みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白ゆり幼稚園   >>  口コミ

札幌白ゆり幼稚園
(さっぽろしらゆりようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白ゆり幼稚園 口コミ

(19) 北海道幼稚園ランキング 414 / 642園中
    2015年11月投稿
      幼児期から厳しくしっかりしつけをしてくれるので、園児みんな先生の話を聞けるこどもに成長させてくれる。明るくて優しく、時には厳しい先生たちがしっかり親子のサポートをしてくれる幼稚園です。
      文武両道的な感じがあり、入園してすぐに読み書きを教えてくれるので、年少でひらがなカタカナ書けて本を読めるようになる。運動もコスモクラブという体操の専門の先生が来て教えてくれて、卒園までにほぼ全員が逆立ち歩きができるようになる。そのために、クラス関係なく先生たちみんなが子供たちのサポートしてくれる。
      明るく元気で子供大好きな先生が多く、こどものこともよくみてくれていて、一か月に1回くらい幼稚園生活についての電話を担任がくれるので、バス通園でなかなか幼稚園生活のようすがわからない親にとってはとても」ありがたい。
      先生たちは皆、○○君のお母さんが誰かということを把握しているので、とても安心して預けられる。
      読み書きだけでなく、計算、運動といろんなことを教えてくれる。午前保育があまりなく、始業式終業式も給食を食べてから帰ってきてくれます。
      木のぬくもりをかんじられるきれいな園舎。ただ、住宅街にあるため園庭があまり広くないので、外に出て遊具がないのが残念。
      地下鉄からは徒歩15分程かかる。バス停は5分程のとこにある。駐車場がないのが残念。
      父母会は特にない
      運動会はきたえーるでする、発表会は学年ごとの日程であるので、出番じゃない学年は休みになる。年長はお泊り会がある。毎月お誕生日おめでとう会がある。
      見学に行き、明るい先生ときれいな園舎に惹かれて入園希望しました。

運動、教育をしっかりしてくれる幼稚園。英語教育はしていないけど、文字、数字の勉強をしてくれるから、小学校入学前に、ひらがな、計算できるようになる
      読み書きをしっかり教えてくれて、ドリルもあるので、家で教えなくても字を書けるようになる
      先生達みんなが、親と子供の顔を把握しているので安心。若くて元気が良くて、優しくて明るい先生と、ベテランでしっかりしてて頼りがいある先生がいるので、安心して預けられる。
      逆立ち、縄跳び、跳び箱もやってくれるので、勉強だけでなく、運動もできるようになるので良い
      木の温もりの感じられるきれいな園舎で、子供達がいる間は、玄関には鍵がかかってて、オートロックであけてもらえるようになっている。園庭が小さく、グラウンドがないので、運動会はアリーナを借りて開催されるので、使用料を請求される
      地下鉄駅からは遠く、住宅街にあるため、保護者駐車場がないため、近隣公園やスーパー、路駐していたが、それも厳しく取締りされるようになり、行事のときは、有料駐車場の取り合いになる。
      3ヶ月に一回くらい、茶話会があり、仲良しママグループで順番に幹事をする。親交深いクラスだと、夜の茶話会(飲み会)をするクラスもある。
      発表会は幼稚園のホールで開催する。運動会は、グラウンドがないため、きたえーるかアイスアリーナなどを貸しきって開催されるため、使用料を請求される。
      延長保育などは、毎年金額が値上がっているため、うちの子供達がいたときと金額が違う
      教育、運動をしっかりしてくれる幼稚園ということと、同じマンションの子供達が通っていたため
      入園試験ではないが、申込みの時に、親の教育方針を記入する欄があった。それをみて、判断されているという話もあるが、実態はわからない。
      わが家は特に対策はしていない。
      教育大学付属小学校に進学した子もいて、我が家も考えたが、付属小学校が家からは遠いことと、家から近い公立小学校をこどもが希望したため。

