みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北光幼稚園   >>  口コミ

北光幼稚園
(ほっこうようちえん)

北海道 札幌市厚別区 新札幌駅 / 私立 / 幼稚園

北光幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 231 / 642園中
      子ども中心の保育、子どものことをとても考えてくれる園だと思います。 子どもの良いところを認めて伸ばしてくれます。
      子どもには遊びが大事だという考えから、自発あそびを保育の中心に取り入れています。その時の子どもの成長や季節なども考慮して、びったりの遊びを考えてくれ、子どもも生き生きと遊んでいます。
      どの先生も思いやり深く優しいです。一方的ではなく、子どもの気持ちに寄り添ってくれる姿勢が素晴らしいと思います。
      キリスト教主義の幼稚園なので、収穫感謝礼拝やイースターなど随所にキリスト教を感じさせるぎょうじがあります。特にクリスマスのページェントは素晴らしいです。
      春に各学年で茶話会があります。軽食を食べながら自己紹介などをしてお話します。他にもPTAレクや窓ふきなどがあります。
      春に各学年で遠足に行きます。年長は円山登山をします。夏休み前に年長はお泊まり会があります。他には運動会、収穫感謝礼拝、ページェントなどです。
      先生方がみんな子ども思いなこと、遊ぶことを大事にしているところが決めてでした。

園内におもちゃがほとんどなく、子供たちが自発的に遊びを考えたりのびのびと遊ぶことができます。縦割り教育なので、自然と年下のお友達の面倒をみたりと成長できる幼稚園です。
      子供たちの意見ややりたいことを尊重してくれて、子供がのびのびと生活しているのがよくわかる幼稚園でした。
      すでに自分の子供をそだてあげた、お母さん先生がほとんどなので、育児に対する悩みとかも相談できたし、ベテランの方ばかりで安心して子供を預けることができました。
      遊び中心の園で、子供の意見を尊重してくれるので、子供たちがのびのび生活しているのがよくわかりました。
      札幌市内で一番古い幼稚園ということですが、お掃除も行き届いており、子供にとっても過ごしやすい施設だったと思います。
      住宅街に立地しており、公園もすぐそばにあるのでとてもよいと思います。自宅からは少し遠かったですが。
      園長や先生方のお話くらいです。
      毎年、年長さんのみですがお泊り保育がありまして、その際に必ず山登りをしています。
      子どもが体験入園の際に、のびのびとあそんでいるのを見て。

縦割り保育で、自然と小さな子のお世話をするようになります。「これをやります。こうやりなさい。」という強制的なものはなく、子供たちは自分たちでやりたいことをみつけ、じっくりと取り組むことができます。
      自分のやりたいことを、自分で見つけて関わっていくということを大切にしていると感じます。現実と夢の中間のような、「〇〇ごっこ」のような遊びを、とことん突き詰めてやっています。
      担任であるなしに関わらず、とてもしっかりと子供の様子を見てくれます。連絡帳では困っていることや連絡事項を伝えるだけではなく、家での様子や最近好きな遊びなども積極的に聞いてくれ、それを実際の保育の際に役立ててくれます。
      預かり保育もほぼ毎日18時まで行われており、こちらの急な申し出にも快く応じてくれます。年長では登山遠足があり、やり遂げた充実感で子供は自信をつけるようです。
      入口のすぐ横に職員室があり、万が一不審者が侵入してきた際に多少の時間稼ぎくらいはできるのかなと思います。園庭には栗の木・梨の木もあり、あまり広くはないですがのびのびと過ごせると思います。
      地下鉄の駅やバス停まで歩ける距離なので、便利だと思います。駐車場が少ないので、行事の際は少し不便かもしれません。
      園長からの話や、学年・学級での懇談など。
      引っ越した家から近く、見学に行ったときからすぐに子供が打ち解けていたから。

ただ“勉強をする”というのではなく、遊びを通して言葉だったり人間形成ができ、子供にとってとても良い環境です。先生も実際お子さんを持つお母さん先生が多いので、安心して預けることができます。
      遊びをとおして学ぶという方針、そして子供それぞれを尊重してくださり一人ひとりをきちんと見てくれてます。
      園児数が少ないこともあり、先生とお母さんのコミュニケーションが良く仲が良いです。実際に子育てを終えた(している)お母さん先生が多いので安心して預けることができます。
      勉強という時間がなく、遊びのなかで勝手に学んでいるというとても理想的な教育方針。子供も知らないうちに学べていて、とてもよいです。
      園の玄関には特にセキュリティーシステムはなく、だれでも入れる状態。一応、玄関横に職員室があるので誰が入ってもすぐわかるようになっていますが。
      住宅街の中にあり、とても静か。園庭もちょうどよい広さで運動会もできます。木も何本かあり梨やさくらんぼをとったり、実際にリスが住んでいて子供たちも大喜びです。
      園長先生の話しの他、クラス担当、学年担当の先生方のお話。
      運動会、登山遠足、クリスマス礼拝ほか適度に行事がありPTAの参加者多数です。
      他の幼稚園の見学時は、私から離れようとしなかった娘が、この幼稚園の見学時だけは、自分から離れて一人で遊んでました。娘にとって雰囲気が合っていてよかったのだと思いました。私自身も懐かしさを感じたのと同時に安心感があったので、即決でした。

