みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園函館ひかり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園函館ひかり幼稚園
(にんていこどもえんはこだてひかりようちえん)

北海道 函館市 柏木町駅 / 私立 / こども園

認定こども園函館ひかり幼稚園 口コミ

(18) 北海道保育園ランキング 360 / 998園中
      とにかく毎日楽しそうに子供が通っていて、安心して利用しています。
      先生方の目が行き届いているように感じます。
      園児のやりたいを大切にしてくれる幼稚園で、突然、いろんな作品を持って帰ってくることがあります。
      それが楽しみです。
      遊学教育を実施し、とことん遊びきる幼稚園です。。子供の自尊心を大切に育ててくれます。
      先生はベテランの方から若い方までクラスに2名、学年ごとに補佐数名、少ない人数ではないです。男性の先生もいて、子供たちによい刺激があるようです。
      クラスに隔たりなく、子供のことをよく見てくれて、みなさん顔と名前を覚えてくれています。
      とことん遊びます。英会話やプールなど習い事は一切なく、ひたすら遊んでいます。それでも畑で野菜を育てそれらを食べたり、遊びの中でもきちんと社会性が身に付いていたりしているようです。
      園庭は広めで、他に広い畑があります。隣の建物には学童もあります。毎月避難訓練があり、火災、地震の他に不審者が出たなどの訓練も子供達がします。防犯カメラも設置してあり安心しています。
      園の前の駐車場は比較的狭く、バスも停まったり混雑する時間もあるようです。第2駐車場はあるものの子供の足では少し歩く距離です。
      住宅街にあり、知らない人には分かりずらいです。
      父母会という名前のものはありません。それと同時に父母会長、PTA会長など役員もありません。
      お助けマンと呼ばれるものがあり、参加できる方のみ行事のお手伝いをしています。
      コロナ禍と言うこともあり、行事参加は少なめに感じます。
      運動会、親子遠足、じゃがいもフェスティバル(自分達が育てたイモを収穫して食べる)、発表会(学芸会)、各学期参観日などがあります。
      開所時間は朝7:30から帰りは18:30まで。
      朝の預かり保育は無料です。
      その他あり。
      入園前に子育てクラブという体験ができる時間があり、そこで子供が楽しそうにしていたので決めました。また、その時に在園児が園長先生に普段の何気ない会話を話しかけているのが印象的でした。一見普通の事かもしれませんが、園長先生はデスクワークなどが忙しく直接子供達に触れ合える時間が少ないんじゃないかと考えた時に、大勢の園児がいる中でまるで毎日担任についているようなやりとりに、園長先生はじめ、先生方のプロフェッショナルに感動しました。

昔ながらの遊びを優先した保育がいいと思います。これからもそれを続けて欲しいと思う、先生の教育が素晴らしい
      昔ながらの方針が引き継がれ現代の職員においても積極的に引き継ぎに取り組んでる姿勢が素晴らしいと思います
      友達づくりの大切さを伝えてくれる教えを子供が真摯に受け止めて育ってくれたらいいなと思います
      勉強中心ではなく遊び中心とした教育方針が子供に向いていると思いますをこれからも続けて欲しいと思う
      セキュリティについてはあまり深くわからないが避難訓練とかを通じて対策を講じていると思う
      近くバスの送迎もしてくれるので非常に便利だと思います。車でもすぐなのでいいと思います。
      子供との触れ合いを大事にした行事なので楽しく過ごせる
      イベントにはあまりいったことないが遠足とかもあるのでいいと思う
      延長保育はあまり利用していないが急用ができたときにはいいとおもう
      自分が子供の時に通っていて楽しかった思い出ばかりで子供にも経験して欲しいと思ったから
      まだ未定

2017年02月投稿
      先生がたが、子供達をしっかりと見守ってサポートしてくれます。精神的に何か原因があって不安定だった我が子も、幼稚園での面談と家庭での連携で、見違えるように、精神的に安定し、人の話を聞き、相手の気持ちを察することができるようになりました。特に園長先生凄い!親のことも子供のこともよく観てます!この幼稚園なら、安心して任せられます。
      遊び中心なので毎日のびのび過ごして帰ってくるのでとにかく楽しそうです。友達関係のトラブルにもよく、気配りがきいていて、感心します。
      若い先生も多いのにのに、しっかりしててビックリします。若いのに大丈夫かなーと、思っていたけど、本当ベテラン先生のような働きかけです。きっと、上の先生がたの教育体制が行き届いてるんですね。
      鍵盤ハーモニカ、英語、体操、プールなどのいわゆる習い事系が一切無いです。他に、習わせる余裕のある家庭はいいかもしれませんが、両親が共働きの家などは、習い事に通わせる暇がないなら、物足りなく感じるかもしれません。
      園舎が、新しくなりました。まだ、新生活始まったばかりなので、わからない部分もあるます。
      よい