いつもは明るく元気に楽しそうですが、やるときはしっかりやっていてオン、オフがしっかりしていてとてもいいです。
      幼稚園の理念のひとつに我慢ができる子になる、というのがあって甘やかすだけではなくしっかり注意してくれたり、我慢させることも教えてくれるのがいいと思います。
      先生方はいつもニコニコ笑顔で明るく元気に挨拶をしてくれます。幼稚園でしっかり指導されてるっぽくてどの先生も素敵です。
      外部コーチがきていて体操をおしえてもらったりしていて幼稚園児で倒立ができるようになったり縄跳びもすごい飛べるようになったりと体育をしっかりやっていて良いと思います。
      施設は木造で暖かいイメージです。園舎もすごくきれいです。玄関に沢山の先生が出ていて子供たちをみてくれています。
      住宅街の中にあり道が狭いところにあるので車でお迎えにいくと車が止めずらいです。立地的に駐車スペースがないので車でいくと困ります。
      父母会はありません。
      運動会、遠足2回、ハロウィンパーティー、生活発表会
      家からは区域外なのですが横峯式で運動もお勉強も音楽もしっかりやってくれているのでいいな?と思いました。他の幼稚園児とくらべてもできることがすごく多いです。

ヨコミネ式の教育を取り入れており、子供の心と体の成長が期待できます。特に、身体能力の向上が大きいです。
      方針は、「子供個々が持っている宝物を磨く」であり、心と身体の成長に力を入れています。そのほか、学力面に関しても力を入れている教育になっています。
      業務が忙しい中でも、教室の掲示物を工夫が見られ、子供の教育に力を入れていることが感じられます。子供との接し方も良いようで、家で先生のことを子供が話してくれます。
      延長保育の他、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。授業参観の機会も多いので子供の幼稚園での様子を見ることができるのも、良いと思います。
      園庭のほか、教室に隣接したロビーが広く充実しています。身体能力を伸ばすのに適した環境だと思います。
      電車の最寄り駅が遠いので、時間外の送り迎えに車が必要です。もう少し交通の便が良ければ、便利だと感じます。
      担任と保護者間の話し合い等が主です。
      運動会を市内の屋内施設を貸し切りで行うため、天気の影響を全く受けません。
      ヨコミネ式を取り入れているため

先生と園児が一体となって色んなことに取り組み励まし応援しあえて、協力をすること継続することの大切さを教えてくれます.
      継続は力なりという方針を無理なく教えてくれます。歌で始まり歌で終わる幼稚園です。それだけでなく、運動、読み書きも教えてくれます。
      先生は、担当しているクラスとは違う子の母親の顔までおぼえていて、とても密接なお付き合いができます。明るく元気でピアノの上手な先生ばかりなのでお歌が大好きになります。
      ヨコミネ式を実践しているので、読み書き、運動に熱心です。卒園までに逆立ち歩き、ひらがなカタカナができるようになります。
      木のぬくもりをかんじられる清潔な建物です。玄関には防犯カメラがついています。帰宅時間には、玄関に必ず先生がいて確認してくれます。
      住宅街の中にあり、すぐ裏には公園もあります。ただ、駐車場がなく、地下鉄駅からも遠いのが不便です。
      年3~4回ほど、お昼ご飯を食べながらお母さんたちで集まる茶話会がある。
      親子遠足、運動会、発表会、親子レク、進級式
      見学に行き、園児が明るく礼儀正しくあいさつのできる子たちばかりだったから

