みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  百合が原幼稚園   >>  口コミ

百合が原幼稚園
(ゆりがはらようちえん)

北海道 札幌市北区 百合が原駅 / 私立 / 幼稚園

百合が原幼稚園 口コミ

(28) 北海道幼稚園ランキング 259 / 642園中
      大きなトラブルもなく、先生や幼稚園内の雰囲気がとてもいいから通わせやすいと思う。子供も成長してるから。
      教育方針がわかりやすく、先生方も明るい。幼稚園の雰囲気がとてもいいとおもいます。
      基本的に笑顔がたくさんの幼稚園だとおもいます。時にはちゃんと叱ってくれたりする。
      朝の預かりや、保育後の預かりもしっかりあるから預けやすい。園外保育も力を入れている。
      幼稚園の前に門もあり、インターホンでしか幼稚園の中に入れないようになっているから。
      地下鉄は近くにはないが、JRの駅がある。また隣には大きくて有名な公園もあります。
      父母会や、親のお手伝いなど参加する事は多い。
      年間行事がたくさんあり、子供は喜んでいる。
      延長保育の料金が、他の幼稚園に比べて少し高い。
      年間を通して、プールがある事が魅力的だったから。スポーツクラブだから尚いいと思う。
    毎日の水筒を持っていくことや、毎日マスクの着用。食後の歯磨きの廃止など。

行事等で保護者が幼稚園に関わることが多い園だと思います。 先生たちはクラスが違っても子供たちの名前を覚えてくれています。
      挨拶やルールなど大事なことはしっかり教えてくれます。 いろいろな経験もさせてもらえます。
      熱心な先生も多くて、保護者との連携もしっかりしています。 何かあっても相談しやすいです。
      遊具も充実しているので外遊びや体操教室、ジムでのプールなどの運動系や、キンダーブックや鍵盤ハーモニカ、英会話などの勉強系もやれます。
      昼は週3は外部の給食で、それは正直そんなに美味しくない。 冷房が完備されていないので、近年は暑そうです。
      駅からやや遠い。だけど バスコースは複数あるので問題ないかも。 駐車場もある。
      給食試食会と称した交流会以外はクラスによって役員さんが企画されています。 プールの見学や手伝い、参観日等があるので月1以上は人によっては保護者と関わります。
      春に親子遠足と称した百合が原公園での交流、百合が原小学校での立派な運動会、文化祭などの他に、子供だけ参加の遠足、餅つき、年長さんは田植え稲刈り、1日駅長なども。
      夕方6時まで。 お盆やお正月以外の長期休暇も保育あり。
      家に近かった。 見学に行って、先生の細やかさ、子供たちが楽しそうに活動している姿を見て。
      試験はなし。 兄弟枠など以外は先着順です。

先生がたくさん居て、連絡もちゃんと行き渡り、園児の事をちゃんと見てくれて、楽しく過ごせるから入れて良かったと思う。
      色々な行事がたくさんあり、園外保育にも力を入れていて、小さなうちから色々な経験をさせてくれてとても有り難く思うところ。
      先生方の人数がたくさんいて、一クラスに2人は付いてくれているので、クラス全体を見てくれて、親にもこまめに連絡をくれる。
      バスに乗っての園外保育が充実しており、普段なかなか行けない場所にも連れてってくれ、子供達にたくさんの経験をさせてくれている。
      園舎が新しく、玄関のセキュリティーも万全で、子供の飛び出しがないような作りだから、親も安心して預けれる。
      近くて、駐車場も広いから、行事がある時は行きやすいと思う。近くに大きな公園もありのどかな場所だと思う。
      父母会はまだ参加した事がないので、詳しい内容はよくわからない。
      バスで色々な事が出来る行事に連れて行ってくれる。
      時間は15?18時です。夏休みも預かりがあるから便利です。
      プール授業や、園外保育がたくさんあり、先生方も熱心だから預けたいと思った。

