みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 私立 / 幼稚園

さわらび幼稚園 口コミ

(46) 北海道幼稚園ランキング 377 / 642園中
      子どもがのびのび遊べる園です。 イベントがたくさんあって、園内で飼っているポニーが馬車をひいてくれたり、園内の池でボート遊び、畑の収穫、地引き網体験など、自然に触れる体験がたくさんできます。
      教育方針、理念はよくわからなかったですが、自然にたくさん触れる体験と、体操教室や英語教育の時間もあり、バランスがとれていたと思います。
      若い先生は一生懸命子どもたちと関わってくれていますが、ベテランの先生はあまり子どものことを見てくれていないように感じました。特におとなしい子、自分からアピールできない子どもは、放っておかれているように思いました。
      外部の指導者による英語教育や、体操教室があり良かったです。夏休み、冬休みも預かってもらえるので、仕事をしている保護者にはありがたいです。
      少し心配です。 敷地がとても広いので、先生の目が届かないところで遊んでいる子もいて、気になります。
      敷地がとても広いので、行事の時に車が停めるスペースがたくさんあり、保護者も園に行きやすいです。かなり遠くまで幼稚園バスも送迎してくれます。近くに駅はないけれど、不便はないと思います。
      とくに父母会はないですが、最初の参観日に子ども同席のもとで、役員3名を決めます。
      7月に年長クラスはお泊まり会、その他は運動会、発表会、野外給食、遠足、バザー、年長はていねプールや、海遊びもあります。たくさんイベントがあって、子どもたちは楽しいようです。
      近かったからです。徒歩10分の距離で参観日などに親も行きやすいので。

地引き網体験や、畑の作物の収穫などたくさん自然に触れる経験をさせてくれます。晴れの日でも教室にこもり、外遊びをしていないときがあるので、少し残念なこともあります。
      特に方針などわかりませんが、普通の幼稚園だと思います。キリスト教の幼稚園らしいですが、宗教感はあまりないです。
      子ども達が危ないことをしていても先生が見ていないことがあります。おとなしい目立たない子のことは、ほとんど気にかけてもらえません。
      外部の先生の指導で英語あそび、体操の時間があるので、良いと思います。
      安全とは言えないです。
      とにかく敷地が広いので、子どもたちはのびのび遊べて最高です。 保護者の駐車スペースもあるので通いやすいと思います。
      特に父母会というものはないです。最初の参観日に、子ども同席のもとで、クラス役員3名を決めて終了です。
      運動会、発表会、野外給食(外で親子で豚汁を食べます)、バザー、お泊まり保育(その日は全員出席ですが、年長だけ園に泊まり、それ以外の子は打ち上げ花火を見たら20時頃帰宅します)、土曜参観など。
      家が近かったので、お迎えに行くときなど親も園に行きやすい場所だったので決めました。見学にはいかずに決めました。

子供は気にいっておりますが、父兄としては今一歩といった感想が正直ですが。どこも甲乙ないのかも・・・。
      教育理念が、しっかりと定着・固定化されていない印象です。 保育よりも経営強化といった印象が強いです。
      教師の質に差がある。また、上に立つ立場の方の対応はいかがなものか? 一貫性のなさを感じる。ですが、相対的には、理解出来る点が多いのも事実。
      5年間もお世話になっておりますが、園としては充実していると思っておりますがもう少し努力をしていただいても良いのでは?と思う所があります。
      父兄かいはありませんが、年に3回の個人懇談はあります。 15分程度ですが参加される父兄も多いです。 年長になると、参加率は少ないです
      お泊り会は、大イベントです。花火が打ちあがります。
      保育室にいっていたので、そのままでした。 1度通ってしまうと、その後に変える事は親も子も大変だと思っていました。
    投稿者ID:472095

