みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌くりのみ幼稚園   >>  口コミ

札幌くりのみ幼稚園
(さっぽろくりのみようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

札幌くりのみ幼稚園 口コミ

(35) 北海道幼稚園ランキング 363 / 642園中
      園の周りには自然も多いし、何より子供が伸び伸び楽しく生活できます。遊び時は目いっぱい先生も遊んでくれますし、、行事が近づくと、一生懸命に子供たちの為に頑張ってくれます、そしてちゃんといろいろなことを、丁寧に子供たちに教育してくれる先生が多いのがイイと思います。
      くりのみは、明るく元気な子供という方針を持っていますので園庭も広くて自然と触れ合うことを多くしているように感じます。
      ベテランの先生方が多くいますので、子供を安心して預けることができます。本当にみなさん、明るくて、一生懸命な先生が多いと思います。
      毎日延長保育もしてくれます。何より、長い夏休み、冬休みも預かりをしてくれますのでとても助かります。小学校に近づくにつれて、英語の授業や、ひらがななども教えてくれます。
      きちんと決められた時間以外は、玄関に鍵もかけていますし、きちんと防犯には気をかけてくれています。
      住宅街の中にある幼稚園です。少し行きにくい場所にはありますが、バス停も幼稚園から三、四分のところにあります。幼稚園の駐車場はとても広いので助かります。
      父母会というのは、ありませんでした。
      自宅から、あまり近すぎず、子供を伸び伸び成長させてくれそうだたから。

ワイルドなで、自由、のびのびと幼稚園生活が送れる幼稚園です。お母さんの出番もそんなに多くないので、忙しい方にもいいです。
      方針はもう忘れてしまいましたが、特に可もなく不可もなく、という感じです。目だった教育方針はなかったです。
      とにかくワイルドです。よく言えば。その前の保育園が、かわいいかわいい、いい子いい子してくれる園だったので、ちょっと最初は戸惑いました。
      野山を走り回ったり、運動させてくれたり、サッカー大会に出たり、と体力がつきました。朝も預かり保育が充実していたので助かったです。
      目の前に大きな裏庭(傾斜のある)があるため、そこで野外活動ができるので良かったです。セキュリティは普通だと思います。
      地下鉄が通ってない上、朝は渋滞する道路の近くなので不便ですが、送迎バスがあり助かりました。特に問題ありません。
      あまり記憶にありません。。。
      引越しによる転園。くりのみさんは大規模なので空いていた。

園もとても広くて、自然に恵まれていて栗の木が園の目の前にありとても子供にとっては、毎日楽しく過ごせる幼稚園です。
      子供は、明るく元気な幼稚園い幼稚園をと考えられています。きちんとしていて子供たちの為にやれることは、一生懸命に取り組んでいます。
      全体的に、ベテランの方が多く、でも最近は若くて元気な先生もたくさんです。みなさん熱心でとてもイイ先生がおおいです
      延長保育もちゃんとしていますし、何より長期の休みにも、預かり保育がちゃんとあります。たくさんの行事も子供のために考えられていてきちんとしています。
      時間ごとに玄関の鍵もかけて、きちんと子供たちが守られています。、親や、知り合い以外には子供を渡さず、きちんとしています。
      少し行きにくい場所にはありますが、バスが園の近くまで通っています。園の周りは、住宅街なので治安は悪くないとおもいます。
      特にはありません
      運動会が年に3回あります。たくさん子供のために考えられていて楽しいです。
      子供が伸び伸び毎日を送れそうな感じがしたので

たくさんの行事があり子供をのびのびと成長させてくれます。幼稚園の周りには自然も多くあり子供の毎日を考えるととてもいいです。
      方針というか、保育の目標は元気で明るい子です。その考え通り園の子供たちは元気で明るい子供が多いとおもいます。
      年齢は様々ですが先生たち皆さんが明るくて楽しい感じでとても感じがいいです。それと行事ごとには、すごく皆さん熱心です。
      保育は、自然と触れ合いながらのびのび子供たちが楽しくいろいろ学ばせてくれています。夏休みや冬休みなど長期の休みにも、預かりをしてくれるのでたすかります。
      園には大きなグランド体育館があります。。セキュリティーも、チキンとしていてお迎えの時間以外は鍵がかかっているので安心です。
      住宅街の中にありますが、車通りはあまり多くはないので安心です。周りには外灯もあり安心です。
      すいません出たことがないのでわかりません。
      運動会が年に三回あり楽しいです。
      のびのび楽しそうなので気に入りました。

