みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 私立 / 幼稚園

さわらび幼稚園 口コミ

(46) 北海道幼稚園ランキング 376 / 642園中
      イベントがとにかく多く、子どもが楽しめます。園内にアンパンマン号が、あったり、広い敷地で池がありボート遊びも年2回できます。他、アヒルやポニーがいてポニーにも年2回乗れます。グラウンドも広くて運動会も幼稚園でやります。先生方はベテランが多く、しっかり子どもを叱ってくれるので安心して預けられます。
      子ども第一で楽しめるように工夫してくれています。マンモス幼稚園ですが先生方がベテランなのでしっかりとやってくれます。
      ベテラン先生が多いのでしっかりと子どもたちを見ていてくれます。親にも子どもの事をハッキリ言ってくれるので助かります。
      お友だちた協力する場面が多いので協調性が養われると思います。
      施設は広いホール、広いグラウンド、池、動物、遊具もたくさんあり、園内にはアンパンマン号や遊びスペースもあり子どもが毎日違った遊びが出来るので本当にオススメです。お泊まり会にはかなり立派な打ち上げ花火大会もあります。他の幼稚園にない施設やイベントがたくさんです。
      近所なら良いですが車がないと結構不便です。バスがあるようですが乗り継いだりと大変らしいです。
      一番最初の参観日の後にクラス役員わ3名決めます。役員さんは皆さん楽しそうです。
      年長さんのお泊まり会があります。年少さんと年中さんも皆夕方から登園し晩ご飯の給食を食べて、グラウンドでキャンプファイヤーやダンスをして最後に大イベントの打ち上げ花火大会があります。かなり近くで豊平並みの花火が見られるので子どもたちは大興奮です。他運動会、おゆうぎ会、小イベントではボート遊び、ポニー乗り、お店やさんごっこ、七夕祭り、毎月のお誕生会、親子で豚汁、餅つき、書ききれないほどイベントがあります
      敷地がかなり広くてイベントが盛りだくさん。何軒か幼稚園の見学をしましたが子どもが絶対ここがいいと言っていました。

幅広く学べ、のびのびと過ごせる園です。 先生やお友達と一緒にお絵かきしたり遊具で遊んだり運動会もあります。 先生同士が協力しあって見てくれるので安心して預けられます。園には期待して大丈夫です。 とても良い環境でたくさんのイベントがあり、保護者も子供も楽しく、この幼稚園にして良かったと思います。
      子供の知能に力をいれており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、いろんな発想を取り入れています。先生たちも各々の子供の力を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も責任感を持っているようで、雰囲気がとても良いです。子供に対しては優しいですし、保護者に対しては密に接して下さっています。
      基本的にはマナーを大切にしているようです。色んな学習を取り入れており、公園に行ったり、課外授業をしたり、皆が楽しむことがポイントのようです。夏休み、冬休みなどの長期の休みには、連絡していただけるのでとても助かります。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようでとても満足しています。また、防犯面でSECOMを設置したり、定期的に不審者対応訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      住宅街にあり良い立地だと思います。園の周囲には自然があり、郊外学習の際はそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているようです。自宅からは少し遠いので、バスの送迎があり助かります。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。ふぼかいの際には、親の自己紹介や意見交換などをします。その後は、今後の行事日程やスケジュールを確認していきます。
      イベントや行事については、七夕や誕生日会といったものがあります。七夕のときは、親も手伝いをするのが大変ですが、子供達と一緒に経験する機会なので、良い思い出になります。
      開所時間は8時から4時です。4時以降は、延長保育になって、一時間あたり100円で、7時まで預かっていただけます。
      評価が良いのが決め手でした。子供が楽しく生活できるような、園に入園させたいと思っていました。入園前にしっかり見学しました。雰囲気の良い先生方が多かったのでこの園を選びました。
      面接がありました。
      挨拶をできるようにしたり、意見を言えるように練習しました。
      お友達が多かったからです。

