みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌白ゆり幼稚園
(さっぽろしらゆりようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

昔とは変わっているので、ご注意を。

2019年04月投稿
      先生の入れ替わりが激しく指導力がないのに結果ばかりを追い求める園。
      ここ数年で中堅・ベテラン勢が一気に退職をし、新人と二年目、三年目の先生が9割。新人がいきなり担任を持ったり、年長クラスの担任を持ったりと不可解なことばかりです。ほかの幼稚園では珍しいことではないのでしょうが、この幼稚園ではやることも多く、ある程度の指導力がないと担任はとても務まらないため、まず新人はOJTとして副担任から始め、年少を数年持ってから上のクラスを担当するのがセオリーだったため、保護者の間では不信感だらけでした。それに対しての説明も一切園からはなし。
      指導力がなく一人一人に目が行き届かず一人一人の力は伸びません。園は「逆立ち名人になるのが目的ではない、努力したという過程が大事だ」といいつつ、園内には誰が名人になった、誰が縄跳び神様になったといった子供の写真を載せ、教室内にはグラフで誰が出来ていないのかあからさま。お便りにも何人達成とか書くので言ってることとやってることが違いすぎます。
      表向きの教育方針はしっかりしているのでしょうが、園の自己満足で終わっています。有名人の子供や、できる子ばかりにスポットを当てているし、できる子が出来ない子に意地悪したりするのを放置し、当たり前にしている時点で「心の根っこ」は育っているのでしょうかね。
      何より、できる子が出来ない子に教えるということは子供同士で頑張れるというメリットもあるでしょうが、先生の目が行き届かないから子供に都合よく押し付けているだけではないのか、園の責任放棄ではないのかと感じます。
      どのような基準で「教える子」を選んでいるのか知りませんが、教えられる方も先生が指導した方が良いレベルの場合もあるはず。そのあおりを受けて全く上達しなかった、先生に聞きたくても聞けなかったという子もいるということを分かっているのだろうかと思います。
      担任が新人ばかりの中、フリーの先生を多くして目を行き届かせます、といううたい文句でしたが一人一人きめ細かく見てもらえている実感は一切ありませんでしたね。たいていはつぼみ組や年少のフォローに回ってしまいますから。
      運動面は指導力に欠けますが、読書量はそれなりにあります。小学校に上がっても文章を抵抗なく読めているというのはまあ良かったですね。
      ただ、運動面にばかりスポットを当てられているので三年間で沢山本を読んだ子にももう少し逆立ち名人みたいに読書王みたいな感じで目を掛けてあげてもいいんじゃないのとは思います。
      文字については、問題なく書けるようになりますが小学校の方がとめはねなどはきめ細かく見てもらえますし、今では読み書きはよその園でも当たり前にやってることですからもうアピールポイントにはなりませんね。
      あと、お絵かきや製作はあまりしないので、小学校に行ったときに他の子との差が目立つように感じます。自由作成は年少時のねんどくらいで、あとは決められた絵しか描かないので創造力については養えないように感じます。
      昔はどの先生もバス添乗していたので、担任でなくとも親の顔もきちんと覚えてくれていましたが、今はフリーの先生がメインなので、覚えてもらっているのかどうかも疑問です。
      駐車場は園庭の一部を利用できますが、行事等は制限されます。周辺環境は落ち着いた住宅街という印象です。参観やお祭りの際には路駐や迎えの車が両側道路をふさぐような混乱ぶりで、警察がたびたび巡回しています。園もお便りで告知するだけで、ルール違反の保護者を直接指導することをしないからでしょうね。近隣のご迷惑についてはあまり問題視していない印象です。
      父母会はありませんが、有志で年数回保護者のランチ会をしています。
      夏休みにお祭りがありますが、園主催なので売り子や商品の準備は基本的には先生。親数名にボランティアでお手伝いを募る程度です。
      園と父母が園をもっとよくしていくために話し合うなんてまずタブーって印象です。
      イベントは年に数回の参観、夏休みにお祭りがあります。
      発表会は二学期最後、運動会は二学期の中くらいに行われます。
      運動会はきたえーるを借り切って、発表会は教育文化会館を借り切ってやっています。どちらも場所的に本番前のリハーサルが出来ない状態でいきなりあんな広い会場というのは負担に感じる子供もいるのではないかと思いますね。
      延長保育はホームページに載っていますが、保育園並の高さです。
      働いている親を優先、という印象です。
      上の子が通っていたから。
      3年保育の場合には志願書類の記入があるようですね。
      市内の公立小
      学区内だから

幼児期から厳しくしっかりしつけをしてくれるので、園児みんな先生の話を聞けるこどもに成長させてくれる。明るくて優しく、時には厳しい先生たちがしっかり親子のサポートをしてくれる幼稚園です。

文武両道的な感じがあり、入園してすぐに読み書きを教えてくれるので、年少でひらがなカタカナ書けて本...

★★☆☆☆2.0

札幌白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