全てがいいです。もちろん困ってしまう乱暴な男の子がいたりしましたが先生はみんないい人ばかりでなんて言っても園長先生と副園長先生の人柄が素晴らしい。
      非常に教育熱心ですし、子供がのびのびしていて、凄くいいとおもいます。人にも進められる
      色々な所に目が行き届く先生も多いですし、いつも明るく挨拶してくれていい子供達の見本です。
      素晴らしいとおもいます。小学校に上がりると、幼稚園を卒園してきた子供と保育園だった子はかなりの差がありました。
      バスの運転手さんも増えてよく園の周りでも仕事をしてますし、廊下にカメラもあって安心です。
      バス通から一本仲道にあるので安心です。隣が小学校で運動会は小学校のグランドをおかりしますが近くて便利です。
      正直この質問は、わからないです。参加したことがありません、
      祖父母が参加する行事などもあり、祖父母も非常によろこんでいました。
      延長保育もありますが、時間や料金詳細はわかりません。 妻が管理していました。
      一番近かったことです。 いい幼稚園だったので下の子も行きました。
      正直この質問はわかりません。妻が管理していました。申し込みも。
      ありません
      公立小学校
      普通に小学校に行かせました

「挨拶がきちんとできる子」に育つことを目標にしているとのことで、おはよう、こんにちは、いただきますやごちそうさまをきちんとできるようになりました。各クラス担任と副担任がいるので、子どもたち一人ひとりしっかりフォローされています。先生も熱心な方が多く、発想豊かな様々な遊びを提供してくれているようです。
      「挨拶がきちんとできる子になるように」が常に言われている方針なので、自然に口からでるようになりました。また、日常生活の自立をこどもの発達に合わせてサポートしてくれるので、トイレトレーニングもすんなり進み、入園後数日でオムツがはずれました。
      先生は元気で熱心な方ばかりです。皆さん情報伝達などの連携が取れていて、送迎バスで来る先生たちは担任以外も子どもたちの名前を全て覚えていらっしゃいます。遊びも色々なアイディアを活かして提供してくれているうえ、家での遊びにも使えるものばかりでありがたいです。
      外遊びと屋内での遊び、園外学習がバランスよく行われているように思います。週一回スポーツクラブでのスイミングも必須となっており。運動能力も身についてきていると思います。
      年少クラス今のところ父母会はひと学期に2回ほどかと思います。働いてるお母さんも多いので、係など父母の負担はさほど重くないように思います。
      年少クラスの今のところ、いちご狩りや親子レクリエーションがありました。年長さんになると地引き網や一日駅長体験、一泊2日の見学旅行もあるとのことです。
      園舎がキレイで何より我が家から一番近いというのが最大の決め手でしたが、必ず担任と副担任がいること、他にはない行事が体験できることも魅力でした。

二人通わせて思ったことは、のびのびもしているし、お勉強や、行儀などもしっかりやってくれる。お母さん方は割りと教育に熱心な方が多かったと思います。
      いろいろな事を経験させてくれます。麻生にあるスポーツクラブZIPに行き、スイミングを習います。鍵盤ハーモニカも練習します。
      年長では、1泊研修旅行や地引網、田植え、稲刈り、一日駅員など楽しい行事もあります。
      ひらがなの練習や、体操教室があったり、ネイティブな英語を教えてくれたりもします。
      知恵と勇気と愛情を育てよう
      本当にいい先生ばかり。
      マンモスだけど、毎日違う先生がバスに乗ってくるので、担任じゃない先生も子供の名前をしっかり覚えています。驚いたのは、担任じゃない先生が、もう卒園した上の子の名前もちゃんと覚えていてくれていたことです。
      運動会では年長の時に、クラス対抗で登り棒をやります。
      みんな、年中の頃から園庭やホールにある登り棒を使い練習します。
      みんな一生懸命に登っていて、感動します。
      小学生になったら、一年生の運動会は、ダンスと玉入れと徒競走だけなので、なんだか物足りない感じがします。運動会では、マーチングもします。他の幼稚園の運動会とは一味違いますよ!
      セキュリティはいいと思います。
      玄関の門はしまっていて、インターホンで開く仕組みになっています。
      環境はとても良いです。
      百合が原公園が隣にあり、歩いて遊びに行ったり、親子遠足で行きます(近くて楽ですよ!)
      茶話会(年に1回)

