みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  百合が原幼稚園   >>  口コミ

百合が原幼稚園
百合が原幼稚園
(ゆりがはらようちえん)

北海道 札幌市北区 百合が原駅 / 私立 / 幼稚園

百合が原幼稚園 口コミ

(14) 北海道内174 / 486校中
141-14件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      上の子の時とは少し雰囲気が変わってしまい残念ですが、子どもは楽しく通っています。新しい園舎はいいですが、園児数が多くてホールや教室は狭いですね。並ばないと入園できない、人気園みたいです。
      卒園までに挨拶がきちんとできるようになります。先生たちも、お手本になるような気持ちのよい挨拶をしてくれる先生が多いとは思います。
      ベテランの先生とそうじゃない先生の差が…。仕方ないとは思いますが、上の先生から指導はされているのかな…と。どの先生も一生懸命ですが。
      行事など完成度が高いです。外国人講師の英語レッスンやZIPでの水泳、体育など充実してます。
      クラス役員を、中心に動いてますが、参加してないので詳しくはわかりません。
      運動会や文化祭は見学するのも楽しい内容です。
    • 保育時間
      別料金で預かり保育があります。長期休みは補助の先生がメインで預かってる感じがします。
      家が近いから。
      試験なし
      試験なし
    2018年09月投稿
      子供たちが喜ぶ行事が沢山あり、のびのびと幼稚園生活を送ることが出来てよかった。
      友達とも仲良くなり幼稚園に自分から行きたいと言って楽しく通わせて頂いた。
      教育学習というものにしっかりした取り組みがあり、子供たちにとって非常に良いと思う。
      にこやかに接してくれる印象が強い。子供たちからも慕われているようで、どの先生も非常によかったと思う
      お泊まり会や課外学習など団体生活の重要性や想像力や語学学習等も伸ばして頂いたと思っている。
      父母会もそれほど問題なく、協力しあってお泊まり会などのお手伝いや各行事に率先して出来ていた。
      お泊まり会、芋掘り等の課外学習、文化祭等季節に合わせた行事がある。
    • 保育時間
      送り迎えもバスで通園していて、夕方の送迎バスでお家に帰ってきた。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自分自身、同学校法人の幼稚園を卒園しておりあずけるなら同じ幼稚園に通わせたいと思っていたので。
      入園試験はとくになく、申込みと審査程度。
      特に必要ないかと思うが、親子の関係等の生活環境は整えておく必要がある。
    2018年08月投稿
      教育方針が合っていて、園舎が綺麗で活気がある幼稚園だから魅力的です。 先生方がたくさんいるので安心。
      園外保育に力を入れていて、私生活ではなかなか出来ない体験をさせてくれる。 先生方が多いので目が行き届いている。
      どの先生も優しく、子供達がたくさんいるが色々な事を教えてくれるから預けてる方も安心出来る。助かります。
      お絵かきや、水遊び、またバスに乗って公園にも連れて行ってくれてるようです。 たくさんの体験をさせてくれています。
      父母会にはまだ参加していないので、詳しくはわかりません。
      年少さんからスポーツクラブのプールが始まり、検定なども受けさせてくれるようなので楽しみです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      スポーツクラブのプールに通え、また園舎も綺麗で認定こども園のため料金も安いので決めました。
    2018年08月投稿
      「挨拶がきちんとできる子」に育つことを目標にしているとのことで、おはよう、こんにちは、いただきますやごちそうさまをきちんとできるようになりました。各クラス担任と副担任がいるので、子どもたち一人ひとりしっかりフォローされています。先生も熱心な方が多く、発想豊かな様々な遊びを提供してくれているようです。
      「挨拶がきちんとできる子になるように」が常に言われている方針なので、自然に口からでるようになりました。また、日常生活の自立をこどもの発達に合わせてサポートしてくれるので、トイレトレーニングもすんなり進み、入園後数日でオムツがはずれました。
      先生は元気で熱心な方ばかりです。皆さん情報伝達などの連携が取れていて、送迎バスで来る先生たちは担任以外も子どもたちの名前を全て覚えていらっしゃいます。遊びも色々なアイディアを活かして提供してくれているうえ、家での遊びにも使えるものばかりでありがたいです。
      外遊びと屋内での遊び、園外学習がバランスよく行われているように思います。週一回スポーツクラブでのスイミングも必須となっており。運動能力も身についてきていると思います。