2017年11月投稿
      新設したばかりできれいです。建築の段階から子供の安全を考えたつくりになっており、少し手狭に感じる人もいるかもしれませんが先生たちの目に届く範囲に全て配置されており、安心して任せられます。
      入園に、かかる費用もかなり抑えられている気がします。
      園の方針がしっかりしているため、いい意味で現代社会に流されず幼児期に必要な人として大切な精神の土台づくりをしてくれていると思います。
      園長始め先生方のチームワークがよく、いい組織のなかで子供達の教育をしていただいていると思います。
      感情的になっているところを見たことがありません。
      じっくり関わってくれている感じがあります。
      1人1人違っていい。個性を大切に。のびのびと遊んでいます。
      それぞれの遊びの中で色んなことを学んでいます。遊びも先生方の工夫が感じられ感心します。
      担任以外もだいたい親の顔を知っている。
      フェンスに囲まれています。
      門の目の前は教務室になっていて、人の出入りが把握できるようになっています。
      神山の住宅街。
      幼稚園新設に伴い、駐車場も増えました。
      少し歩きますが、広い駐車場があります。
      こども園になり、父母会などの負担はかなり軽減されました。
      行事になるほどではないですが、子どもは園の裏にある畑に好きな時に行って収穫してしょっちゅう色んなものを食べているようです。子どもから事後報告で、色々食べたことを聞きます。
      途中入園でしたが、とても親切で安心して任せらる感じがした。
      自然のなかで遊ばせたかった。
      子供の時期にしかできないことをたくさんさせたかった。

話を聞くときはしっかりと聞く遊ぶときは子どもたちが満足するまで遊ばせてくれ、メリハリがしっかりしています
      遊びの中から子どもたちがいろいろなことを学ぶという遊学保育を徹底しています。天気がいいときは思い切り外で遊ばせてくれるので子どもたちも生き生きしています
      先生たちは皆元気よく活気にあふれています。連携が取れていてどの先生も子どもの名前を憶えていてくれて話も通りやすいです
      延長保育、長期の休みも預かり保育があります。学童も併設しているので大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんとの触れ合いもあります。
      柵等も危ないところに設置されていて、子どもたちにも何が危ないかきちんと教えています。地域のみんなにも見守られています
      回りが畑の住宅街にありますが、園バスが細かいところまで送迎してくれるのであまり不便はないように思います
      茶話会、園長からの話等
      毎年園舎でお泊り会、運動会、発表会、餅つき会
      家からちかかったので

話を聞くときはしっかり聞く。遊ぶときは気が済むまで子どものペースで遊ばせてくれる。しぜんにめぐまれているえんなので子どもたちがのびのび育ちます
      子どもが中心であるという方針でいいところはのばし、ぶつかり合うところはとことんぶつかり合わせて解決策を子どもたちに考えさせてくれます
      どの先生も子どもの顔親の顔を覚えてくださり意思疎通がしっかりしていると思います。先生たちもみんな元気いっぱいでとても明るいです。
      延長保育、長期の休み等もしっかり預かりがあり、安心です。強制的な授業みたいなものはなく遊学保育を徹底しています
      避難訓練等ていきてきにやっています。セキュリティ対策もしっかりしていると思います。
      回りが畑に囲まれているので土に触れあうことができとてもいいと思う。交通の便は車がないと多少不便かもしれないが、園バスが運行しているので問題ないと思います。
      保護者同士の交流、茶話会等
      家が近所だったため迷いなく決めました。

連絡手段が基本的に無いので、子どもがしゃべらない内は毎日何してるのかがわからない。バス停が遠くて冬は不便。
      遊び重視で、子どもを自由に遊ばせて自然に学ぶ感じで縛られなくていい。強制的なこともあまりないから楽。
      先生はみんな明るい雰囲気だけど、園長や一部の先生が話がよ くわかりづらい感じで、時間がかかるのでもう少しまとめてから電話していただけると有難い。
      遊び重視で、英語や絵画など専門的な授業が無いので苦手な事を押し付けないのがいい。しかしほっときすぎてないか心配になる。
      園は広く、園庭も広くて遊べる。住宅地にあるので道が狭く、歩かせるには心配になる。
      住宅地にあり、道路は狭い。駐車場も基本的には無い。バス停も便が少ないので基本徒歩かタクシーになってしまい、すごい不便。
      参加したこと無いので不明
      クリスマス会、お誕生会が2ヶ月に1回、もちつき会など
      遊び重視で、園も広くてバスもあるし給食も毎日出せるの選べるし、満3歳枠が空いていて、子どもが自由に学べそうな雰囲気だったので
      年長さんたちが作ったおもちゃで自由にお店屋さんごっこなどで遊んだ
      試験は特になかった。家の場所聞かれてバス停の指示があっただけ