2018年09月投稿
      敷地が広いので園庭でのびのびと遊べることができる。行事も多く、用意する持ちものは大変だが、子供にとってはとても記憶に残るようだ。金額も市内では中程度、預かり保育も行っておりこちらも1日上限があるので安心しんして預けることができる
      カトリック系なのでお祈りの時間がある。お友だちだけでなく動物や植物にも優しく接するよう指導される。
      これは経験がある先生が圧倒的に指導力がある。クラスによってまちまち。年度の入れ替わりは年に3人ほどで、新卒も採用しています。ベテラン先生も常に2割いるので安心して預けられます
      教育という点では他の園に劣っている感じがある。預かり保育もひとつの教室で押し込み保育に感じる。
      最低限、ひらがなを書く練習を少しするくらい。
      クラスによってまちまちですが、年2回のランチ会、年1回の飲み会が行われる。園からは年度始めに役員を決めるための委員会がある程度。それからは役員主体で動く。
      親子参加の行事が年に4回程度なので、そこそこある方。行事が多いと言うことは役員のボランティアもあるのでそこは心しておくといい。
      送迎バスの時間で遊ぶ時間が前後する。ほぼ四時間保育。
      広大な敷地、動物や菜園、四季折々の行事が魅力的です。食育にも力を入れていて給食も美味しいです
      簡単な親子面接を園長とします
      名前や質問に答えられるように練習しました

広大な園庭と池や滑り台などの大型遊具に加えポニーやアヒルの動物もいて子供にはとても魅力的な場所に感じると思います。農園で野菜も育て給食で食べたり海遊びスキーなど行事がものすごく多いです。子どもにとっては楽しいですが出向く必要やクラス委員のお仕事が少なくなく負担に感じる保護者も多いかも。クラス数が多く保育室から年長児まで年齢もさまざま、情緒不安児の受け入れもやっていますが、クラスの割に先生の数が少なく、クラスのよって保育のばらつきを感じます。
      創設者のカトリックの平和理念を軸に毎月のお祈りで講和をされます。宗教に敏感な方は嫌悪感があるかもしれないです。自立性、協調性、など集団社会で生きていくうえで大切なことを基本的に学べます。自由にのびのびという名目で無秩序にやる感じではなく割と厳しいと思います。
      若い方からベテランまで様々です。ベテランの方も多くいるので働きやすい環境なのだと思います。教育実習生も数多く受け入れています。目立ったトラブルはありませんが、人数が多いため持て余している先生がいるのは事実です。
      延長保育があり、イザというときは助かります。英語の授業もあり、ゲーム感覚で英単語に親しめている様子です。
      不審者訓練に対しては大丈夫だろうかと不安になるときがあります。玄関は施錠されておらず、入り口の事務室から見えない死角もあります。バスの運転手の方や外での作業されてる方もいるのでお互いに頼っているところはあるかもしれないです。
      最寄jr駅からは車で10分、バス停も歩いて5分はかかります。自宅が近いか車でなければ難しいです。通園バスは何台もあり大きいバスで遠方ならバス停も新設してくれるので心配いりません。
      園長先生の話にあまりまとまりがありません。
      姉が通っていて(卒園済み)再度見学で子供が気にいったので。
      試験ではありませんが1家庭ずつ親子面接があります。名前を言えるか、親子関係はどうか、など見られています。他に気になることがあれば質問も受け付けてくれます。
      面接ではっきりと名前が言えるように、親は長所と短所を端的に言えるようにまとめたりしました。

子供をのびのびと行動させてくれる。小さいことにはこだわらずトラブルが少ない。親も安心できる。親も子供も幼稚園が楽しい。先生達に相談しやすい。園庭が広く思いっきり走りまわれる。
      挨拶が出来、思いやりを持ち、お友達に優しく出来る子。笑顔がいっぱいの子。心身ともに健康な子。自分らしさを発揮出来る子。
      先生はつねに明るく子供たちに接してくれている。子供一人一人を毎日気にかけてくれて、子供の変化に気づいてくれる。 良いも悪いも指摘してくれる。
      夏、冬休みは預かり以外でも親付き添いであるが遊びに行くことが出来る。池があるのでボートが乗れる。ポニーがいるので触れ合えて馬車として乗れる。
      幼稚園内が広く新しく開放感がある。園庭も広い。避難訓練も定期的に実行してくれる。子供たちも防犯に意識できると思う。
      駅からは遠いが駐車場が広いので行事があっても車がとめられない心配が無い。お迎えの場合、少し園庭で遊べる。公園に行かなくても遊べる。子供の友達がわかる
      特になし 行われることが無い
      家から近く幼稚園の園庭、園内が新しくて広い。元気よく走り回れる。お友達が沢山できそうだから