      年少クラス今のところ父母会はひと学期に2回ほどかと思います。働いてるお母さんも多いので、係など父母の負担はさほど重くないように思います。
      年少クラスの今のところ、いちご狩りや親子レクリエーションがありました。年長さんになると地引き網や一日駅長体験、一泊2日の見学旅行もあるとのことです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      園舎がキレイで何より我が家から一番近いというのが最大の決め手でしたが、必ず担任と副担任がいること、他にはない行事が体験できることも魅力でした。
    2018年08月投稿
      園が新しくなりとても綺麗で、スポーツジップのプールがあるし、認定こども園だから料金が安く、先生がたくさんいて活気ある
      年長には登別や洞爺湖の旅行があり、さくらんぼ狩りなどの野外活動に力を入れているのが魅力的だと思うから。
      人数が多いマンモス幼稚園だが、各クラスに先生が2人程居てくれて目の届く範囲が広いところが安心します。
      運動や英語、音楽、プール、野外活動などたくさんの経験ができるカリキュラムになってるから親としては有り難い、
      まだ入ったばかりで父母会はわからない。
      毎月何かしらの行事があり、子供にとってはかなり刺激的
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      プールがあるから魅力的だし、2人目金額が半額なので金銭的に楽だから。
    2018年07月投稿
      品格のある幼児。。とはなにか?と思います。
      言葉使いが汚ない、乱暴なこが目立ちます。
      人数が多いから目が配れてない?と感じます。
      親御さんが挨拶できない方が多いです。
      他の園にすればよかっだなあと後悔。
      建物がきれいで新しいのはいいところですね。
      品格のある幼児。より思いやりを育ててほしいです。
      言葉使いが汚なかったり、暴言を吐くこが多いです。
      人数が多く目がいきとどいていない印象。
      影でいやなことをされても見ていない。人見知りなこは大変ですね。
      英語に力をいれていますね。
      お勉強もいいですが、身体を使ってあそぶことも幼児には大切
      とても新しくきれいです。
      セキリュティも大丈夫だと思います。
      幼稚園らしい見た目です
      敷地があまり広くないため、駐車は大変です。
      人数増やすならもう少し敷地広くないとまわりに迷惑かも
      茶話会など面倒な方は大変かもしれません。
      いろいろな経験ができます。
      地引き網なんてほかではやらないので、特殊なイベント好きな方にはオススメです
    • 保育時間
      不満はありません。
      気軽に延長保育たのめます。
      夏休み、冬休みなどもお願いできます。
      近いため。
      通園に便利な距離だからです。
      しっかりした園なのかな?とプレで感じました。
      実際はその方によります
    進路に関して
    • 進学先
      在園中
    • 進学先を選んだ理由
      ない
      二人通わせて思ったことは、のびのびもしているし、お勉強や、行儀などもしっかりやってくれる。お母さん方は割りと教育に熱心な方が多かったと思います。
      いろいろな事を経験させてくれます。麻生にあるスポーツクラブZIPに行き、スイミングを習います。鍵盤ハーモニカも練習します。
      年長では、1泊研修旅行や地引網、田植え、稲刈り、一日駅員など楽しい行事もあります。
      ひらがなの練習や、体操教室があったり、ネイティブな英語を教えてくれたりもします。
      知恵と勇気と愛情を育てよう
      本当にいい先生ばかり。
      マンモスだけど、毎日違う先生がバスに乗ってくるので、担任じゃない先生も子供の名前をしっかり覚えています。驚いたのは、担任じゃない先生が、もう卒園した上の子の名前もちゃんと覚えていてくれていたことです。
      運動会では年長の時に、クラス対抗で登り棒をやります。
      みんな、年中の頃から園庭やホールにある登り棒を使い練習します。
      みんな一生懸命に登っていて、感動します。
      小学生になったら、一年生の運動会は、ダンスと玉入れと徒競走だけなので、なんだか物足りない感じがします。運動会では、マーチングもします。他の幼稚園の運動会とは一味違いますよ!
      セキュリティはいいと思います。
      玄関の門はしまっていて、インターホンで開く仕組みになっています。
      環境はとても良いです。
      百合が原公園が隣にあり、歩いて遊びに行ったり、親子遠足で行きます(近くて楽ですよ!)