教育だけでなく楽しく過ごすことができました。プールも幼稚園でZIPに通い息子は潜ったりできるようになってよかったです。年長の時には田植え、地引き網など経験できないことができてとてもよかったです。
      教育だけでなくて経験できないことも経験させてくれました。田植え、地引き網、など
      しっかり怒るときは怒ってくれるし、いいときはほめてくれる。保護者にもなにかあればちょんと報告の連絡、最近の子供の様子などをちゃんと教えてくれます。
      プールに通って潜ったり、泳ぐことができました。 英語教室や体操教室などがあってとても楽しくやっていました。
      インターホンをおさなければ中に入れないので不審な人などは入れないです
      近くに老人ホームがあって大きな公園もあるので子供達には緑もあるのでいいと思います。
      基本的に参観の後に集まりがあります。給食試食会もあって子供達がどんなものを食べてるかわかります。
      年長になったら温泉にお泊まりしにいきます。花火を見たりマリンパークにいきます。あとは運動会、文化祭があります。年中のときには文化祭でよさこいを踊ります。とてもょかったです。
      いろんなことが経験できそうだったので

2015年11月投稿
      園のイベントでの手作りの衣装などは、園ぐるみでの努力の成果だと思います。
      大人もイベントのときに見学が楽しみになります。
      多少、先生によって差はありますが、手作りでの各種お便りもあり、温かみを感じます。元気な子供に育つ気がしてます。
      上記と同じになりますが、先生によっては多少差はありますが、若い先生もベテランの先生も手作りでのプリント物なども一生懸命つくってる感じがします。
      プール授業があります。麻生にあるZIPでのプール授業があり 月に2~4回程度あり、年少から行っており、小学校入学前にある程度の力が付いていると思います。
      現在の多くの園でも対応されているので変わりないと思いますが、セキュリティはしっかりされてます。また、送迎バスの途中下車等も事前に連絡がなければ降りることもないので安心です。
      百合が原という土地柄 JRなど公共交通機関を使う方は少ないと思いますが JRからは徒歩にやや距離があります、送迎バスも10路線近くありますので 車の無いかたでも安心だと思います。
      父親の為参加してませんのでわかりません
      運動会・遠足・文化祭・誕生会があります。
      昔からある、田舎他の幼稚だが、躾をしっかりさせてくれます

何事にも、一生懸命です。礼儀や躾もしっかりとしているので集中力もあると思います。園行事も楽しいです。しかし、1クラスの園児が多すぎかも。
      方針は、あると思いますが、私はわかりません。しかし、園長先生が中心に先生方が動いているように思うので、考えがまとまってあるのだと思います。
      悪い事は、きちんと叱ってくれます。子供にも、何事にも、きちんとメリハリをつけた接し方です。何かあれば、すぐに電話くださいます。
      有料ですが、延長、夏休み等保育あります。平日とは、全く違う雰囲気です。おやつ、お昼寝も、配慮されてます。プール、英会話、一泊体験旅行、鍵盤ハーモニカ等、学校へのステップがある教育です。
      玄関は、職員室でのロックです。歴史ある幼稚園なので、昔は静かな畑ばかりでしたが、大きな道路が裏と、一本隣にあります。不審者は聞いたことありません。
      JRは近いですが、やはり、車がないと不便です。住宅街なので駐車場がなく、何かあれば、駐車場の奪あいみたいで嫌です。
      担任から、子供たちの様子。親から担任からの子供のテーマに答える。
      運動会のレベル完成度は高いです。
      ママ友情報と、先生の対応。