悪い評価の先生がいて 親からクレームが沢山入っているが 園長は対応していない様子。
      上の子が途中入園した際、幼稚園側の不手際により 保育料の返還手続きをし忘れ 戻って来ず、園に 問い合わせたところ 不満を言われ すぐに対応してもらえなかった。
      下の子はそこの幼稚園しか知らないので 楽しく過ごしているようですが イベントや日常的な活動がちょっと物足りない感じがします。
      ① 強いからだの育成、子供が思い切り遊べる環境
      (施設はもとより畑・池、大きな園庭で思い切り遊べます)
      ② 集団的あそびの中で社会性の育成(きまり、協調性、思いやり等の育成)
      ③ 情操面の育成(絵本、絵画、音楽などを通して表現能力の育成)
      自然豊かで 園庭に池があってボート遊びや、ポニーの馬ソリなどが出来てとても楽しそう。
      良い先生も多いですが 中には評判の悪い先生がいて そのクラスになると 親も子も1年間、憂鬱なまま過ごしているようです。
      心無い言葉を子供や親にも言い 精神的に追い込まれる子が多いようです。
      お友達は卒園まで沢山涙を流してました。
      親から園長に言っても改善されず 今現在も担任として働いてます。
      週に1回英語、体育の授業があり 子供は喜んでます。
      お祈りの日も週に1回あり 10円を毎回募金しています。
      親子交流会がクラス替えをした後にあり、そこで自己紹介をします。
      その後、クラス委員3名を決めています。
      バザーがあり 作った物やオモチャ、服などを寄贈します。
      食べ物やゲームなどは事前にチケットを購入。
      子供たちはお財布にチケットを入れ、お買い物ごっこをして楽しんでいます。
      引っ越しで途中入園する事になり、消去法でした。
      広い園庭、アンパンマンのキャラクターがいたりと 楽しそうだったので子供と一緒に決めました。
      試験というのはなかったですが 子供と少し話す程度の面接がありました。
      先生からプリントを見せられ、物の名前を言うというものでした。
      自分の名前や物の名前を言う練習をしました。
      はじめての人でも話せるように 色んな公園や児童館などに遊びに行きました。

広い園庭で、ヤギや馬がいたり池があるのが魅力。プールもあり、冬はスキーも出来る。海も近く、色々な経験が出来る。
      いまいち何に力を入れているのか分からない。のびのびとしすぎていて、良いことだが心配になることもある。
      プールや海岸遊び、ボート、馬車、スキーなどたくさん経験出来てとても良い。先生はきちんと指導してくれていると思う
      PTAの役員になれば不定期で役員会があるが、そうでなければ父母会というのはない。参観日などの行事で顔を合わせる程度。
      お泊り会では園庭で花火大会がある。海で地引網ができる。
      園庭が広く、元気いっぱい遊べそうなところが決め手でした。園でプールやスキーを経験できるのも魅力。

子供をのびのびと行動させてくれる。小さいことにはこだわらずトラブルが少ない。親も安心できる。親も子供も幼稚園が楽しい。先生達に相談しやすい。園庭が広く思いっきり走りまわれる。
      挨拶が出来、思いやりを持ち、お友達に優しく出来る子。笑顔がいっぱいの子。心身ともに健康な子。自分らしさを発揮出来る子。
      先生はつねに明るく子供たちに接してくれている。子供一人一人を毎日気にかけてくれて、子供の変化に気づいてくれる。 良いも悪いも指摘してくれる。
      夏、冬休みは預かり以外でも親付き添いであるが遊びに行くことが出来る。池があるのでボートが乗れる。ポニーがいるので触れ合えて馬車として乗れる。
      幼稚園内が広く新しく開放感がある。園庭も広い。避難訓練も定期的に実行してくれる。子供たちも防犯に意識できると思う。
      駅からは遠いが駐車場が広いので行事があっても車がとめられない心配が無い。お迎えの場合、少し園庭で遊べる。公園に行かなくても遊べる。子供の友達がわかる
      特になし 行われることが無い
      家から近く幼稚園の園庭、園内が新しくて広い。元気よく走り回れる。お友達が沢山できそうだから

先生たち本当に毎日よく子供達を保育して下さり、感謝です。設備も、手稲区ではナンバー1です。給食も園内で作っているから美味しいです。
      キリスト教の方針で、月曜日に礼拝はしておりますが、強い宗教色はありませんから。感謝と報恩の気持ちを教えている様です。
      先生も、ベテラン揃いと言えると思います。先生方野チームワークのよさは見ていたわかります。新任先生も、頑張っていますよ。
      延長保育や、長期休暇預かり制度も充実シテいますし、料金体制も良心的です。また、年に3回懇談会もありこ子供の様子がわかります。
      セキュリティ関係は問題ないと思いますし、園の関係者も近隣住民ですから、保護者としては申し分ないセキュリティ環境です。
      車がないと厳しいかもしれませんが、手稲駅からJRバスが利用出来ますし、自転車のお母さん達も多いですよ。
      前提的な父母会はありませんが、日常的に園長先生も保育に関わって下さっておりますので、園長や担任も含め日常的に話の聞ける園です。
      のびのび遊べる環境だと思ったこと。アンパンマンのバスでしたので、子供もここがいいと。先生たちの対応能力に定評があった。

