みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 私立 / 幼稚園

さわらび幼稚園 口コミ

(46) 北海道幼稚園ランキング 376 / 642園中
      ベテランの先生と新人の先生が多数在園しており、安心して子どもを任せることができます。日本一広い園庭と、盛りだくさんのイベントとで、楽しく園生活を過ごすことができました。完全給食というのも魅力の一面だと思います。
      子どもの個性を尊重していただき、無理強いしない教育方針に共感できました。子供も楽しく伸び伸びと園に通っていました。
      とにかく元気な先生が多く、毎日の挨拶はもちろん、外遊びやイベント時も非常に楽しいです。子供もよくなついていることが分かります。
      夏にはプール授業があり、冬にはスキー授業があるなど、季節を感じるスポーツ授業があるほか、広い農園でのいもほり体験、近くの浜での地引網体験、園内での馬車体験、(冬には馬そり体験)、園内の池でのボート遊びなど、たくさんの体験活動があることがポイントです。
      日本一広い敷地に、グラウンドはもちろん、スキーのできる丘があり、馬の厩舎がありととても魅力があります。
      通常の登園・帰宅は園バスがあり、不自由はまったくありません。自家用車の利用に当たっても、広い駐車場もあり、送り迎えの運転で困ることはないかと思います。
      園長からの話等ありました
      広い園と元気な先生方が非常に魅力的でした

マンモス園ですが、園児一人ひとりにしっかりむきあてくれています。農園もあり、給食には自分たちで育てた野菜が使われたりします。動物もたくさん飼育しています。
      宗教色は強くないとパンフレットには書かれていましたが、毎週礼拝があったり、イエス様の話はよくしてくるので、多少の影響は受けていると感じます。
      自由時間には園長先生含めすべての先生が対応してくれます。用務員のおじさんとも仲良しです。若い先生も自信を持って教育してくれています。
      早朝は無料で預かり保育をしてくれます。英会話、体育の授業もあります。プール、スキーも全て園庭で行えます。
      とにかく広いです。マンモス園ですが、運動会も全ての行事が園で行えます。避難訓練は園児には予告なしで行われます。行事予定には書かれています。
      住宅街の中にあります。隣には老人施設や病院、パン屋さんなどがあり、連携をとって暖かく見守ってくれている感じがあります。
      茶話会が年に4回ほどあります。
      運動会、発表会、遠足など
      一番近いというだけで選んだ。

子どもがのびのび遊べる園です。 イベントがたくさんあって、園内で飼っているポニーが馬車をひいてくれたり、園内の池でボート遊び、畑の収穫、地引き網体験など、自然に触れる体験がたくさんできます。
      教育方針、理念はよくわからなかったですが、自然にたくさん触れる体験と、体操教室や英語教育の時間もあり、バランスがとれていたと思います。
      若い先生は一生懸命子どもたちと関わってくれていますが、ベテランの先生はあまり子どものことを見てくれていないように感じました。特におとなしい子、自分からアピールできない子どもは、放っておかれているように思いました。
      外部の指導者による英語教育や、体操教室があり良かったです。夏休み、冬休みも預かってもらえるので、仕事をしている保護者にはありがたいです。
      少し心配です。 敷地がとても広いので、先生の目が届かないところで遊んでいる子もいて、気になります。
      敷地がとても広いので、行事の時に車が停めるスペースがたくさんあり、保護者も園に行きやすいです。かなり遠くまで幼稚園バスも送迎してくれます。近くに駅はないけれど、不便はないと思います。
      とくに父母会はないですが、最初の参観日に子ども同席のもとで、役員3名を決めます。
      7月に年長クラスはお泊まり会、その他は運動会、発表会、野外給食、遠足、バザー、年長はていねプールや、海遊びもあります。たくさんイベントがあって、子どもたちは楽しいようです。
      近かったからです。徒歩10分の距離で参観日などに親も行きやすいので。

園児の人数が非常に多かったので、「4」としたが、それ以外は「5」です。行事も多彩、先生もベテラン、から中堅若手とバランスが取れていた
      基本的には良かったが、だんだんモンスターペアレントの影響もあってか、親に迎合する場面があったから
      ベテランから、中堅、若手とバランスが取れていて、基本的に仲もよく、ほとんどが明るく本当に子供好きが多かった
      行事が多彩で、色々な経験ができたこと。他の札幌市内の幼稚園では体験ができないような行事が数多くあった。
      施設に全く問題はなかったが、園児の人数が多かったので若干狭く感じたため。それでも他の幼稚園に比べて十分に広かった
      周りに自然が多く、敷地が広く、遊具類も充実している。池があったり、小動物を飼ったり、農園がある。
      クラスの役員を決め、役員が中心に、基本的にクラス単位の茶話会・交流会が中心である。全体ではバザーがある。参加は基本的に任意
      毎年、運動会、お遊戯会、年2回の遠足。海に行っての網引き、年長はお泊り会。農園を使った芋ほり等の行事もあり
      親も通園しており、環境・施設の良さ、行事の多彩さ、平均的な費用。

園児数約500人のマンモス園なので良くも悪くも人間関係や集団行動は学べると思います。1クラス30人で先生はお一人なので、やや目が行き届いていないと感じることもありますが、園庭も広く遊具なども充実しているので楽しく過ごせる環境だと思います。馬やにわとり、かめなどの生き物も飼育しています。
      お年寄りを敬う精神を育むため、老人ホームを慰問するなど、幼少期に身に付けておくべき感性に重点をおいて指導されている
      どの先生方も子供たちに優しく温かく接している印象を受けます。御遊戯会の構成や衣装作りは、各クラスごとに先生が担当するので、クラスによって出来栄えに差が出てしまうことはあります。
      時間によって1日のスケジュールがしっかり決まっているので、基本的な生活習慣を身に付けられるような態勢はとられているたと思います。
      常時玄関やベランダなどの扉が開放されているので、セキュリティーにおいては若干不安はあります。園児を迎えに行く際なども特に本人確認などはありません。
      手稲区の住宅街の中にありますが、駅からも近く駐車場も広いので利便性は良いと思います。
      年に4、5回茶話会があります。
      運動会、遠足、編み引き、馬ソリ、バザーなど
      自宅から近く施設が充実していたため。

保護者 / 2009年入学
      畑で農作物を育てたり収穫したり、馬車乗ったり、色々な経験ができるので、こどもにとって楽しいところだと思う。
      毎日のびのびとしているので、子供がすごく楽しそう。また、英語の授業や体育の授業も先生を入れているのでいいと思う。
      園児数がとても多くて大変な割に先生が少ないがよくやってくれている。笑顔が絶えず元気が良いのがいいと思う。
      延長保育があるので、働いているお母さんは便利だと思います。また、茶話会などで時間が遅れる場合もとても便利。
      よくわからないが、玄関は防犯としては不十分だと思った
      公共交通機関が限られているので、アクセスはしづらいと思います。行事などで通うには車が必要だと思います。
      茶話会はクラス単位でおこなわれるので、決まった回数はなく、参加も必須ではない
      運動会、遠足、バザー、お誕生会
      見学の際に子供が気に入ったため

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

さわらび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さわらび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわらび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王幼稚園