みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌ルンビニー幼稚園   >>  口コミ

札幌ルンビニー幼稚園
(さっぽろるんびにーようちえん)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 幼稚園

札幌ルンビニー幼稚園 口コミ

(13) 北海道幼稚園ランキング 408 / 642園中
      とにかくほかの幼稚園を知らないのでうまく比較検討できないが素晴らしい幼稚園であるという印象です それ以上はよくわからない
      特にこれという欠点も見当たらないレベル。 ほかの幼稚園がどういう感じか全く知らないので比較検討できません。
      特に問題ないレベル よく教育されてるし連携も取れている。 ほかの幼稚園を知らないので比較検討できません。
      いろんなことを満遍なくやってくれている印象です。 限られた時間の中で多くのカリキュラムを無理なくこなしてくれています
      特に突出した点はない気がするが最低限必要な事はできていると思う これ以上は現場の負荷が大きいので必要ないと思う
      近くに公園もあるので良い場所だと思う。 大きな通りに面していないので安全面でも良いと思う
      母親が担当しているので詳細はよく分からない
      どこの幼稚園もこの程度だと思う いい雲なく少なくもない
      だいたいどこの幼稚園も一緒ではないのか? 特に不満なし
      立地が良かったから それが一番です それ以外はあまり拘ってなかった
    手洗いうがい 消毒などこまめにやってくれている印象 十分だと思う

園児数200人程度の仏教系の園です。少人数なので先生の目がしっかり行き届いてると感じます。毎日外で学年関係無くこどもたちが仲良く遊んでる姿は微笑ましいです。 園バスが1台しか無いからか、おでかけイベントが少ないです。こどもたちは気にしてないようですが(笑)運動会、お遊戯会は親が衣装や道具を手作りするので大変ですが本番でそれを身につけた我が子を見たら吹っ飛びます(笑)
      お寺が経営してるので礼節を重んじます。 毎朝お当番の園児数名が仏像に手を合わせています。 こどもは遊ぶのが仕事!遊びは最高の教材だ!!をモットーとし、こどもたちはいつも元気に走り回ってます。その中で社会のルールをこどもたち自ら体験して覚えていく。という理念がこどもにとって素晴らしいと思いました。
      先生方は長年勤められてる方が多いです。親と園児の顔と名前をしっかり一致させてます。 みなさん明るく気さくで、園児にしっかり寄り添ってくれます。
      遊びを中心とした学習を取り入れてます。ピクニックやしゃぼん玉遊び、お店屋さんごっこ等の何気無い遊びから自然への興味、人間関係、社会のルールを学びます。 長期休みにも預かり保育があるのでわりと安心して働けると思います。
      基本夜に行われます。毎年1クラス5?6人役員に選ばれます。選出方法は最初の参観日の最後に決まるまで話し合い(笑)
      イベントは少ないです。運動会とお遊戯会は親が衣装や道具を手作りするので大変ですが、幼稚園に集まってみんなでおしゃべりしながらワイワイ作業するので楽しいです。
      こどもが内気で大人しい性格なので、何かあっても他の生徒に埋もれないように少人数で先生の目がしっかり行き届いてるところがいいと思いこの園にしました。
      先生がこどもに名前、好きな食べ物、好きな遊びなどを聞いたり動物の絵を見せてこれは何?という簡単な質問をしただけです。
      特に何もしてません。自分の名前が言えなくてもこどもの内面をしっかりみてくれるのでありのままで大丈夫でした。

立地や建物の古さ、人手不足なところはマイナスだが、教員はしっかりとしている方々なので、良い面悪い面もあるので3点にしました。
      教員はしっかりしているが人手が足りていないと思われるため、とっさのことに対応できず園児の安全が行き届いていない
      先生は園児をよく見ており、適度に叱るので安心できる。指導も十分な接し方だと思われる。
      仏教系の幼稚園で、ベースが仏教のため、宗教行事や教育についても特に生活上に支障になるようなことはない
      施設は全体的に古く、市街地にあるが人手不足で電話対応や園児を見る目が行き届いていないように思われる。
      市街地にあり駐車場がないため行事の際にアクセス手段を考える必要があり不便に感じる。
      全体的に人手不足のため、父母会の回数が多く行事の手伝いが多いです。
      遠足や運動会のほか、お花まつり等の仏教行事があります。親子の参加が多いです。
      基本は9時から13時で早朝保育は8時から、延長保育は17時までです。
      途中入園のため受け入れ先がなく、受け入れ可能な幼稚園を数件見学した際、教員がしっかりした方々なので選びました。