園庭が広く、動物もいて、のびのび過ごせます。夏はプール、冬はスキー、ボートや馬車に乗ったりいろんな経験ができます。
      方針はよくわからないですが、英語教育や体育など、遊びだけではないことも身につけられるのでいいと思います。
      明るい先生が多いです。園長先生も保育経験者で保育に携わってくださり、アドバイスもくださり安心です。
      普段の延長保育、長期休みの預かり保育など私自身仕事をしているので、とても助かっています。料金がもう少し安くなるといいです。
      特別なことをしていないと思います。小学校のように園舎内に簡単に入れないようししたらいいのではと思います。
      広い道路に面しています。車で行くので特に不便に感じたことはないです。駐車場も広いです。
      園で行われるものはないです。保護者同士の茶話会が飲食店であります。
      バザー、運動会、野外給食、年長さんのみお泊まり会。
      上の子が見学に行き、園庭が広いのを気に入ったので。

園児数約500人のマンモス園なので良くも悪くも人間関係や集団行動は学べると思います。1クラス30人で先生はお一人なので、やや目が行き届いていないと感じることもありますが、園庭も広く遊具なども充実しているので楽しく過ごせる環境だと思います。馬やにわとり、かめなどの生き物も飼育しています。
      お年寄りを敬う精神を育むため、老人ホームを慰問するなど、幼少期に身に付けておくべき感性に重点をおいて指導されている
      どの先生方も子供たちに優しく温かく接している印象を受けます。御遊戯会の構成や衣装作りは、各クラスごとに先生が担当するので、クラスによって出来栄えに差が出てしまうことはあります。
      時間によって1日のスケジュールがしっかり決まっているので、基本的な生活習慣を身に付けられるような態勢はとられているたと思います。
      常時玄関やベランダなどの扉が開放されているので、セキュリティーにおいては若干不安はあります。園児を迎えに行く際なども特に本人確認などはありません。
      手稲区の住宅街の中にありますが、駅からも近く駐車場も広いので利便性は良いと思います。
      年に4、5回茶話会があります。
      運動会、遠足、編み引き、馬ソリ、バザーなど
      自宅から近く施設が充実していたため。

2021年05月投稿
      良い面もあるが、総合的にはもっとより良い保育を提供出来ないものか?と、振り返る時がありました。改正余地あり
      先生の指導力に差異がありすぎる様にかんじていました。 創意工夫がより必要な印象です
      先生たちがもっともっと真摯に保護者にも接するべきではないか?慣れがありすぎて、初心に帰る時も必要であると感じてます
      毎年カリキュラムが同じで保護者からの意見が反映されていない印象が高いのです。 子供の為に、ならね
      セキュリティ強化が必要かと痛感する事例多々あり。 施設は広くて園庭も広くてよいです。
      車がないと厳しい曙と言う場所アクセスは良好とは言い難い。バスは走っているが、便利な路線とは言い難い
      茶話会だけは、クラス単位で役員が中心となり開催されますが、担任を囲む事はありません。
      お泊り会等の大規模な、ものがありました。お遊戯会は、まさにファッションショーでした
      延長保育は早朝からあり、助かった経験があり
      園庭広くて、保育室があり当時の担任が信頼出来たから。 保育室からそのまま3年通いました
      保育室からそのまま利用したので、試験はない
      めんせつ
      公立学校
      いえから近いから

とにかく広い園内、園庭を生かした遊び場、遊具、行事が盛り沢山で子どもは本当に楽しいと思います。マンモス園のため先生の目は行き届かないこともありますが、この先小学校に入るにあたって少人数性のところよりも自立心が養われている気がします。
      広い庭園で伸び伸びと自由にしてくれます。動物や遊具など豊富で遊び場並みの幼稚園です。
      ベテランの先生が多く、若い先生もしっかりものさんが多いので安心して子供を預けられます。
      行事がとにかく多くて、親参加型以外の行事も盛り沢山で他の幼稚園から羨ましがられるほどです。
      一応ネームプレートがないと園に入れない決まりです
      近くにバス停があるので車のない保護者もまあ大丈夫?ですが本数が少ないのがつらい。近くのパン屋さんがゼッピン!
      父母会はないですが、参加自由形の茶話会が年3.4回、コロナが流行る前はありました。今年はさすがになかったです。
      園で行われる運動会、お遊戯会のほかに、ボートに乗ったり、近くの海で網引きしたり、海岸遊びをしたり。飼っているポニーの馬車やソリにのったり他にも盛り沢山で書ききれません。
      延長保育も土日もやっているようですが、利用したことがないためわかりません。
      自分も通っていた園で、当時の先生も何人も残っていて、園舎は新しくなりましたが雰囲気や行事が変わらず行われていることが魅力的でした
      姉も通っているので
    玄関にアルコールがおいてあって、マスク、水筒が必要になりました。