園庭が広く大きなグランドが目の前にあり、たくさんの行事ごともあったりして子供たちも、のびのびと成長出来ます。
      元気で明るい子を目標に、本当に子供たちがのびのび明るく過ごせるようにとちゃんと考えているとおもいます。
      園の先生全体が礼儀正しくて、明るくてとてもまとまりがあるとおもいます。行事ごとには本当にみなさん熱心でびっくりします。
      自然との触れ合いが多くあり、年長になると、ひらがなや、英語も教えてくれます。預かりは平日も、長期の夏休み、冬休み、もちゃんと考えてありとても親にとってはたすかります。
      時間ごとにきちんと玄関の鍵がかかってあり、きちんとしていますので、安心です。暗くなると園舎の周りは外灯もあります。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないとおもいます。車がない方でもバスも近くに通っていますので行事があるときでも安心です。
      父母会事態はほとんどありません、たまに参観の後にママランチがある程度です。
      運動会が年に3回、遠足、あとは季節ごとの行事です。
      子供がのびのびと楽しく過ごせそうだったのできめました。

敷地が広く、隣に山もあって子供が体を使っていろんな事に挑戦したり、その中で良い事や悪いことを自分達で判断できるようになっているようです。
      机に向かった学習よりも大らかな子供を育てるという理念が良いと思って入れました。とにかく子供は遊ぶことが一番という考え方に共感しています。
      若い先生が多く、若干不安もありますが熱心に見てくれています。運動会では子供達が頑張っている姿を見て、父兄より先に先生方が泣いていることもあります。
      延長保育もあります。内容としては普通ではないでしょうか。運動会は年に3回(夏、秋、冬)とあり、全てに親が参加するのはなかなか厳しい面もありますが、子供達は一生懸命お遊戯の練習などをしているので、頑張って休みを合わせて参加しています。
      一定のものは整備されていると思います。付近に経営者一族が経営する他の施設などもあり、若い男性スタッフも多くいることから、あまり危険は感じません。
      道路からは少し奥ばった場所にあり、また急な坂が近くにあるため、自転車での送迎は厳しいかもしれません。
      保護者間のディスカッション
      年3回の運動会、お遊戯会、毎月のお誕生会、遠足、サッカー大会、秋の収穫祭等たくさんあります。
      園自体が市内しては珍しく自然が豊富で、動物(犬、ウサギ、アヒル、猿、エミューなどなど)も沢山いて触れ合えるのもいいと思った

園の大きさがとても広く子供たちが遊ぶ体育館や、園庭も大きいのでのびのびと過ごすことができます。お弁当も一週間に二回と少ないのでありがたいです。
      子供達には、色々な面で意欲をつけ元気で明るい子を目指し日々体験を重ねて欲しいという方針をもっています。
      とても明るい先生が多く、行事も熱心に取り組んでくれてとてもいい先生方だとおもいます。園での子供の変化などもきちんと知らせてくれるので安心することができます。
      普段の預かりと長期の休みの預かりもあり、そして教育内容もきちんとしているのでありがたいです。年長さんになると、ひらがなや、英語なども教えてくれます。
      朝、帰りのお迎えの時間がきちんと決められていてそれ以外の時間は、玄関にかぎがかかるようになっているので安心です。
      のどかな場所に園があるので、危なくないですし、バスも通っていて車がなくても行きやすいです。
      父母会は特にありません。
      運動会は年に三回、遠足,誕生日会,お遊戯会などがあります。
      園の感じが良く、こどもが楽しく通えそうだったのできめました。