やはり色々な行事を通して学んで経験ができるのがよいと思います。マンモス園と呼ばれるほど園児数も多いので、お友達関係を学ぶにも、小学校へ行くにむけてとてもよいと思います。 その上月謝も安い方なので、手稲区では一番いいと思っています。
      色々な行事を通して学んでいく幼稚園です。遠足や運動会だけではなく、農作業やボート、馬そり、網引きなどたくさんの事を経験できました。
      若い先生からベテラン先生、たくさん先生がいます。各クラス、先生によって評判は様々ですが、ベテラン先生でとても厳しい先生がいて、そこまで厳しくするのは…と声が上がっていましたが、園長先生は何も言えない感じでした。
      色々な行事があり、たくさん体験できてよいと思います。また、鍵盤ハーモニカなどにも力を入れていて、小学校に上がったときには、さわらび幼稚園の子だけ苦労せずこなせています。 また広い園庭で伸び伸び身体を動かせるのもとても良いと思います。
      一応数年前から、園にお迎えの行く保護者などはネームプレートを首からかけるように言われていますが、特に見ている訳でもなく、忘れる人などもいてあまり徹底されてはいません。 鍵もかかっていないし、常にあいています。
      車がないと親が行事にいくには不便かなと思いますが、駅から離れているので、広い敷地で園舎も広く子供たちが伸び伸び遊べると思います。
      茶話会というのが各学期ごとにだいたいのクラスが開かれていますが、出欠は自由です。 また学級代表はクラスに3人選びますが、だいたいやるお母さんがいて、特にやらなければならないというの程ではありません。
      運動会、発表会は子供達がクジをひいて席順を決めます。遠足やプール、スキーなど季節にあわせて色々あります。 数年前まで親が主体のバザーがありましたが、廃止され、特に親が大変な行事はありません。
      朝は7時半から預かってくれて、早朝料金はかかりません。延長は、4時半までが400円で6時までが600円です。就業証明があれば、400円はかかりません。 予約は必要なく、朝に、今日延長しますとメモでお知らせしたら、預かってくれるのでとても便利です。
      年少の前の一年に、プレで通うひよこクラブというクラスがありそれに入れたくてさわらび幼稚園にしました。 ひよこクラブは、6月までは週に2回親と通いますが、7月からは一人で通います。週に2回だけでも幼稚園で遊べるし、親も楽できると思い志望しました。
      私立の小学校にいく風習がない地域なので、みんな決められた公立に進んでいます。
    マスクはするようになりました。あとは玄関に消毒液が何個かおいてあり、登園時にはみんな消毒しています。 バス通園以外の子は、親の送り迎えですが、コロナ以降学年によってお迎えの時間をずらしました。

大きいので園庭で思い切り遊べる。夏はボートや馬車、冬はスキーが楽しめてよかった。夏祭りの時の花火はなかなかのものです。
      豊かな自然の中で生活し、人間としての望ましい育ちをめざして。という方針の自然の中での部分が特に感じられました。
      やんちゃな子供でしたが、毎年ベテラン先生の組に入れて、安心できました。
      夏休みも園内の一部を使わせてくれるので、何度か遊びに行きました。
      送り迎えがあるので仕方ないが、簡単に園内には入れてしまう
      自宅から歩いてはいけないが、車では10分かからないので可もなく不可もなく
      仕事は委員さん中心で、年に数回懇親会があります。
      お泊り保育の時に実際泊まるのは年長のみですが、夜は盆踊り・花火大会があり良かったです。運動会が2年目から午前のみになって、お弁当の楽しみがなくなったのが残念でした。
      大きくのびのびさせてくれそうだったので