怒るでは無く、躾をしっかりしてくれる幼稚園です。幼稚園自体の教育方針が家庭とピッタリ合えばまさに最高の幼稚園です。子供は挑戦する喜びや、達成する嬉しさを十分味わいながら成長していけます。先生方が皆んな、本当に一生懸命に1人1人の園児と向き合ってくれ、成長一つ一つを心から喜んでくれます。担任の先生が、息子の成長を報告してくれる電話先で、母親の私より早く感動して頑張ったんですよ??と泣いてくれた時は、親の私まで感動しました。体操や、下のクラスの子供達のお世話、運動会や発表会とクラスで心一つにして取り組むことが多い中で、たくましく、優しく成長してくれます。私はおすすめです。
      しっかりと我慢のできる子供になります。方針が、我慢の出来ない子供は、可哀想だとの事で、しっかりと人の話を聞いて、自分で判断出来る子供にとの事。答えをすぐ教えるのではなく、ゆっくりでも、答えや気持ちが整理出来るのを待ってくれ、きちんと評価し、心に寄り添ってくれる先生が多いと感じます。
      先生方の団結も凄いです。幼稚園ではいつも笑顔で本当に一生懸命に子供達に指導してくれていると感じます。全学年ね子供の名前を、全員覚えており、バスの乗り降りでもきめ細かく声をかけてくれます。ただ、決して優しいだけでなく、頑張ること、我慢する事、それらが大切な理由までしっかり教えてくれてる気がします。
      体操を年少から頑張り、どんどんステップアップして名人になるまで頑張るなど目標を決めて取り組み、それを達成する事の大変さ、大切さ、嬉しさを教えてくれます。皆んなが出来るように指導してくれつつも、皆んなできる、だけど、出来るスピードは違うという事で、その子に合わせ、その子のやる気を引き出し指導してくれます。
      コドモンアプリを取り入れての細かな連絡や、常に入り口に先生の目があること。常にバスの運転手さんが周りを気にしていてくれたり、職員がいつも気にかけているとわかります。
      バスは色々な方面に出ていますが、地下鉄を使うと、最寄りの駅からは少し遠い感じです。駐車場などもあまり広くはないので、行事がある時は送って貰ったり、工夫が必要な場合も多々あります。
      園での行事は参観日や、父親指定の参観日などありますが、クラスごとに茶話会があり、LINEで幹事さんから回ってきます。年に4回くらいあり、初めては自己紹介があったり、年ごとに担任に送るアルバム作りの話をしたりします。
      運動会では、盛りだくさんの内容、生活発表会では、クラスごとに劇をやったり、パートごとに練習した演奏をしてくれたり。その為に毎日一生懸命練習しているはずです。
      7時半から、14時45分、それ以降は預かり保育になります。コドモンアプリで前日までに連絡入れておきます。
      園の教育方針が我が家とピッタリ合ったからです。今は年長さんになりましたが、年長さんは最も行事が多く、海に行ったりお泊り会があったりと、楽しい事沢山です。身体の面でも、心の面でも入園の時からは考えられないほどたくましくなりました。選んで良かったです。
      何度か、ひよこクラブという一か月に一度の体験に通い、先生方の様子や、園の中を見させて頂いて、ゆっくり考えて決めました。試験はないですが、どうして幼稚園に入れたいか、親の意見を書いて、それを見て園長が、合格を決めてくれます。
      ひよこクラブに何度も通って本当にこの幼稚園の指導が我が子に合っているか考え、入園前に先生方の人柄や雰囲気に接して決めました。
      市立の公立小学校
      家からすぐの所に公立小学校がありますし、受験を考えるなら中学受験と思っていたので、小学校ではまず、沢山の遊び、人間関係の構築を学んでほしいです。

2022年08月投稿
      子供の向上心を上手に育ててくれる園です。先生から強要されるわけではなく、子供自らが「やりたい」という意欲を持ち、出来なかったことが出来るようになるという喜びを味わうことで、どんどん新しいことに挑戦したがり、成功体験を積んでいく。素晴らしいです。
      開園50年と歴史が長いので、園独自の教育にヨコミネ式をそこそこ取り入れている園です。
      ヨコミネ式の本家ではやっていることを、やっていない部分もあります(側転やそろばんなど)

伝統を重んじている部分もあるので、冬には全員同じデザインの毛糸帽子を手編みしてくださいと言われます。(びっくり!)無理な親は編み代を払えばボランティアが編んでくれた帽子をもらえます、安心してください。
      1学年3クラスです。1クラス30人に担任が1人と、補助が1~2人です。
      担任は若い先生ばかりです。1~2年目でいきなり担任を持つなんて大丈夫か?と不安になりますが、そこは補助のベテラン先生がサポートしているように見えます。
      人間なので仕方ないですが、やはりつぼみ組(2歳児クラス)出身の子供たちが若干贔屓されている印象はあります。

子供の様子は月に一度くらいのペースで担任が「コドモン」というアプリで写真付きで教えてくれるのでありがたいです。動画も送ってくれます。
      園長先生がカメラマンか?!と思うほど、いつも子供たちの写真や動画を大量に撮ってくれていて、アプリで配信してくれます。神です。(写真を買うのは有料です)
      ただ、先生方の子供たちも多く在籍していて、写真や動画への登場率が明らかに高く、全然登場しない子もいるので、差があります。
      文字の読み書きや、逆立ちやブリッジなど、どの子も楽しんでやっていると思います。
      鍵盤ハーモニカや音符の勉強もしています。
      躾もしっかりしていて、どの子も元気が良く、挨拶も出来る印象です。
      園内放送が流れるとみんなピシッと体育座りをします笑。