とにかく遊びの中から本来の子供の力を引き出してくれます。あえて外部講師をよぶ様なお稽古はしません、その時間さえもおしく、とにかく遊ぶことに集中してほしい!とのことです。
      人間の根っこの部分を幼児期に育てることを遊びを通して学び、心と体が健康であることに重点を持ってます。また、大きな畑を持っており、種まきから収穫まで園児が行っております。
      すべての子供に目が届いている印象です。先生方の教育方針に対しみなさん同じ意識を持ってます。特に園長先生が最高です。名物先生もいます。
      同じ敷地に学童があります。卒園児など沢山います。お弁当が週に2回、希望申し込みがあれば給食を用意してくれるのでお母さんが働いている家庭では助かっていると思います。
      警察の方をよんで交通安全教室、日ごろの避難訓練、いつも一つの教室に複数の先生がついています。
      住宅街の中にあります、歴史のある古い土地の幼稚園なので周囲の理解があります。通園に関しては幼稚園バスがあるので、問題なしです。
      同じクラスの親たちの顔合わせ
      運動会、遠足、バザー、誕生会、芋ほり、参観
      プレに一度行っただけで子供と親の顔と名前を憶えてました。先生方が子供優先の教育に徹底していました。

遊び重視の無宗教系。就職も週5選べるので楽。園内、園庭も広く、動物を飼っていて優しい心も育てます。バスも有り。
      遊び重視で、英語や体育系のしぼった授業はありません。集中力が持続しないので工程を分けてじっくり工作を作ります。
      明るく可愛い先生が、子どもの目線に合わせて対応してくれます。個別のやり取りは少ないのですが、たまに電話で教えてくれます
      朝は無料、休園の日や午後は有料。2日前までに用紙を記入して申請する必要があります。急用の対応は不明。
      園の周りは住宅地で、不審者情報が出た際にはプリントでお知らせがきます。
      住宅地で駐車場があまりなく、園庭の状態が悪い時は停められず、近くに駐車場やバス停もないので少々不便
      任意の会につき詳細不明
      運動会、2ヶ月に1度の誕生会、発表会、参観日など
      遊び重視の教育方針と、給食の選択可能

2015年11月投稿
      いまの幼稚園は、教育に力を入れていたり、早いうちから勉強させたり・・・というところが多い中、体を使ってのびのびと、遊びの中で伸ばすというところが 良かったです。
      明るく元気に伸び伸びと という その時期ならではの遊びの中から学ぶというところが、先取りで勉強させるなどより 良かったと思います
      園長先生をはじめ、先生たちも とても明るく いつも笑顔で安心して子供達をあずけられました。アットホーム的な雰囲気が良かったです
      朝夕の延長保育もあり、夏休み、冬休みの お預かりもあったので、助かりました。今は、学童もできたようなので、更に 働くママさんたちには 良いのではないかと思います。
      特に、セキュリティーがしっかりしているということは感じなかったのですが、庭園が広く、入ってくると、先生たちが すぐに対応してくれるので、 不安は感じませんでした。
      大きな通りから中に入り、住宅地の中にあるので、イベントの時などは 混雑し、多少不便だと感じることはありましたが、特別困ったこともなく気にはなりませんでした
      園長はじめ、担任の先生からの話、保護者の集まりなど。
      運動会、年長さんはお泊まり保育、バザー、もちつき大会など。
      見学に行き、子供が楽しそうにしていたので。

自然と触れ合う機会が多く、春には園内にある畑に種まき、秋には収穫などあまり体験できないこともしてくれます。
      とにかく子供がのびのびとしている感じがします。年長と年少の混合クラスもあり上の子が下の子の世話をすることもいいとおもいます。
      みんな元気で明るい先生ばかりです。子供のことを第一に考え、一人一人の個性を伸ばそうとしてくれてます。
      放課後のお預かり保育があるので、用事でお迎えにいけないときはとても便利でした。餅つきやくだものがりなどの行事にも積極的でこどもがとても楽しそうでした。
      住宅街のなかにあるので地域の人たちの目が光っていて守られている気がします。正面の門をきちんと施錠されていて対策はしっかりしているとおもいます。
      住宅街のなかにあるので駐車場のスペースはあまりないです。なので学芸会や授業参観日などの日は車を止めるのが大変です。
      父母会は年に何回かあったとおもいます。
      子供が気に入り行きたいといったので
    投稿者ID:151991