2016年04月投稿
      園丁も広くて、自由に遊べる環境と行事がとても子供達が喜んでいるのが判ります。 マンモス幼稚園の印象がありますが、大丈夫ですよ。
      子供の主体性を大切にしてくれているのが保護者としてわかります。必要以上に手を出さずに見守る事もしていると思います。
      先生たちがベテランぞろいといった所がありますし、チームワークが良いと思っています。 父兄に対しての振る舞いも人としてとても素晴らしいと思います。
      文武両道的な所がありますし、父兄の立場を考えての保育サービスがあると思います。 延長・早朝保育・長期休暇の預かり保育の充実等
      玄関横がずぐに事務所となっておりますし、防犯カメラの設置もありますので、不審者対応はしっかりとしていると思います。
      バスでしか来れないのが難点であるのが、手稲区という利便性状仕方がない事。車があれば問題ないです。駐車場広いです
      特になしです
      お泊り会や花火大会は最高です。ここまでしてくれて…と父兄として感嘆しています。
      明るい雰囲気が気にいりました
      父兄との面接のみです。
      元気にあいさつできる様に
    投稿者ID:281934

先生たちが一生懸命で、親身な先生たちが多く、保育の質に関してももうしぶんありません。園が広いので子供も気にいっている。
      キリスト教でありますが、月曜日の礼拝がある位で、宗教色を誇張する事がなく、園の雰囲気も開放的であります。
      ベテラン先生が多く、新任先生をカバーしている様に感じますし、先生たちの質については、とても高いものを感じております
      延長保育や預かり保育も充実していますし、良心的な価格的で利用できるもの助かっています。教育内容も、多彩です。英語と体操教室が特にいいですね。
      セキュリティに関しては、玄関ホールにも防犯カメラが取り付けてありますし、玄関に入るとすぐに事務所になるので、そうした面も安心であります。
      手稲区曙という点に御手は、アクセスは車が一番が利便性が高いですが手稲駅北口から、JRバスが出ています。さわらびに行くにはこのバスしかありません。
      父母会はとくにはやりませんが、年に3回の個人懇談会が行われています。常に開放的な幼稚園になりますから、父兄からの話がある時は、園長等の対応もしっかりとしています。
      多彩な行事が多い様に感じています。
      人数は多いが子供が伸びそうでした。
      親と教員との3者面談

先生たち本当に毎日よく子供達を保育して下さり、感謝です。設備も、手稲区ではナンバー1です。給食も園内で作っているから美味しいです。
      キリスト教の方針で、月曜日に礼拝はしておりますが、強い宗教色はありませんから。感謝と報恩の気持ちを教えている様です。
      先生も、ベテラン揃いと言えると思います。先生方野チームワークのよさは見ていたわかります。新任先生も、頑張っていますよ。
      延長保育や、長期休暇預かり制度も充実シテいますし、料金体制も良心的です。また、年に3回懇談会もありこ子供の様子がわかります。
      セキュリティ関係は問題ないと思いますし、園の関係者も近隣住民ですから、保護者としては申し分ないセキュリティ環境です。
      車がないと厳しいかもしれませんが、手稲駅からJRバスが利用出来ますし、自転車のお母さん達も多いですよ。
      前提的な父母会はありませんが、日常的に園長先生も保育に関わって下さっておりますので、園長や担任も含め日常的に話の聞ける園です。
      のびのび遊べる環境だと思ったこと。アンパンマンのバスでしたので、子供もここがいいと。先生たちの対応能力に定評があった。

人数が多く、園庭が広いので、めいいっぱい遊んでるようです。馬車(夏季)、そり(冬季)など四季を通していろいろな遊びができるのが良いです。
      幼児の基礎体力づくりと、豊かな人間形成の基礎を培うという方針通り、自由に体を動かせる環境で遊べています。
      前評判では厳しい先生だということだったのですが、実際はそれほどでもないようで、子供も怖がっていないです。
      いつもは早い時間のバスなのですが、迎えに行くときは、遅い時間のバスが出るくらいまでは無料で預かってもらえるのが良いです
      広い園庭だけではなく、池や室内プールもありいろいろな遊びができるのが良いです。人が多いので関係者以外も簡単には入れそうな気はしますが、先生も多いので心配してません。
      バスの便が多いので、家の近所まで、来てもらえます。イベント時は駐車スペースが多いので車を停められるので助かります。
      参加したことがないです
      お泊り保育時の花火が大きい
      おとなしくできない子供なので大きい所でのびのび遊ばせたかった