課外授業は、英語、そろばん、コスモの体操、ピアノなど、色々あります。どれも園がやっているわけではなく、外部の人に場所を貸しているだけ、という感じです。
      預かり保育の時間内でやってくれるので、働いている親にはありがたいと思います。
      英語は人気でほぼ空きがありません。募集がない時も。
      英語もそろばんも体操も、小学生になっても続けられるようで、卒園生がいつも習いに来ています。
      (ピアノは個人の先生で、園まで送迎付きだったと思います)
      園内は木造のあたたかみがあり、確か床暖なはず。
      園庭は広くはないですが全面人工芝で、子供たちはのびのび遊んでいます。
      屋上のウッドデッキでプール遊びもしたり。
      向かいの駐車場スペースは数台しか停められません。
      セキュリティは、門があるわけではないので、微妙です…。
      園バスがありますが、大雪の時などはもちろん遅延しまくります。
      幼稚園裏に綺麗な公園があります。近くにスーパーもあります。
      コロナで現在はありません。以前はわかりません。
      運動会は以前はきたえーるでしたが、現在は真駒内アイスアリーナです。
      発表会は教育文化会館だったかな?
      2021年はどちらも保護者一人までの参加でした。
      入園式は保護者はホールに正座なので、足が痛いです。
      ハロウィンは子供も先生も楽しく仮装します。
      クリスマスはサンタさんが来ます。
      節分は鬼が来てみんな泣いて逃げ回ります。
      8時~18時です。
      17時半を過ぎるともう帰る準備をしてカバンを持って待機してます。
      他の園も見学しましたが、白ゆりが一番、元気で笑顔で挨拶もしっかりしていて、人懐っこい子が多かった。そして先生たちも楽しそうに指導していてキラキラしていました。(恐らく待遇がいいことも大きいと思います。)
      「入園希望用紙」という願書みたいなものを提出します。
      書く項目は「入園希望理由」「園の教育に共感していること」「家庭の子育てで大事にしていること」「園見学の感想」「園への要望」などです。
      試験はありませんが、「入園希望用紙」を出して合格すると、「家庭状況調査票」と一緒に「誓約書」というものを書かされます。園の方針に従う、文句は言わん、という誓約です。モンスターペアレント対策だと思われます。

知力、体力共にしっかりと身に付くので小学校に上がった時、他の幼稚園出身の子よりも一歩進んでいる気がします。
      横峯式による運動、学習のどちらにも力を入れており、子供の自立を促し、可能性を拡げてくれる。
      若干、入れ替わり(退職)が多いように感じますが、どの先生も子供が大好きで大切にしてくれます。
      横峯式を取り入れているとのことだが、卒園する頃には殆どの子が逆立ち出来るようになっている
      遊具はあまり無いですが最近、グラウンドに人工芝を敷設して、裸足で外で遊べるようになりました。
      閑静な住宅街の中にあり、その点はいいのですが、駐車場がほぼ無いためイベント時は不便
      新型コロナのため現在は行われていません。
      運動会や発表会がありますが、その際は会場を貸し切ってやります。
      休日保育は無いですが延長保育は柔軟に対応してくれる
      自分はどこでもよかったが、妻が色々探して園の方針に惚れ込んだため
      特になし
    登園前の体温測定、園内の換気や消毒、昼食時の黙食、マスク着用

