みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ

あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

北海道 札幌市白石区 平和駅 / 私立 / 幼稚園

あさひ幼稚園 口コミ

(20) 北海道幼稚園ランキング 555 / 642園中
      先生方皆さん、凄く良く接してくれています。子供の様子などもちゃんと見てくれるので。 お勉強メインでは、ないので、のびのび成長してほしいと思う方には良いと思います。
      理念などは良くわかりませんが、子供にとっては良い環境だと思います。先生たちもしっかりと見守ってくれているので。
      先生は明るくて、話しやすいかたが多いです。たまに預り保育で迎えに行くと色々な先生が声をかけてくれたり。密に話をしてくれます。
      基本は遊んだり、運動したりと、体を動かす事がメインです。夏休み、冬休みの殆んど預り保育をしてくれます。園庭で毎年子供たちが考えて野菜を育てて収穫して食べたり、年長は夏休み初日にお泊まり会もあります。内容は先生と子供たちと相談して決めるようです。子供は毎日楽しそうに通園しています
      園庭に川の様なのがあり、泥遊び等を楽しんでいます。遊具もホールと園庭にあるので、充実していると思います
      交通機関が充実していないので、車のないかたは不便かと思います。 時間はかかりますが、一応バス停、地下鉄の駅もあります。
      特に父母会はないかと思います。私自身、仕事があるので、参観日等にしか、行けないので。
      親子交流会があります。皆で遠足しに行きます。年長は消防署に見学に行きます。色々と年間通して行事があります
      普段バスを利用しているので、わかりませんが、15時半までで400円、18時30分頃までで700円。 急な用事でもたいおうしてくれます。
      めいっこ2人通っていて、先生方が入園前から名前を覚えてくれていたので
      入園試験は運動したりと簡単な知識問題でした
      何もしていません。
      地域の小学校
      皆近所の小学校のようです

幼稚園の設備も良し。
      子供に対する先生の配慮も良し。
      共働きや延長保育をしたい方々は
      とても素敵な幼稚園です。
      園児の教育にはしっかりしてます。
      園長先生や担任の先生方々も
      子供達と一体型になり
      教育、理念はしっかりしてます。
      一人一人の子供の様子や性格など
      把握してます。
      子供達が可愛いすぎて感動も多く
      嬉し涙を流してますが、子供達と
      真剣に向き合ってくれた証です。
      今は共働きが多いご家庭がほぼなので
      幼稚園にて延長保育をして下さる
      幼稚園は初めて知りました。
      保護者の方々はとても助かると思います。
      園内には誰でも侵入が不可能となって
      おります。
      鉄の門があり鍵がかけられてますので
      幼稚園に連絡をしてピンポンをしないと
      開けて頂けないので安心です。
      幼稚園への通う範囲は広くて
      幼稚園バスの送迎ありで安心できます。
      運転手さんも安全運転で
      お迎えの場所も徒歩ですぐ近い場所に
      送迎バスが来てくれます。
      とても助かります。
      子供達の行事や色んな事に対し
      話し合いが行われます。
      また、子供達だけではなく
      担任の先生への感謝の意味を込めて
      サプライズ企画など話し合いをしたりします。
      運動会や学芸発表会
      他にも参観日、秋祭りなど様々
      子供達と先生の交流が楽しみです。
      延長保育は夜の7時まで。
      保護者の方々が迎える形となってます。
      休日は分かりません。
      評判が良くあさひ幼稚園に
      通ってる方々からのお話しで
      決めました。
      自宅から近いのも決め手になりました。
      札幌市内の私立小学校

2018年09月投稿
      のびのび楽しく育児を行うのが好きな方にオススメの幼稚園です。先生達も笑顔が多く安心して子供を通わせられます。
      縦割り保育があり、他の年齢のお子さんとも交流をという考えがしっかり根付いているように感じられました。
      いつもずっとみていますという感じではないですが、何かあった時は言えば対応してくれます!
      卒園時の子供と二人三脚の絵本作成や参観日がおおかったりと親子で楽しめる内容が多い感じがします。
      参観日の後に子供のいる時に必要な連絡をする感じです。
      運動会やお遊戯会などです。年長さんのお泊まり会はかなり力をいれてくれているみたいです。
      9:00~13:30が基本です。バス通園だと少しおそくなったり、早くなったりします。
      のびのび楽しくが理念だと入園説明会で聞いたので。
      テストというほどのものではありませんが、画用紙に書かれた絵を指差してこれはなんですか?大きい絵はどっち?とか聞かれるようなものはありました。
      とくにかよいませんでした。