広い敷地に池や動物たちもいます。夏はボート、冬は馬ぞりなど、なかなか味わえない体験もできます。スキーもできるほどの山もあります。
      のびのび体を動かして遊ばせてくれます。敷地が広いので思い切り走りまわって遊べます。工作もいろいろやったりします。
      割と年配のベテラン先生が多いので、安心して送り出せます。常に園長先生もいらっしゃるので、なにかわからないことなどもすぐに対応してくれます。
      園が終わっても延長保育や夏休みなどの預かり保育も低価格でやってくれます。英語の時間や体育の時間もあります。
      セキュリティに関しては、そこまで安心はしていません。ドアも常に開放されているので、夕方以降の薄暗くなってくる頃などは特に心配です。幼稚園側で何か対策をされているのかもしれませんが、私は知りません。
      大きな道路の近くにはありますが、車でも来園できます。農場も広いので、運動会などもそこに駐車して行けて助かります。
      園長先生からの話はありません。 保護者の話し合いもありません。
      運動会、お遊戯会、もちつき、お泊まり会
      家からも近くて、何といっても広い敷地に惹かれました

園庭がとても広く、遊具もたくさんあり、子供たちには人気の幼稚園です。延長保育、長期休みの預かり保育も行き届いており、働いているお母さんも安心です。夏はプール冬はスキー、ボート遊び、馬車に乗ったり、他の園では経験できないことができ、とてもいいです。
      園長先生が、とにかく、幼稚園に楽しく来てもらうという考えで給食も子供たちの好きなメニューを取り入れてくれています。幼稚園に行きたくないと子供が言っていたときも、きちんと向き合ってくれました。
      子供の担任にあたった先生たちは、とても一所懸命してくれました。安心して任せることができ、子供も先生のことが大好きでした。
      普段の延長保育はもちろん、長期休みの預かりもあり、私自身働いているので、とても助かっています。英語や体育の授業もあります。
      セキュリティ面では、特別なことはしていないようですが、不審者が侵入したりなどは聞いたことがないです。
      バスの送迎が、広い範囲で行きとどいています。私は仕事の関係で、バスと、自家用車の送りと使い分けています。最寄り駅からはかなり遠いので、自家用車がない場合はバスに乗り換えたり、少し不便かもしれません。
      園で行われる父母会はありません。お母さんたちだけでの、茶話会が年に3回くらい、飲食店で行われます。
      お兄ちゃんが通っており、見学に行った際に子供が気に入ったため。

園庭が広く、動物もいて、のびのび過ごせます。夏はプール、冬はスキー、ボートや馬車に乗ったりいろんな経験ができます。
      方針はよくわからないですが、英語教育や体育など、遊びだけではないことも身につけられるのでいいと思います。
      明るい先生が多いです。園長先生も保育経験者で保育に携わってくださり、アドバイスもくださり安心です。
      普段の延長保育、長期休みの預かり保育など私自身仕事をしているので、とても助かっています。料金がもう少し安くなるといいです。
      特別なことをしていないと思います。小学校のように園舎内に簡単に入れないようししたらいいのではと思います。
      広い道路に面しています。車で行くので特に不便に感じたことはないです。駐車場も広いです。
      園で行われるものはないです。保護者同士の茶話会が飲食店であります。
      バザー、運動会、野外給食、年長さんのみお泊まり会。
      上の子が見学に行き、園庭が広いのを気に入ったので。