2018年09月投稿
      他のどの幼稚園よりも、頑張る力を育ててくれると思っています。
      子供が我慢強くなったのは良いのですが、あまり自分の意見を言えなくなってしまったのが残念。
      元々我慢できるタイプの子には、あまり「我慢=偉い」と思いこませないで欲しい、とは感じました。
      これから生きていく上での「根っこ」を育てる、という方針がブレることが無いと思います。
      ベテランの先生は申し分無い人が多いですが、若い先生はいっぱいいっぱいで全体に目が行き届かず、優等生と問題児しか見れない人もいました。あまりにも明らかな贔屓で不快な思いをすることもありました。
      他の幼稚園よりハードなのは間違いないので、辞める人も多かったです。
      こんなにいろいろなことを挑戦させてくれるのか、と思う。そして、成長が目に見える。
      茶話会が多いですが、お手伝いは少ない方だと思います。
      PTAはありません。
      幼稚園側があまり口出されたくないのだと思います。
      一生懸命過ぎる親が多いので。
      運動会にすごく気合いがはいっています。
      後は、他の幼稚園と大差無いと思います。
      お預かり保育、遅い時間へのバス変更が可能だったので助かりました。
      未就園児クラスが充実していた為。
      未就園児クラスに通ううち、子供が行きたがり、大きな成長も見られた為
      未就園児クラス以外の子は、書類選考があります。
      提出書類には、何故白ゆり幼稚園に入りたいかを熱く書く必要があると思います。

保護者 / 2009年入学
      体操・柔軟でで体をしっかり動かし、ドリルや本読みの時間はどの子もしっかり集中して取り組める。一人で勝手にトイレに行ったり、席を立ったり、私語を始めたりする子がいなくなります。当たり前のことをしっかり教えてくれる。
      卒園してからかなり時間が経つので、方針は忘れてしまったが、しっかりするところはしっかりとのびのびするところはのびのびとしています。
      先生は優しいだけでなく、悪いことはしっかりと叱ってくれるので子供がしっかりと成長できます。先生はどの先生も明るい先生です。
      延長保育もしてくれますし、卒園後の小学生なら預かり保育もして下さいます。慣れた環境なのでお子さんも安心して預かって頂く事ができます。
      施設は他の園よりは小さいので、運動会はきたえーるを借りて行っています。参観日や発表会も保護者1名のみが基本です。
      地下鉄もバスも特にちかくはないので車や自転車・徒歩になります。車も停めるスペースが少ししかないのでアクセスは少々不便です。
      父母会はありません。その代わりに茶話会というものがあります。
      運動会・発表会・おまつりなどがあります。
      いくつかの幼稚園に行き、幼稚園の方針と先生のしっかりとした教育に惹かれました。

どこよりも競争率の激しい行く気がある子が集まる幼稚園なので生徒も親もやる気満々。強い子が多い、イベントは月1で親子レクがあふ
      子供に良いダメを教えてくれて競うことを教えてくれるので子供もやる気が出る教育方針です。
      先生と生徒の関係性をしっかり学ぶことができます。いいことを教えてくれます。ダメなことはダメとはっきり教えてくれる
      生徒が全員逆立ちができるやようになります。幼い頃しか伸ばすことのできない筋力をつけ運動ができるこになる
      バスでお迎えにきてくれる。幼稚園にはしっかり園長が立ち一人一人に挨拶をしてくれる。
      駐車場がないが、住宅街にあり近くにはスーパーもあるので通いやすい場所。怪しい人がいたらすぐに見つかる近くに交番もある
      親子で集まる日が多いので親の顔がしっかりわかる。誰と誰が仲良しなど報告してくれるので関わりやすい。
      積極的に親が参加する者が多く見応えのある行事が多い。レベルが高く入りたいと言った気持ちになったきっかけがある。
      朝8時過ぎから2時までですが6時までの預かり保育もある。夏冬休み申請をすれば預けることができる
      子供が幼稚園に行きたいと言い出したのがここの幼稚園の見学をしてからで子供にあった場所だと思ったから
      行きたい理由や、教育方針について共感できることを聞かれ1時審査があり、合格次第抽選で結果発表される、
      特に厳しいことはありませんが行きたいという気持ちや激しく動くことをするという前提で応募
    マスクをして表情が見えない場所が多かったが顔が見える透明なマスクをして生徒と向き合うのをみて顔が見えることは大切なので選んだ

