館市 柏木町駅