2014年07月投稿
      ほんとうにいい悪いところがない勉強もちゃんとしているみんな仲がいいただし、人数の割りに、体育館がせまいのがざんねんです。
      ほかの幼稚園と違い、おもに勉強をしていました。なので小学校の1年生の1学期レベルを勉強しているのと同じです。それに今はあるかわかりませんが、サッカーや英語の勉強もしていましたよ。
      名前もちゃんとおぼえている卒業した後もきちんと名前を覚えていて娘もうれしがっていたバスの先生もきちんと覚えていますよ。
      先ほど書いたどうりです。英語は、本格的な先生がいるので単語を覚えることができます。年長の時のぼりぼうをやりますよ。
      ふつうですでも、先ほども書いたどうり体育館がせまいので、あまり充実してるとわいえないですが、図書館はいいですよ
      百合が原は、バスで迎えに来てくれるので安心ですし、帰るときグループを作って仲良く帰るので親としても安心です。
      百合が原公園であそびます
      バザーがあり子供たちの手作りのものをかう事ができます
      友達がせいふくをくれたので

たくさんの行事があり、その準備期間は少々園児には大変な負担になることもあるが、終わると確かな成長がみられる
      貴重な経験をさせてもらえるので、逆に小学校に進んでからが退屈に感じることもあるほど。
      行事がたくさんあり、子どもたちは様々な経験をすることができる
      転んでも自分で立ち上がれる子たくましい子を目指している
      先生たちも若く明るい先生が多い
      中堅がいないのが気になるが、ベテランの先生たち信頼感と頼りがいがある
      水泳、英語、体操、鍵盤ハーモニカなどを園のカリキュラムの中でやってくれる
      その他運動会では登り棒、バルーン、楽器の演奏などをやるため様々なスキルが身に付きます
      広い園庭、隣の公園など体力の面でも身に付きます
      新しい園舎はオートロック、外にも門はあるが厳密な本人確認や施錠はされていない
      人数が多いマンモス園のため、人の出入りも多く、その点については不安がないわけではない
      広大な百合が原公園の隣にあり、のびのびとした環境でとてもよい
      ただし、交通の便は悪いので車が無ければ親が園に行くことが大変
      園が主体になる物は無く、あくまでクラス役員に任される
      数か月に一度懇談会のようなものも行われているようだが出席しなくてもどうにかなる
      田植え、稲刈り、地引網、一日駅長など普段体験できないことをたくさん経験できる
      特に年長児の宿泊学習旅行では親無しで登別の旅館に一泊するという他の園では経験できないことをさせてもらえる
      延長保育あり、利用していないので詳しくはわからない
      長期休暇も給食ありで保育してもらえる
      上の子もこの幼稚園だった
      2歳くらいから通える親子教室があり、そこで披露してもらった年中児のバルーンに感動し、こちらの園に決めた
      マンモス園だが統一感があり、団体行動を学ぶのにもよいと思う
      試験無し
    マスク必須 他の保育園や幼稚園がどうしているかわからないが、マンモス園のためリスクは避けられない

2022年07月投稿
      総合的にとても良い幼稚園です!是非おすすめしたい!マンモス園なので園児の対応に疎かになるかと思われる方もいるかもしれませんが、そんな事はありません。子供も先生のお話しやお友達のお話しを楽しそうに話してくれます。入園させて良かった。
      マンモス園ですが、先生方の園児への対応が行き届いていると思います。水泳の級も取れるし、体操や英語にも力を入れてると思います。今年度の運動会はとても子供達の素晴らしい成果が見られ、それもこれも幼稚園関係者の方々が素晴らしいからだと実感しました。百合が原幼稚園に入園させて良かったと感じています。
      何かの行事や定期的に先生から電話が来て、こんな様子ですや、こおいう事がありました等お話しをしていただき、親としては安心して預けられます。
      教育には力を入れている方だと感じています。
      コロナ禍で中止になる事がありますが、、
      緊急連絡先がないのが不満です!
      土日祝日、幼稚園終わりに万が一の事が何かあってもその時に連絡出来る先がありません!
      月曜日の朝先生が出勤するまで、万が一やコロナ陽性等…先生や園長は知らないなんて有り得ないです!
      休みや、幼稚園終わりに交代で幼稚園の携帯等持たせるのが常識ではないでしょうか?