各学年ごとの関わりもありながら、全体の関わりや近くのお年寄りとの関わりもあり、人間関係の形成がよくできていると思います。また、人数も多いので、様々なタイプのお友達と仲良くできるのはいいことだと思います。
      キリスト系なので、毎週礼拝もありますが、特に宗教色は濃くありません。個人の意見を尊重しながら、周りとの関わりを大事にことを運んでくれるので、安心して任せられます。
      担任の先生ももちろんですが、園長先生や、他のクラス、他の学年の先生も名前を覚えてくれていたり、何かあればすぐ連絡もくれます。教育実習生を毎年多く受け入れているのですが、しっかりサポートされています。
      園庭が広く、外遊びも多くしてくれます。また、池があるのでボートにのせてもらったり、ポニーを飼っているので馬車や冬はうまぞりにも乗れます。農園では毎年ジャガイモや大根、枝豆やトウキビなども植え、秋には収穫したものを持って帰ってきたり、野外給食といって、親子で園庭でトン汁とおにぎりを食べるイベントもあります。
      避難訓練は定期的に実施してくれています。また、サポートの先生も多くいるので、子供たちに目がいろいろ向いていると思います。
      バス停は近くにありますが、最寄駅というほどのJR駅はありません。ただし、駐車場は多いので、車があればわかりやすい場所にあると思います。
      各クラスでの茶話会が年に2~3回ある程度です。
      バザー、お泊り会、運動会、お遊戯会、七夕、餅つき大会など。すべて園で行っているので、どこかに行く必要はありません。
      見学に行き、園庭や園舎の雰囲気もよく、子供がたくさんのびのび遊んでいたので。

子供の話を聞く限りでは、色々なことをさせてくれていることがわかります。また外の学習も多いので、小学校・中学校に行っても困らないような教育は非常に魅力的です。
      多少宗教色のある幼稚園ではありますが、それ以外の方針や理念についてはなんら不満はありません。懸念事項の宗教についても、推してくることがないので気にはならないです。
      きちんと指導が行き届いていることは、子供を迎えに行ったときなどでわかります。ただ園児が多いので、園児を全員見られそうもない人数で運営していることが少し気がかりではあります。
      いざとなったら有料ではありますが保育もしてくれます。また事前連絡をすれば、30分程度遅れても料金を取られることはありません。
      上記に書いた園児と先生の比率が少し悪い懸念があるので、誰かいなくなっても気づかないんじゃないかという不安はあります。ただ、今までにそういったことはないのでただの取り越し苦労かもしれません。
      駅からは少し離れていますが、手稲の中心点近くにあるので通いやすい幼稚園ではあります。バスも格安で運行してくれるので問題ないです。
      自分の子供の誕生日の月に招待してくれる。
      運動会、出店、花火、お泊り会、その他課外学習多数
      歩いて5分程度の場所にあったのと、料金や前評判が非常に良かったからです。
      一日体験入学があります。
      基本的な受け答えができるように練習しました。

広い園舎、広い園庭がとても特徴的な幼稚園です。のびのびとした場所で、のびのびと子どもたちが育っています。マンモス幼稚園ですが、先生方の目配り、気配りはとてもすばらしいと感じます。
      「早蕨」のようにまっすぐのびのびと育っていく子どもたちを育てるという理念のもと、子どもたちは目を輝かせながらすくすく育っています。子どもたちが子どもたちらしく育っていくための教育をしていると思います。
      いつも元気なあいさつで迎えてくれ、とても明るい先生方が多いように感じます。幼稚園で何かけがやトラブルがあったときも、メモや電話ですぐに伝えてくれ、迎えに行ったときにも最近の園での様子を細かに話してくれます。
      週1回英語と体育の授業があります。どちらも専任の先生が教えてくれ、子どももとても楽しみにしています。冬は園にあるスキー道具を使って、園庭でスキー授業もあります。延長保育は半日で600円です。夏休み・冬休みの長期休暇も利用できます。
      広い園舎には子どもたちに大人気のあんぱんまん号があり、子どもたちの遊ぶホールもとても広いと思います。園庭には池もあり、ボートに乗ったり、園で買っているポニーにも夏・冬のせてもらえます。園の入り口には事務室があり、その前を通らないと中に入れないので、セキュリティにも配慮されています。
      大きな通りに面しており、とても広いので幼稚園の位置はわかりやすいです。近くに駅はありませんが、バス停もあるので公共交通機関で行くことはできます。
      学期に1度くらいずつ、茶話会と呼ばれるお母さん方のランチ会が園外の飲食店で行われます。
      運動会、お遊戯会、バザー、PTA主催のお楽しみ会
      1日入園に行ったときの園の雰囲気が気に入ったため。
      名前、すきな食べ物をイラストを見ながら先生とお話する面接
      名前と動物、好きな色など家で練習。

