みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館ひかり幼稚園   >>  口コミ

函館ひかり幼稚園
(はこだてひかりようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

(15件) 北海道内74位 / 333校中

2017-02-04投稿
      先生がたが、子供達をしっかりと見守ってサポートしてくれます。精神的に何か原因があって不安定だった我が子も、幼稚園での面談と家庭での連携で、見違えるように、精神的に安定し、人の話を聞き、相手の気持ちを察することができるようになりました。特に園長先生凄い!親のことも子供のこともよく観てます!この幼稚園なら、安心して任せられます。
      遊び中心なので毎日のびのび過ごして帰ってくるのでとにかく楽しそうです。友達関係のトラブルにもよく、気配りがきいていて、感心します。
      若い先生も多いのにのに、しっかりしててビックリします。若いのに大丈夫かなーと、思っていたけど、本当ベテラン先生のような働きかけです。きっと、上の先生がたの教育体制が行き届いてるんですね。
      鍵盤ハーモニカ、英語、体操、プールなどのいわゆる習い事系が一切無いです。他に、習わせる余裕のある家庭はいいかもしれませんが、両親が共働きの家などは、習い事に通わせる暇がないなら、物足りなく感じるかもしれません。
      園舎が、新しくなりました。まだ、新生活始まったばかりなので、わからない部分もあるます。
      よい
    2015-11-22投稿
      いまの幼稚園は、教育に力を入れていたり、早いうちから勉強させたり・・・というところが多い中、体を使ってのびのびと、遊びの中で伸ばすというところが 良かったです。
      明るく元気に伸び伸びと という その時期ならではの遊びの中から学ぶというところが、先取りで勉強させるなどより 良かったと思います
      園長先生をはじめ、先生たちも とても明るく いつも笑顔で安心して子供達をあずけられました。アットホーム的な雰囲気が良かったです
      朝夕の延長保育もあり、夏休み、冬休みの お預かりもあったので、助かりました。今は、学童もできたようなので、更に 働くママさんたちには 良いのではないかと思います。
      特に、セキュリティーがしっかりしているということは感じなかったのですが、庭園が広く、入ってくると、先生たちが すぐに対応してくれるので、 不安は感じませんでした。
      大きな通りから中に入り、住宅地の中にあるので、イベントの時などは 混雑し、多少不便だと感じることはありましたが、特別困ったこともなく気にはなりませんでした
      園長はじめ、担任の先生からの話、保護者の集まりなど。
      冬は私服の上に羽織るような一般的なジャケットのようなもの。夏はTシャツ、短パンです。
      運動会、年長さんはお泊まり保育、バザー、もちつき大会など。
      認可園なので、指定通りの料金です
      見学に行き、子供が楽しそうにしていたので。
      制服着用で行けばよかったように思います。。。
    2015-10-27投稿
      話を聞くときはしっかりと聞く遊ぶときは子どもたちが満足するまで遊ばせてくれ、メリハリがしっかりしています
      遊びの中から子どもたちがいろいろなことを学ぶという遊学保育を徹底しています。天気がいいときは思い切り外で遊ばせてくれるので子どもたちも生き生きしています
      先生たちは皆元気よく活気にあふれています。連携が取れていてどの先生も子どもの名前を憶えていてくれて話も通りやすいです
      延長保育、長期の休みも預かり保育があります。学童も併設しているので大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんとの触れ合いもあります。
      柵等も危ないところに設置されていて、子どもたちにも何が危ないかきちんと教えています。地域のみんなにも見守られています
      回りが畑の住宅街にありますが、園バスが細かいところまで送迎してくれるのであまり不便はないように思います
      茶話会、園長からの話等
      トレーナー生地で洗濯がしやすいです。
      毎年園舎でお泊り会、運動会、発表会、餅つき会
      今年から変わったようなので詳しいことはわかりません
      家からちかかったので
      制服、外靴、なかぐつ、お道具箱等があります
    2015-10-18投稿
      話を聞くときはしっかり聞く。遊ぶときは気が済むまで子どものペースで遊ばせてくれる。しぜんにめぐまれているえんなので子どもたちがのびのび育ちます