これに関しては不満です!
      わかりやすく、立地もとても良いと思います。駐車場も広いので助かります。行事の時に車が停められないと言う事がありません。
      コロナ禍なので、少ないとは思いますが。もう少し増やしてほしいかなと思ってます。お子さんと親の区別がつかなく、、
      年長さんになると、お泊まりや地引網等行事が盛り沢山です。今から楽しみにしてます。
      利用はしていませんが、お仕事されてる親子さんには助かると思います。
      子供が産まれる前から、ネットで色々見てました。その中で百合が原幼稚園に絶対に入園させたいと思って、プレ保育からお世話になってます。

2021年06月投稿
      安心して子供を預けることができる園です。運動会や文化祭などの行事には特に力を入れて準備してくださり当日は本当に感動します。とても良い園です。
      先生たちが大変親切に子供の面倒を見てくださいます。 一人一人に対する指導もしっかりしており、信頼できます。小学校に上がる前にひとりで一通りのことができるように指導してくださいます。
      先生はとても元気で明るい人が多く、子供たちもみんな先生のことが大好きです。親身になって面倒を見てくれる方が多いです。
      基本的にはひと通りのことを自分でできるように指導してくれます。また田植えや稲刈り地引網、年長時の旅行の際は親元から離れて温泉に泊まり行ったりと心も成長させてくれます。
      インターフォンで園の扉の開閉をしてくれるので自由に出入りできないようになっています。
      立地は住宅街の中にあり、向かいに小学校もあり学びにふさわしい環境であるように感じます。広い駐車場もあり幼稚園に行くのも便利です
      年に2.3回茶話会があります。園内で給食の試食会兼ねて集まります。
      運動会、文化祭、遠足、節分、田植え、稲刈り、地引網
      預かり保育を含め8時から18時まで保育してくれます。土曜日は開園していません。
      先生たちの手厚い保育と人間味のある接し方にひかれました。すぐに子供と親の顔を覚えてくださり信頼がとてもできました。
      小学生のうちは自宅から近い学校が1番だからです。

2021年06月投稿
      3年間という短い期間ではあるが、子供にとって大事な時期を安心して預けられる充実した幼稚園だとうちの嫁さんも含めて思う。
      うちの子供が好き嫌いが多いので、毎日給食が出ることによって少しでも克服できているのが個人的に嬉しい。
      色んな行事などを動画などで紹介したり、園長先生を始め、色んな先生方が園児たちを楽しませているのが親にも分かるので頼もしい
      自分たちでは教えられない、英語などを取り入れたり、グラウンドも遊具が新しくなって子供たちが楽しめるようになっているのが嬉しい
      立地条件が交通量が多いところではあるが、園内をフェンスで囲っているので、安心して預けられる
      自宅から車で5分もかからないところにあるため、何かあっても直ぐに向かいに行ける。また、近くに大きな公演もあるのが良い
      ここ最近ではコロナ禍で父母会は開催されておらず、オンラインや書面などで済ませている
      コロナ禍でイベントなどが延期や中止になっているが、最近では地引き網や、7月には大きい広場をかりて運動会を予定している
      延長保育や休日保育は、嫁さんが専業主婦なので、今のところ、特に利用してはいない
      幼稚園の立地条件の良さや、昔からある幼稚園ではあるが園内はとてもキレイで、安心して預けられるところが選んだ決め手となった