裸足保育で自由にのびのびとした園。園庭が広く山から作った川があり水遊びを楽しんでいる。どろんこ遊びや室内にあるプールも子供に人気。
      自分で出来る事に力を入れていて、出来ないことも根気よく見守り声掛けをしてくれている。異年齢の交流もあり年下の子に教えてあげたり優しく出来るようになった。
      若い先生が多く元気で明るい。子供たちに対してはフレンドリー。 お弁当時の片づけは目が行き届いていないのか、蓋が閉まらず袋にも入らず鞄にそのまま弁当が入っていてぐちゃぐちゃだった。
      音楽教室の先生が来てリズムや鍵盤ハーモニカの勉強をしたり、鉛筆での線や文字の練習、竹馬や跳び箱、太鼓をしたりもする。
      父母会は無し。クラスごとに自由参加で茶話会があるクラスもある。
      毎月誕生会がある。こいのぼり集会・秋の収穫祭・餅つき会・クリスマス会・豆まき集会など充実している。
      のびのびとしていて勉強も遊びを通して楽しく学べる所と園庭が広く食育も出来るので良いなと思いました。
      先生から子供に対していくつかの簡単な質問がありその後に運動のテストがあった。
      自分の名前、色、形などの簡単な質問に元気よく答えれるように練習した。 運動テストは平均台やジャンプ・走ったり・けんけんぱなどがあった。

裸足保育でのびのびと自由に活動している。 園庭が広くサクランボやリンゴ、トマト、トウモロコシ、ジャガイモなど沢山の物を育て食べたり食育も出来る。
      自分から気持ちを伝えることに力を入れていてその手助けをしてくれている感じがします。
      裸足保育でのびのびしている。
      若い先生が多く挨拶や対応はと感じが良いです。
      子供一人一人に目が行き届いていないのか、鞄の中でお弁当がぐちゃぐちゃで帰ってきた事や、お着替えの袋が何日も引き取ってもらえないことがありました。
      リズム教室の先生が来てお勉強したり、鍵盤ハーモニカや字の練習も取り組んでいます。
      運動ではマットや跳び箱、竹馬なども行っている。
      父母会や役員が無い。 子供の誕生月に一緒にお祝いが出来る。
      コンサドーレのマスコットキャラクターが来てくれたり、消防車が来て避難訓練後に写真を撮ったりする。
      子どもは収穫祭というお祭りを楽しみにしている。
      園庭が広くのびのびとした環境でお勉強も厳しくなく楽しく出来るので選びました。
      子供のテストは簡単な色や形・大きさなどの質問と運動テストがありました。
      自分の名前と歳が大きな声で言えるように練習した。

裸足保育が基本で、冬でも子ども達は裸足で元気に過ごしています。園庭に水が流れる小さな川があり、夏はそこで遊ぶのをとても楽しみにしています。
      体を沢山使う保育が多く、毎日元気に走り回っています。保育を通して集団のルールや、生活の基本を無理なく学べて自然に身についていきます。
      皆さん笑顔の素敵な明るい先生で、担任の先生だけでなくどの先生も子どもはなついています。叱るときはきちんとしてくれて、メリハリもあります。
      色々なものを子ども達や先生達で手作りして、楽しんでいます。別料金ですが、夕方までの預かり保育もあります。
      玄関は施錠されていて、呼び鈴を押して確認して開けてもらいます。バスの運転手さんや理事長先生は男性なので、全体で見守りがされている様子です。
      近くに公共交通はあまりないので、少し不便に感じます。駐車場もあまりないので、参観日などは少し不便に思います。
      年に1度ほど茶話会があります。
      運動会、遠足、参観日、個人懇談などがあります。
      自宅からの距離、自由人な我が子に合った体を沢山使う遊びが多いこと
      簡単な面接と簡単な運動検査
      返事ができるように、自分の名前が言えるようには少し練習しておきました。