おとなしい子にも賑やかな子にも対応してくれて十分な遊び時間を確保しての遊学保育をしてくれます。ただ遊ぶだけではなく話を聞くときは聞く、やる時はやる等しっかりとしたメリハリをつけてくれています。隣にひかり畑があり種植から収穫まで毎日お世話をしながら食育活動もやります。
      教科書を必要とせず、遊学保育を徹底しているので遊びながらいいことも悪いことも学んでいくことができます。
      先生たちみんな明るく、元気です。クラスの枠を超えてみんなの先生という雰囲気がありとてもいいです。遊ぶときは先生も一緒に楽しんでいる様子です。
      朝も夕方も預かり保育があります。長期の休みも預かりがあります。卒園しても学童が併設してあるので慣れた園庭で遊ぶことができます。幼稚園児との触れ合いもあります。
      ぼうはんカメラや近所の人たちに見守られながら日々の保育をしているように思えます。
      畑もあり住宅もほどほどある中で治安の面では心配ないと思います。園バスも運行しているので問題ないです。」
      茶話会やパパの会等があります
      遠足、運動会、クリスマス発表会等があります。
      我が家から近く、実家もすぐそばだったから

2015年01月投稿
      遊学教育なので、勉強や習い事を押し付けず、遊びの中から人との関わりや社会のルールなど幼児期に学ぶべきことを子どもらしく教育してくれます。
      すぐそばの畑や、広い庭の自然の中で生活できるのがとてもいいと思います。
      遊学教育。
      遊びの中から学ぶ。
      その理念が素晴らしいと思います。
      先生方がいつも笑顔で明るい。
      どの先生も子供達を心から思いやって保育してくれるし、その子その子に寄り添ってくれる。
      遊学教育の理念が実践されている。
      人間形成に重要な幼児期に必要な保育がされています。
      今しかできない経験をしてくれて、子どもらしく育ててもらってありがたいです。
      自由にのびのびだけど、遊ぶ時は遊び、話を聞く時には聞くというようなメリハリがある。
      園児が登園したら施錠されている。
      外の門もしっかりしていて安心。
      この土地柄、みんな自家用車を持っている人が多く、行事の時にグランドを使える時は駐車場として開放してくれる。
      住宅街にあり、治安が良い。
      年に2回の茶話会が自由参加。
      発表会や運動会、参観日など一般的な行事の他に、じゃがいもフェスティバルというお父さん達(自由参加)の行事があり、アットホームな雰囲気で、家族で楽しめる。
      教育方針に共感した。
      先生方や園の雰囲気が良い。

子どものペースで遊ばせてくれて子どもも満足。でも遊ばせるだけではなく話を聞くときは聞くというメリハリがしっかりしている。
      遊びの中からこれからの人生に必要なことをしっかり教えてくれている。良いこと、悪いことの区別をただ教えるだけではなく、子ども自身が身をもって分かるように指導してくれている。
      先生たちも率先して遊び、子どもと一緒に楽しんでいる様子がある。特に園長先生はよく先生をまとめていると思う
      預かり保育はもちろんですが、給食も週3回、残り2回は選択制になっておりお弁当、もしくは給食と選べる。
      玄関等に防犯カメラがせっちされている。地域の方たちにも理解され全体で守られていると感じる。
      住宅街の中ではあるが、畑もすぐそばにあり子どもたちが常に土に触れることができ、とても良いと思う
      保護者の親睦を深めるための茶話会や園長、担任の話もたまにある
      運動会、遠足、発表会等
      家が近所だったから他の幼稚園は見学も行きませんでした。