とても園児が多いですが、先生方は一人一人きちんと見てくれます。ほとんどの子が、3歳で入園していますが、トイレトレーニングも頑張って頂いていました。
      年中クラスからは小学校の校区が同じ子をある程度固めてクラス分けしてくれます。
      とにかく、挨拶がきちんとしている。 文武両道が実践されていると思う。
      年長が、運動会で『登り棒』を全員で登れるように、年少から取り組んでいたりと、長期間で、何かを達成させる等取り組みに共感できる。
      若いせんせいから、ベテランの先生とバランスが良いと思う。先生の入れ替りがあまりないので、幼稚園の事をどの先生に聞いても、すぐに回答してもらえる。
      しっかりとした指導をしてるので、通園バスの中で騒いだり、立ち上がったりする子は見ない。
      外部から体育の先生や英語の先生が来たり、ほぼ毎週水泳授業があるので、子供も楽しんで参加しています。
      三年前にできたばかりの園舎なので、とてもきれい。玄関もオートロック、防犯カメラも複数設置されている。
      バス、ワンボックスでの送迎があり、とおくから通っている方も多い。すぐ隣に大きな公園があり、園外保育も多いです。園の目の前に小学校があり、運動会は利用させてもらっています。バスの台数が多いので、ちょっと遠い公園なども行きます。
      参加の案内が来たことないです。役員になったことがないので、役員の方は打ち合わせなどあるのかもしれないです。
      他の幼稚園でもある、イチゴ狩りや田植え運動会、文化祭(発表会)もちつき等 親の参加は運動会、文化祭(発表会)程度です。
      朝8時から利用できます。夜は18時までで、土日はお休みです。長期休みの時は朝8時から18時まで利用できます。(お盆休み、年末年始休みはあります) 長期休みの間は給食がありません。
      3歳児入園でも、4月から入園できるので、繋ぎの保育所を探さなくてよかったので、決めました。うちの子は9月生まれなので、2歳7ヶ月から入園しました。
      試験はありませんが、人気取りがあるので、願書受付の前日から並んでる方が沢山います。

運動会や発表会など行事にも力が入っていて良い園だと思います。
      二人の子供を通わせましたが、礼儀正しく素直に育っていますよ。
      挨拶や規律がしっかりしていました。
      現在の理事長先生も先代の先生の理念を引き継ぎ良い運営をされていると思います
      挨拶や規律がしっかりとしていました。
      それでいて子供達に高圧的な教員の先生もいなく、良い先生ばかりでした。
      挨拶などしっかりさせ先生たちも園児に対して一人の人間としてしっかり対応してくれます。
      教職員は不足なく配置されていて心配ありませんでした。
      施設も更新されてさらに安心な施設になりました。
      各方面にバスが運行されていて通いやすかったです。
      正面の道は一般車の交通が少ない地形で、送り迎えの人も安心です。
      数ヶ月に一回茶話会などが開かれていたかと思います。
      運動会、発表会、親子遠足、お泊まり会などあったかと思います
      仕事で迎えに行けない時など、柔軟に対応していただけました。
      近所の団地に住む親御さんからの評判などを聞いて、他園と比較して決めました。
      近隣の公立小学校
      私立の受験などは希望しなかったため

毎月電話で園での生活を報告してくれます。話を聞き、家での行動の変化もあり、子供の成長を感じることができる幼稚園だと思います。
      挨拶をしっかりできるこどもにしてくれそうなところに好感をもっています。普段の生活についてよく報告してもらえるので安心しています
      わからないことがあれば、いつでも親切に教えてくれ、子どものことをしっかり見てくれていると思っています
      外遊びも室内の遊びもできているようで毎日楽しそうに幼稚園に行ってくれます。 何かあったときは連絡をくれるので助かっています。
      園内に入るときはインターホンで確認してから入るので防犯はしっかりしていると思います
      大きな公園の近くにあり、天気のいい日は遊びに行くこともあるようです。バスを利用できる範囲なら通いやすいと思います
      いつもの生活を懇談会で見る機会があります
      運動会や遠足など一般的なイベントがあります
      一度も使用したことがないのでわかりません。
      家から徒歩でも通える範囲でバスで通園もでき、見学でも良さそうだったので
    マスクをつけて毎日通園しています。飲み物は水筒を持参しています