やはり色々な行事を通して学んで経験ができるのがよいと思います。マンモス園と呼ばれるほど園児数も多いので、お友達関係を学ぶにも、小学校へ行くにむけてとてもよいと思います。 その上月謝も安い方なので、手稲区では一番いいと思っています。
      色々な行事を通して学んでいく幼稚園です。遠足や運動会だけではなく、農作業やボート、馬そり、網引きなどたくさんの事を経験できました。
      若い先生からベテラン先生、たくさん先生がいます。各クラス、先生によって評判は様々ですが、ベテラン先生でとても厳しい先生がいて、そこまで厳しくするのは…と声が上がっていましたが、園長先生は何も言えない感じでした。
      色々な行事があり、たくさん体験できてよいと思います。また、鍵盤ハーモニカなどにも力を入れていて、小学校に上がったときには、さわらび幼稚園の子だけ苦労せずこなせています。 また広い園庭で伸び伸び身体を動かせるのもとても良いと思います。
      一応数年前から、園にお迎えの行く保護者などはネームプレートを首からかけるように言われていますが、特に見ている訳でもなく、忘れる人などもいてあまり徹底されてはいません。 鍵もかかっていないし、常にあいています。
      車がないと親が行事にいくには不便かなと思いますが、駅から離れているので、広い敷地で園舎も広く子供たちが伸び伸び遊べると思います。
      茶話会というのが各学期ごとにだいたいのクラスが開かれていますが、出欠は自由です。 また学級代表はクラスに3人選びますが、だいたいやるお母さんがいて、特にやらなければならないというの程ではありません。
      運動会、発表会は子供達がクジをひいて席順を決めます。遠足やプール、スキーなど季節にあわせて色々あります。 数年前まで親が主体のバザーがありましたが、廃止され、特に親が大変な行事はありません。
      朝は7時半から預かってくれて、早朝料金はかかりません。延長は、4時半までが400円で6時までが600円です。就業証明があれば、400円はかかりません。 予約は必要なく、朝に、今日延長しますとメモでお知らせしたら、預かってくれるのでとても便利です。
      年少の前の一年に、プレで通うひよこクラブというクラスがありそれに入れたくてさわらび幼稚園にしました。 ひよこクラブは、6月までは週に2回親と通いますが、7月からは一人で通います。週に2回だけでも幼稚園で遊べるし、親も楽できると思い志望しました。
      私立の小学校にいく風習がない地域なので、みんな決められた公立に進んでいます。
    マスクはするようになりました。あとは玄関に消毒液が何個かおいてあり、登園時にはみんな消毒しています。 バス通園以外の子は、親の送り迎えですが、コロナ以降学年によってお迎えの時間をずらしました。

とにかく園庭が広く、色々な遊具があり動物もいて、子供が外でとても楽しめます。畑もあるのでそこで野菜を育てて、秋には収穫してみんなで食べますよ。その他にも1年を通してたくさんのイベントや行事があるので、楽しめます! 親が参加するものは少なかったのでそこは楽でした!
      英語のお勉強をする日があり、外国人の講師が教えてくれるので、普段あまり関わることのない外国の方と交流ができたりします。
      先生はベテランの先生方が多い気がします。なので、保護者としては安心感があります。
      英語のお勉強があったり、体操の先生が教えてくれる体育の時間などがあります。 また、工作で様々なものを作って持って帰ってきました。
      園庭がとても広く、遊具がたくさんあり子供たちがのびのびと楽しく遊べます。施設内にも遊具があり、広いホールもあり、大満足です。
      老人ホームがすぐそばにあり、そこの施設に行ってお年寄りたちと交流したりします。 駅からは遠いので、すこし不便です。
      父母会というものはありませんでした。 クラスごとに茶話会が年に三回程開催されていましたが、1度も参加しない人も何人もいたりしました。知り合いや友達を作りたい方は参加したらいいと思います。
      イベントや行事はたくさんあります。運動会、お遊戯会、遠足、バザー、スキー学習、豆まき、クリスマス会、その他にも年長さんは手稲プールに行ったり、小樽水族館に行ったり、お泊まり会があったりします。 親が参加するものはあまりありませんでした。
      延長保育は時間によって400円~600円と値段が異なります。 また、当日でも電話で連絡すれば延長保育にしてもらえます。延長保育の子供は、おやつがもらえます。
      マンモス幼稚園ではありますが、あんなに園庭の広い幼稚園は見たことがありません。運動会も園庭のグラウンドでできます。外でのびのびと遊べると思ったのが一番の決めてです。それと、室内プールがあることも魅力でした。
      入園試験などは特にありませんでした。 面談のようなものがあり、名前を聞かれて答えられるか。くらいだったと思います。
      なにもしていません
      選ぶ余地なし