2014年07月投稿
      とにかく、先生が元気。子供たちと同じ目線で毎日楽しそうに接してくれています。どろんこや汗だくになってのびのび遊び、キラキラした目で毎日を過ごしていて、いきいきしています。
      子どもの子とを第一に考えていて、親としては安心して預けられます。お受験幼稚園ではないので、お勉強は特別に熱心ではないですが、幼児期に大切なことは十分に教えてくれていると思います
      どの先生も、とにかく熱心です。園長先生が、一番元気かもしれません。いつも子供たちの目線で考え、行動してくださっていると思います
      課外授業はありませんが、遠足や畑での収穫、雪そり遊び、バザーなど、ミニ行事は充実しています。預かり保育の時間や期間が長いので、働いている保護者には助かると思います
      セキュリティに関しては、良い意味で開かれた園であって、必ずしも完ぺきではないと思いますが、地震対策などはきちんとやっているとおもいます。お遊戯室は広く、道具も充実していて、雨天や雪の日にも十分に体を動かして遊べます
      十分に広い駐車場があり、お迎え時や行事の際に困ることはありません。住宅街の中で、周囲には民家しかなく、治安はいいと思います
      運動会、遠足、誕生日会、バザー、クリスマス会(お遊戯会)、もちつき、イチゴ狩り、など多数。
      近かったから。園バスがあったから。お友達からの評判が良かったから

2014年07月投稿
      小学校に入る前に、のびのびと楽しい経験を沢山して、良い幼稚園だったと思います。今は、字を教えたりと教育の方に力を入れている幼稚園も数多くありますが、私はのびのびと楽しく過ごせた この幼稚園に通わせて良かったと思っています。
      「明るくのびのび元気な子」。自由にのびのびと遊びや、からだを動かしたりという中から成長を促すという、その時期ならではの方針は私は良かったと思います。
      先生によっても違いはありましたが、若くてちょっと頼りないかな。。。なんて思う先生もいましたが、お助けマンの先生もいたり、園長先生自らの声掛けと、笑顔がよく当時はバランスがとれているなぁ・・・と感じていました。
      教育という面では他の幼稚園とは違い字を教えたりということはありませんでしたが、畑で野菜を育てて収穫して食べるという生き生きとした経験が心の教育に繋がったかな・・・と思います。
      幼稚園にしては充分なグラウンドもあり、夏は元気に外を走り回ったり、運動会の練習をしている子供達の様子が見られて、良かったです。
      場所的にはちょっと不便に感じていましたが、メインの大きな通りから外れて奥まっていたので、逆に安全面からすると良かったように感じます。
      茶話会など堅苦しくない形式だったので、息苦しくはなかった
      運動会、春と秋の遠足、ひかり祭り、クリスマス会などがありました
      入園前の子供に月一回ほど、何時間か幼稚園で遊ばせてくれる会があり、それに参加していて良かったので。

保護者 / 2009年入学
      とにかく、たくさん遊び、遊びの中で学ぶ園です。じゃがいもや、大根の収穫など、自然と親しみ、子供たちが生き生きしている姿か良いです。
      幼少期から、勉強させるのではなく、その時期しかできない遊びを通しての学びを大事にしているところが良いと思います
      園長先生はじめ、先生方皆がいつも笑顔で、子供達と一緒に体を動かしている姿が印象的で、明るい雰囲気が良かったです
      学童も敷地内にあり、お預かりなども充実していたと思います。子供も楽しく時間を過ごし、親も安心して預けることができました
      子供達の周りには いつも先生がそばにいたので、とくに不満に感じたり、不安に思ったりしたことがなかったので。
      住宅街の中で、明るく開けた雰囲気で、治安の心配もありませんでした。大きな道路から少し中に入り入り組んだ場所だったので、多少不便に思うことはありました
      担任の先生の話、園長先生の話
      運動会、遠足、お泊まり会など。
      見学会で、子供が楽しそうに遊んでいたので

保護者 / 2009年入学
      遊具がたくさんあり、園庭や体育館も広いので子供たちがたくさん遊べる園です。畑もあるのでジャガイモなどを春に植えて秋に収穫もします。
      年少と年長の混合クラスがあり、大きい子が小さいこの面倒を見ていく過程で成長させようとする概念があると思います。
      どの先生も元気いっぱいでいつも明るく笑顔で挨拶をしてくれます。子供たちのために一生懸命だというのが伝わってきます。
      放課後の預かり保育もその日にお願いができ、とても便利です。四季折々にいろんな行事があり、とても楽しそうです。
      防犯カメラは分かりませんが、門の施錠はきちんとしてあり、子供たちはちゃんと守られていると思います。
      住宅街の中にあり、道も狭いので少し行きにくいです。ばすていからはとほ5分くらいのところです。
      いろんな行事の話し合い
      運動会、遠足、誕生日会
      子供が一番気に入ったため

北海道函館市の評判が良い保育園

認定こども園函館ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園函館ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園函館ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

函館大谷短期大学附属認定こども園