      子どもが中心であるという方針でいいところはのばし、ぶつかり合うところはとことんぶつかり合わせて解決策を子どもたちに考えさせてくれます
      どの先生も子どもの顔親の顔を覚えてくださり意思疎通がしっかりしていると思います。先生たちもみんな元気いっぱいでとても明るいです。
      延長保育、長期の休み等もしっかり預かりがあり、安心です。強制的な授業みたいなものはなく遊学保育を徹底しています
      避難訓練等ていきてきにやっています。セキュリティ対策もしっかりしていると思います。
      回りが畑に囲まれているので土に触れあうことができとてもいいと思う。交通の便は車がないと多少不便かもしれないが、園バスが運行しているので問題ないと思います。
      保護者同士の交流、茶話会等
      トレーナー生地なので洗濯もしやすく動きやすいです。
      家が近所だったため迷いなく決めました。
      制服、お道具箱の中身等、靴
    2015-10-17投稿
      自然と触れ合う機会が多く、春には園内にある畑に種まき、秋には収穫などあまり体験できないこともしてくれます。
      とにかく子供がのびのびとしている感じがします。年長と年少の混合クラスもあり上の子が下の子の世話をすることもいいとおもいます。
      みんな元気で明るい先生ばかりです。子供のことを第一に考え、一人一人の個性を伸ばそうとしてくれてます。
      放課後のお預かり保育があるので、用事でお迎えにいけないときはとても便利でした。餅つきやくだものがりなどの行事にも積極的でこどもがとても楽しそうでした。
      住宅街のなかにあるので地域の人たちの目が光っていて守られている気がします。正面の門をきちんと施錠されていて対策はしっかりしているとおもいます。
      住宅街のなかにあるので駐車場のスペースはあまりないです。なので学芸会や授業参観日などの日は車を止めるのが大変です。
      父母会は年に何回かあったとおもいます。
      ジャージ地のセーラ型で上のみです。
      私立ですが、他の幼稚園とほぼ同額です。
      子供が気に入り行きたいといったので
      靴袋と着替え用袋が必要でした
    2015-03-18投稿
      遊び重視の無宗教系。就職も週5選べるので楽。園内、園庭も広く、動物を飼っていて優しい心も育てます。バスも有り。
      遊び重視で、英語や体育系のしぼった授業はありません。集中力が持続しないので工程を分けてじっくり工作を作ります。
      明るく可愛い先生が、子どもの目線に合わせて対応してくれます。個別のやり取りは少ないのですが、たまに電話で教えてくれます
      朝は無料、休園の日や午後は有料。2日前までに用紙を記入して申請する必要があります。急用の対応は不明。
      園の周りは住宅地で、不審者情報が出た際にはプリントでお知らせがきます。
      住宅地で駐車場があまりなく、園庭の状態が悪い時は停められず、近くに駐車場やバス停もないので少々不便
      任意の会につき詳細不明
      上着と帽子は指定。下はスカート、白タイツで自由
      運動会、2ヶ月に1度の誕生会、発表会、参観日など
      4月から制度変更で、所得により変動
      遊び重視の教育方針と、給食の選択可能
      着替え袋、靴袋、お弁当袋、かけひも付け
    2015-03-17投稿
      とにかく、たくさん遊び、遊びの中で学ぶ園です。じゃがいもや、大根の収穫など、自然と親しみ、子供たちが生き生きしている姿か良いです。
      幼少期から、勉強させるのではなく、その時期しかできない遊びを通しての学びを大事にしているところが良いと思います
      園長先生はじめ、先生方皆がいつも笑顔で、子供達と一緒に体を動かしている姿が印象的で、明るい雰囲気が良かったです
      学童も敷地内にあり、お預かりなども充実していたと思います。子供も楽しく時間を過ごし、親も安心して預けることができました
      子供達の周りには いつも先生がそばにいたので、とくに不満に感じたり、不安に思ったりしたことがなかったので。
      住宅街の中で、明るく開けた雰囲気で、治安の心配もありませんでした。大きな道路から少し中に入り入り組んだ場所だったので、多少不便に思うことはありました
      担任の先生の話、園長先生の話
      夏は白のポロシャツに紺色の半ズボン。冬は私服の上にグレーのジャケット
      運動会、遠足、お泊まり会など。
      認可園なので、市の指定通り
      見学会で、子供が楽しそうに遊んでいたので
      ハンカチ、ティッシュ、水飲み用のコップ
