みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌白ゆり幼稚園
(さっぽろしらゆりようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

沢山の成功体験と共に自分の意見を持つ子

怒るでは無く、躾をしっかりしてくれる幼稚園です。幼稚園自体の教育方針が家庭とピッタリ合えばまさに最高の幼稚園です。子供は挑戦する喜びや、達成する嬉しさを十分味わいながら成長していけます。先生方が皆んな、本当に一生懸命に1人1人の園児と向き合ってくれ、成長一つ一つを心から喜んでくれます。担任の先生が、息子の成長を報告してくれる電話先で、母親の私より早く感動して頑張ったんですよ??と泣いてくれた時は、親の私まで感動しました。体操や、下のクラスの子供達のお世話、運動会や発表会とクラスで心一つにして取り組むことが多い中で、たくましく、優しく成長してくれます。私はおすすめです。
      しっかりと我慢のできる子供になります。方針が、我慢の出来ない子供は、可哀想だとの事で、しっかりと人の話を聞いて、自分で判断出来る子供にとの事。答えをすぐ教えるのではなく、ゆっくりでも、答えや気持ちが整理出来るのを待ってくれ、きちんと評価し、心に寄り添ってくれる先生が多いと感じます。
      先生方の団結も凄いです。幼稚園ではいつも笑顔で本当に一生懸命に子供達に指導してくれていると感じます。全学年ね子供の名前を、全員覚えており、バスの乗り降りでもきめ細かく声をかけてくれます。ただ、決して優しいだけでなく、頑張ること、我慢する事、それらが大切な理由までしっかり教えてくれてる気がします。
      体操を年少から頑張り、どんどんステップアップして名人になるまで頑張るなど目標を決めて取り組み、それを達成する事の大変さ、大切さ、嬉しさを教えてくれます。皆んなが出来るように指導してくれつつも、皆んなできる、だけど、出来るスピードは違うという事で、その子に合わせ、その子のやる気を引き出し指導してくれます。
      コドモンアプリを取り入れての細かな連絡や、常に入り口に先生の目があること。常にバスの運転手さんが周りを気にしていてくれたり、職員がいつも気にかけているとわかります。
      バスは色々な方面に出ていますが、地下鉄を使うと、最寄りの駅からは少し遠い感じです。駐車場などもあまり広くはないので、行事がある時は送って貰ったり、工夫が必要な場合も多々あります。
      園での行事は参観日や、父親指定の参観日などありますが、クラスごとに茶話会があり、LINEで幹事さんから回ってきます。年に4回くらいあり、初めては自己紹介があったり、年ごとに担任に送るアルバム作りの話をしたりします。
      運動会では、盛りだくさんの内容、生活発表会では、クラスごとに劇をやったり、パートごとに練習した演奏をしてくれたり。その為に毎日一生懸命練習しているはずです。
      7時半から、14時45分、それ以降は預かり保育になります。コドモンアプリで前日までに連絡入れておきます。
      園の教育方針が我が家とピッタリ合ったからです。今は年長さんになりましたが、年長さんは最も行事が多く、海に行ったりお泊り会があったりと、楽しい事沢山です。身体の面でも、心の面でも入園の時からは考えられないほどたくましくなりました。選んで良かったです。
      何度か、ひよこクラブという一か月に一度の体験に通い、先生方の様子や、園の中を見させて頂いて、ゆっくり考えて決めました。試験はないですが、どうして幼稚園に入れたいか、親の意見を書いて、それを見て園長が、合格を決めてくれます。
      ひよこクラブに何度も通って本当にこの幼稚園の指導が我が子に合っているか考え、入園前に先生方の人柄や雰囲気に接して決めました。
      市立の公立小学校
      家からすぐの所に公立小学校がありますし、受験を考えるなら中学受験と思っていたので、小学校ではまず、沢山の遊び、人間関係の構築を学んでほしいです。

幼児期から厳しくしっかりしつけをしてくれるので、園児みんな先生の話を聞けるこどもに成長させてくれる。明るくて優しく、時には厳しい先生たちがしっかり親子のサポートをしてくれる幼稚園です。

文武両道的な感じがあり、入園してすぐに読み書きを教えてくれるので、年少でひらがなカタカナ書けて本...

★★☆☆☆2.0
先生の入れ替わりが激しく指導力がないのに結果ばかりを追い求める園。
ここ数年で中堅・ベテラン勢が一気に退職をし、新人と二年目、三年目の先生が9割。新人がいきなり担任を持ったり、年長クラスの担任を持ったりと不可解なことばかりです。ほかの幼稚園では珍しいことではないのでしょうが、この幼稚園ではやることも...

札幌白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング