みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 私立 / 幼稚園

自然豊かで動物とも触れ合える幼稚園。

悪い評価の先生がいて 親からクレームが沢山入っているが 園長は対応していない様子。
      上の子が途中入園した際、幼稚園側の不手際により 保育料の返還手続きをし忘れ 戻って来ず、園に 問い合わせたところ 不満を言われ すぐに対応してもらえなかった。
      下の子はそこの幼稚園しか知らないので 楽しく過ごしているようですが イベントや日常的な活動がちょっと物足りない感じがします。
      ① 強いからだの育成、子供が思い切り遊べる環境
      (施設はもとより畑・池、大きな園庭で思い切り遊べます)
      ② 集団的あそびの中で社会性の育成(きまり、協調性、思いやり等の育成)
      ③ 情操面の育成(絵本、絵画、音楽などを通して表現能力の育成)
      自然豊かで 園庭に池があってボート遊びや、ポニーの馬ソリなどが出来てとても楽しそう。
      良い先生も多いですが 中には評判の悪い先生がいて そのクラスになると 親も子も1年間、憂鬱なまま過ごしているようです。
      心無い言葉を子供や親にも言い 精神的に追い込まれる子が多いようです。
      お友達は卒園まで沢山涙を流してました。
      親から園長に言っても改善されず 今現在も担任として働いてます。
      週に1回英語、体育の授業があり 子供は喜んでます。
      お祈りの日も週に1回あり 10円を毎回募金しています。
      親子交流会がクラス替えをした後にあり、そこで自己紹介をします。
      その後、クラス委員3名を決めています。
      バザーがあり 作った物やオモチャ、服などを寄贈します。
      食べ物やゲームなどは事前にチケットを購入。
      子供たちはお財布にチケットを入れ、お買い物ごっこをして楽しんでいます。
      引っ越しで途中入園する事になり、消去法でした。
      広い園庭、アンパンマンのキャラクターがいたりと 楽しそうだったので子供と一緒に決めました。
      試験というのはなかったですが 子供と少し話す程度の面接がありました。
      先生からプリントを見せられ、物の名前を言うというものでした。
      自分の名前や物の名前を言う練習をしました。
      はじめての人でも話せるように 色んな公園や児童館などに遊びに行きました。

先生たちが一生懸命で、親身な先生たちが多く、保育の質に関してももうしぶんありません。園が広いので子供も気にいっている。

キリスト教でありますが、月曜日の礼拝がある位で、宗教色を誇張する事がなく、園の雰囲気も開放的であります。

ベテラン先生が多く、新任先生をカバーしている...

★★☆☆☆2.0
子どもがのびのび遊べる園です。 イベントがたくさんあって、園内で飼っているポニーが馬車をひいてくれたり、園内の池でボート遊び、畑の収穫、地引き網体験など、自然に触れる体験がたくさんできます。

教育方針、理念はよくわからなかったですが、自然にたくさん触れる体験と、体操教室や英語教育の...

認定こども園山王幼稚園

札幌市手稲区の老舗幼稚園
保護者|2012年

手稲中央幼稚園
(北海道・公立)

手稲育英幼稚園

おおぞら幼稚園

おおぞら幼稚園の口コミ
★★★☆☆3
保護者|2021年

まえだ認定こども園
(北海道・私立)

さわらび幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王幼稚園