      茶話会(年に1回)
      かわいいです。
      制帽はボンボンがついていて、なんだか頭の良さそうな感じがします。
      新制度を採用しているので、上に3年生までの子がいる家庭は、保育料は安くなります(収入により)
      教育だけでなく楽しく過ごすことができました。プールも幼稚園でZIPに通い息子は潜ったりできるようになってよかったです。年長の時には田植え、地引き網など経験できないことができてとてもよかったです。
      教育だけでなくて経験できないことも経験させてくれました。田植え、地引き網、など
      しっかり怒るときは怒ってくれるし、いいときはほめてくれる。保護者にもなにかあればちょんと報告の連絡、最近の子供の様子などをちゃんと教えてくれます。
      プールに通って潜ったり、泳ぐことができました。 英語教室や体操教室などがあってとても楽しくやっていました。
      インターホンをおさなければ中に入れないので不審な人などは入れないです
      近くに老人ホームがあって大きな公園もあるので子供達には緑もあるのでいいと思います。
      基本的に参観の後に集まりがあります。給食試食会もあって子供達がどんなものを食べてるかわかります。
      年長になったら温泉にお泊まりしにいきます。花火を見たりマリンパークにいきます。あとは運動会、文化祭があります。年中のときには文化祭でよさこいを踊ります。とてもょかったです。
      息子の時とは違い、今は入学金が10000円で月謝は年収で決まります。その他に年間43000円くらい払います。給食は月、水、金で火、木はお弁当。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      いろんなことが経験できそうだったので
    2015年11月投稿
      園のイベントでの手作りの衣装などは、園ぐるみでの努力の成果だと思います。
      大人もイベントのときに見学が楽しみになります。
      多少、先生によって差はありますが、手作りでの各種お便りもあり、温かみを感じます。元気な子供に育つ気がしてます。
      上記と同じになりますが、先生によっては多少差はありますが、若い先生もベテランの先生も手作りでのプリント物なども一生懸命つくってる感じがします。
      プール授業があります。麻生にあるZIPでのプール授業があり 月に2~4回程度あり、年少から行っており、小学校入学前にある程度の力が付いていると思います。
      現在の多くの園でも対応されているので変わりないと思いますが、セキュリティはしっかりされてます。また、送迎バスの途中下車等も事前に連絡がなければ降りることもないので安心です。
      百合が原という土地柄 JRなど公共交通機関を使う方は少ないと思いますが JRからは徒歩にやや距離があります、送迎バスも10路線近くありますので 車の無いかたでも安心だと思います。
      父親の為参加してませんのでわかりません
      夏服・冬服あります。
      運動会・遠足・文化祭・誕生会があります。
      詳細は不明です・・・
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      昔からある、田舎他の幼稚だが、躾をしっかりさせてくれます
      パンフレットに記載あります
      園児の数も多く、園長先生も自分の娘が当園に通っている若い先生なので、親身に園児たちの事を想い、学習させて頂けます。
      のびのびと育てるのが方針で、その方針の通りのびのびと子供が育っているのを実感します。園に通うのを嫌がる事もなく毎日元気に通っています。
      若い先生とベテランの先生が担任・副担任でついて頂けるので元気と安心を子供たちに与えてくれる教育体制になっています。
      プール授業では園外の大きなプールへ子供たちを連れて行って本格的に指導して頂けるので、水に慣れるのが早く、お風呂がスムーズに入れるようになります。
      園庭が狭く形も悪い為、そこが少し残念な所です。でも向かいに小学校があり、運動会の時にはそこの広いグランドで行う為、問題はありません。
      広い通りに面しており、園に行くときはスムーズに行くことが出来ます。近くに百合が原公園がある為、遠足等で遊びに連れて行ってくれて子供も喜んでいます。
      保護者同士のディスカッション
      よく見かける一般的な制服。ベレー帽が可愛い。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      住んでいる場所から近い為
      これといって特別必要なものはなかったと思います
      水泳の時間は周りの幼稚園よりたくさんあるので小学校にあがっても困らないと思います。いちご狩りや近くの公園に遊びにいったりとイベントも多いと思います。
      挨拶をしっかりできるようにしているようで、なにかでいったりすると園児が元気よく挨拶してくれるのが気持ちいいです
      感じのいい先生もおおいです。厳しい年長さんの担任は厳しい先生が多いけどおかげでしっかりして子供になるのかと思っています