イベントも多く子供たちものびのび生活できるのでとても良かったと思います。楽しいイベントが盛り沢山でした。
      仏教の学校なので礼儀作法などしっかり教育していただいた。あいさつ、周りとの協調性など身につけていただいた。
      園児一人一人と向き合ってみんなで助け合う事の大事さを教えていただいた。とても良かった。
      長期のお休みには預かり保育をしていただいたり共働きの家庭には非常に助かりとても満足してます。
      敷地はそんな広くはないですがかならず塀が閉められており防犯管理がしっかりしていて良かった
      住宅街にあり周りには大きいスーパーもあるので通わせるにはすごくいい場所。治安も良かった。
      月に1度くらいの頻度であり父母の方々も感じがよく雰囲気もすごく良い方々ばかりでした。
      運動会、発表会、もちつき大会、仏教の幼稚園なのでそれ関連の行事があってとても良い環境でした。
      朝8時30ぷんから15時くらいで、あずかりも18時くらいまでみてくれます。
      月学費が安く非常に良心的な園なのと仏教で礼儀作法がしっかりしていたから。
      自宅から範囲内の小学校だったから

先生方の連携の良さや一人一人の子供と向き合う姿勢、全てにおいて満足しています。 子供が楽しく毎日通って行ってたのがよくわかった
      仏教の幼稚園だったので礼儀作法、団結力など協調性を子供に学ばせていただいた点などがすごく良いと思いました。
      一人一人の子供と向き合って理解してくれてる感じが伝わったし先生方の連携、チームワークも良いと感じました。
      小学校に上がる為の指導、大人数でいる時の協調性、礼儀作法などしっかり学ばせていただいてすごく良かったと思いました
      一つ一つの行事で父母の方々と集まり役割分担したり皆様子供の為に取り組んでお互いサポートしながらやる話しあいが良かったと思います。
      運動会、楽器演奏会、お遊戯会、遠足、お泊まり会
      月額の金額も比較的に他の園よりも安く、仏教の幼稚園だったから選びました
      先生との簡単な面接と自分の名前や年齢がいえるかなどです。
      面接だけだったので特に塾に行ったりとか勉強したりとかはいっさいしていません。

2018年06月投稿
      入園直後にも関わらず、子供と親の顔を把握されていました。仏教の幼稚園のせいか、言葉使いも正しく、長時間の正座もできるようになりました。
      長く働いてる先生が多く、安心して子供服を託すことができました。
      幼稚園児らしく、育てて頂きました。
      小さい子には優しく、友達は大切になど子供に教えていただきました。
      先生は自分のクラスだけではなく、他のクラスの子供の事も把握されていました。
      お漏らしなどで、服を汚した時は、きちんと洗ってください、自宅で干すだけの状態にして下さいます。
      お便りの回数が少ない印象がありました。
      建物の老朽化は見受けられます。
      徒歩通園の場合、保育時間が長いので、働くことができました。8時~15時まで預かって頂けます。
      夏休みなども、別料金で受け入れてくれます。
      年中、年長になるとはたらきはじめるママさんが多かったです。
      PTAのお手伝いは、運動会、お遊戯会など大きな行事の際にあります。
      その分、親同士が仲良くなれましたので、負担にはならなく、楽しめました。

