北光幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内110位)

JR千歳線 新札幌
札幌市営地下鉄東西線 新さっぽろ

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が積極的】

北光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園内におもちゃがほとんどなく、子供たちが自発的に遊びを考えたりのびのびと遊ぶことができます。縦割り教育なので、自然と年下のお友達の面倒をみたりと成長できる幼稚園です。

子供たちの意見ややりたいことを尊重してくれて、子供がのびのびと生活しているのがよくわかる幼稚園でした。

すでに自分の子供をそだてあげた、お母さん先生がほとんどなので、育児に対する悩みとかも相談できたし、ベテランの方ばかりで安心して子供を預けることができました。

遊び中心の園で、子供の意見を尊重してくれるので、子供たちがのびのび生活しているのがよくわかりました。

札幌市内で一番古い幼稚園ということですが、お掃除も行き届いており、子供にとっても過ごしやすい施設だったと思います。

住宅街に立地しており、公園もすぐそばにあるのでとてもよいと思います。自宅からは少し遠かったですが。

園長や先生方のお話くらいです。

毎年、年長さんのみですがお泊り保育がありまして、その際に必ず山登りをしています。

私立幼稚園ですので、保育料はほかの幼稚園と同じです。

子どもが体験入園の際に、のびのびとあそんでいるのを見て。

絵本バックと、幼稚園バッグです。

★★ 2

【総評】
カトリックの教えと行事を大事にしながら、のびのびとした幼稚園です。グラウンドも広く、お弁当が主ですが子供達は残さず食べてくるので充実感もあじわえます。

朝は先生が考えた遊びの中から好きなものを選んで遊び、普段は遊ぶ力をつける為、自由遊びを主としています。行事も子供達が主になりすすめます。

用事で幼稚園にいても、担任の先生以外の先生に○○ちゃんのおかあさんですねと声をかけてもらえます。事務の先生も子供達に人気があります。

延超保育は18時までです。長期休みのときもお預かりがあります。器楽やお遊戯など、何かを仕込むことはなく、子供の自主性が尊重され先生はサポートしてくれます。

防犯対策は特に訓練はありません。火事の避難訓練はあるようです。玄関のカギは日中はあいています。

新札幌からは徒歩10分ぐらいです。バスがあるので、普段は不便さは感じませんが、バスの人は車がないと辛いかも。

遠足のときのガラス拭きのときに茶話会があります。

娘が、唯一自分から入ろうとした幼稚園だから。グランドが広いところや先生方の対応も好きです。

今は手作り品も少なくなっていますが、他の園に比べたら多いかもしれません。

北光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り保育で、自然と小さな子のお世話をするようになります。「これをやります。こうやりなさい。」という強制的なものはなく、子供たちは自分たちでやりたいことをみつけ、じっくりと取り組むことができます。

自分のやりたいことを、自分で見つけて関わっていくということを大切にしていると感じます。現実と夢の中間のような、「〇〇ごっこ」のような遊びを、とことん突き詰めてやっています。

担任であるなしに関わらず、とてもしっかりと子供の様子を見てくれます。連絡帳では困っていることや連絡事項を伝えるだけではなく、家での様子や最近好きな遊びなども積極的に聞いてくれ、それを実際の保育の際に役立ててくれます。

預かり保育もほぼ毎日18時まで行われており、こちらの急な申し出にも快く応じてくれます。年長では登山遠足があり、やり遂げた充実感で子供は自信をつけるようです。

入口のすぐ横に職員室があり、万が一不審者が侵入してきた際に多少の時間稼ぎくらいはできるのかなと思います。園庭には栗の木・梨の木もあり、あまり広くはないですがのびのびと過ごせると思います。

地下鉄の駅やバス停まで歩ける距離なので、便利だと思います。駐車場が少ないので、行事の際は少し不便かもしれません。

園長からの話や、学年・学級での懇談など。

引っ越した家から近く、見学に行ったときからすぐに子供が打ち解けていたから。

絵本バック・お弁当などを入れるリュックサック・タオル・コップなど。

北光幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ただ“勉強をする”というのではなく、遊びを通して言葉だったり人間形成ができ、子供にとってとても良い環境です。先生も実際お子さんを持つお母さん先生が多いので、安心して預けることができます。

遊びをとおして学ぶという方針、そして子供それぞれを尊重してくださり一人ひとりをきちんと見てくれてます。

園児数が少ないこともあり、先生とお母さんのコミュニケーションが良く仲が良いです。実際に子育てを終えた(している)お母さん先生が多いので安心して預けることができます。

勉強という時間がなく、遊びのなかで勝手に学んでいるというとても理想的な教育方針。子供も知らないうちに学べていて、とてもよいです。

園の玄関には特にセキュリティーシステムはなく、だれでも入れる状態。一応、玄関横に職員室があるので誰が入ってもすぐわかるようになっていますが。

住宅街の中にあり、とても静か。園庭もちょうどよい広さで運動会もできます。木も何本かあり梨やさくらんぼをとったり、実際にリスが住んでいて子供たちも大喜びです。

園長先生の話しの他、クラス担当、学年担当の先生方のお話。

運動会、登山遠足、クリスマス礼拝ほか適度に行事がありPTAの参加者多数です。

私立幼稚園ですので、保育料は自由ですが、他の幼稚園とほぼ一緒ですし毎月特にかかるお金もなく満足しています。

他の幼稚園の見学時は、私から離れようとしなかった娘が、この幼稚園の見学時だけは、自分から離れて一人で遊んでました。娘にとって雰囲気が合っていてよかったのだと思いました。私自身も懐かしさを感じたのと同時に安心感があったので、即決でした。

絵本バッグ、うがい用コップ、お手ふきタオル、上靴、指定の帽子

北海道の評判ランキング

北光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています