みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北光幼稚園
(ほっこうようちえん)

北海道 札幌市厚別区 新札幌駅 / 私立 / 幼稚園

縦割りクラスで個性を伸ばしてくれます

学年縦割りのクラス編成だから別の学年の園児とも交流を深められ、成長が期待できる。 勉強的なことはあまり教えてくれないことは不満。
      自由にのびのびと成長を見守ってくれることはありがたいが、自由放任すぎるところもあるので園児によっては成長にムラができる。
      若い先生はすぐに辞めてしまうことが気がかりですが、園児に対する熱意は皆さんあると思います。ベテランの先生の指導はしっかりしていて安心です。
      基本的には自由放任で、園児たちの自主性を重視してくれている点はありがたい。学習という点では特にこれといった特徴的なことはしていない点はやや不満です。
      PTAの集まりは学年によってまちまちです。主に年長さんの父母の負担はやや多いかもしれませんが、全般的には先生たちとも協力的に行なっていると思います。
      運動会は秋にあります。気候的にも夏より良いと思います。応援の場所取りも抽選ですからそれほど熾烈な争いは起こりません。遠足も学年ごとに適した場所に連れて行ってもらえています。
      家から近いことが一番です。また、仲の良い近所の学年が2つ上の子供が通っていたことが決め手になりました。入園当初からすぐに馴染めたのでとても安心でした。

子ども中心の保育、子どものことをとても考えてくれる園だと思います。 子どもの良いところを認めて伸ばしてくれます。

子どもには遊びが大事だという考えから、自発あそびを保育の中心に取り入れています。その時の子どもの成長や季節なども考慮して、びったりの遊びを考えてくれ、子どもも生き生きと...

★★☆☆☆2.0
カトリックの教えと行事を大事にしながら、のびのびとした幼稚園です。グラウンドも広く、お弁当が主ですが子供達は残さず食べてくるので充実感もあじわえます。

朝は先生が考えた遊びの中から好きなものを選んで遊び、普段は遊ぶ力をつける為、自由遊びを主としています。行事も子供達が主になりすすめ...

北光幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

いちい幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