2018年09月投稿
      敷地が広いので園庭でのびのびと遊べることができる。行事も多く、用意する持ちものは大変だが、子供にとってはとても記憶に残るようだ。金額も市内では中程度、預かり保育も行っておりこちらも1日上限があるので安心しんして預けることができる
      カトリック系なのでお祈りの時間がある。お友だちだけでなく動物や植物にも優しく接するよう指導される。
      これは経験がある先生が圧倒的に指導力がある。クラスによってまちまち。年度の入れ替わりは年に3人ほどで、新卒も採用しています。ベテラン先生も常に2割いるので安心して預けられます
      教育という点では他の園に劣っている感じがある。預かり保育もひとつの教室で押し込み保育に感じる。
      最低限、ひらがなを書く練習を少しするくらい。
      クラスによってまちまちですが、年2回のランチ会、年1回の飲み会が行われる。園からは年度始めに役員を決めるための委員会がある程度。それからは役員主体で動く。
      親子参加の行事が年に4回程度なので、そこそこある方。行事が多いと言うことは役員のボランティアもあるのでそこは心しておくといい。
      送迎バスの時間で遊ぶ時間が前後する。ほぼ四時間保育。
      広大な敷地、動物や菜園、四季折々の行事が魅力的です。食育にも力を入れていて給食も美味しいです
      簡単な親子面接を園長とします
      名前や質問に答えられるように練習しました

2018年09月投稿
      園庭が広く馬車に乗ったりボートに乗ったりでき、
      のびのび遊べる幼稚園です。
      人数が多いので、目が行き届くのかと思う事もありますが、
      こどは楽しく通ってます
      豊かな自然の中で生活し、人間としての望ましい育ちを目指し
      思い切り遊べる環境、集団あそびで社会性の育成、情操面の育成
      を掲げてます。
      園内に農園もありますし、ボート、プール、馬車と色んな行事があります。
      ベテランの先生も多いと思います。
      女性の園長先生も積極的に園児と交流してくれています
      午前中が制作をしたりクラスで行動し、昼食のあと自由遊びしています。
      英語や体育もあります
      PTAがあります。
      最初の親子交流会でクラス毎に3名ずつ役員を選出します。
      立候補がいないと、くじ引きなどになる可能性があります
      PTAのバザーがあります。
      親子野外給食が10月頃あり、園で取れたジャガイモを使った豚汁を食べれ、お母さん達の交流になります。
      お泊まり会のときは、花火やキャンプファイアーがあります。
      開園時間は8~14時半位です
      14時半から18時までが延長保育の時間で
      16時半までが400円、それを過ぎると600円です。
      早朝預かりは7時半からで朝は無料です
      保育料が安かったのと、見学してみて、園庭も広くのびのびと遊べそうだと思って決めました
      ありません
      ありません

園庭がとても広く、のびのびと遊べることができます。しかしその分、先生の目がしっかり行き届いているのかが心配です。
      どこに力を入れているのか、あまりよくわからないです。教育に熱心な感じもあまり伝わらないです。子どもが自由に過ごしています。
      人数が多いせいか、すべての園児に目が行き届いていない感じがします。もっと先生が多くいても良いかと思う。
      園庭に池があったり、馬やヤギがいたり、プールもあるし、冬はスキーも出来る。他の園ではないと思うので、そこが良い。
      父母会はありません。クラス役員になれば、役員会は年に何度かあると思う
      お泊り会の時には花火大会がある。海が近いので海岸遊びがある。
      家から近いことと、とても広い園庭が魅力的だった。プール、スキーも経験できて、たくさんの経験が出来ると思った。
      なまえを聞かれる程度の簡単な面接です。バス停の確認をされました。
      特になにもしていません。なまえを言えるようにしたくらい。