ヨコミネ式ができる幼稚園です。体操などの教室もやっています。先生たちも熱心にかかわってくれています。
      心の教育にちからを注いでいます。 先生の話を聞く力がつきます。 自分で考えるちからがつきます。
      先生は若くて明るくてかわいい先生が多いです。 幼稚園であったことを写真つきのメールや電話などで教えてくれます。
      基本的には何かの活動をしていることが多いです。 ヨコミネ式の学習を取り入れています。 体操も行います。
      園庭は狭いのですが 近くの公園などにバスで連れていってくれます。普段はオートロックです。
      平岸にあり、交通の便はいいのですが、無料駐車場がほとんどないので、有料駐車場にいれています。
      父母会はありません。 茶話会が年に何回かありますが、その都度できる人が幹事になります。
      親子遠足、子供だけの遠足、運動会や生活発表会、年長になるとお泊まり会、お買い物体験、現地学習などがあります。
      8時~18時です。 15時以降は延長保育です。
      子供達のあいさつが決め手でした。 自分から大きな声であいさつをできる子供になってほしいと思い、この園を選びました。
      入園希望者が多いので、最初に書類審査がありました。 親の教育方針を確認するアンケートです。
      市内の公立小学校。
      毎年、何人か私立に行っています。

横峰式を取り入れている白百合幼稚園です。
      運動も学習も躾もしっかりしてくれます。
      給食はありますが週3回で、給食センターの給食になります。
      躾に厳しく、挨拶ができるようになったり、協調性のあるこに育ちます。厳しいといっても、先生達はみな若く優しい先生ばかりです。
      ベテランの先生は少なく、若い先生が多いですが、教育がしっかりなっているので、頼りない感じはありません。
      横峰式を取り入れているので、年少さんからひらがなの練習が始まり、周りがみんな頑張ってるので、自然に身についているようです。
      父母会はありません。授業参観と有志で行う茶話会くらいです。
      夏祭り、運動会、生活発表会。
      運動会はきたえーるで、生活発表会は教育文化会館で行われ、見応えがあります。
      運動、学習、躾がしっかり行われており、一番の理由は自宅けら近いからです。

運動好きな子どもには最適な環境だと思います。先生方も熱心で、卒園した後もお祭りなどの行事に親子とも参加したいくらいです。
      運動好きな子どもには最適です!先生方も熱心で、卒園してからも子どもが行きたがっています。
      子どもに寄り添って、一緒に子どもたちの力を伸ばしていこうという気概を感じます。卒園した後も子どもがあいにいきたがります。
      運動が苦手な子にはきついかもしれません。うちの子は今でもたいいくやスポーツが大好きです。
      ホールも広く、伸び伸びとした空間です。他の園に比べても建物は広々としています。園庭はせまいですご、いろいろな場所に出かけています。
      うちは送迎バスの通りでしたので通いやすかったです。遠くから通うのは大変かもしれません。
      お祭りの手伝いなどがありますが、みんなきようりよくてきです。
      運動会のクオリティーが高いです。親子ともども楽しめます。
      他の園と変わらない対応をしてくれていると思います。
      運動が好きな子供にあっていると思ったからです。通うのにも便利だったことも決め手です。

色々と価格が高いです。スポーツ選手の子供が多くいますが、その子に対しての先生方の対応が違うのがちらほらとみえます。駐車場があまりないので、とても不便です。
      横峯式を採用していて、ひらがなドリルなども横峯式のドリルをつかっています。良いのか何かよくわからないが。
      先生はとても丁寧でよいかと思います。ただ、スポーツ選手の子供に対応がやけに違うようにかんじています。
      逆立ちで歩くというのを最終的な目標としているようです。もう少しへひ勉強の方にも力を入れてもらえるとありがたいのですが。
      回数がたくさんあり、とても面倒です。駐車場がないのに、呼び出されることがたくさんあります。年に一度で十分なのに。
      親子遠足、運動会、親子レク、進級式、参観日、誕生日かい、とにかくたくさんたくさん呼び出しがあり面倒です。
      父親が卒業生立ったので、そのままのながれで入れてしまいました。家からもっと近いところにすればよかった。