自由保育に時間は子供たちが自分で考え色々な遊びができます。月に何回か、年少・中・長みんな一緒に遊ぶ時間があります
      勉強には力を入れてはいないので、のびのび元気に育てるという感じです。子供たちは自分で考え、行動するという教育方針見たいです。
      先生方は明るく、子供たちの名前もクラス関係なく覚えていてくれ、声をかけてくれます。年長さんには少し厳しい指導もあります。
      夏は水遊び、冬は雪遊びが園庭でできます。園の中にプールもあって夏は何回かプール遊びがあります。園外保育は、少ないですが夏は近くの公園へ行ったりします。
      門にはかぎが掛かっていて、用事がある場合はインターホンを押し用件など聞いてから、開けられるようになってます
      住宅街の中にはありますが、線路をはさんでいて、遠回りしないといけない点、バス停が近くにない点少し不便です。
      参観日などで幼稚園に行った際に担任から話がある程度。食事会など2、3回あるが希望者のみ
      親子遠足、運動会、発表会があります
      引越で年長のみの入園になる為、比較的保育料が安いのが魅力でした。園庭も広く、子供がのびのび遊べそうだと思ったし、問合せで何度も電話したが、快く対応してくれたため
      子供への簡単な質問、ジャンプなどの軽い運動を見る感じでした
      子供が基本できる事しか見ないので、特別な事はしなかった

保護者 / 2009年入学
      のびのびとした園で、先生方の雰囲気もよいです。園庭がとても広く、めいいっぱい遊べます。運動会や発表会などの楽しい行事があります。
      社会性(決まりを守る)、自立、創造性、情操(絵や音楽を楽しむ)など理念どおりに教育していると思います。
      先生は若く明るい方が多いです。元気いっぱいに挨拶をしてくれます。みなさん園児のことをよく考えてくれていると思います。
      ひらがなの読み書きはできるようになります。鍵盤ハーモニカもあり、音楽も上手になります。夏にはプール学習があります。預かり保育もあります。
      園庭は広く、プールもあります。セキュリティもしっかりしているので安心だと思います。
      駅からはかなり遠いので、近くに住んでいる人向けだと思います。治安の面では問題ないと思います。
      父母会というものはなかったと思います。
      運動会、発表会、遠足などがあります。
      家から近いため。見学に行ってのびのびとした感じが気に入ったため。
      名前を言えるか、かんたんな色や数字がわかるかなど。
      名前が言えるようにした。

言われてやるのではなく園児が考えて行動できるようにしています。園庭も広く夏は水遊び冬は雪遊びができます。
      子供たちが自分で考えてどうするべきかを決めるという方針です。健康の為に夏ははだし保育も実行しています。勉強より運動に力が入っています。
      先生方は明るくいい雰囲気です、子供たちの名前も担当クラス関係なく覚えていてくれて、名前を呼んで声をかけてくれます。
      懇談会や参観日などで子供の様子が分かる他に、幼稚園終了後、先生から電話でその日の様子をお話ししてくれる事もあり安心できます
      玄関の扉は施錠されていて、基本的に中に入るにはインターホンを押して名乗ってから扉を開けてもらう形なので安心です
      バスなど通っていない場所で、自宅から直線距離は近いのに、線路が通っている為、遠回りしないといけないのが不便です
      年長は初めての参観日の日に先生からのお話があります。基本的に役員などは全員が行う事がありません。年中少は保護者の話し合いで代表者を数名決めます
      親子遠足、運動会、保育発表会があります
      見学しに行った時の雰囲気で決めましたが、引っ越して1年間だけの園生活なので、園費用がほかの園よりも安かった事も決め手になりました
      好きな色など簡単な質問と、ジャンプなど体を少し動かす感じでした
      基本的に自分の名前が言えるようにしただけです

保護者 / 2009年入学
      のびのびとしていて自由な園です。保育費が安いのが魅力だと思います。先生は若い方が多く元気があります。園庭が広くてよいと思います。
      いのちを大切にする、決まりを守る、仲間と協力する、自分のことは自分でする、などおおむね教育方針通りになっていると思います。
      先生は若い方が多く、元気があります。みなさん子どものことをよく考えてくれていると思います。先生同士も仲がよさそうです。
      ひらがなの読み書きなど基本的なことはできるようになります。その他、プール学習や、鍵盤ハーモニカなどがあります。預かり保育もありパートをしているお母さんでも預けられると思います。
      基本的に外部の人は勝手に入れないようになっているので安心だと思います。用事があるときは、インターフォンを押して鍵をあけてもらいます。
      バス停や地下鉄の駅からはかなり遠いので、近くの人以外は厳しいと思います。治安の面は特に心配ないと思います。
      父母会というのはなかったと思います。
      運動会、遠足、誕生会、お泊り会など。
      自宅から近いため。園の雰囲気もよいと思ったため。
      簡単な数字がわかるか、簡単な運動テストなど。
      自分の名前を言えるように。