2018年09月投稿
      縦割り保育で、色んなことが経験ができる。少人数なので先生方の目も行き届くので安心してる通わせられます。カトリックなので基本的にクリスマスに力を入れています。
      自由に遊べ、その中ので学んだり自分の力で出きるのを見守る。集団生活や、上下間系を大切にしていると思います。
      時に厳しく、自分の力で出きるのを見守る。ベテランの先生方も居るので安心して通わせられます。
      カトリックなので毎日礼拝があります。自由にのびのびととゆう感じです。自発遊びがあり子供たちが何種類かの遊びの中から選び遊べます。
      月に一度くらいの割合で懇談会があり、幼稚園の様子など、教えてもらいます。
      クリスマスがメインの幼稚園です。その他収穫感謝礼拝。などなど沢山あります。
      朝9時~14時くらいです。預かりは18時まであります。
      場所が近かったのが理由ですが、通わせたら縦割りで年長さんが年少さんを優しくサポートする。学年があがれば、年長さんのように下をサポートする。それが代々伝わっていて、次のこも通わせたいと思えました。
      ありません。
      ありません。

子供の個性に寄り添いつつ積極的に外遊びを行い、体力が伸ばしてくれたところがよかった。また、アニメやマンガのキャラクターが溢れかえった幼稚園を多く見てきたが、こちらはそういったものを一切排除していて好感を持った。
      毎年教育のテーマを丁寧に保護者に説明してくれていた。テーマは硬直的なものではなく、園児の基礎体力低下が明らかになった翌年は円をあげて子供の体力作りに取り組むなどフレキシブルなのものよかった。
      その時々の子供の調子や気分を細やかにとらえてくれていた。また保護者への連絡もマメにしてくれてよかった。キャラクタがうまく分かれており、子供たちにも懐かれていた。
      カトリックの園ということもあり、読み聞かせには聖書系の本が多かった。正直子供に理解できていたかはわからないが、普通の絵本だけではわからないような人生の難しさのようなものについて教えられていたのはよかった。
      イベント前やアルバム作りなので役割分担をして手伝いをしたり、打ち合わせをしたりということはあった。強制参加ではないが、そういった作業できる人は勢い続けて頼まれたりして、いそがしかったかもしれない。
      運動会、学習発表会、クリスマスのページェントなど。 保護者が積極的に関わり非常に楽しく感動的なもになった。 イベント時にはスピーカーなども使用したが、周囲のお宅から苦情が入るようなことがなかったのは先生方があらかじめ協力をお願いしていたからだろう。
      自宅から近かったことと、評判がよかったこと。 テレビアニメのキャラクターのグッズやおもちゃなどを園に置いていなかったことにも好感を持った。

学年縦割りのクラス編成だから別の学年の園児とも交流を深められ、成長が期待できる。 勉強的なことはあまり教えてくれないことは不満。
      自由にのびのびと成長を見守ってくれることはありがたいが、自由放任すぎるところもあるので園児によっては成長にムラができる。
      若い先生はすぐに辞めてしまうことが気がかりですが、園児に対する熱意は皆さんあると思います。ベテランの先生の指導はしっかりしていて安心です。
      基本的には自由放任で、園児たちの自主性を重視してくれている点はありがたい。学習という点では特にこれといった特徴的なことはしていない点はやや不満です。
      PTAの集まりは学年によってまちまちです。主に年長さんの父母の負担はやや多いかもしれませんが、全般的には先生たちとも協力的に行なっていると思います。
      運動会は秋にあります。気候的にも夏より良いと思います。応援の場所取りも抽選ですからそれほど熾烈な争いは起こりません。遠足も学年ごとに適した場所に連れて行ってもらえています。
      家から近いことが一番です。また、仲の良い近所の学年が2つ上の子供が通っていたことが決め手になりました。入園当初からすぐに馴染めたのでとても安心でした。

ストレートに勉強やしつけをおこなうのでなく、子どもが好きな『あそび』を入り口に 勉強やしつけに結びつける教育方針で共鳴できた
      先の質問と同様、ストレートに勉強やしつけされるのではなく、子どもが好きな『あそび』を入り口に勉強やしつけを結びつける教育方針で共鳴できた
      評価項目としてあげられるような、良いところ、悪いとこれはない。 エピソードとして、あげられるような特化した項目は記憶にない。
      二つ前の質問と同様、勉強やしつけをおこなうのでなく、子どもが好きな『あそび』を入り口に勉強やしつけをおこなうのところが、共鳴できた。
      上記と同様、特筆すべきところはなく、どの園でもやつてるのでは?と思える内容。
      比較的自宅から近い。 送迎バスの内容も助かる内容であったため、その園にきみました。

カトリックの教えと行事を大事にしながら、のびのびとした幼稚園です。グラウンドも広く、お弁当が主ですが子供達は残さず食べてくるので充実感もあじわえます。
      朝は先生が考えた遊びの中から好きなものを選んで遊び、普段は遊ぶ力をつける為、自由遊びを主としています。行事も子供達が主になりすすめます。
      用事で幼稚園にいても、担任の先生以外の先生に○○ちゃんのおかあさんですねと声をかけてもらえます。事務の先生も子供達に人気があります。
      延長保育は18時までです。長期休みのときもお預かりがあります。器楽やお遊戯など、何かを仕込むことはなく、子供の自主性が尊重され先生はサポートしてくれます。
      防犯対策は特に訓練はありません。火事の避難訓練はあるようです。玄関のカギは日中はあいています。
      新札幌からは徒歩10分ぐらいです。バスがあるので、普段は不便さは感じませんが、バスの人は車がないと辛いかも。
      遠足のときのガラス拭きのときに茶話会があります。
      娘が、唯一自分から入ろうとした幼稚園だから。グランドが広いところや先生方の対応も好きです。

北海道札幌市厚別区の評判が良い幼稚園

北光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

いちい幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