水泳や鍵盤ハーモニカ、英語学習、体操教室などとても充実しています。保護者の茶話会やランチ会などは多めです。
      園長が熱心できちんと園全体の事を把握して統括できている感じがあり、安心感があります。冗談を言ったりとっても気さくで親近感もあります。
      マンモス園なので全体的にきっちり!という感じの中にも状況に合わせた取り組みを考えて下さったりもします。若い先生が多いですが教育が行き届いているのがよくわかります。
      日々の水泳や英語なども継続しながら田植え、いちご狩り、地引き網、洞爺への宿泊旅行など行事もとても充実していて、先生方が心配なほど色んな経験をさせてくれると思っています。
      マンモス園なのでしょうがないですが駐車場スペースがもっと便利だといいな、とは思いますが現状で使いやすいようにたくさん工夫してくれています。
      札幌でもはじっこの方にありますが、とっても人気なので逆に利便性が悪いのは近くに住んでいたのがラッキーだったな、と思います。遠くから通っている方もたくさんらいるのでそれだけの価値がある幼稚園だと思います。
      参観日は年3回かな。その他に役員さんの主催で年3~5回くらい公園で遊んだり、ランチ、飲み会など。
      親が参加するものは親子遠足、運動会、文化祭。祖父母参観日もあります。
      預りは朝8:00~18:00です。 預りは月極め11000円。1日800円、休園日は1100円。
      とっても人気な園なので多くの人が評価しているのだと思い、選択肢があまりなかった事もあり決めました。
      ありません。

特に困った事がない。疑問点もなく安心して通わせていた。強いて言えば園バスも安全運転であるのが良かったと思う。
      特に無いが、押し付けの様なものがないのが逆に良かったかもしれない。自然に魅せる方針が合うのかもしれません。
      子供から、苦手な人がいないという様な意見があった様に思う。簡単な様でなかなか難しい事でもある。
      自然なところがよかったんでないでしょうか。悪いという意見は聞かない。かといって大絶賛な事も無いが。
      車に対して危険な環境下にある所がある。立地によるので仕方ないところもあるが、駐車場の充実が大切であると感じた。
      交通量が多い訳でないが、事故が起こる可能性がある立地なので安全面の強化がもっとあって良いと思う。
      無い方が良いので、少なかった事を考えると良かった。
      運動会、参観日、遠足、発表会。丁度良い内容。
      預り保育があって良かったが、もっと間口を広げた保育が良いと思う
      近くにあって人気だったから。偶然巡り合わせていたという所がある。
      公立小学校
      一般的

園も綺麗になり、先生達も一人一人を大切にしてくれ、子供達は自慢の園です。プール学習にも力を入れている様で体力も付きます。
      プール学習にも力を入れている様で、子供達の体力もつき自信にもなっています。 お泊まり会も遠方まで行ってくれる為、自立の手助けにもなっています。
      先生は若い方からベテランの先生まで、幅広く、子供達の個性を引き立たせてくれるかのように上手に伸ばしてくれているのを感じました。
      プールもあり、英会話も外国の方が先生でいらしたり、体育の先生がいらしたりと、いつもの先生ではないと言う所が新鮮でもあったようです。
      園も綺麗になり、グラウンドには大好きなアンパンマンの遊具、毎日楽しみに通っていました。施錠もしっかりして頂いていた様で、安心して通わせておりました。
      近くには小学校、中学校があり、小学校のグランドを借りて運動会でしたので、父母席も余裕のある席で楽しめます。学校も近くにある為、子供達の交流もありで安心出来ます。
      仕事の都合上、あまり出席出来ませんでしたが、月に一回、あったか?なかったか?な感じな気がします。
      行事は、遠足、運動会、文化祭、の他に、イチゴ狩り、地引網、お米作り、など外に出る事も多く、子供達は喜んでいました。
      開所時間は8時から6時です。 当日に急にな時にも利用させて貰っていたので、とても助かりました。
      家から近い事が決めてでした。顔見知りのお友達、明るい雰囲気の園の様子で決めさせて頂きました。
      入園試験はありません。
      試験はないのでしていません。
      私立を考える事はありませんでした。顔見知りの多い公立小学校に入学しました。

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

百合が原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、百合が原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百合が原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

篠路光真幼稚園