みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 私立 / 幼稚園

さわらび幼稚園 口コミ

(46) 北海道幼稚園ランキング 377 / 642園中
      各学年ごとの関わりもありながら、全体の関わりや近くのお年寄りとの関わりもあり、人間関係の形成がよくできていると思います。また、人数も多いので、様々なタイプのお友達と仲良くできるのはいいことだと思います。
      キリスト系なので、毎週礼拝もありますが、特に宗教色は濃くありません。個人の意見を尊重しながら、周りとの関わりを大事にことを運んでくれるので、安心して任せられます。
      担任の先生ももちろんですが、園長先生や、他のクラス、他の学年の先生も名前を覚えてくれていたり、何かあればすぐ連絡もくれます。教育実習生を毎年多く受け入れているのですが、しっかりサポートされています。
      園庭が広く、外遊びも多くしてくれます。また、池があるのでボートにのせてもらったり、ポニーを飼っているので馬車や冬はうまぞりにも乗れます。農園では毎年ジャガイモや大根、枝豆やトウキビなども植え、秋には収穫したものを持って帰ってきたり、野外給食といって、親子で園庭でトン汁とおにぎりを食べるイベントもあります。
      避難訓練は定期的に実施してくれています。また、サポートの先生も多くいるので、子供たちに目がいろいろ向いていると思います。
      バス停は近くにありますが、最寄駅というほどのJR駅はありません。ただし、駐車場は多いので、車があればわかりやすい場所にあると思います。
      各クラスでの茶話会が年に2~3回ある程度です。
      バザー、お泊り会、運動会、お遊戯会、七夕、餅つき大会など。すべて園で行っているので、どこかに行く必要はありません。
      見学に行き、園庭や園舎の雰囲気もよく、子供がたくさんのびのび遊んでいたので。

子供の話を聞く限りでは、色々なことをさせてくれていることがわかります。また外の学習も多いので、小学校・中学校に行っても困らないような教育は非常に魅力的です。
      多少宗教色のある幼稚園ではありますが、それ以外の方針や理念についてはなんら不満はありません。懸念事項の宗教についても、推してくることがないので気にはならないです。
      きちんと指導が行き届いていることは、子供を迎えに行ったときなどでわかります。ただ園児が多いので、園児を全員見られそうもない人数で運営していることが少し気がかりではあります。
      いざとなったら有料ではありますが保育もしてくれます。また事前連絡をすれば、30分程度遅れても料金を取られることはありません。
      上記に書いた園児と先生の比率が少し悪い懸念があるので、誰かいなくなっても気づかないんじゃないかという不安はあります。ただ、今までにそういったことはないのでただの取り越し苦労かもしれません。
      駅からは少し離れていますが、手稲の中心点近くにあるので通いやすい幼稚園ではあります。バスも格安で運行してくれるので問題ないです。
      自分の子供の誕生日の月に招待してくれる。
      運動会、出店、花火、お泊り会、その他課外学習多数
      歩いて5分程度の場所にあったのと、料金や前評判が非常に良かったからです。
      一日体験入学があります。
      基本的な受け答えができるように練習しました。

農園や池があり、馬もいて、自然に触れながら様々な経験をさせてくれます。また、敷地も広いので、体を十分使って遊ばせてくれますし、運動会や発表会も園で行っています。
      キリスト教の幼稚園で、週に1度礼拝があります。我が家はキリスト教徒ではありませんが、そういう体験や普段の集団活動を通して、社会性を養ってくれます。
      先生方で情報を共有してくれているし、園長先生も気さくでよい方です。また、発表会などの衣装は先生方が手作りしてくださるので、親が特別裁縫などをすることもなく、大変ありがたいです。
      週に1度英語の時間があり、外部からネイティブの講師が直接指導してくれます。また、週に1度体育の時間もあり、体育も外部から専門の先生が来てくれるので、大変良い刺激を与えてくれています。
      送迎バスはGPSによるメールがあり、外で長い時間待つことはありません。また、園庭や園舎は大変きれいで広いです。セキュリティについては防犯カメラなどは特に見たことはありません。
      市も手稲通り沿いなのでわかりやすく、駐車場もたくさんあります。ただ、公共の交通機関はバスしかないので、車がないと大変なこともあります。
      1学期に1度の参観日。年に3回くらいのクラスごとの茶話会。収穫最後の野外給食など、親の参加する行事は多いかもしれませんが、強制参加ではないので、特に嫌な思いをすることは少ないと思います。
      バザー、運動会、遠足、野外給食、発表会、七夕、お泊り会、各月お誕生日会、網引、プール、海岸遊びなど多数あります
      見学に行き、のびのびと教育を受けられる環境だと感じたため。また、子供も気に入り、行きたいと言ってくれたため
      軽い面接、バス停の確認、制服などのサイズ合わせ
      自分の名前が言えることは大事