昔ながらの教育方針ですが、厳しさの中にも優しさがあり子どもたちがのびのびと通える教育をして下さってます。また園庭が広かったり山があったり、様々な動物がいて自然に沢山触れる事ができます。
      方針が、豊かな自然に囲まれた中でのびのびと友達と元気に遊び、心身共にたくましく健康でおおらかな子どもと有り、自然の中でしっかりと心と体を育てようという理念をもっています。
      園に顔を出すと先生方の明るく元気な挨拶が聞こえてきます。先生方のふんいきも良く子育ての悩みもしっかりと聞いてくれみなさんとても熱心に子どもたちをみてくれています。
      年中になるとピアノ教室、体操教室、英会話教室と選んで受ける事ができるようになり、また冬になると園庭の山に氷の滑り台が登場。サッカーなどもあり、心身共に色々教えてくださいます。
      セキリティは時間になるとしっかりと施錠をし玄関横に職員室が直ぐにあり不審者が来ても直ぐに対応できるようになってます。また、園庭と園舎が道路一本挟んで離れていますが、先生がかならす2、3人達子どもたちの安全を確保して下さってます。
      自然の中に幼稚園がありますが、バスが充実しており広い範囲ではしってくれているのでとても便利で不便に感じることは少ないです。
      分かりやすく話しやすい雰囲気でとても良い。
      春、秋、冬の運動会。生活発表会、遠足などがあります。
      自然の中でのびのび通わせたく理想通りだったので決めました。

2014年07月投稿
      園児がいっぱいいるマンモス幼稚園です。園庭も山と合体したような感じで子供たちは楽しそうでした。昔っぽい幼稚園でのびのび元気にって感じがします。イベントも多いのでいい思い出もいっぱいできますよ。
      小難しい理念は忘れたが、園児が多いので自然に友達がいっぱいできて家に帰ってきてから楽しそうに友達の話をする我が子を見ているとこの幼稚園で良かったなと思った。
      先生方は皆さん明るく元気な方ばかりです。イベントのときはさらに元気です。指導能力等に関しては比較対象がないので一概には言えないが子供達が楽しそうに授業しているのを見るといいと感じます。
      英語の授業で外国人の先生がきてました。参観日で見たのだが面白かった。体力もどんどんついて行きます。園庭凄いので。
      体育館は園児の数の割には少し狭く感じる。園庭は山と合体していて最高です。園内の施設は特別綺麗とは言えないが汚い訳でもない。まあ普通です。
      住宅地の中にあり、交通の便はいいとは言えない。通園バスは結構広範囲まで動いてるようです。幼稚園に通じる歩道が狭くちょっとおっかない。
      担任からの園児の現状の報告など。
      運動会 遠足 芋掘り 大根抜き 運動会年に3,4回あります。
      距離、費用のバランスが良かったなので

保護者 / 2023年入学
      毎日笑い声が聞こえてくる幼稚園です。
      「くりやま(栗山)」というくらい、敷地が広く、運動場、遊具、プール、イモ畑など、施設も充実して、年を通してイベント盛り沢山です。
      体育会系の教育方針です。体の成長が精神的成長に繋がる教育方針ですので、英才教育系ではありません。
      自分で考え自分で動くように園児を育てる方針です。
      可もなく不可もなく。
      挨拶は欠かさず、園での様子も報告してくれます。
      できない子にはキツく見えることもあります。
      敷地が広く、運動場で園児達が元気に走り回ってます。
      希望者にはピアノ、英語教室なども有料で行っています。時間外保育も18時まで受けてくれます。
      近代的セキリティ設備はありません。
      住宅地にあり幹線道路から奥まった場所にあるので安心出来るところだと思います。
      園児にクラクションを鳴らす指導などしていましたので、園児の安全確保には普段から積極的だと思います。
      住宅地にあるので静かな場所です。
      個人的に自宅が近いので徒歩通園ですが、大きなバスの通園もありますし、駐車場も大きく、通園には困りません。年長のお泊まり会には花火をあげられるくらい、周辺住民の理解は得られていると思います。
      コロナ以降、年度はじめに一回あるくらいだと思います。自己紹介をして行事日程を確認する程度です。
      あと通年で何か問題あれば、園児ごとに個別に面談がある程度です。
      春秋運動会、芋掘り、お遊戯会、サッカー大会、プール(夏場)、お店屋さんごっこ、雪中運動会、金魚すくい、遠足、餅つき、クリスマス会、など。
      動画配信や写真撮影販売もしてくれます。
      朝は7時50分から開園の8:40分ごろまで。一律100円
      預かり保育は15:30から18時まで。30分100円。
      夏冬春休み中の預かり保育7:50~18:00まて、1時間200円。
      自宅に近く、徒歩通園出来るメリットが大きかったです。あとはやはり自然派の園である事。入園前見学での子供の様子を見て、のびのび育ってくれそうだと思い選択しました。