保護者 / 2009年入学
      のびのびとした園で良いと思います。園庭も広くプールもあります。保育料が安いのも魅力だと思います。バスもあります。
      命を大切にする。決まりを守り友達と助け合う、自分のことは自分でする、音楽や絵を楽しむなど、概ね教育理念通りになっていると思います。
      先生は若い方が多いです。みんな明るく元気です。みなさん熱心に園児のことを考えてくれていると思います。
      基本的にはのびのびと遊ばせていることが多いですが、ひらがなやカタカナも書けるようになりますし、最低限のことはしてくれていると思います。鍵盤ハーモニカもあります。
      玄関はロックがかかっていて勝手には入れないようになっており、守られていると思います。
      地下鉄の駅からはかなり遠いし、バス停からも遠いので、近くに住んでいる人以外は不便だと思います。
      父母会というものはなかったと思う。
      運動会、遠足、年長はお泊り会がある。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      簡単な面接、バスを利用するかどうかの確認など
      自分の名前が言えるように

園庭が広く夏は水遊び冬は雪遊びができていいです。園内にプールもあります自由に遊べる時間は、園内、外と子供たちが自分で考えて遊ぶようにしているそうです
      はだしでの園生活を推奨しています。健康的でいいと思います。勉強よりのびのび遊んだりする事に重点を置いています
      明るい先生が多いです。自分のクラスの子以外の子の名前も覚えていてくれて、気にかけてくれている感じがします
      鍵盤ハーモニカの授業があって楽しいみたいです。夏はバスを使っての園外保育も多いように思います。年少年中年長と混ざっての保育も多く、助け合いが出来ていいと思います
      門に鍵がかけられているので、用事がある人はインターホンで呼び掛けないといけないようになっています
      バスなどの交通機関が通っていない場所なので不便なのと、駐車場がないので行事のときなど車が使えない事が多く不便です
      参観日の日に担任からの話のみ(年長の場合)
      運動会、親子遠足、発表会があります
      園庭も広く雰囲気も良かったので。保育料がほかの幼稚園に比べ良心的だったから
      簡単な知能テスト、運動テスト
      子供にいろいろ質問してみました

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。園庭が広くのびのびと遊べます。保育料が他の幼稚園に比べると安めなのがよいと思います。
      命を大切にする、決まりを守る、自立、創造性、情操など、ほぼ教育目標通りだと思います。特に自立性を学ぶことができました。
      若い先生が多く、みんな一生懸命に指導している感じがします。一人ひとりの子どもを熱心によく見ていると思います。
      英語はありませんが、小学校入学までにひらがな、カタカナはしっかり書けるようになります。音楽は年中から鍵盤ハーモニカがあります。
      体育館、園庭は充分な広さがあります。プールもあるので充実していると思います。トイレ、教室などもきれいです。
      地下鉄、バスの駅からは遠いので、近くに住んでいる人向けだと思います。治安の面では問題ないと思います。
      父母会というものはなかったと思います。
      運動会、遠足、発表会などがあります。
      家から一番近い幼稚園だったから。
      試験というほどのものではないが、簡単な数を数えられるか、平均台をわたる、など。
      自分の名前が言えるように。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。子どもがのびのびと遊べて、人数もちょうどいいので、一人一人に目が行き届いているとおもいます。
      一人一人の自立心を伸ばす、裸足保育など方針的にも共感するところが多く、その子に合わせて物事を考えて一緒に進めてくれます。
      若く、優しそうな先生が多く、特に担任の先生は評判が良くて、とても親身になって話も聞いてくれています。
      月に一度程度縦割り保育の日が設定されていて、それが楽しそうだし年上の子と触れ合うことでいい影響を受けているように見受けます。体を使って楽しく学ぶ方針で、基礎体力的にもいいと思います。
      普段はきちんと門が閉められていて、入るには確認が必要なので安心です。園庭やホールも程々広くて、綺麗です。
      すぐ隣が墓地なのが少し気になります。車を停めるところがないので、少し不便です。バスなど公共交通機関もあまり近くにないので園に用事がある時などは不便です。
      父母会はまだ実施されていないので分かりません。
      運動会、遠足、園外保育などがあります。
      自由で明るい雰囲気が自分の子どもに合っていると思ったからです。
      簡単な面談と運動、知能テストです。
      特に何もしていません。