うちの子はなんだかんだ言って楽しく園生活を過ごしたようです いまだに学校は違っても付き合いがあり遊びに行くこともあり有意義な時間を共有したんだと思います
      運動がすごくよい、ただ年々レベルが落ちて来ている気がする がんばる気持ちが強くなる園だとおもいます
      古い先生は一度会っただけで顔を覚えてくれて○○ちゃんのお父さん、お母さんと声をかけてくれるくらい、いつ会っても感じのいい先生が多いですが若い先生はレベルが落ちた気がします
      ヨコミネ式を取り入れており、一人ひとりが目標に向かって取り組む姿勢は感心します 読み書きもみんな早く覚えて小学校前に簡単な読み書きや計算は身につきます
      園庭が狭くグランドもないので運動会は施設を借りておこなうので駐車場代や交通機関を利用するためお金がかかります
      住宅街の中にあるため お迎え等で園の前に駐車する車が多く苦情がよくあるみたいです 近くにスーパーもあり納品のトラックが頻繁に走り危ないです
      コロナで今は知りませんが過去にはよく茶話会が定期的にあったようです ちょいちょい派閥も…
      運動会はきたえーるや真駒内のアリーナで発表会は教育文化会館でやりました かなりイベントは大掛かりですが普通にグランドや体育館のほうが近くで見れる気がします
      預かりはよくわかりませんが延長の子にはおやつが出るようです
      当時住んでいた家が幼稚園から近かったので選びました プレ幼稚園も毎月行って雰囲気が良かったので
      札幌市立の小学校
      特に公立に行く必要もなく 学区内の小学校へ
    卒園式は保護者一名のみの参加で謝恩会も中止になりました 現在は卒園してるのでわかりません

2019年04月投稿
      先生の入れ替わりが激しく指導力がないのに結果ばかりを追い求める園。
      ここ数年で中堅・ベテラン勢が一気に退職をし、新人と二年目、三年目の先生が9割。新人がいきなり担任を持ったり、年長クラスの担任を持ったりと不可解なことばかりです。ほかの幼稚園では珍しいことではないのでしょうが、この幼稚園ではやることも多く、ある程度の指導力がないと担任はとても務まらないため、まず新人はOJTとして副担任から始め、年少を数年持ってから上のクラスを担当するのがセオリーだったため、保護者の間では不信感だらけでした。それに対しての説明も一切園からはなし。
      指導力がなく一人一人に目が行き届かず一人一人の力は伸びません。園は「逆立ち名人になるのが目的ではない、努力したという過程が大事だ」といいつつ、園内には誰が名人になった、誰が縄跳び神様になったといった子供の写真を載せ、教室内にはグラフで誰が出来ていないのかあからさま。お便りにも何人達成とか書くので言ってることとやってることが違いすぎます。
      表向きの教育方針はしっかりしているのでしょうが、園の自己満足で終わっています。有名人の子供や、できる子ばかりにスポットを当てているし、できる子が出来ない子に意地悪したりするのを放置し、当たり前にしている時点で「心の根っこ」は育っているのでしょうかね。
      何より、できる子が出来ない子に教えるということは子供同士で頑張れるというメリットもあるでしょうが、先生の目が行き届かないから子供に都合よく押し付けているだけではないのか、園の責任放棄ではないのかと感じます。
      どのような基準で「教える子」を選んでいるのか知りませんが、教えられる方も先生が指導した方が良いレベルの場合もあるはず。そのあおりを受けて全く上達しなかった、先生に聞きたくても聞けなかったという子もいるということを分かっているのだろうかと思います。
      担任が新人ばかりの中、フリーの先生を多くして目を行き届かせます、といううたい文句でしたが一人一人きめ細かく見てもらえている実感は一切ありませんでしたね。たいていはつぼみ組や年少のフォローに回ってしまいますから。
      運動面は指導力に欠けますが、読書量はそれなりにあります。小学校に上がっても文章を抵抗なく読めているというのはまあ良かったですね。
      ただ、運動面にばかりスポットを当てられているので三年間で沢山本を読んだ子にももう少し逆立ち名人みたいに読書王みたいな感じで目を掛けてあげてもいいんじゃないのとは思います。
      文字については、問題なく書けるようになりますが小学校の方がとめはねなどはきめ細かく見てもらえますし、今では読み書きはよその園でも当たり前にやってることですからもうアピールポイントにはなりませんね。
      あと、お絵かきや製作はあまりしないので、小学校に行ったときに他の子との差が目立つように感じます。自由作成は年少時のねんどくらいで、あとは決められた絵しか描かないので創造力については養えないように感じます。
      昔はどの先生もバス添乗していたので、担任でなくとも親の顔もきちんと覚えてくれていましたが、今はフリーの先生がメインなので、覚えてもらっているのかどうかも疑問です。
      駐車場は園庭の一部を利用できますが、行事等は制限されます。周辺環境は落ち着いた住宅街という印象です。参観やお祭りの際には路駐や迎えの車が両側道路をふさぐような混乱ぶりで、警察がたびたび巡回しています。園もお便りで告知するだけで、ルール違反の保護者を直接指導することをしないからでしょうね。近隣のご迷惑についてはあまり問題視していない印象です。
      父母会はありませんが、有志で年数回保護者のランチ会をしています。
      夏休みにお祭りがありますが、園主催なので売り子や商品の準備は基本的には先生。親数名にボランティアでお手伝いを募る程度です。
      園と父母が園をもっとよくしていくために話し合うなんてまずタブーって印象です。
      イベントは年に数回の参観、夏休みにお祭りがあります。
      発表会は二学期最後、運動会は二学期の中くらいに行われます。
      運動会はきたえーるを借り切って、発表会は教育文化会館を借り切ってやっています。どちらも場所的に本番前のリハーサルが出来ない状態でいきなりあんな広い会場というのは負担に感じる子供もいるのではないかと思いますね。
      延長保育はホームページに載っていますが、保育園並の高さです。
      働いている親を優先、という印象です。
      上の子が通っていたから。
      3年保育の場合には志願書類の記入があるようですね。
      市内の公立小
      学区内だから