協調性がつくように、お友達との関わりを大切にしてくれます。園庭はとても広くのびのび遊べ、馬や鳥を飼っていて、動物とふれあうこともできます。ただ、大人数のため、先生の目が行き届かない点が欠点です。
      自然とふれあい、のびのび遊ぶという理念や、給食を楽しく食べてほしいという考えで子供たちの好きなメニューを取り入れてくださっています。
      ちょっとした心配事でも、真剣に相談してくれ、親身になってくれる先生です。子供たちが、どうしたら楽しく幼稚園に通えるか考えてくれています。
      英会話や体育の授業もあり、いい経験になると思います。有料ですが延長保育、長期休みには預かり保育もしてくれます。
      セキュリティに関しては、あまり力を入れてないように思われ、防犯カメラはなく、多少心配な面もあります。
      広い道路に面しており、車で行くには立地面はいいと思います。ただ公共交通機関を利用するには不便かもしれません。
      保護者同士の茶話会など
      運動会、遠足、お泊まり会、野外給食
      上のお兄ちゃんのときに見学に行き、子供が行きたいと言ったので。

農園や池があり、馬もいて、自然に触れながら様々な経験をさせてくれます。また、敷地も広いので、体を十分使って遊ばせてくれますし、運動会や発表会も園で行っています。
      キリスト教の幼稚園で、週に1度礼拝があります。我が家はキリスト教徒ではありませんが、そういう体験や普段の集団活動を通して、社会性を養ってくれます。
      先生方で情報を共有してくれているし、園長先生も気さくでよい方です。また、発表会などの衣装は先生方が手作りしてくださるので、親が特別裁縫などをすることもなく、大変ありがたいです。
      週に1度英語の時間があり、外部からネイティブの講師が直接指導してくれます。また、週に1度体育の時間もあり、体育も外部から専門の先生が来てくれるので、大変良い刺激を与えてくれています。
      送迎バスはGPSによるメールがあり、外で長い時間待つことはありません。また、園庭や園舎は大変きれいで広いです。セキュリティについては防犯カメラなどは特に見たことはありません。
      市も手稲通り沿いなのでわかりやすく、駐車場もたくさんあります。ただ、公共の交通機関はバスしかないので、車がないと大変なこともあります。
      1学期に1度の参観日。年に3回くらいのクラスごとの茶話会。収穫最後の野外給食など、親の参加する行事は多いかもしれませんが、強制参加ではないので、特に嫌な思いをすることは少ないと思います。
      バザー、運動会、遠足、野外給食、発表会、七夕、お泊り会、各月お誕生日会、網引、プール、海岸遊びなど多数あります
      見学に行き、のびのびと教育を受けられる環境だと感じたため。また、子供も気に入り、行きたいと言ってくれたため
      軽い面接、バス停の確認、制服などのサイズ合わせ
      自分の名前が言えることは大事

地引き網体験や、畑の作物の収穫などたくさん自然に触れる経験をさせてくれます。晴れの日でも教室にこもり、外遊びをしていないときがあるので、少し残念なこともあります。
      特に方針などわかりませんが、普通の幼稚園だと思います。キリスト教の幼稚園らしいですが、宗教感はあまりないです。
      子ども達が危ないことをしていても先生が見ていないことがあります。おとなしい目立たない子のことは、ほとんど気にかけてもらえません。
      外部の先生の指導で英語あそび、体操の時間があるので、良いと思います。
      安全とは言えないです。
      とにかく敷地が広いので、子どもたちはのびのび遊べて最高です。 保護者の駐車スペースもあるので通いやすいと思います。
      特に父母会というものはないです。最初の参観日に、子ども同席のもとで、クラス役員3名を決めて終了です。
      運動会、発表会、野外給食(外で親子で豚汁を食べます)、バザー、お泊まり保育(その日は全員出席ですが、年長だけ園に泊まり、それ以外の子は打ち上げ花火を見たら20時頃帰宅します)、土曜参観など。
      家が近かったので、お迎えに行くときなど親も園に行きやすい場所だったので決めました。見学にはいかずに決めました。

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

さわらび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さわらび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわらび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王幼稚園