自由でのびのびとした幼稚園。園庭には川も流れており、暖かい季節は川遊びもできる。園庭が広いので、運動会も幼稚園でできる。どろんこ遊びなども楽しめていい。プールもホールから直接つながっており、子どもたちが入りやすい設計。
      自分でできないこともまずは自分で何度かやってみて、それでもできない場合はお手伝いしてくれます。異年齢の交流もあって、下の子に優しくできるのが伸びる。
      自分でなんでもできるように促してくれている。できないこともまずは自分で何度かやってみてからお手伝いしてかれている。
      運動会は毎年伝統で年長さんは荒馬を披露する。
      みんな一生懸命でいいことだと思う。鍵盤ハーモニカをやったり、跳び箱などもやる。
      普段の保育時間は門がしまっているが、お預かりの時間は門が空いているため、ちょっと不安。先生も出入りしているので、任せていた。
      駐車場は設けてないので、近所の公園とお墓の周りに停める。
      運動会も幼稚園の園庭でやるので、近所から車の止めてることで苦情があったこともあり。早めに行って止めていた。
      茶話会がクラスごとにあり、自由参加。無理に行く必要がなくて、行きやすい。それくらいしかないので、気兼ねしない。
      毎月、誕生会がある。秋の収穫祭・餅つき会・クリスマス会・豆まき集会など充実していると思う。
      8時半から2時くらいまで。お預かりもやっており、最高6時か6時半までで、700円でした。月極で払うと1万円で、たくさん預ける方はその方が安い。ただし、月極は前の月の月末まで。
      のびのびしていて、遊びを中心としている幼稚園を探していた。児童会館であったお母さんがお兄ちゃんを通わせていて、良いと話を聞いたので、体験に行って、子どもにあっていたので、通わせていた。
      入園試験はお名前を聞かれたり、簡単質問をされる程度。その後、運動のテストでジャンプしたり、こちらも簡単な程度の運動。
      自分の名前や形を答えたら、動物を何か聞いたりする程度をやりました。
      私立は考えていなく、公立小学校です。私も旦那も公立だった為、公立小学校しか選択しませんでした。

遊びに重点を置いている幼稚園だと思います。子供が自分でやることに気づけるように先生方はサポートしているようです。夏は幼稚園の中にあるプールがあり、冬は外でそり遊びができます。給食も弁当もありますが、年度初めに、保護者にアンケートを取って給食と弁当の日の割合を決めています。
      子供たちが何をすればいいか自分で気づき行動できるように育ててくれています。ひらがなの練習などはしていましたが、基本勉強よりは遊びや、体を動かすことに重点を置いているようです。
      明るい先生が多いと思います。違うクラスの子の名前も覚えてくれています。気になったことは電話などで、こまめに連絡をくれます。年長さんには、先生によるのかもしれませんが、厳しいかなと思いました。
      延長保育も、長期休暇中の預かりもあります。長期休暇中の預かりは事前に予約みたいな形ですが、普段の延長はその日にお願いもできるので助かります。園が終わる時間はほかの幼稚園に比べると早い気がします。
      入口は施錠されておりインターホンで確認してからの解錠なので安心だと思います。面接の日に写真を撮られますが、保護者の顔もきちんと把握したいということらしいです。
      バスも近くに通っていないので少し不便です。通学バスがあるのでいいのですが、運動会などの行事の日は歩いていかないといけないので大変です。基本的に駐車場がないので歩きとなります。幼稚園前など駐車されてる場合もありますが、毎年近隣から苦情があるみたいなので不便です。
      保護者の茶話会、夏休み中に子供と保護者でレクがあります。どれも出席できる人のみです。
      見学の際の先生の対応がよかったのと、子供も気に入った感じだったので。
      自分の名前や何色が好きかなど簡単な質問と、ジャンプなどはできるかなど軽い運動能力は確認されます。
      特に難しいことはしないので、なにもしなかったです。

園庭がとても広く毎日のびのびと過ごせる。山から川が流れていて自由保育時間には子供たちがとても喜んで水遊びしている。
      裸足保育をしている。毎日マラソンと体操をしている。何事も自分で出来るように年長が年少のお世話をしたり見守っている。
      先生は明るく親しみやすく、子供達もクラス担任だけでなくなついている。目が行き届いてない部分がある。
      鍵盤ハーモニカ・マット運動や跳び箱、縄跳び・鉄棒など少しずつ取り組んでいる。発表の場もある。
      保育時間は門が閉まっていてインターホンで開けてもらうが、預かり保育の時間は出入りが自由なので危ない
      地下鉄・バスからは遠いので立地は良くないが園バスが送り迎えで回っているので特に問題が無い
      父母会は無い。役員や係も無い。クラスごとで茶話会がある。
      収穫祭というのがあり、子供たちが自分たちで育ててきた野菜などを収穫し料理をするというお祭りがある。
      13時半から預かり保育があり、15時半までと18時半までで預かってくれる。
      お勉強というより楽しみながら子供たちの成長が見られるような点。
      簡単な先生とお話と運動テストがある。
      ジャンプをしたり走ったり簡単な運動テスト