2021年12月投稿
      運動に特化した幼稚園でしたが近年は緩くなって来ている。
      なんのお知らせもなく値上がり、過度なほどの規制
      年々値段が上がっていく。コロナ禍ということもありますがどんどん行事が削られ出来ることも減っていってますが維持費や進級費特別保育料など何もお知らせもなく値上がりしている。お預かり代も高いですね。もっと工夫して特色を出していかないとそのうち定員割れるのでは無いでしょうか?
      若い先生ばかりで指導は統一されていない。ベテランはみなクラスを持たないので頼りにできる先生が居ない
      年々行事が減り、値段は上がっていく一方でもっと考えたほうが良いですね。運動会や発表会も全て縮小、親との行事もほぼ無くなりました。
      セキュリティに関しては概ね満足です。玄関も常に施錠されておりインターホン越しに名前を言うシステム
      アクセスは良い。区役所や大きな公園も近くリッチは良いが広さが狭く、車でのお迎えが気を使う
      父母会無し。以前は月一度ほどランチ会などやっていました。
      先生へのアルバム作りも父母会は無くてもやっていましたが幼稚園側からの要望により全て無しになりました
      運動会、発表会。全てコロナ禍で縮小。他の幼稚園の話も聞きますが一番縮小してると思います
      20年度から保育時間も15分短くなりました
      自ら考え頑張る子になれるように運動を頑張る幼稚園だったので選びました。
      無し

いわゆる運動神経のいい子は、親子共にとことん優越感を味わうことができ、運動ができない親子は、とことん劣等感を味わう
      運動会の応援グッズに関しては「100円でも負担になる家庭がある」と言いながら、ハロウィンでは「100均の物を1つ身につけるだけでも子供は大喜びします」と言う
      しかし、HPにはお金と手間をかけた子しか載らない
      教育方針は一切ぶれない
      しっかりし過ぎているくらい
      子供は少しだけ難しいことに挑戦すると言うが、うちの子は違った
      つぼみ組の子に付きっきり
      年少から入園した我が子は、靴箱の場所さえ教えてもらえなかった
      いわゆる、幼稚園らしい保育をもっとして欲しかった
      昔は手遊びや製作に使っていた時間を全部縄跳びや逆立ちの練習に使っている
      ホールや園庭がせまい
      車で迎えに来る家庭に対して、もっと指導や規制をして欲しかった
      自宅から近かったので通園はしやすかった
      目の前の道はせまいので、バスやお迎えの車が停まっていると危険
      父母会は無し
      年に何度か行われる茶話会がある
      お金持ちが多いので、ランチで1500円位する店でやることも
      一般的な行事
      運動会と発表会は幼稚園内ではやらない
      あまり利用してなかったのでよくわからない
      自宅から近かったことと、兄弟全員同じなので、制服代やジャージ代などがかからなかったので

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

平岸幼稚園