一年を通じて色々なイベントがあり、子供親ともに楽しい思い出ができる。 環境も良く先生も優しいので、安心して預けることができました。
      親子一体なので、親の出番もそれなりにありますが、みんなで作り上げたイベントは親子ともに一生の思い出になります。
      先生は明るく良識のある方が多かったです。 子供も年少の時よくご迷惑をおかけしましたが、親身になって接してくれました。
      よく、他の幼稚園である英語、スポーツクラブ講師による体育、水泳などはありません。勉強というよりか、日常生活を送るための教育を主眼としているようです。
      園庭は広くのびのび遊べます。3年間、セキュリティに関する問題もありませんでしたので、問題ないと思います。
      二十四軒にあり、立地は最高です。隣に公園があり、良い意味で園庭として使っています。
      役員になると月一くらいあったかと思います。
      イベントは季節ごとに様々あり、親子で参加できるものが多く、子供の成長を間近に感じられます。
      延長は18時までだったかな?夏、冬休みは休日保育もあります。
      家から近い。 子供が気に入った。 良い意味で昔ながらの地域、家庭との共生を大事にしていること
      試験はない
      他に選択肢がない

楽しく和気あいあいとした幼稚園です。先生が優しさの中に厳しさあり、楽しませて教育をする、そんな感じの幼稚園です。
      お寺が経営主体のため、仏教行事がある反面、クリスマスの行事はないなど、一貫性がある。
      毎朝と帰りにとても明るく元気に挨拶をしてくれます。ベテランの先生がしっかりしており、安心してまかせることができます。
      延長保育が安価で行えることや、夏休みや冬休み中も受け入れてくれるので大変助かります。
      設備上は、玄関のロックが中心ですが、近隣住民の目もしっかりしており、地域で一体となって守ってくれている感じです。
      地下鉄駅からもそれほど離れていないなく、また、幹線道路もほど近い環境で利便性は高いです。
      幼稚園の月謝が安い分、父母会の活動が活発です。何か役員をやることになると思います。
      年長さんは毎夏にお泊り会があるほか、運動会、お遊戯会、夏祭りがあります。
      立地条件と、安価であることです。

園庭が狭く遊ぶ場所が少ないですが、隣が公園となっており、その分を補っています。遊ぶときはのびのびとけじめをつけるときは厳しく、メリハリのある教育を行っています。昼食は完全給食なので、イベント時以外は弁当の用意はいりません。
      教育理念についてはよく承知していませんが、子供たちが自分たちで考え、また、判断できるようにいろいろと考えさせたり、遊びも促したりしているようです。
      どの先生方も明るく、優しい雰囲気をもっており、毎朝心地の良い挨拶を交わしてくれます。子供たちのことをとても優しく見守ってくれますが、時には厳しくけじめのある教育を行っています。
      延長保育は、一回500円でやっておりますので、とても助かります。夏休みや冬休みの長期休暇の際にも対応しております。
      園舎はお寺の隣に併設されており、少しこじんまりとはしておりますが、定員に比べると余裕があります。玄関は登下校時以外は閉鎖されており、セキュリティも万全です。
      地下鉄駅やJRの駅からは少し距離があり、その点は少し不便化と思いますが、幹線沿いにあり、自家用車があれば特に不便はありません。なお、送迎バスがあるため、送迎する必要は特にありません。
      父母会の活動は盛んで、さまざまなイベント時に出番があります。
      毎年6月に運動会、7月に夏祭り、8月にお泊り会(年長児のみ)、11月にお遊戯会があります。
      費用が安く、また、家から近いため、ここにしました。

委員になると、とても大変でした。 ママさん達のやる事は丸投げで、ママさん同士で話し合いました。お遊戯会の衣装も全て手作りで大変でした。伝統らしいので仕方ないのですが、入る前にしっかり確認しないとビックリです。 ただ、委員同士の結束や仲は良かったです。みんなで話し合ったからだと思います。 卒園してからも、OB会として、ルンビニーBBQが毎年開催されています。 小学校でも、ルンビニーから来たママさん達は良く動いてくれて助かると言われました。
      お寺なので、礼儀はしっかりしていました。 あとは自由に元気にです。 無理に漢字を書かせたりはしません。
      ほかの幼稚園を知らないので良くわかりませんが、まあ良いんじゃないでしょうか? 苦情は言った事はありません。
      普通です。 特に、学習に力を入れているとか体育に特化しているというわけでも無く、ごくごく普通だと思います。
      毎年、OB会としてバーベキューが開催されます。 茶話会も二回くらいあります。
      ママさん達の役割がガッツリあるので、その分仲も良くなりますし、イベント後の打ち上げも楽しいです。 やり甲斐はあります。 先生方も優しくて、特に厳しい先生はいません。 出来ない子は居残りなんて事もないので、子供に無理はさせません。 うちの子は発達障害持ちでしたか、すんなり入園させてくれました。 オムツがとれていなくても、オムツを預けておけば対応してくれます。安心しました。
      発達障害を持っていても、入園させて貰えます。 オムツがとれていなくても、オムツを預けておけば対応してくれます。安心しました。