    2015-03-17投稿
      おとなしい子にも賑やかな子にも対応してくれて十分な遊び時間を確保しての遊学保育をしてくれます。ただ遊ぶだけではなく話を聞くときは聞く、やる時はやる等しっかりとしたメリハリをつけてくれています。隣にひかり畑があり種植から収穫まで毎日お世話をしながら食育活動もやります。
      教科書を必要とせず、遊学保育を徹底しているので遊びながらいいことも悪いことも学んでいくことができます。
      先生たちみんな明るく、元気です。クラスの枠を超えてみんなの先生という雰囲気がありとてもいいです。遊ぶときは先生も一緒に楽しんでいる様子です。
      朝も夕方も預かり保育があります。長期の休みも預かりがあります。卒園しても学童が併設してあるので慣れた園庭で遊ぶことができます。幼稚園児との触れ合いもあります。
      ぼうはんカメラや近所の人たちに見守られながら日々の保育をしているように思えます。
      畑もあり住宅もほどほどある中で治安の面では心配ないと思います。園バスも運行しているので問題ないです。」
      茶話会やパパの会等があります
      トレーナー生地の上着だけなので洗濯もしやすい。夏は半袖白ポロシャツ、半ズボンです。
      遠足、運動会、クリスマス発表会等があります。
      保育料は21500円です。遠足等のバス代等の臨時徴収はありません。
      我が家から近く、実家もすぐそばだったから
      着替え袋、くつぶくろ
    2015-01-18投稿
      遊学教育なので、勉強や習い事を押し付けず、遊びの中から人との関わりや社会のルールなど幼児期に学ぶべきことを子どもらしく教育してくれます。
      すぐそばの畑や、広い庭の自然の中で生活できるのがとてもいいと思います。
      遊学教育。
      遊びの中から学ぶ。
      その理念が素晴らしいと思います。
      先生方がいつも笑顔で明るい。
      どの先生も子供達を心から思いやって保育してくれるし、その子その子に寄り添ってくれる。
      遊学教育の理念が実践されている。
      人間形成に重要な幼児期に必要な保育がされています。
      今しかできない経験をしてくれて、子どもらしく育ててもらってありがたいです。
      自由にのびのびだけど、遊ぶ時は遊び、話を聞く時には聞くというようなメリハリがある。
      園児が登園したら施錠されている。
      外の門もしっかりしていて安心。
      この土地柄、みんな自家用車を持っている人が多く、行事の時にグランドを使える時は駐車場として開放してくれる。
      住宅街にあり、治安が良い。
      年に2回の茶話会が自由参加。
      冬は制服と帽子、夏はポロシャツと半ズボンと帽子。
      冬の制服も洗濯機で洗えるし、安価なので買い替えやすい。
      発表会や運動会、参観日など一般的な行事の他に、じゃがいもフェスティバルというお父さん達(自由参加)の行事があり、アットホームな雰囲気で、家族で楽しめる。
      バス代もかからないし、制服とかも安い。
      行事費などの徴収もないので全体的に安めだと思う。
      教育方針に共感した。
      先生方や園の雰囲気が良い。
      布製の着替え袋、靴袋。
      既製のものを購入してきても良いため、手作りでもどちらでも良い。
    2014-12-18投稿
      子どものペースで遊ばせてくれて子どもも満足。でも遊ばせるだけではなく話を聞くときは聞くというメリハリがしっかりしている。
      遊びの中からこれからの人生に必要なことをしっかり教えてくれている。良いこと、悪いことの区別をただ教えるだけではなく、子ども自身が身をもって分かるように指導してくれている。
      先生たちも率先して遊び、子どもと一緒に楽しんでいる様子がある。特に園長先生はよく先生をまとめていると思う
      預かり保育はもちろんですが、給食も週3回、残り2回は選択制になっておりお弁当、もしくは給食と選べる。
      玄関等に防犯カメラがせっちされている。地域の方たちにも理解され全体で守られていると感じる。
      住宅街の中ではあるが、畑もすぐそばにあり子どもたちが常に土に触れることができ、とても良いと思う
      保護者の親睦を深めるための茶話会や園長、担任の話もたまにある
      トレーナー生地のセーラーカラーの上着。夏は白ポロシャツ、短パン
      運動会、遠足、発表会等
      私立幼稚園で22000円くらい。その他臨時徴収はないです。
      家が近所だったから他の幼稚園は見学も行きませんでした。
      着替え用の袋、外遊び用の靴