みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  おおぞら幼稚園   >>  口コミ

おおぞら幼稚園
(おおぞらようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

おおぞら幼稚園 口コミ

(45) 北海道幼稚園ランキング 527 / 642園中
      先生たちが無駄話している姿がよく見受けられる。そんな暇があったら園児に関わってほしい。きちんと見てほしい
      子供の数から見て先生が足りておらず目が行き届いていない。見てないことが多い印象。
      皆さん明るく挨拶してくれる。最近は忙しいのか園での様子を教えてくれない。どの様に過ごしているのか分からない
      普段体験できないことを体験させてくれる。電車に乗ったり切符を買ったり貴重な体験だと思う
      防犯面で柵を設置したり出入りを一つに限定したり、園児が勝手に外に行かないようになっている
      家からとても近く子供と歩いて通える。近くにスーパーもあり送迎後買い物できるのが良い
      年に2回もある。かかりとかはないのでその点は良い
      イベントは平日なので休みを取るのは大変だ。
      7時から19時まで。認定こども園になってから長くなった
      家からちかいから。体験入学の時に子供が行きたいって言ったから

保護者 / 2023年入学
      教育面でも信頼ができ、入園後の各種イベントも保護者参加型のものを豊富に提供してくれて入園後に後悔することのない本当に良い幼稚園だと思われる。
      体験する学習に力を入れており子供に色々と経験させることができる。
      また、イベントも保護者が平等に参加できるよう工夫されている。
      先生は若い方が多く、一番年齢が高くとも40代後半な方なので園全体がフレッシュな雰囲気。
      また、外国籍の方も居られ、ネイティブな英語学習も期待できる。
      教育方針が良くも悪くも現代的すぎずそれでいて古い考え方過ぎてもいない。
      また、挨拶、行儀など基本的な教育はしっかりと行ってくれていると感じます。
      敷地はそこそこ広いが、入口から園児の活動スペースまでの距離がきちんと確保されており部外者と園児が直接接する事ができないような構造となっており安心できる。
      保護者用の駐車場も用意されており、また、幹線道路そばでもあるため公共交通機関でのアクセスでもアクセスしやすい。
      定期的な決まった父母会は用意されていなく、保護者が希望すれば、月に1回程度希望日に子供の様子を見ることが可能。
      運動会、文化祭、お誕生日会などがありイベント毎に外部施設で実施されたり園で実施されたりします。
      9時から14時くらいまでです。
      延長保育も事前予約により希望でき、チケット制でお願いした時間に合わせてチケットで支払う形となります。
      家から近く、また事前の体験入園ですごく印象が良かったため。
      また近くにお迎えのバスが来てるのを昔からよく見てたため、馴染みが深かった。

当時はこだわりのある園だなと思っていた。最近通りかかったところアンパンマンが前面に出た感じに変わっていた。
      在籍当時は非常にこだわりがあったように思う。ただし、卒園後、今は方針転換しており真逆。
      よい先生もおり、当時はそれなりであったが、現在は方針転換していりようで、実態は不明。
      食事にこだわり、余計なキャラクター等使っていなかったところに好感があったが、現在は方針転換しており不明。
      それなりのセキュリティであった。現在は、通りかかると、セキュリティがガッチリしたように思う。
      立地は駐車スペースの関係など、あまり良い感じではなかったと思う。イベント時は周辺の駐車場等から協力を経ていた。
      父母会はなかった。そのため、非常に楽だった
      普通に行われる行事は行われていた。学芸会や運動会等。
      延長保育はあった。当日の申請もありだった。
      散策なども多く、食育にこだわりがあったため、子供の成長に良いかなと判断した。
      公立小学校