外遊びやなわとびなど多い。英語や水泳など特化した学習はない。放課後、園での習い事がない。朝8時登園可能で15時までに迎えにいけばよいのは保育時間が長くてよい。
      寺が経営しているので、仏教の精神にのっとった理念がしっかりしているのはよいが、おしつけがましくなく自然体でよい。
      3年間担任が同じなので比較しようがなくよくわからない。しかし、親の顔と名前をしっかりおぼえているのはすごい。
      有料だが延長保育や、夏休みや冬休み中の預かりがあるのでいざというとき安心。英会話や水泳などがあればよいがない。
      門がなく、名前ホルダーなくいつでも入れるのは楽でよいが、セキュリティーはとても弱いのでいざというとき不安である。
      最寄の地下鉄から10分以内。自宅からは徒歩15分以内と徒歩圏なのが便利。隣が公園なのは環境がよい
      役員はクラス7人づつと多い。夜に役員会がある。
      必ず飲食販売がある。親がお遊戯会の衣装を作るのでそれが一番のネック。
      転勤で途中入園のため、自宅から徒歩でも通える最寄の幼稚園

外遊びの時間は多く、のびのび。隣が公園なのでお昼はそこで食べることもある。園外保育はほとんどなく、夏はプールもない。
      お友達とのかかわりの中でマナーを身につけていくのはよい。そんなに厳しくなく、でも守らないといけないときはピシッと指導。
      三年間担任の先生が変わらないので、担任以外よくわからない。先生方みなさん穏やかな性格。どの先生にメモをいっても忘れず担任まで伝わる
      園外保育や、野菜を育てるなどの活動があるとよい。外遊びをしっかりした後は、教室で設定保育をしっかりする。
      門はなく、登園時先生が本来あるべき門のところに立っていないのは不思議。
      駅からは多少距離があるが、ほとんど同じ学区内の方が通っている。車の往来も頻繁ではない
      クラスで7人ほど選手で、すべての行事に役員さんが関わる。
      イベントごとに食品バザーはある。運動会やお遊戯会は親の手作り衣装や小物がいるので大変
      家から歩ける範囲はここしかない

アットホームでとてものびのびしている。登園後すぐに外遊びがあり、なわとびも盛んである。冬は園庭に先生方が雪山を作って下さり、滑り台を楽しめる。遊びを通しお友達とのかかわりあいやマナーをしっかり学べることができる。
      どれも賛成できることばかり。自分のことは自分でできるように、や、お友達のことを思いやるなど。基本的なたことをまずは強い理念としている。
      先生方は、自分のクラス以外の園児と保護者の顔と名前も把握しているため安心感がとても大きい。
      3時までに迎えにいけばよいので保育時間が長い。外遊びの時間、室内で設定保育の時間としっかり分けてあるのでよい。
      園庭は砂が多くどこでも砂遊び可能。広くはなく遊具も少ないが、園の隣が公園になっているので、時々そこで遊具で遊んだりシャボン玉をしたりお弁当を食べたりもできるのがよい。
      徒歩圏を選択したので満足。しかし、駐車場がないので、遠方から行事にくる人は大変。最寄り駅からは少し離れている。
      保育参観のあとの懇談会のみ。
      寺が経営しているのでクリスマス会がない。
      転勤できたので、とにかく徒歩圏のところ。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

札幌ルンビニー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌ルンビニー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌ルンビニー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

琴似教会幼稚園