動物がいたり園全体も広いので遊ばせるのにはいい環境だとおもいます。延長や預かりとなると少し高いかなと思うので4にしました。
      方針理念自体も私がよくわかってないのですが先生方は平均していい先生ばかりなのでしっかりしているかとおもいます。
      子供から先生との会話を聞くと少しさっぱりしすぎていたり少し子供にはきつい言葉だな。と思って驚くことがありますが子供は全く気にしてないので笑って聞けます。
      どうぶつがいたり園全体を広く使って活動したりお仕事見学で警察署やバス会社や近くの老人ホームにお遊戯を見せに行ったりけっこう活発だと思うのでいい経験を小さいうちからできてていいと思います
      1、2、3の学期ごとに1回ずつ茶話会があります。
      参観、野外給食、お遊戯会、お祭り、行事はけっこうあります
      大きくて有名だったから。特別他と比べたり見学行ったりとかはしなかったです

こどもが幼稚園を選んだ決めてが馬(ポニー)でしたが、馬車、馬ぞり、モーターボートなど楽しい行事がいっぱいです。
      園長先生のお話しを聞いたときに、人数が多い分待つことも多いが、いろんな場面で我慢をおぼえれたり、生徒たちが協力出来るようになるとの教育方針がよかったです
      とても一生懸命で感じのいい先生たちばかりで、雰囲気もえです。
      夏休みの長期休みでもプールを開放しており、冬にはスキー学習をとりいれるのがいいです。
      施錠をしっかりしており、セキュリティを意識した、さくがあり、とても安心です。
      夏は自転車で通えますが、駅からは少し遠いので、冬は不便を感じます。
      父母会の回数が多いので行事日程など、いろいろ把握できるのがいいです。
      お誕生日会では子どもの誕生月に子どもと給食を食べれたり、お泊まり会は年長さんだけですが、年少さんもキャンプファイヤー参加できるのが楽しいです。
      説明会で、子どもが一番楽しんでくれてポニーが一番気に入っていました。

園児の人数が非常に多かったので、「4」としたが、それ以外は「5」です。行事も多彩、先生もベテラン、から中堅若手とバランスが取れていた
      基本的には良かったが、だんだんモンスターペアレントの影響もあってか、親に迎合する場面があったから
      ベテランから、中堅、若手とバランスが取れていて、基本的に仲もよく、ほとんどが明るく本当に子供好きが多かった
      行事が多彩で、色々な経験ができたこと。他の札幌市内の幼稚園では体験ができないような行事が数多くあった。
      施設に全く問題はなかったが、園児の人数が多かったので若干狭く感じたため。それでも他の幼稚園に比べて十分に広かった
      周りに自然が多く、敷地が広く、遊具類も充実している。池があったり、小動物を飼ったり、農園がある。
      クラスの役員を決め、役員が中心に、基本的にクラス単位の茶話会・交流会が中心である。全体ではバザーがある。参加は基本的に任意
      毎年、運動会、お遊戯会、年2回の遠足。海に行っての網引き、年長はお泊り会。農園を使った芋ほり等の行事もあり
      親も通園しており、環境・施設の良さ、行事の多彩さ、平均的な費用。

大きいので園庭で思い切り遊べる。夏はボートや馬車、冬はスキーが楽しめてよかった。夏祭りの時の花火はなかなかのものです。
      豊かな自然の中で生活し、人間としての望ましい育ちをめざして。という方針の自然の中での部分が特に感じられました。
      やんちゃな子供でしたが、毎年ベテラン先生の組に入れて、安心できました。
      夏休みも園内の一部を使わせてくれるので、何度か遊びに行きました。
      送り迎えがあるので仕方ないが、簡単に園内には入れてしまう
      自宅から歩いてはいけないが、車では10分かからないので可もなく不可もなく
      仕事は委員さん中心で、年に数回懇親会があります。
      お泊り保育の時に実際泊まるのは年長のみですが、夜は盆踊り・花火大会があり良かったです。運動会が2年目から午前のみになって、お弁当の楽しみがなくなったのが残念でした。
      大きくのびのびさせてくれそうだったので

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

さわらび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さわらび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわらび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王幼稚園