体を使って遊ぶ方針で、全身を使って思い切り遊んでいます。預り保育もあります。週3回給食で週2回お弁当です。
      裸足保育の方針で、園内では先生も靴を履いていません。体を使って思い切り遊んだり、違う年の子供とも混ざって遊んだりします。
      明るく一生懸命な先生が多いので、子供もとてもなついています。
      預り保育は1日の中でも2段階あり、金額も違います。月極めもあり、働くママにも対応しています。長期休みの時は金額があがります。
      定期的に避難訓練を行っていて、子供にも分かりやすく覚えて帰ってきます。通常保育中は門が閉まっていて、関係者以外は入れなくなっています。
      住宅地にあるので、交通の便はあまり良くありません。バス停なども近くありません。周辺は静かです。行事の際、駐車場があまりないので少し不便です。
      父母会は園主宰のものはほぼなく、クラス委員などで提案して行うことがあります。
      運動会が夏にあります。年長はお泊まり会があります。
      体験入園に行き、自由な風潮や体を使った遊びが多いのが子供に合っているかと思ったので。
      簡単な運動検査と簡単な面接があります。
      自分の名前が言えるようにと、返事を出来るようにして行きました。

園の体制があまり良くないのか、先生がたくさん辞めました。安さが魅力で決めましたが、場所も悪く、時間も短く良くなかったです。
      方針は忘れてしまいました。が、先生がたくさん辞めたことを考えると、あまり良かったとは言えないと思います。
      良い先生は優しくて、子供にも人気があり良くやってくれていましたが、あまり良くない先生もいました。態度も悪く子供にも好かれていなかったようです。
      とにかく時間が短く、他の園に比べて帰りが抜群に早かったです。4月いっぱいは午前中しかやらない、年少だけならともかく!
      ロックはきちんとされていました。迎えに行ったら1回1回インターホンを鳴らして名前の確認をするので、安心しました。隣がお墓なのがイヤでした。
      バスなどの公共交通機関はほぼなく、いつも車で行っていました。車を停める場所はほぼないです。隣がお墓なのがイヤでした。
      父母会は完全に父母任せで、園は勝手にどうぞ、という感じです。
      遠足は年少が父母同伴でした。運動会は結構力を入れていて、楽しかったです。
      延長保育は2段階の価格で行われています。当日でも受けてくれたと思います。
      家からの距離が同じ位の園が2つあり、月額の安さで選びました。
      試験というほどではないですが、軽い面接と書き物などの確認がありました。
      自分の名前は言えるように練習させました。
      市内の小学校
      それが通常なので

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      振り返ってみると、特別な良いところもなく、普通以外かなと思います。良い先生はいましたが、卒園してからの関わりが当たり前かもしれませんがしてもらえません。結果的に別の幼稚園にすれば良かったかなと思っています。
      裸足保育をしていました。
      お勉強系にはあまり力を入れておらず、遊びがメイン、という感じです。
      在園期間に度々担任の先生が変わりました。すぐに辞めてしまう印象です。長くいらっしゃる先生も数名いますが、他は入れ替わりが激しいです。
      在園中、一度も園長先生を見ませんでした。入園式や卒園式にも来なかったです。その理由も不明です。
      子どもたちの自主性に任せている部分が多い印象。楽しむのも楽しまないのも、その子の性格次第かなと。
      セキュリティはしっかりしていました。時間になると門がしまっていましたし、帰る時間もギリギリまで閉まっていました。
      車がないと難しい場所にあります。冬は雪で車を停める場所がないため、園バスを利用するか、徒歩で行くか、となります。
      ありませんでしたので、そういった負担はないです。
      運動会、学習発表会、餅つき、豆まき、ひな祭り、ハロウィンなどやっていましたが、コロナの影響でかなり縮小されたものでした。
      日曜日以外はやっていました。延長も18時くらいまではやっていたかと思います。
      保育時間は短いです。徒歩通園だと13時半には迎えに行かなくてはいけません。4月は午前保育で、お昼前に帰って来ます。
      自宅から近かったのと、少人数だったからです。今となっては、大人数のところの方が、友達もできやすかったのかなと思いますが。
      市内の公立小学校。

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

北郷ピノキオ認定こども園