2020年04月投稿
      四季折々の自然に触れ、色々な学習もできます。食べ物の栄養の事や切り方や調理の仕方や、世界の国まで学べます。また友だちとの関わり方も学べます。
      子どもも楽しく通えています。
      ただ、親にとっては保護者の意見は通りませんし不便な所もたくさんあります。変わってきている事も多いのでこれからに期待します。
      しっかりしています。
      食育が素晴らしく、自分たちで野菜を育てそれを調理して食べます。何を育てるか等子ども達も考えの尊重してくれます。給食もとても素敵で無農薬の野菜を使ったり、デザートも季節果物(バナナ等外国産で一年中あるもので出ません)や、手作りデザートでこだわっています。
      遊具のある公園や、動物園などは行かずに、自然が沢山味わえる場所へ行き季節の動植物達を見つけることができます。なかなかそういう所は連れて行ってあげられないので感謝しています。
      プールや水遊びのできる所はないのですが年少組から数回手稲プールへ連れてってくれます。
      また、英語の授業の他に外国の先生が普段の生活に入ってくれるので小さな頃から苦手意識を持たず子どもは育ってくれます。
      歌も童謡は歌わず小学生で歌うような歌をわ歌うので家で歌わないと季節のみんなが知ってる歌は覚えませんが、ドレミの音階などもしっかり覚えてくれます。
      冬はスノーボードやそり、アイスを作って冬の自然を楽しみます。
      外国の国を段ボールで表現し、色々な国を学ぶ事もできます。
      とても良い先生ばかりですが、3年でほとんどの先生が辞めてしまいます。
      年少組しか副担任はいなく、少し難しい事をやっている場合も先生は1人で大変そうです。学年1人でも良いのでフリーの先生が1人いた方がもう少し子どもに目が向けられるのではないかと思います。
      事務の方々が保護者や先生の意見は全く聞こうとせず感じも悪いです。ペーパーレスを推奨していて全てアプリのメールでお知らせがきます。給食のお皿もメニューによってお皿を持って行かなくてはならないし、長期休みの預かり保育の予定表など、こちらが書いて園へ出さなくてはいけない紙も自分で印刷しなければなりません。バスに乗らないなどの送迎を変更も電話ではできなく紙を提出してくださいと言われます。その日だと電話でも大丈夫なのですが、事務の方々には急な変更ですね等嫌味をいわれる事もあります。
      外ではうんていや登り棒、鉄棒などできる子が多く、自転車の練習や字の練習もしてくれます。絵本もとても多く、普段の生活でも先生が読んでくれるので本が好きになります。
      おままごとも、きちんと料理ができるようなものを揃えていています。
      ルールのある集団遊びのゲームもたくさんやっています。
      おもちゃは少ないかなと思います。塗り絵もキャラクターとかではなく、色の配色を考えながらできる塗り絵です。壁面も動物にキラキラお目目がついていて先生頑張って作りました!というものではなく、子どもたちが作ったものがはられています。園全体でもキャラクターがある場合も絵本のキャラクターを使用しています。
      話してくれる子どもなら大丈夫ですが、幼稚園から月一回の子どもがなんと言った的なよく分からないクラスだよりしか来ませんので、子ども達がどのように何をしてるかは分かりません。
      施設はきれいです。
      ホールや園庭は少し狭いですが、園庭の遊具は素敵なものばかりですし、隣の公園でも遊んでいます。畑は広いです。
      セキュリティは意味不明です。個人情報の保護のためクラスの名簿などありませんし、どこへ行くか何をするかの予定表もありません。しかし、外へ出るときは名前が表に書いた帽子を被らなくてはならないし、ホームページでは保護者に一度も確認も取らず顔や名札の見える写真をのせています。普段の様子を見られるのは嬉しいのですが、個人情報などを言っているのは怠慢なのではないかと思います。
      また、感染症も幼稚園では教えてくれません。聞きたかったら電話をして下さいとのことです。病院で幼稚園で何か流行ってますか?と聞かれても分かりません。しかし、幼稚園にインフルエンザでした等連絡するとどこの病院へ行ったか聞かれます。
      車があれば良いです。公共のバス停も色々あります。が、行事等で園に行く事はほとんどないですし、送迎のバスが色々な場所へ行ってくれています。バス停は結構遠い所まで歩く場合もあります。(10分以下)バスは冬になると行きの時間は変わりませんが帰りが30分早くなります。これはおおぞら幼稚園だけで困っています。
      また、ちょうど良い時間のバスがすごく少なく早い便が遅い便が多いです。夏休みと冬休みは他の園より少し長い程度ですが、春休みがすごく長くです。その後の新年度に移行した後の年少にあわせての午前授業も長いです。働く保護者は送迎についても考えた方が良いと思います。
      父母会はないです。係等も、茶話会もありません。
      クラスのLINEを作る事等もだめです。
      運動会があります。しかし、今年はないかもしれません。
      昨年度の卒園式もコロナの影響で近隣の幼稚園や保育園は色々な制限ありですが保護者は参加できましたが、おおぞらは保護者参加できませんでした。DVDもありません。
      これは毎年ですが卒園アルバムも文集もありません。
      あとは、親子遠足と参観週間があります。二学期の参観週間で音楽発表会があります。歌と楽器です。運動会も発表会も劇や遊戯はありません。
      望年会があります。そこで普段子ども達が食べているご飯が食べられるのですが、申し込んだ人全てが買えるわけではありません。次の日に申し込まないと、すぐに売り切れになってしまいます。
      各自で食べ物の持ち込みは可能です。
      その他、子どもの日や節分等の季節の行事は子ども達だけでも、製作も歌もありません。クリスマスももちろんありませんが、園からのプレゼントはあります。いくつかある中から選ぶのですがそのプレゼントはしっかりと遊べるものが多いです。
      朝は8時~夕方6時までやっています。
      普段は1時間200円で
      長期休みは2時間300円で2時間単位なので、少し困ります。お盆も関係なくあります。お正月は昨年はすごく長かったイメージですが、5日くらいで再開していたと思います。
      幼稚園の無償化で働いている親等で二号認定を受けている人は補助が出るのですが、おおぞらは1日450円です。長期休みも1日450円しか補助がでません。それは幼稚園によってで同じ幼稚園もたくさんありますし、いくら預けても上限13000円の所もあれば、すべて無償化してる所もあります。
      そこは預かりを安くしてくれたり、子ども園への移行などして欲しいです。
      近隣の、幼稚園、保育園、小学校でコロナの影響で再開しなかった園はバス代や給食費が返ってきたのですがおおぞらはありません。
      教育内容が好きだったからです。自然とたくさん触れ合い、色々な事を学べます。おおぞら幼稚園というと賛否両論が分かれ、おおぞらはないという人も多いので迷いましたが、近隣の幼稚園を色々見て回っても一番良いと思います。