      延長保育は高いようです。教育内容は水泳や鍵盤ハーモニカ、英語や体育など少しずつですがいろいろ経験できます。
      基本施錠していますが、名乗らなくてもあけてくれたりとセキュリティーは甘い気がしますが、特に私はきにしていません
      地下鉄やJRは近くないです、バスはあるようですが、車がある方が便利だと思います。
      父母会は特にないと思います
      制帽に紺色の制服とスカート。夏はYシャツと麦わら帽子
      運動会、文化祭、親子遠足
      新制度へ移行するようですし普通だと思います
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      プレからバスに乗れるので、便利でした
      お弁当袋、絵本バック、お着替え袋、お着替え袋などできるだけ手作りです
      何事にも、一生懸命です。礼儀や躾もしっかりとしているので集中力もあると思います。園行事も楽しいです。しかし、1クラスの園児が多すぎかも。
      方針は、あると思いますが、私はわかりません。しかし、園長先生が中心に先生方が動いているように思うので、考えがまとまってあるのだと思います。
      悪い事は、きちんと叱ってくれます。子供にも、何事にも、きちんとメリハリをつけた接し方です。何かあれば、すぐに電話くださいます。
      有料ですが、延長、夏休み等保育あります。平日とは、全く違う雰囲気です。おやつ、お昼寝も、配慮されてます。プール、英会話、一泊体験旅行、鍵盤ハーモニカ等、学校へのステップがある教育です。
      玄関は、職員室でのロックです。歴史ある幼稚園なので、昔は静かな畑ばかりでしたが、大きな道路が裏と、一本隣にあります。不審者は聞いたことありません。
      JRは近いですが、やはり、車がないと不便です。住宅街なので駐車場がなく、何かあれば、駐車場の奪あいみたいで嫌です。
      担任から、子供たちの様子。親から担任からの子供のテーマに答える。
      セーラーデザイン。濃紺スカート、短パン
      運動会のレベル完成度は高いです。
      私立ですが平均だと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      ママ友情報と、先生の対応。
      個別はあまりありません。
    2014年07月投稿
      建物は古いので冬はホールが寒いのですが教育方針は厳しいので挨拶はしっかりできるようになると思います。基本遊ぶことを大切にしてくれているので楽しい行事もたくさんあるので子供も楽しんで通園しています
      お勉強「よりは遊びを大切にしてくれているようですがスイミングの回数も多いし鍵盤ハーモニカもしっかり吹けるようになるようなので小学校で差がでるとききました
      基本的に厳しいと思います。でも、挨拶など大切なことに対してなのでいい影響があることを期待しています。
      園外保育が充実していて驚きました。年間行事にのってないこともたくさんあっていろいろ体験させてもらって嬉しそうです。
      ホールは冬さむいです。新しい校舎ではないので施設の新しさは期待できません。裸足で遊べる園庭があるのでそれはいいと思っています
      交通の便は良くないので車がないと大変だと思います。園バスは広い範囲で通ってますが親が行くこともあるので車があったほうがいいと思います
      いまはまだないのでわかりません
      帽子がかわいいです。
      運動会、参観日、親子遠足
      ほかの幼稚園よりは安いようです
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      プレのときから園バスの利用が可能だったので
    2014年07月投稿
      ほんとうにいい悪いところがない勉強もちゃんとしているみんな仲がいいただし、人数の割りに、体育館がせまいのがざんねんです。
      ほかの幼稚園と違い、おもに勉強をしていました。なので小学校の1年生の1学期レベルを勉強しているのと同じです。それに今はあるかわかりませんが、サッカーや英語の勉強もしていましたよ。
      名前もちゃんとおぼえている卒業した後もきちんと名前を覚えていて娘もうれしがっていたバスの先生もきちんと覚えていますよ。
      先ほど書いたどうりです。英語は、本格的な先生がいるので単語を覚えることができます。年長の時のぼりぼうをやりますよ。
      ふつうですでも、先ほども書いたどうり体育館がせまいので、あまり充実してるとわいえないですが、図書館はいいですよ
      百合が原は、バスで迎えに来てくれるので安心ですし、帰るときグループを作って仲良く帰るので親としても安心です。
      百合が原公園であそびます
      ふつう
      バザーがあり子供たちの手作りのものをかう事ができます
      すこし高いですがいいです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      友達がせいふくをくれたので
      わすれてしまいました。
141-14件を表示

北海道札幌市北区の幼稚園ランキング