良い意味でも、悪い意味でも「変わらない」伝統的な幼稚園です。いろいろグダグダしている感も見受けられますが、総合的には「安定感」のある幼稚園であり、我が家では星5つの満点評価をしていますが、デジタル化が遅れているので星4つとしました。
      良い意味でも、昔から変わらない幼稚園です。上の子、下の子、足掛け10年に渡って幼稚園と関わってきましたが、伝統的なフォーマットに則った幼稚園運営だと考えます。
      先生の質は個人差がありますが、どこの園でも質の高く無い先生は数年で去りますので自然と良い先生たちが残ります。担任の先生が長く、この園に勤めている先生であれば何も問題ないです。
      概ね「元気いっぱいに!」という方針で、学力的な教育という点では期待を置かない方が良いと思います。幼いときは元気いっぱいに楽しく笑顔で遊び回ることを重視する親であれば満足できると考えます。
      中堅の女性保育士は肝が座っていますし、機動力ある若い男性の総務的なスタッフもいるので心配したことはありません。園内のメンテナンスは彼ら男性陣が担っているので行き届いています。
      やや独特な場所にありますが、園の大型バスはいずれもエアコン付きの車両に更新されたので夏でも快適に通えます。
      下の子は、コロナと時期が被った関係でほとんど交流らしいものがありませんでしたが、上の子のときはとても充実した父母会が催されました。
      新型コロナで行事への父母参加がNGとなった際は、YouTube限定公開でライブ配信してくれたり、新しい試みが2021年度には見られて良かったです。Webサイトをはじめとして、デジタル化が遅れていた園だけに、とても嬉しかったです。
      延長保育の詳しい値段は覚えていませんが、何度か利用させていただきました。子供はとても満足していた様子です。
      たくさんの人数で、様々なお友達に出会えるためです。広いグランド(ちょっとした山)で遊び回るのは最初こそ不安でしたが、元気に走り回る姿を見て逞しく育ってくれた事に感動します。

2021年05月投稿
      コロナで、行事がほとんどできませんでしたが、もう少し子供たちが、心に残るような事をやってもらえたらと思いました。
      特に教育に熱心とは感じないと思います。 正直、何に力を入れているかわかりません。
      とてもがんばってくれているとは思いますが、園児が多いせいか、ちゃんと見てくれているのかと思う事があります、
      外で遊ばせる事は、とても良いですが、なにを学ばせているのかわかりません。 疑問に感じることもありました。
      お迎えに時間になると、特に施錠してるわけでもないので、自由に入れる状態で少し不安です。
      地下鉄の駅からは、少し離れていますが、駐車場が広いので、車でのアクセスはしやすいかと思います。
      父母会というか、ほぼお母さんたちで、参観日のあとに食事会や、茶話会みたいなことをしていたようです。自由参加です、
      遠足や運動会等、ごく一般的て行事だと思います。
      延長保育はやってましたが、利用してなかったので、よくわかりません。
      園庭が広く、のびのびと子供を遊ばせる事ができるのではないかと思いました。
      特にない
      ない
      その学区に住んでいたため