2019年10月投稿
      自由な分、自主性を育てたいという方には合っていると思います。逆に幼稚園からしっかりと勉強に力を入れたいという場合は少し向かないと思います。
      子供の自由な発想や行動を尊重しつつ、自分のことを自分でできるようになるということに力を入れていると感じます。年少から片付けや着替えなど出来る子はもちろん、まだ出来ない子にもサポートをしながら自立を促す点は親としてありがたい。
      優しい雰囲気の方、お姉さんのように接する方、ママのように接する方など人によって違いますがみなさん良い人ばかりです。
      自然探索は毎回違う場所に行っているので、子供も楽しんでいます。
      クッキングや英語、歌の授業など特別ではありませんが、子供も楽しく過ごしているようです。先生方もみな英語力があるので、この点は充実していると思います。
      ただし、保育という面では人数に対して担任、副担任でクラスみんなを把握するのは難しい部分があるのは否めません。
      子供が足に大きな擦り傷を作って帰ってきましたが、先生は傷を把握していなかったこともあるため、子供自身から発信できないと気づいてもらえないということもあると思います。この点は最初にある程度、こちらから先生に伝えていくことで気をつけて見てくれると思います。
      建物自体は古いですが、清潔感があります。広めの多目的ホールは音楽や体を動かすのにも使えます。入り口のセキュリティに関しては日中の様子がわからないですが、門は簡単に開けられますし、すぐに教室が見えるので防犯的にあまりしっかりと行っているように感じない点は少し不安。
      隣にスーパーがあるので、送り迎えはそこの駐車場を利用するのが基本になっています。イベント時は近くの町内会館の駐車場に停めます。面している道路は少し狭く、大通りへ抜ける道ということで、朝から夕方まで混んでいることが多い。
      近くにていねプールがあるので、夏はプールの日があるのは良いですね。
      父母会はありません。親子参加のイベントも少ないので忙しい方でも問題無いと思います。
      自然探索
      、クッキング、親子遠足、発表会、参観などがあります。
      延長保育はチケット制です。夏休み・冬休みも利用可能
      食育と子供の自由な発想や行動を尊重してくれると思ったから
      特に食事の充実度は他の園と比較してもかなり良いです。家庭で使わない食材も多く使っています。

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

おおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おおぞら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおぞら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

まえだ認定こども園