みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌ルンビニー幼稚園   >>  口コミ

札幌ルンビニー幼稚園
(さっぽろるんびにーようちえん)

北海道 札幌市西区 / 私立 / 幼稚園

(5) 北海道内318 / 335校中

楽しく和気あいあいとした幼稚園です。先生が優しさの中に厳しさあり、楽しませて教育をする、そんな感じの幼稚園です。
      お寺が経営主体のため、仏教行事がある反面、クリスマスの行事はないなど、一貫性がある。
      毎朝と帰りにとても明るく元気に挨拶をしてくれます。ベテランの先生がしっかりしており、安心してまかせることができます。
      延長保育が安価で行えることや、夏休みや冬休み中も受け入れてくれるので大変助かります。
      設備上は、玄関のロックが中心ですが、近隣住民の目もしっかりしており、地域で一体となって守ってくれている感じです。
      地下鉄駅からもそれほど離れていないなく、また、幹線道路もほど近い環境で利便性は高いです。
      幼稚園の月謝が安い分、父母会の活動が活発です。何か役員をやることになると思います。
      年長さんは毎夏にお泊り会があるほか、運動会、お遊戯会、夏祭りがあります。
      月謝は安く、2万円程度、あと、必要経費を払う形です。
      立地条件と、安価であることです。
      園庭が狭く遊ぶ場所が少ないですが、隣が公園となっており、その分を補っています。遊ぶときはのびのびとけじめをつけるときは厳しく、メリハリのある教育を行っています。昼食は完全給食なので、イベント時以外は弁当の用意はいりません。
      教育理念についてはよく承知していませんが、子供たちが自分たちで考え、また、判断できるようにいろいろと考えさせたり、遊びも促したりしているようです。
      どの先生方も明るく、優しい雰囲気をもっており、毎朝心地の良い挨拶を交わしてくれます。子供たちのことをとても優しく見守ってくれますが、時には厳しくけじめのある教育を行っています。
      延長保育は、一回500円でやっておりますので、とても助かります。夏休みや冬休みの長期休暇の際にも対応しております。
      園舎はお寺の隣に併設されており、少しこじんまりとはしておりますが、定員に比べると余裕があります。玄関は登下校時以外は閉鎖されており、セキュリティも万全です。
      地下鉄駅やJRの駅からは少し距離があり、その点は少し不便化と思いますが、幹線沿いにあり、自家用車があれば特に不便はありません。なお、送迎バスがあるため、送迎する必要は特にありません。
      父母会の活動は盛んで、さまざまなイベント時に出番があります。
      普通に男女とも、黄色のベレー帽と紺の上着着用のほか、私服となっております。
      毎年6月に運動会、7月に夏祭り、8月にお泊り会(年長児のみ)、11月にお遊戯会があります。
      私立の幼稚園ですが、月額約2万円です。
      費用が安く、また、家から近いため、ここにしました。
      通園かばんのほか、お使いバッグが必要となります。
    2014年12月投稿
      外遊びやなわとびなど多い。英語や水泳など特化した学習はない。放課後、園での習い事がない。朝8時登園可能で15時までに迎えにいけばよいのは保育時間が長くてよい。
      寺が経営しているので、仏教の精神にのっとった理念がしっかりしているのはよいが、おしつけがましくなく自然体でよい。
      3年間担任が同じなので比較しようがなくよくわからない。しかし、親の顔と名前をしっかりおぼえているのはすごい。
      有料だが延長保育や、夏休みや冬休み中の預かりがあるのでいざというとき安心。英会話や水泳などがあればよいがない。
      門がなく、名前ホルダーなくいつでも入れるのは楽でよいが、セキュリティーはとても弱いのでいざというとき不安である。
      最寄の地下鉄から10分以内。自宅からは徒歩15分以内と徒歩圏なのが便利。隣が公園なのは環境がよい
      役員はクラス7人づつと多い。夜に役員会がある。
      外遊びが多いのに、汚れても洗えないフェルト帽子は使い勝手がとても悪い。
      必ず飲食販売がある。親がお遊戯会の衣装を作るのでそれが一番のネック。
      とても安い。給食費が毎月固定で、1食あたりいくかかわからない。
      転勤で途中入園のため、自宅から徒歩でも通える最寄の幼稚園
      上履き、お弁当セット
    2014年12月投稿
      外遊びの時間は多く、のびのび。隣が公園なのでお昼はそこで食べることもある。園外保育はほとんどなく、夏はプールもない。
      お友達とのかかわりの中でマナーを身につけていくのはよい。そんなに厳しくなく、でも守らないといけないときはピシッと指導。
      三年間担任の先生が変わらないので、担任以外よくわからない。先生方みなさん穏やかな性格。どの先生にメモをいっても忘れず担任まで伝わる
      園外保育や、野菜を育てるなどの活動があるとよい。外遊びをしっかりした後は、教室で設定保育をしっかりする。
      門はなく、登園時先生が本来あるべき門のところに立っていないのは不思議。
      駅からは多少距離があるが、ほとんど同じ学区内の方が通っている。車の往来も頻繁ではない
      クラスで7人ほど選手で、すべての行事に役員さんが関わる。
      下はなく、上着のみ。あとは帽子。
      イベントごとに食品バザーはある。運動会やお遊戯会は親の手作り衣装や小物がいるので大変
      札幌では妥当な金額か?
      家から歩ける範囲はここしかない
      お道具箱の中にクレヨンやハサミ、のりなど
      外遊びが多いのにも関わらず、制服や制帽着用必須は納得がいかない。園庭は全てが砂場くらいの砂の量で、毎日砂だらけで帰宅。でも、のびのびと遊ばせてくれるのはよい。
      どれも賛成できることばかり。自分のことは自分でできるように、や、お友達のことを思いやるなど。基本的なたことをまずは強い理念としている。
      担任でなくても親の顔を覚えているので、門を入った瞬間に子どもの名前を呼んでもらえる。当番をしていない子がいるのにそれに気がつかないでいるのは有り得ない。
      3時までに迎えにいけばよいので保育時間が長い。外遊びの時間、室内で設定保育の時間としっかり分けてあるのでよい。
      園庭は砂場かと思うくらいの砂の量で、室内まで子どもたちがポケットに入った砂が持ち込まれザラザラ。ハトに餌付けしたせいで、数多くおり、病気が心配。
      徒歩圏を選択したので満足。しかし、駐車場がないので、遠方から行事にくる人は大変。最寄り駅からは少し離れている。
      保育参観のあとの懇談会のみ。
      私服の上に羽織る紺の上着、下は自由
      寺が経営しているのでクリスマス会がない。
      保育料は18000円ほど。
      転勤できたので、とにかく徒歩圏のところ。
      コップやランチョンマットなど。