2020年09月投稿
      1学年4クラスある大きな幼稚園なので、色々順番待ちすることも多いせいか、園児がきちんと並んで行儀がいいなという印象です。幼稚園の方針は、遊ぶときは思いっきり遊んで、頑張るときはちゃんと頑張るという感じがします。コロナウイルスの影響で色々できないことがありましたが、対策も充分とってくれていますし、行事も密にならないよう規模を縮小してやってくれています。運動会は学年ごとに時間をずらして開催し、短い時間でしたが、自分の子の競技を次々と見れたし、場所もいつもより余裕があり、よかったと思います。よく考えていただき感謝しています。
      おもいっきり遊ばせてくれる幼稚園です。幼稚園には山があり、そこの遊具で遊びます。夏は園の屋上のプールの他に何ヵ所も水遊びできる場所を作ってくれるので子供達はとても楽しみにしていました。秋は山で落葉や栗やどんぐりを拾って遊びます。冬は山に氷の滑り台を作ってくれます。
      先生はとてもしっかり指導してくれてるように思いました。運動会や発表会の指導も熱心ですし、たくさんほめてくれたり、悔しいと思う気持ちを教えてくれました。作ったり、作戦を練るときは、正解を教えるのではなく、「どうしたらいいと思う?」と先生が一緒に考えて子供の意見を引き出してくれていました。園で心配なことがあったときは、電話で様子を教えてくれるので安心しました。ベテランの先生も若い先生も子供のことが好きなんだなーという印象を持ちましたし、プロ意識も高いと思いました。子供も先生が大好きで家でも先生のことをよく話してくれています。2020年度は先生の人数が足りず、年少が4クラス分の人数がいるのに無理やり3クラスになってしまったところだけは、不信感がありました。新しい先生も何人か入ったみたいなので次年度は改善されていることを願います。
      年中からひらがな、年長からメロディオンを教えてくれます。不定期で年中からリトミック、年長から英語もあります。年中から人前で話す練習として、ニュースを持っていき発表します。うちの子もはりきって取り組んでいました。年長はサッカー大会も力が入ります。三日間にわたり開催されて盛り上がります。保育終了後 習い事教室もあります。(年中、年長)英会話、ピアノ、体操教室
      満足ですが、入口は施錠されてない時間が多いです。園の建物はきれいで広々しています。グラウンドも幼稚園の中では広いほうだと思います。
      地下鉄駅からは遠いです。敷地内に山や園庭や畑があり、動物も飼っていて、駐車場も比較的広いので車で迎えに行くときや参観日は楽でした。
      茶話会が年に1度あります。参観日の後にランチ会があり、参加は自由です。私は下の子を連れて参加して大変でしたが、そこでお母さん方と顔見知りになれたことはすごくプラスになったと思います。
      運動会が春と秋(午前のみ)と冬(午前のみ)あります。遠足、金魚すくい、いもほり、おみせやさんごっこ、おゆうぎ会、クリスマス会、もちつき、豆まき年長はお泊まり会、サッカー大会(2020年度はできない行事もありました)
      朝預かり 午前7時50分~8時40分 100円保育終了後 30分100円 午後6時まで春 夏 冬休みもやってます。月~金
      満3歳児クラスがあったのでこの幼稚園に決めました。3歳の誕生日を迎えた翌月から、バスで通いました。すぐに慣れて毎日楽しいようでした。あとは、外遊びが好きなので、自然がたくさんある幼稚園でたくさん遊ばせたいという思いがありました。

総合的に通わせて正解かなと思います。
      もう少し学習面、体面で考えると違う円の方がいいかもしれませんが、楽しんでカヨエル園かと思います。
      とてもいい園です。のびのび育てたい方には合っていると思います。教育方針もしっかりしています。
      厳しすぎるところがありました。厳しいだけでなく、個人にあった接し方をして頂けたら嬉しかったです。
      いい意味でも悪い意味でものびのび教育してくださっています。
      もう少し学習面で伸ばしていただけたら嬉しいです。
      防犯対策もきちんとできていると思います。。正門以外鍵がかかっており防犯面でも安心です。
      場所は少し分かりにくいですが、遠くまでバスが出でおりますし、駐車場も広いので通わせやすいかと思います。
      入園、進学時に茶話会があります。
      その他は目立った父母会はありません。
      運動会が年に3回あり、とても盛り上がりますし、楽しいです。
      延長保育や休日保育は利用していませんでしたが、延長保育は、短時間ならお金がかからないなど、助かりました。
      近くに住んでいたのが決め手でした。
      受け入れ人数が多かったので、すんなり入れるのも理由の一つです。
      特に意味もなくそのまま進学しました。

保育終了後英会話、体操、ピアノなどの習い事も出来るし、卒園した後でも通えるので習い事にも充実してます
      子供達がのびのび出来る幼稚園
      行事もたくさんあって楽しい幼稚園でした
      山もあって運動にはもってこい
      子供一人一人の個性を活かせるように努力してくれる先生達でした。
      新任の先生もベテラン先生もいい
      年中さんから文字を練習したり絵も行事毎に書いてました。
      粘土遊び、おままごとなどなど
      全教室に空気清浄機が置いてある
      インフルエンザにならないように手洗いうがい、アルコール消毒なども
      バス通園もあって便利
      徒歩通園でも家の近くまで送ってくれるので安心していられますよ
      運動会(春、秋、冬)、お遊戯会、もちつき大会
      クリスマス会にサンタさんが来たり、プレゼントももらえる
      3時から、延長で30分毎に100円です。
      家から近くて延長保育もあって山で遊んだりできる事が魅力的でした
      市内の小学校
      特になし

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌くりのみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌くりのみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌くりのみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

美晴幼稚園