イベントがたくさんあるし子どもも喜んでいる。
      夏祭りの花火大会もあるし、遠足では動物園や水族館に行ったり、園内でボートに乗ったり馬車に乗ったり他では体験できない事が体験できる。
      園庭の広さ、行事の多さ、動物との触れ合い、先生方の人柄。
      教育方針や昔から有名なところ。
      先生方はみんな優しく、園児も多いのに名前を覚えてくれている。
      ベテラン先生が多いイメージ。
      動物を飼っており、お世話をしたり触れ合ったりしている。
      体育や、英語の先生もいる。
      園庭がとても広くて遊具も多くとても楽しんでいる。園内も広い。
      児童の受け渡しもしっかりしている。
      最寄りの駅がバス停しかないのが少し不便だが、大きな駅からはそんな遠くないのでそんなに困らない。
      茶話会などあるがコロナで中止になっている。
      あまり父母の行事は中止になったいて今は少ない
      ひな祭りやこどもの日のお祭り、夏祭り、七夕まつり、収穫祭、クリスマス、お遊戯会、冬休み中のお楽しみ会
      延長保育を利用したことがないので分からない。
      コロナなので働いていない人は利用できない。
      親族が通っていておすすめされた。
      見学会で園庭の広さや行事の多さを見て即決。

何をするときも先生たちは協力しあっているので雰囲気がいいです。簡単な伝えたいことがある場合は親、先生互いに子供の防止についているバッヂにメモを付けてお知らせします。
      厳しいことはなくその子のスピードで寄り添ってくれるので安心して預けることができました。
      人数が多かったので初めは不安でしたが人数が多いことで困ることはなく子供同士も小さい子が困っていたら助けてあげたりしていました。
      ベテラン先生はやはり安心できる感じでした。
      学年に何人かはベテラン先生のクラスがあるので若い先生も勉強しながら一生懸命頑張っている感じが伝わりました。
      基本的な挨拶はもちろん学年毎の指導ができていると思います。
      メロディオンがあったり冬には簡単なスキーがあったりと小学生になる前に体験できるのはとてもありがたいです。
      ひらがななどもはじめ郵便屋さんごっこなどで(初めは書くわけではなく)自分の名前をハガキ型の紙に貼ったりして触れさせてくれて良かったです。
      園庭は文句なしの広さでお迎えの帰りも遊んで帰る子を多くてみます。アンパンマンの遊具も新しくなり子供達は大喜びです。
      外にはポニーやヤギなどもおり動物と触れ合える事も嬉しかったです。
      バス通園出来ますし少し遠くから来ているお友達もいました。バスの料金も他の幼稚園に比べると安かった記憶があります。
      クラスによって違いますが年に2.3回茶話会があります。
      1回目は簡単な自己紹介から始まり2.3回目はお話を楽しむのが主でした。我が子の知らないいことが知れたりして楽しかったです。
      一度も来ない方も居ますし参加は自由です。
      小さな行事では園庭にある池のボートに乗ったり、馬車に乗ったり、冬はポニーに引っ張ってもらったりします。
      10月には親も参加の野外給食があります。
      誕生月には誕生日会があり子供と一緒に給食を食べます。
      あとは運動会、お遊戯会があります。
      延長保育は14時半~16時半まで400円
      16時半をすぎ最後までいると600円だったと思います。
      3時頃おやつの時間がありおやつ代は含まれています。
      たくさんの園を見学に行きましたが
      自宅からの距離、沢山の人数の中で色んなことを学んでほしい事、子供がここが良いと言ったことで決めました。
      名前を聞かれたのと
      簡単な何かの絵を見せられてこれ何~?と聞かれくらいだった気がします
      (車とかお花とか)
      市内の小学校

何よりも、
      子どもが喜んで通っていたのが、
      最高でした、
      教育理念も、環境も、素晴らしいです。
      全てにおいて
      全てにおいて
      とても良かった
      厳しい中にも
      優しさがあり
      子供は喜んで通ってました
      オススメです
      子供が楽しく通っていたのが
      何よりの証拠です
      ここに入園させて良かったと思っています
      施設は、
      とても充実しています。
      是非とも見学することを、
      最高です。
      環境は、
      自然に、かこまれて、
      かわいいバス通園も、
      子供が、とても喜んでました。
      バス
      運動会、
      御遊戯会、
      誕生日会、
      クリスマス会、
      各家庭にあわせてくれます、
      とても、親切です、
      環境、
      教育、理念の評判が、
      とても良かったからです。
      市内公立小学校

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

さわらび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さわらび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわらび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王幼稚園